Главная / Начальные классы / Лицеисты в годы войны 1812 года. "Гроза двенадцатого года..."(3 класс)

Лицеисты в годы войны 1812 года. "Гроза двенадцатого года..."(3 класс)

«Гроза двенадцатого года….»

Как ждали мальчики первых каникул! «Июль месяц есть время роздыха», - гласит лицейский Устав. Но не радостным оказалось лето 1812 года.

В ночь на 12 июня французская армия под командованием императора Франции Наполеона Бонапарта внезапно, без объявления войны, перешла границу России. Огромное вражеское войско переправилось через реку Неман. Война!

Русские солдаты знали силу и мощь Наполеона, но и своими полководцами гордились и верили им. Одному из них –Петру Ивановичу Багратиону- Державин даже посвятил стихотворение и назвал героя богом русской армии:

О, как велик На- поле-он!

Он хитр, и быстр, и твёрд во брани;

Но дрогнул, как простёр в бой длани

К нему с штыком Бог-рати-он.

Когда в Лицей пришло известие о начале войны, мальчики были уверены в скорой победе над врагами. На первой же прогулке стали играть в войну.

Но в тот же день к вечеру лицеистов собрали в Большом зале.

Вглядываясь в лица притихших детей, директор Лицея, Василий Фёдорович Малиновский негромко заговорил:

- Настоящая война еще далеко от нас с вами, у западных границ России. Но планы наполеона велики. Он обещал своим войскам Москву и Петербург. Двенадцать корпусов Великой Французской армии движутся вглубь России. Воевать против нас будут не только французы, но и солдаты всех покорённых стран. Ведут войска опытные маршалы Даву и Ней. Они еще не знали поражений! Огромная, сильная, хорошо обученная армия. И наградой за победу ей предназначена Россия.

Директор помолчал и ,повысив голос, сказал:

- Но я верю, что русские солдаты не отступят ! Они любят Отечество и верят своим полководцам. Русскими армиями командуют герои: Багратион, Витгенштейн, Барклай – де- Толли…

Бледнеет Владимир Вольховский. Задумался Иван Пущин. А на глазах Кюхельбекера – слёзы. Он ещё никому не рассказывал, что Барклай – де –Толли –его родственник. Он любит Барклая и гордится им. Он верит –Барклай защитит Родину.

В Лицее – каникулы. Но мальчики не разъезжаются по домам. Куда ехать? И как? Ведь по дорогам России уже движутся неприятельские войска.

Днём они то и дело выбегают на крыльцо, подолгу смотрят на дорогу - когда же, наконец, привезут почту из Петербурга ? Нетерпеливо листают газету, но радостных известий нет. Русская армия отступает, отступает, отступает…..

Как-то утром они проснулись от странного шума. Скрип колёс, ржание лошадей, мерный шаг тысячного войска. Мимо Лицея – из Петербурга в Москву - движутся русские полки. Они – не на параде, идут походным шагом. Запылённые мундиры, усталые лица. Проходят мимо, и лишь изредка кто-нибудь поворачивает голову и смотрит на взволнованных детей, столпившихся на высоком лицейском крыльце. Солдаты идут сражаться и ,может быть, погибнут, защищая Родину и этих мальчиков, которые плачут и машут руками.

Вы помните, текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались

И в сень наук с досадой возвращались,

Завидуя тому, кто умирать

Шёл мимо нас……..



- Что же твой Барклай ? – резко спрашивает у Кюхельбекера Иван Пущин. И Вельгельм не знает, что ответить…..

Взволнованно ходит по классам Александр Петрович Куницын, преподаватель политических наук. Его долг – быть здесь, охранять детей, но мысленно он – на поле боя, рядом со своим младшим братом Михаилом. Какие разные судьбы у двух братьев! Один – простой солдат, другой – профессор, и его оружием должно стать перо!

Со следующей почтой в Лицей приносят новый журнал – «Сын Отечества». Все собираются в газетной комнате. Директор открывает журнал.

- «Послание к русским»,- громко читает он название статьи.

- Пусть поля наши порастут травой. Пусть сёла наши опустеют, города наши падут в развалинах – сохраним единую только свободу, и все бедствия прекратятся. Пусть земля наша, которую мы защитить не в состоянии, станет нам общею могилою, но мы умрём свободными в свободном Отечестве !

- Кто написал это ? - спрашивает Вильгельм.

- Ваш наставник, Александр Петрович Куницын.

В воскресенье к некоторым мальчикам приехали из Петербурга родители, привезли свежие газеты с последними известиями о военных действиях. Большие новости!

Вольховский вслух читает, как у деревни Салтановка войска генерала Раевского преградили путь маршалу Даву. Волнуясь, слушают мальчики, как Раевский сам вёл солдат в атаку, а рядом с генералом шли в бой его сыновья Александр и Николай- ровесники лицейских воспитанников!

Лицей волновался.

- Стыдно сидеть здесь, когда наши отцы и братья воюют! – доказывал Кюхельбекер.- Не время заниматься французской грамматикой, когда Россия в опасности. Нужно уходить в армию!

- Прогонят, ведь мы ещё дети,- рассудительно возразил Корф.

- Стыдно тебе так говорить! Вон дети Раевского – младше нас, а воюют. Нужно бежать из Лицея!

- Не выйдет. Поймают и вернут обратно…

Вильгельм написал маме обстоятельное письмо, подробно объяснил, почему непременно нужно на фронт.

Ночью горько плакал Иван Пущин. Он получил известие, что брат убит… Что же дальше ?

А назавтра ещё известие. Царь назначил нового главнокомандующего. Это Михаил Илларионович Кутузов. Старшие поговаривали, что Александр I не любит Кутузова. Но полководца выбрал не царь, его выбрала Россия! Много лет воевал он против её врагов. Был любимым учеником Суворова. Вместе с Суворовым сражался против турок, штурмовал неприступную турецкую крепость Измаил. Этими славными победами гордились русские солдаты.

Маменька Кюхельбекера рассказывала, как жители Петербурга провожали Кутузова в армию : «Ещё с ночи к дому Кутузова на Дворцовой набережной стал собираться народ. Люди пришли с самых дальних окраин Петербурга и тихо стояли у дома, не смея побеспокоить старого фельдмаршала. Но вот открылась дверь, и полководец вышел на улицу. Люди снимали шапки, вытирали слёзы, приподнимались на цыпочки, стараясь рассмотреть его получше, поднимали детей. Из толпы кричали : «Батюшка, мы верим тебе! Иди, спасай Россию!»- и долго бежали вслед за его коляской…..

И скоро пронеслись по армии крылатые слова : «Приехал Кутузов бить французов!»

А в Лицее – свой военный штаб: газетная комната. Каждый день Фёдор Матюшкин переставляет флажки на большой карте России, и все смотрят: где сегодня проходит линия фронта? Страшно смотреть на карту! Как близко к Москве подошла французская армия!

Входит Александр Петрович Куницын. Глядят на испуганные мальчишеские лица и вдруг весело подмигивают:

- Веселее, господа! Смотрите, как похожа линия русских войск на раскрытую пасть разъярённого льва. А Наполеон, кажется, суёт в неё голову! И что будет тогда?

И он улыбается.

А через несколько дней до Лицея долетело название маленькой деревушки под Москвой – Бородино.

На восходе солнца 26 августа загрохотали пушки на Бородинском поле. Началась великая битва. Яростными волнами обрушивались французы на русские укрепления и ,потеряв силу, откатывались назад. Неколебимо стояли русские солдаты!

Так и не смогли французы одолеть защитников Отечества. Как волна о гранитный утёс, разбилась французская армия о русские полки.

Так кто же победил в этот день? Французы или русские?

Наполеон надеялся последним ударом разгромить русскую армию - но это ему не удалось. Кутузов хотел обессилить врага – и достиг своей цели. Но обе армии понесли огромные потери: сто тысяч человек, русских и французов, погибло за 10 часов битвы!

И название деревни – Бородино,- у которой русские войска сразились с врагом, навсегда сохранилось в народной памяти !

Первое сентября. В это день в маленькой деревне Фили решается судьба Москвы и судьба всей русской армии. В избе крестьянина Андрея Фролова собрались на совет русские военачальники.

Почти 50 тысяч русских солдат погибло на Бородинском поле. Хватит ли сил для наступления? А если отступать ,то враг займёт Москву, древнюю столицу. Так что же делать?

- Лучше умереть под Москвой, чем отдать её неприятелю,- вот одно мнение.

- Россия не в Москве, Россия в сердцах наших,- говорят другие.

Долго спорили полководцы и, наконец, разошлись. А Кутузов решил так:

- С потерею Москвы не потеряна Россия. Первая обязанность – сохранить армию. Приказываю отступать !

Александр получил подробное письмо от родителей ! Страшно его читать! Пробегая глазами страницы, он представляет, как в душный сентябрьский день в Москву медленно вступают французские войска. Но где же жители города? Пустынна и тиха Красная площадь. Молчат церковные колокола. Заперты магазины и лавки. Закрыты окна домов. Город пуст!

Горели дворцы, соборы, библиотеки – уничтожен почти весь город. Но не унижен!

Родители Александра успели покинуть Москву. Но сгорел родной дом; сады, где он гулял с няней, книги, которые он читал ребёнком…. Объяты пламенем родные края Москвы!

Утром, увидев покрасневшие глаза и заплаканные лица детей, Куницын всё понял и даже не стал ни о чём расспрашивать, только сказал:

- Не падайте духом, господа! Поймите, нет больше Великой Французской армии. Наши враги – за тысячи вёрст от родины, а мы – у себя дома. Впереди – суровая зима, которую не могут представить себе изнеженные французы. Во главе нашей армии – Кутузов.-Он помолчал и добавил:- Эвакуации не будет. Мы остаёмся в царском Селе и продолжаем занятия.

19 октября 1812 года. Первая лицейская годовщина. Только год прошёл, как они здесь, а сколько пережили вместе, как повзрослели!

Уже с утра мальчики заметили: профессора оживлены, улыбаются, что-то радостное готовят для них. Так что же, что?

Наконец, воспитанников приглашают в Большой зал.

- Друзья мои,- торжественно говорит директор,- сегодня, в первую годовщину нашего Лицея , получено долгожданное известие. Наполеон покинул Москву!

И не смог сохранить торжественного тона. Сам засмеялся от радости, гладя на счастливые лица детей, и обнял тех, кто стоял рядом.

19 марта 1814 года русская армия вступила в столицу Франции – Париж. Кончилась война.

А осенью вернулись домой русские солдаты и офицеры. Позади - кровавые битвы, тысячи вёрст, пройденных по дорогам Европы. И , как великих героев древности, встречает их благодарная Россия. На их пути - цветы и триумфальные арки. В их честь гремят пушечные салюты, радостно звенят колокола.





Лицеисты в годы войны 1812 года. "Гроза двенадцатого года..."(3 класс)
  • Начальные классы
Описание:

Данное занятие может быть дано детям для самостоятельной подготовки дома . Часто дети в начальной школе уже слышали о Войне 1812 года, как тогда повели себя все граждане страны, много соборов ,храмов и церквей посвящены этой победе, самый главный храм нашей страны Храм Христа Спасителя в Москве (арх.Тон), Казанский Собор в Санкт-Петербурге (Арх. Воронихин),со стихотворением "Бородино" М.Лермонтова многие знакомы. Но мало кто знает,как вели себя лицеисты,А.С.Пушкин ,находясь далеко от дома и найдя его в своем учебном заведении.

Автор Смирнова Ольга Николаевна
Дата добавления 15.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 561
Номер материала 60251
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓