Главная / Русский язык и литература / лекция как метод трансляции информации и обучении в старших классах

лекция как метод трансляции информации и обучении в старших классах

Название документа лекция как метод трансляции информации и обучении в старших классах.docx

ЛЕКЦИЯ КАК МЕТОД ТРАНСЛЯЦИИ ИНФОРМАЦИИ И ОБУЧЕНИЯ В СТАРШИХ КЛАССАХ

Проблема формирования мотивов учения сложна и многогранна. Современного учителя все более интересуют вопросы, связанные с тем, как воспитывать стремление к знаниям, как выбрать из богатого арсенала методов и приемов обучения те, которые побуждали бы активно овладевать знаниями и умениями. У В.А.Сухомлинского есть слова: «Ученик – человек величайшего труда. Облегчайте ему подвиг познания!» В этом суть и назначение учительского труда.

«Школа должна учить трудному, но так, чтобы освоение этого трудного было творчеством, т.е. радостью, победой. Школа должна раскрыть увлекательность не для того, что внешне блестит, а глубоко напряжение постижения хорошей мысли, должна учить, что увлекателен труд, творчество, идея, борьба во имя идеала. И учат этому не моральными наставлениями и нравоучительными заклинаниями, а трудом, настойчивыми навыками вдумчивого труда; а ведь труд – труден, об этом говорит и наш умный язык»,- писал Г.А.Гуковский.

Многое зависит от нашего умения выбирать оптимальные методы и приемы, правильно строить систему уроков, определить место каждого метода и приема в изучении литературы.Беседа, самостоятельная работа ( индивидуальная и групповая), наблюдения над текстом, ученические сообщения, доклады, выразительное чтение, пересказ – это арсенал средств, который находится в руках учителя. Хотелось бы остановиться на школьной лекции и попытаться определить ее место и роль на уроках литературы в старших классах, исходя из своего опыта.

В работе словесника тесно связаны две стороны: руководство самостоятельной работой школьников и сообщение знаний в форме лекций. Исходя из задач, которые ставит время перед школой, самостоятельная работа учащихся становится одним из основных путей к тому, чтобы подготовить вдумчивых читателей, любящих и умеющих взять от литературы все, что она может дать в познавательном и воспитательном отношениях. Лекция учителя имеет сегодня чрезвычайно большое значение и потому, что его функция в современной школе становится несколько иной: «Учителя должны помогать ученикам синтезировать различные сведения, обобщать полученные путем самостоятельного чтения знания, давать правильную им оценку»,-читаем в книге «Педагогика», учебном пособии для студентов педагогических институтов под редакцией Ю.К.Бабанского.

Лекция помогает активнее приобщать учеников к работе с книгой и другими источниками знаний, вырабатывать самостоятельность мышления. Не менее важно и то, что в лекции они видят образец того, как надо говорить, сколько надо читать, как много человек должен и может знать.

Впервые я задумалась серьезно над уроком лекцией десять лет назад. Читая сочинения выпускников об уроках литературы, я пришла к выводу: большинству по душе уроки–беседы, уроки-семинары. Из работ учеников двух десятых классов лишь в четырех предпочтение отдавалось уроку-лекции, например: «Больше всего мне нравятся уроки-лекции. Мне очень нравится их конспектировать. Они мне дают больше, чем беседы и семинары. Почему, не могу сказать, казалось бы, должно быть наоборот». Все четыре ученика были лучшими. Это вызвало размышления, и я стала уделять больше внимания уроку-лекции.

В разнообразных пособиях по методике преподавания литературы я не встречалась с обстоятельным рассмотрением школьной лекции по литературе в старших классах и углубилась в историю методической мысли: более основательно познакомилась с трудом методиста Б.П.Острогорского. Очень интересные мысли привлекли меня в книге В.П.Острогорского «Беседы о преподавании словесности».

Исходя из своего понимания основных задач литературного образования В.П.Острогорский считал, что необходимо в старших классах несколько ограничить применение беседы: «Сократический метод должен быть дополнен методом академическим, т.е. лекцией. В средних классах он может применяться крайне редко, а в старших академический метод должен стать преобладающим». Необходимость его методист обосновывает тем, что образцовая речь учителя способствует выработке литературной речи учеников; лекция приучает к восприятию связной системы мыслей и помогает созданию у слушателей навыка строгого логического изложения; живое образное слово учителя наряду с художественным словом писателя обладает возможностями эмоционально-воспитательного воздействия.

В.П.Острогорский подчеркивал также необходимость подготовить учащихся к записыванию лекций. У нас задача сложнее: выпускники школы должны быть вооружены умениями и навыками самообразовательной работы, и это одна из важнейших сторон подготовки к жизни.

Очень высокие требования методист предъявлял к учителю. Основательная философская, историческая и особенно литературная подготовка, хорошо развитый эстетический вкус и умение выразительно читать – таковы необходимые условия успешной работы учителя-словесника.

Внимательный анализ действующей программы по литературе приводит к выводу, что следует определить место лекции на уроках литературы в старших классах. Мне кажется, что необходимы:

  1. вводные лекции, предваряющие изучение курса;

  2. лекции обзорные, предваряющие анализ изучаемого произведения;

  3. обобщающие лекции, подводящие итог изучения произведения, а также отдельной монографической темы;

  4. лекции, связанные с вопросами по теории литературы, помогающие привести в систему знания учащихся.

Программа отводит немного часов на изучение таких произведений, как романы Чернышевского «Что делать?», Достоевского «Преступление и наказание», играющих огромную роль в нравственном воспитании учащихся. Поэтому обзорные лекции, уроки подготовки к анализу этих романов или отдельных глав представляются необходимыми. Они должны быть органически связаны со всей системой уроков по данной теме. Их задача очень важна: создать необходимый эмоциональный настрой, пробудить интерес к изучению произведения, подготовить учащихся к его осмыслению.

Известно, какие трудности для изучения литературы создает непонимание или недостаточно четкое понимание учениками (а следовательно, и отсутствие в их активном словаре) важных для характеристики и оценки героев нравственных и эстетических понятий. Поэтому, например, изучение романа Тургенева «Отцы и дети» в 10 классе предваряю лекцией «Своеобразие тургеневских романов» с включением необходимой лексики.

В лекции, предваряющей изучение романа «Что делать?», которая знакомит с литературно-общественной деятельностью Чернышевского, важно дать не отдельные биографические факты (они изложены в учебнике), а раскрыть процесс становления личности борца, прекрасного человека. Особый интерес представляют этические искания будущего революционера-демократа, его внимание к нравственному миру и душевной организации человека. В лекции намечаются основные аспекты анализа романа.

Перед анализом отдельных глав сложного романа «Что делать?» провожу лекцию «Эстетические принципы Чернышевского – революционера, борца», она направляет внимание десятиклассников на своеобразие романа, помогает активизировать познавательную деятельность при чтении.

Во время изучения романа-эпопеи «Война и мир» самостоятельной работе по анализу эпизодов, картин, связанных с темой войны, предшествует лекция «Особенности изображения войны в творчестве Л.Толстого»: необходимо показать современное звучание темы войны в романе, значение ее для нашего времени, раскрыть своеобразие Толстого-художника в изображении войны. После лекции ученики получают задания (индивидуальные, групповые) по разбору военных эпизодов. А затем провожу урок-семинар «Изображение народной войны на страницах романа-эпопеи «Война и мир».

На таких вступительных лекциях целесообразно дать список ключевых слов (необходимых для разговора об идейном содержании романа) для самостоятельной работы со словарем.

Готовя учеников к изучению крупного эпического произведения, намечаю в вводной лекции определенные акценты в предстоящих занятиях, пути анализа, ставлю вопросы, найти ответы на которые поможет дальнейшая самостоятельная работа. Такая лекция, в частности, поможет классу увидеть, как глубоко знает произведение учитель, какой интерес вызывает оно у него как у читателя. А это очень существенно.

Важны, с моей точки зрения, и обобщающие лекции.

К моменту изучения темы «Н.А.Некрасов» в 10 классе у школьников уже есть знания о народности литературы, впервые они встречались с этим понятием в 9 классе во время изучения творчества Пушкина. В 10 классе учащиеся познакомились с высказываниями Добролюбова и Чернышевского о народности литературы.

Заканчивая изучение творчества Некрасова, обобщаю и углубляю это понятие на заключительном уроке в лекции «Гражданственность и народность в творчестве Некрасова». Лекция позволяет еще раз вернуться к произведениям поэта с точки зрения категории гражданственности, показать, что творчество Некрасова – качественно новый этап народности в искусстве по сравнению с его предшественниками и что это важнейший критерий оценки художника, что народность литературы - понятие исторически развивающееся.

Сосредотачиваю внимание десятиклассников на взглядах революционеров- демократов, подчеркиваю, что Добролюбов видел назначение литературы в том, чтобы служить выражением «народной жизни, народных стремлений»; Чернышевский считал, что литература обязана изображать истинно народные характеры, уходить корнями в историческую жизнь народа, должна быть доступна и интересна народу и по форме и по содержанию.

В классах несильных еще раз возвращаюсь к уже изученным произведениям Некрасова и анализирую их с этой точки зрения, что помогает углубить понимание творчества поэта, охватить в целом его произведения и точнее определить свое читательское отношение к ним. Такая лекция помогает ученикам поверить в то, что самые сложные, отвлеченные понятия могут быть доступны им.

К этому уроку десятиклассники получают задание перечитать изученные произведения Некрасова, прочитать другие его стихотворения, знакомятся с тезисами лекции, помещенными на стенде «Сегодня на уроке». На уроке записываем план лекции и выводы по каждому пункту плана. Дома, пользуясь планом, тезисами, указанной литературой, ученики редактируют свои записи и анализируют одно из стихотворений. Подобные лекции, обобщающие и систематизирующие теоретические сведения, считаю необходимыми, поскольку не всегда есть возможность систематически излагать теоретические сведения в ходе занятий.

Использую лекции и для организации внеклассного чтения. Всего, что рекомендует программа для самостоятельного чтения учащихся, на часах, отведенных на внеклассное чтение, невозможно обсудить, и лекция дает возможность углубить восприятие прочитанного.

Наибольший отзвук в сердцах учеников находят произведения о Великой Отечественной войне, они оказывают на юных сильнейшее эмоциональное воздействие. Круг таких произведений, входящих в чтение подростков, определяется в основном школьной программой, списком книг для внеклассного чтения. Сейчас так важно, чтобы подростки, юноши и девушки не прошли мимо произведений, где найдут ответы на вопросы, зачем нужно знать правду о войне, что готовит миру фашизм. Лекцию называю: «Время, война, литература», ее можно проводит и в восьмом, и в девятом, и в одиннадцатом классах.

Определить место лекции в системе уроков – это еще не все. Надо уметь подготовить лекцию и правильно ее прочитать. В этом отношении полезно ознакомиться с трудом В.П.Острогорского «Беседы о преподавании словесности», статьей А.В. Луначарского «Искусство слова в школе» и т.д.

Знакомясь с этой литературой, приходишь к выводу: лекция – это творчество учителя в высшем смысле. Само создание лекции - творчество, а чтение – артистический акт.

Сходство школьной лекции с выступлением на сцене начинается с первого момента, когда учитель определяет ее основную задачу. От качества его лекции, от мастерства устной речи во многом зависит отношение школьников к художественным произведениям, судьба литературы как учебного предмета. Поэтому такое большое значение имеет совершенствование устной речи, работа над интонацией, мимикой, жестикуляцией, умение импровизировать, умение общаться со слушателями.

Как готовиться к лекции? Думаю, что прежде всего нужно определить задачу лекции, затем отобрать материал (словесный, наглядный, звуковой). Материал должен быть доступен и в то же время нов, интересен. Его «запасы» должны быть большими, но включать в лекцию необязательно все. Очень важно продумать композицию лекции: существенную роль играют зачин и концовка.

Например, лекцию «Время, война, литература» можно начать с чтения наизусть отрывка из поэмы Е.Исаева «Суд памяти» (гл.11), «Вы думаете, павшие молчат...», или с демонстрации фрагментов фильмов о войне, или с прослушивания песни «Хотят ли русские войны?»

Большое значение имеет организация работы учащихся во время лекции с учетом умений и навыков, которые уже сформированы к моменту изучения определенной темы. При подготовке к уроку-лекции старшеклассники выполняют задания, связанные с повторением пройденного, с перечитыванием или просмотром произведений ( например, выделить эпизоды, определить идейно-художественную роль отдельных элементов сюжета, композиции). Особенно полезны такие задания перед лекцтей вводного характера, предваряющей анализ произведения. Они дают установку на эстетическое восприятие, в результате чего складывается личностная оценка произведения.

Задания, выполняемые во время лекции, носят также разнообразный характер: выделить главное, подчеркнуть основную мысль, сформулировать вопросы по ходу лекции, составить план, писать конспект и т.д.

Необходимо управлять конспектированием, т.е. помогать учащимся записывать лекцию, учить их: дважды повторить вывод; поставить вопрос, чтобы заострить внимание; кое-что, самое существенное, проговорить медленно; использовать в своей речи фразы-обращения: «обратите внимание на это», «сравните», «вспомним», «подумаем все вместе», «постарайтесь это запомнить», «выделите в записи самое главное: какой вывод следует» и т.п. Очень важно дать установку на запоминание выводов. Словом,важна активная умственная работа школьников.

Можно мастерски, интересно, занимательно построить лекцию, но если ученик пассивно слушал, он потерял много времени. Поэтому во время лекции нужно привлекать школьников к формулированию выводов, обобщений, доказательств; делать небольшие паузы, чтобы слушатели успели понять мысль и записать ее; иногда необходимо несколько раз повторить одну и ту же мысль, облекая ее в разные словесные формулировки.

Каждая лекция должна оставлять глубокий след в сознании учащихся, открывать что-то новое, а значить расширять круг знаний и, что особенно важно, порождать жажду творческого поиска и учителя, и учащихся.


Используемая литература:

  1. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса-Москва,1977

  2. Богданова М. Ю. Методика преподавания литературы-Москва,1985

  3. Гуковский Г.А. Изучение литературного произведения в школе, М.-Л.,1966










































Өтініш

2014 жылы, 10 сәуір күні Қызылорда қаласында өтілетін республикалық «Атабаев тағлымы» атты педагогикалық оқуға қатысушыдан

«Лекция как метод трансляции информации и обучения» 20.03.2014.


Аты-жөні толығымен

Шәуенова Ләззат Жұмадәллақызы

Ғылыми дәрежесі, ғылыми атағы

-

Жұмыс орны, мамандығы, пед.стажы

156 орта мектеп, орыс тілі мен әдебиеті пәні мұғалімі, 26 жыл

Қызметі, категориясы

Мұғалім, І категория

Адресі

Қызылорда облысы, Шиелі ауданы, Нартай ауылы, Абай көшесі №53 үй

Телефоны кодымен (мектеп және үйінің)

Мектеп телефоны: 8 (724 32) 31 1 56

үй тел. 8 (724 32) 31 0 55

Мақала тақырыбы

Лекция как метод трансляции информации и обучения в старших классах

Бағыты (секция)

Білім мазмұнын анықтау мен жетілдіру жолдары

Керекті техникалық құралдар

-

Пленарлық баяндамада сөз сөйлеуді қалаймын

-

Секция мәжілісінде баяндамамен сөз сөйлеуді қалаймын

-



лекция как метод трансляции информации и обучении в старших классах
  • Русский язык и литература
Описание:

       Проблема формирования мотивов учения сложна и многогранна. Современного учителя все более интересуют вопросы, связанные с тем, как воспитывать стремление к знаниям, как выбрать из богатого арсенала методов и приемов обучения те, которые побуждали бы активно овладевать знаниями и умениями. 

      Многое зависит от нашего умения выбирать оптимальные методы и приемы, правильно строить систему уроков, определить место каждого метода и приема в изучении литературы.

Автор Шауенова Ляззат Жумадиллакызы
Дата добавления 21.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров 380
Номер материала 4338
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓