Главная / Начальные классы / Лицейская дружба. (4 класс)

Лицейская дружба. (4 класс)





В начале жизни школу помню я…..

I.

Ах ты, матушка Москва, православная, белокаменная, златоглавая, хлебосольная, словоохотливая. «Кто в Москве не бывал, красоты не видал»,- говорит народ.

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года. Александр был молчаливым и неповоротливым ребенком. Маме его это совсем не нравилось, и она заставляла его бегать, даже насильно водила гулять.

Родители Пушкина говорили чаще по-французски. А родному языку его научила бабушка, Мария Алексеевна. С учителями он занимается французской грамматикой и арифметикой, географией и историей.

Александр учился неохотно. Гораздо больше он любил оставаться один и читать.

Когда родители уезжали в гости или на бал, дети оставались с няней Ариной. Она еще совсем не старая, а сколько песен, поговорок, сказок знает! Так рассказывает, что видишь, как наяву, Бову –королевича, Илью-богатыря или царя Дадона.

II.

«Как быстро время идёт». Далеко позади осталась Москва. Впереди-дорога. Александр Пушкин зачислен в первый русский Лицей в Царском Селе под Петербургом.



Расписание занятий в Лицее.

6 ч. подъём, молитва в зале

7-9 ч. класс (учебные занятия)

9 ч. чай с белой булкой

До 10 ч. первая прогулка

10-12 ч. класс

12-13 ч. вторая прогулка

13 ч. обед из трех блюд

14-15 ч. чистописанье или рисованье

15-17 ч. класс

17 ч. чай

До 18 ч. третья прогулка

18-20 ч. повторенье уроков

20.30 ч. ужин из двух блюд

До 22 ч. отдых, игры («мяч и беготня»)

22 ч. вечерняя молитва, сон



Александр Пушкин нелюдим, не умеет дружить. Сильно нервничает, когда у него не получается, а не получается часто, поэтому так тяжело ему учиться.

А рядом его верный друг Иван Пущин, лучший друг и любимец всех воспитанников. Ему всё легко даётся, он лучше всех учится, его все любят.

И самое драгоценное ,что случилось в Царскосельском Лицее, то ,что Пушкин и Пущин стали друзьями. Иван Пущин всегда советовал Пушкину ,как надо поступить. Кода Пушкина обижали лицеисты и у него что-то не получалось, Иван Пущин сразу мчался ему на помощь.

Как вы думаете, легко ли было дружить таким разным людям? Почему? Нарисуйте двух друзей Ивана и Александра.

Даже первое стихотворение скромного Александра Пушкина в журнал отправили его друзья – лицеисты.

III. Дуэль.

И когда А.С. Пушкина убили на дуэли, Иван Пущин сказал: « Если бы я тогда был рядом, я бы сам отправился на дуэль, я бы сохранил для России великого поэта.»

Лицейская дружба. (4 класс)
  • Начальные классы
Описание:

19 октября -день Лицейской годовщины. Многие учителя предметники готовят уроки,посвященные открытию первого в России Лицея, призванного воспитывать столпов Отечества. Среди будущих воспитанников становится и Александр Пушкин.

В начальной школе уроки всегда проводят по- разному по этой теме, в основном из-за её сложности. Рассказываем в основном о дружбе. В зависимости от уровня класса можно добавить 1) чтение стихов А.С.Пушкина 2)чтение отрывков из стихов,посвященных лицейской годовщине 19 октября 3) кроссворды на Пушкинскую тематику 4)места ,связанные с жизнью Пушкина 4)отношение к жене и детям,как итог дружбы в Лицее. 5)рисование афиш и рисунков к сказкам Пушкина

Автор Смирнова Ольга Николаевна
Дата добавления 15.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 316
Номер материала 60249
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓