Главная / История / Лекция по всемирной истории (10 кл)

Лекция по всемирной истории (10 кл)

Тема: Страны Азии и Африки в современном мире.

Деколонизация и выбор путей развития.

Распад и крушение колониальной системы. До Второй мировой войны в колониях и подмандатных территориях проживало около одной трети населения Земли, колониальные владения занимали примерно треть ее суши. Такая же доля населения приходилась на полуколониальные страны. Разгром Японии, которая захватила обширные районы Китая и страны Юго-Восточной Азии, и фашистских Германии и Италии создали благоприятные предпосылки для национального освобождения народов колониальной периферии в Азии и Африке. Поражение Японии подняло на освободительную борьбу народы Индокитая, Бирмы, Малайи, Индонезии, которые провозгласили свою независимость при известии о разгроме Японии.

Важнейшим событием в процессе деколонизации было предоставление независимости крупнейшим азиатским странам – Индии и Пакистану.

В августе 1947г. Индия и Пакистан получили долгожданную независимость.

Мучительно рассталась Франция с дальневосточной частью империи. В 1956г. Марокко и Тунис получили независимость. В Алжире война с повстанцами продолжалась восемь лет – до 1962г.

Прежние итальянские колонии сначала были взяты под опеку ООН. В 1951г. Ливия и в 1960г. Сомали стали независимы.

Самой нестабильной частью бывшей колониальной периферии был и остается Ближний Восток.

Арабские государства заявили, что они никогда не признают государство Израиль.

В последующие десятилетия произошло несколько арабо-израильских войн. Израиль опирался не поддержку США и западных стран. СССР поддерживал арабские страны. В 1964г. возникла Организация освобождения Палестины. Сталкивались арабский национализм и мусульманский фундаментализм, христиане и мусульмане. Среди мусульман не прекращались столкновения сторонников двух ветвей религии – суннитов и шиитов. Воинствующие мусульмане объявили джихад (священную войну) против Израиля, став на путь терроризма. Поиски решения палестинской проблемы продолжаются несколько десятилетий. Ситуация осложняется тем, что и в Израиле нет единого подхода к справедливым требованиям арабов о праве на организацию своего «национального очага».

Деколонизация в Африке. Африка несколько позднее освободилась от колониализма, чем другие страны. В Северной Африке в районе Средиземноморья трудно решала свои проблемы Франции. В 1956г. французское правительство признало независимость Марокко и Туниса, однако из Алжира, где было около миллиона французов, пришлось уйти после восьмилетней войны с повстанцами Фронта освобождения Алжира (1954-1962).

Решающие события в процессе деколонизации Африки произошли в 1960г., который был назван «годом Африки». В Португалии в1974г., Ангола и Мозамбик фантастически сами завоевали свою независимость. Последней из крупных стран на юге континента обрела свободу Намибия в 1990г.

В Африке насчитывается несколько миллионов беженцев, спасающихся от авторитарно-монархических режимов, религиозных и межплеменных конфликтов и междоусобиц.

Возникновение около сотни новых государств на прежней колониальной периферии имеет огромное историческое значение. Эти государства стали важным фактором в мировой политики.

Проблемы молодых государств.

  1. Выбор путей развития (варианты выбора):

  1. в 60-80-е гг. «Запад» или «Восток», «капитализм» или «социализм»;

  2. модернизация или традиционное общество;

  3. эволюция (например, в Индии) или скачок («новые индустриальные страны»).

  1. Проблемы внутреннего развития – отсталость, политический сепаратизм, социальные проблемы: бедность значительной части населения, голод, болезни, проблемы беженцев в районах межгосударственных и этнонациональных конфликтов.

  2. Проблемы отношений с ведущими индустриальными странами: ТНК и экономическая независимость, внешний долг, проблемы военно-политического влияния ведущих держав.

Вступление в переходный период.

  • Многоукладность экономики.

  • Пестрая социальная структура.

  • Социально-политическая неустойчивость (революции и государственные перевороты, гражданские войны и межгосударственные конфликты).








Направления борьбы за экономическую самостоятельность (70-80гг)

hello_html_m52c92f75.gifhello_html_m52c92f75.gif


Повышение цен на сырье (создание организации стран – экспертов нефти - ОПЕК)

Импортозамещающая индустриализация (создание машиностроительных отраслей)

hello_html_23e60c87.gifhello_html_23e60c87.gif


Увеличение доходов стран – экспортеров нефти; энергетический кризис; экономические трудности.

Рост внешней задолженности стран «третьего мира»; подрыв международного разделения труда; противопоставление «третьего мира» остальному.

Путь преодоления отсталости

  • Всемерное развитие экспортных возможностей вместо импортно-замещающей индустриализации.

  • Поощрение ввоза иностранного капитала.

  • Рhello_html_160f8d5c.gifыночные реформы (стабилизация денежного обращения, приватизация государственного сектора, введение свободных цен.)


Попытка интегрирования в мировую экономику, стать органической частью мирового сообщества.

Дифференциация стран «третьего мира» по уровню социально-экономического развития.

  1. Страны – экспортеры нефти (арабские государства Персидского залива: консервация патриархальных отношений и абсолютных монархий).

  2. «Новые индустриальные страны» (Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Индонезия, Малайзия, Филиппины: развитая обрабатывающая промышленность).

  3. Индустриально-аграрные страны Латинской Америки.

  4. Наименее развитые во всех отношениях страны Тропической и Южной Африки.

Модернизация стран «третьего мира» - попытка внедрения европейской цивилизации.

  1. Внедрение современных технологий в сельское хозяйство, «зеленая революция».

  2. Создание отечественной промышленности.

  3. Изменение социальной структуры (появление местного предпринимательского класса, среднего класса, наемных рабочих).

  4. Формирование демократических институтов.

Итоги развития большинства стран «третьего мира» противоречивы. Вопреки пессимистическим прогнозам о застойности и даже прогрессирующем отставании от развитых капиталистических государств, в 50-90-е гг. несколько десятков стран «третьего мира» добились существенных успехов в индустриализации и модернизации экономики и социальной сферы. Речь идет, прежде всего, о группе малых и средних «тигров» (Сингапур, Гонконг, Тайвань, Южная Корея, Малайзия, Таиланд, Турция) и крупных «драконов» (КНР, Индия, Индонезия, Нигерия, Пакистан). В среднем валовой внутренний продукт возрастал в странах «третьего мира» в 1950-1993гг. на 5,1%.

Во многом эти результаты связаны с форсированной индустриализацией 50-70-х гг. с расширением внутреннего потребления и увеличением экспорта товаров и услуг, с изменениями в структуре экономики.

В 80-90-е гг. многие страны «третьего мира» вступили в полосу острых кризисов. Трудности преодолели те из них, которые провели эффективные реформы хозяйственного механизма.

Хотя основание стран «третьего мира» от стран Запада остается почти десятикратным, имеет место существенный прогресс. В целом по странам «третьего мира» удельный вес населения, живущего за чертой бедности, сократился с 45-50% в 1960 г. до 24-28% в 1990 г. Уровень грамотности возрос с 69% в 1993 г. Сократилась детская смертность, а средняя продолжительность жизни выросла почти вдвое, до 64-66 лет. Однако, несмотря на определенный прогресс, не решены многие социальные проблемы. По-прежнему живущих ниже порога бедности насчитывается свыше 1,2 млрд человек, в том числе в Азии 900 млн, в Африке около 300 млн человек (эта половина населения Африки). В 1991 г. на одну пятую часть беднейшего населения мира приходилось всего 1,4% мирового валового продукта.

В последнее десятилетие возникли новые проблемы. В мировой экономике наступила новая фаза, идет процесс перерастания мировых индустриальных производительных сил в научно-технические производительные силы. А это требует со стороны государств «третьего мира» ликвидации неэффективных структур, адаптации традиционных институтов к новым условиям, приватизации и постепенной либерализации основных сфер народного хозяйства, развитие разнообразных форм предпринимательства, совершенствования экономических, социальных, политических и правовых институтов, развития науки.



Новые термины к теме.


Деколонизация – распад колониальной системы, обретение колониями независимости.

Мандатные территории – общее название бывших колоний Германии и Турции, некоторых других государств.

Терроризм – политика устрашения, насилия, физическое уничтожение мирного населения.

Лекция по всемирной истории (10 кл)
  • История
Описание:

Лекция по предмету "Всемирная история" на тему "Страны Азии и Африки в современном мире. Деколонизация и выбор путей развития". Данная лекция раскрывает особенности развития стран Азии и Африки, процесс деколонизации этого региона. В лекции имеются таблицы, новые термины к уроку. Данную лекцию модно использовать при изучении новейшей истоиии. До Второй мировой войны в колониях и подмандатных территориях проживало около одной трети населения Земли, колониальные владения занимали примерно треть ее суши. Такая же доля населения приходилась на полуколониальные страны. Разгром Японии, которая захватила обширные районы Китая и страны Юго-Восточной Азии, и фашистских Германии и Италии создали благоприятные предпосылки для национального освобождения народов колониальной периферии в Азии и Африке. Поражение Японии подняло на освободительную борьбу народы Индокитая, Бирмы, Малайи, Индонезии, которые провозгласили свою независимость при известии о разгроме Японии.

 

 

Автор Байтлесова Динара Темирбаевна
Дата добавления 20.12.2014
Раздел История
Подраздел
Просмотров 1854
Номер материала 8481
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓