Главная / Математика / личностно-ориентированная технология при обучении математике

личностно-ориентированная технология при обучении математике

Технология личностно-ориентированного обучения. Методические основы построения личностно -ориентированного урока

Аннотация:

















Почему в математике особое значение имеет

Дифференциация.













Виды

Дифференциации.












Виды уроков, которые способствуют привитию интереса к предмету.












Подходы в обучении.



















Что понимают под личностно-

ориентированным

обучением

В педагогике и педагогической психологии до настоящего момента были предприняты различные попытки определить сущность личностно-ориентированного обучения. По мнению И. С. Якиманской, признание ученика главной действующей фигурой всего образовательного процесса и есть личностно-ориентированная педагогика. Для выстраивания модели личностно-ориентированного обучения она считает необходимым различать следующие понятия.

Разноуровневый подход — ориентация на разный уровень сложности программного материала, доступного ученику.

Дифференцированный подход — выделение групп детей на основе внешней (точнее, смешанной) дифференциации: по знаниям, способностям, типу образовательного учреждения.

Ни для кого не секрет, что в старших классах при изучении более сложных дисциплин, многие учащиеся теряют интерес к таким предметам. Математика объективно является одной из самых сложных дисциплин и вызывает субъективные трудности у многих учеников. Как сохранить их интерес? Как преодолеть временные трудности и научить детей не падать духом, а идти вперед?

В обучении математике особое значение имеет дифференциация, что объясняется спецификой этого учебного предмета. Дифференциация затрагивает все компоненты методической системы обучения и все ступени школы. Она проявляется в двух основных видах: уровневая и профильная. Оба вида сосуществуют и взаимно дополняют друг друга. В основной школе ведущим направлением дифференциации является уровневая, хотя она не теряет своего значения и в старших классах. На старшей ступени школы приоритет отдается разнообразным формам профильного изучения предметов.

Уровневую дифференциацию можно организовать в разнообразных формах, которые существенно зависят от индивидуальных подходов учителя, от особенностей класса, от возраста учащихся. Способствуют привитию интереса к предмету проведение нестандартных форм урока.

В последнее время в практике обучения распространены такие уроки, как урок-лекция, урок-практикум, урок-семинар, урок-зачет, урок-консультация, урок-соревнование, театрализованный урок, урок одной задачи, урок-бенефис и т.д. Структура этих уроков отличается от структуры классических типов уроков, поэтому их и называют нестандартными уроками. Некоторые из них, например, театрализованный урок, мало напоминают обычный урок. Еще более это относится к таким формам обучения, как мастерская; эффективная форма учебной работы, представляющая пару «урок – внеклассное мероприятие». Расширяющийся список уроков является результатом активного, творческого поиска учителей таких форм обучения, которые соответствовали бы требованиям к выпускникам школ, тенденциям развития математического образования, новым образовательным идеям и максимально способствовали бы развитию способностей ученика, его личностных качеств, самостоятельности мышления и т. д.

Индивидуальный подход — распределение детей по однородным группам: успеваемости, способностям, социальной (профессиональной) направленности. Субъектно-личностный подход — отношение к каждому ребёнку как к уникальности, несхожести, неповторимости. В реализации этого подхода, во-первых, работа должна быть системной, охватывающей все ступени обучения. Во-вторых, нужна особая образовательная среда в виде учебного плана, организации условий для проявления индивидуальной избирательности каждого ученика, её устойчивости, без чего невозможно говорить о познавательном стиле. В-третьих, нужен специально подготовленный учитель, который понимает и разделяет цели и ценности личностно-ориентированного образования.

Под личностно-ориентированным обучением понимать такой тип образовательного процесса, в котором личность ученика и личность учителя выступают как его субъекты; целью обучения является развитие личности ребёнка, его индивидуальности и неповторимости; в процессе обучения учитываются ценностные ориентации ребёнка и структура его убеждений, на основе которых формируется его «внутренняя модель мира», при этом процессы обучения и учения взаимно согласовываются с учётом механизмов познания, особенностей мыслительных и поведенческих стратегий учащихся, а отношения учитель-ученик построены на принципах сотрудничества и свободы выбора При подготовке и проведении личностно -ориентированного урока учитель должен выделить основополагающие направления своей деятельности, выдвигая на первый план ученика, а затем деятельность, определяя собственную позицию. Важно отметить, что практически все ныне существующие образовательные технологии являются внешне ориентированными по отношению к личностному опыту учащихся. Личностно- ориентированный подход в обучении немыслим без выявления субъектного опыта каждого ученика, то есть его способностей и умений в учебной деятельности. Но ведь дети. Как известно, разные, опыт каждого из них сугубо индивидуален и имеет самые разные особенности. Педагогика, ориентированная на личность ученика, должна выявлять его субъектный опыт и предоставлять ему возможность выбирать способы и формы учебной работы и характер ответов. При этом оцениваются не только результаты, но и процесс их достижения.



личностно-ориентированная технология при обучении математике
  • Математика
Описание:

В своей работе использую личностно-ориентированную технологию. Что понимают под этим термином? В первую очередь, дифференцированный подход в процессе обучения. Почему это так важно в математике? Потому что предмет специфический и не каждому ребенку легко дается обучение. Кто-то понимает с первого раза, а кому-то надо объяснить несколько раз. Как это сделать во время урока? Ведь время ограничено. Ответ на эти вопросы можно найти в данной статье. Важно разнообразить виды уроков, учить детей работать в группах, добывать какие-то знания самостоятельно. Для этого учитель должен контролировать данный процесс.

Автор Цехместрук Наталья Яковлевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Математика
Подраздел
Просмотров 703
Номер материала 34690
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓