Главная / Другое / Линейка "Легенда русского неба"

Линейка "Легенда русского неба"

СЦЕНАРИЙ ЛИНЕЙКИ



Вед.1. Школа, внимание! Равняйсь! Смирно!

Линейка, посвященная столетию со дня рождения легендарного летчика, героя Советского Союза, Маресьева Алексея Петровича считается открытой.

( Звучит гимн.)

Вед.2 В самые трудные годы жители России проявляли лучшие качества своего характера, преодолевая страх и боль. Об одном из таких людей и пойдет речь на сегодняшнем мероприятии- Алексей Петрович Маресьев, чье имя стало символом воли к жизни, мужества и героизма, умения выжить в экстремальной ситуации.

Родился 20 мая 1916 года на Волге в городе Камышине.



Вед.1 Стать летчиком Маресьев мечтал с детства.. Как активного комсомольца Маресьева послали строить Комсомольск-на-Амуре. Затем он попал в лётную школу, показав там незаурядные способности. Он стремился, он мечтал о фронте. Он чувствовал, что его место там, в ожесточённых схватках с врагом.


Вед.2 Первые дни пребывания на фронте прошли в напряжённой боевой работе. Маресьев учился бить врага. Затем пришли и успехи. Здесь, в небе, Алексей записал на свой боевой счет первый сбитый самолет.


Вед.1 4 апреля 1942 г. стал роковым днем. Вынырнул откуда-то "мессер", пулеметная очередь, и Як-1 стремительно идет вниз. Пилот стремится посадить истребитель. Деревья несколько смягчают удар о землю. Выброшенный из машины, летчик падает в сугроб и теряет сознание. Спустя некоторое время леденящий холод заставил очнуться. Кругом - лес, застывший от мороза, и полное безлюдье. Алексей понимает, что находится в тылу врага. Первая же попытка встать на ноги заставляет вскрикнуть от боли: ступни обеих ног разбиты при падении. Что делать?

Вед.2 После недолгих раздумий Маресьев все же решает пробираться на восток, к линии фронта, к своим. Он медленно ползет по лесным дорогам, питается молодой сосновой корой.


Вед.1 На восемнадцатые сутки его находят жители села Плавни. отмечено небольшим Нетрудно представить себе многокилометровый путь, проделанный Маресьевым через лес. Разве двадцать пять километров это мало?

Вед.2 Дальнейшая судьба старшего лейтенанта Маресьева — госпитализация, ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор военно-врачебной комиссии, снова отчаянная борьба за возвращение в небо — это долгий сплошной подвиг. Его мог совершить только человек железной воли и огромного мужества.

Вед.1 Ровно через 15 месяцев после того, как потерял обе ноги. Три самолета противника сбил отважный летчик во время боев на Курской дуге. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленное личное мужество и высокое лётное мастерство А. П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Старший лейтенант А. П. Маресьев совершил 87 боевых вылетов и сбил 11 вражеских самолётов, в том числе 7 - после возвращения на фронт после ранения и ампутации голеней обеих ног.


Вед.2 Умер Алексей Петрович 18 мая 2001 года от инфаркта, не дожив часа до начала концерта в честь своего 85-летия. Запланированное мероприятие всё-таки состоялось в Театре Российской армии, но было начато с минуты молчания.

Вед.1

Фашистом сбит, упал он с неба,
Контужен сильно, обгорел.
Он полз без помощи, без хлеба,
Он все в себе преодолел.
Он встал, протезы заскрипели,
Он вновь взлетел фашистов бить...
Но есть средь нас те, что посмели
Бессмертный подвиг тот забыть.

Летишь в веках, отважный сокол,


Горишь, не можешь тускло тлеть.
Как нам подняться так высоко,
В себе себя преодолеть?!
Маресьев и сейчас летает,
Взгляни на небо и пойми:
Тот подвиг всем нам помогает
Стать настоящими людьми.
В обычной школе он учился,

Вот рядом — белорус, узбек,


И за родную землю бился,
Как настоящий человек!
Весь шар земной им восхищался,
Простым он русским парнем был.
Гагарин с ним не раз встречался
Пред тем, как космос покорил.

Тот век сменился новым веком.


Года, как облака, плывут...
И настоящим человеком
Его назвали и зовут.
Он высшей славы удостоен
Родной земли, планеты всей
Отважный летчик наш и воин
Герой Маресьев Алексей!

Вед.2 Прошу почтить светлую память Алексея Петровича Маресьева   минутой молчания. (метроном)

ВЕД.1 Подвиг Маресьева и его удивительная судьба и сегодня безукоризненный пример для подражания молодым людям и подрастающему поколению России и целому миру.

ВЕД.2Память о Маресьеве, мы убеждены, вдохновляет воинов родных Вооружённых сил. Алексей Петрович совершил подвиг не на десятилетия, а на века. И пока в России будут люди, духовно-волевыми нравственными качествами подобные легендарному лётчику, позабыв себя идущими в горнило неприятельского огня ради товарищей и Родины, Отечество наша в веках будет непобедимым и свободным, и всякий захватчик будет перед ним бессильным!

Вместе:Родина помнит тебя, Маресьев!


Вед.1 Школа, внимание! Равняйсь! Смирно!

( Звучит гимн.)


Линейка, посвященная столетию со дня рождения легендарного летчика, героя Советского Союза, Маресьева Алексея Петровича

объявляется закрытой.


Вед.2 А сейчас все классы пройдут в свои кабинеты.


Линейка "Легенда русского неба"
  • Другое
Описание:

Вед.1. Школа, внимание! Равняйсь! Смирно!Линейка, посвященная столетию со дня рождения легендарного летчика, героя Советского Союза, Маресьева Алексея Петровича считается открытой.( Звучит гимн.)Вед.2 В самые трудные годы жители России проявляли лучшие качества своего характера, преодолевая страх и боль. Об одном из таких людей и пойдет речь на сегодняшнем мероприятии- Алексей Петрович Маресьев, чье имя стало символом воли к жизни, мужества и героизма, умения выжить в экстремальной ситуации.Родился 20 мая 1916 года на Волге в городе Камышине.Вед.1 Стать летчиком Маресьев мечтал с детства.. Как активного комсомольца Маресьева послали строить Комсомольск-на-Амуре. Затем он попал в лётную школу, показав там незаурядные способности. Он стремился, он мечтал о фронте. Он чувствовал, что его место там, в ожесточённых схватках с врагом.Вед.2 Первые дни пребывания на фронте прошли в напряжённой боевой работе. Маресьев учился бить врага. Затем пришли и успехи. Здесь, в небе, Алексей записал на свой боевой счет первый сбитый самолет.Вед.1 4 апреля 1942 г. стал роковым днем. Вынырнул откуда-то "мессер", пулеметная очередь, и Як-1 стремительно идет вниз. Пилот стремится посадить истребитель. Деревья несколько смягчают удар о землю. Выброшенный из машины, летчик падает в сугроб и теряет сознание. Спустя некоторое время леденящий холод заставил очнуться. Кругом - лес, застывший от мороза, и полное безлюдье. Алексей понимает, что находится в тылу врага. Первая же попытка встать на ноги заставляет вскрикнуть от боли: ступни обеих ног разбиты при падении. Что делать?

Автор Зинкевич Елена Владимировна
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров 39
Номер материала MA-067981
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓