Главная / Классному руководителю / Лекция и Презентация для внеурочного мероприятия «Жизнь и творчество Кристионаса Донелайтиса как яркий пример служения людям», посвящённого 300-летию поэта.

Лекция и Презентация для внеурочного мероприятия «Жизнь и творчество Кристионаса Донелайтиса как яркий пример служения людям», посвящённого 300-летию поэта.

Название документа Лекция К. Донелайтис.doc

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

«ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»









«Жизнь и творчество Кристионаса Донелайтиса

как яркий пример служения людям»












преподаватель МХК

Хмельницкая О.И.



I. А ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА, КОГДА ПРАЗДНИК БЫСТРО ПРОЙДЁТ?


Словно какой-нибудь сон невзначай приснится, и после,
Вдруг пробудясь, о нем вспоминаешь вскользь, ненадолго,-
Так и радость от нас с промелькнувшим летом умчалась.

К. Донелайтис

Он жил на прусской стороне

И говорил он на латыни,

Он проповедовал добро,

Прославив этим свое имя.


Родился он в большой семье,

Родители – крестьяне были.

Он рос в тяжёлой нищете,

И нелегко тогда все жили.


Осиротел Кристионас рано,

Отца в шесть лет он потерял.

Уехав в Кенигсберг, он к брату

Образованье получал.


Пришлось учиться в бедной школе,

А мальчик очень умным был.

И нет препятствий его воле —

Он тягу к знаньям проявил.


Пять лет учебы в средней школе

Усердно юноша кропил, стремившись к совершенству,

в толмутах по культуре мира –

от древних римлян, до своих годин.


Теперь студент он в Альбертине —

И строгий выбор встал пред ним:

Каким наукам, дисциплинам

Навеки жизнь отдать? – Каким?...


Решенье было очень верным —

Он Слово Божие избрал,

И стало его слово вечным,

Народ он к Вере направлял.


Он многое своё вложил

В литературы речь,

Он родине своей служил,

Стихами души мог зажечь.


Всю жизнь он посвятил народу —

Изобретал и мастерил.

Он строил храмы и свободу

Навеки в души поселил народа.


Его стихи, его поэмы

Потомки сохранят в сердцах.

Все, что написано душою,

Прославит автора в веках!!!

А. Макаров


Хочется рассказать о жизни поэта и в прозе, отметить некоторые интересные факты.

Суровая Восточная Пруссия в 709 году испытала страшную трагедию: чума выкосила людей даже не семьями, а целыми селами и округами, а потом голод свалил и тех, кого пощадила эпидемия. Вымерло 40% населения, четыре пятых были литовцы. Когда чума ушла в другие края, жители Восточной Пруссии долго еще поглядывали в окно, прислушиваясь, не постучит ли красивая городская барышня, ведь такой изображали чуму на рисунках тех лет. С детства Кристионас Донелайтис запомнил жуткие рассказы о смерти, ведь хоронили не только мертвых, но и тех, кто заболел чумой. Нищих, приходивших в деревню, было больше, чем крестьян.

Картины распадающегося мира воспринимались, как прошлое, которое нельзя забыть, вот почему любовь и суровость стали особенностью поэтического зрения Донелайтиса. Философия и человеческая мудрость звучат в его лирическом раздумье: «Нам, существам неразумным, трудненько постичь твой порядок, бездною кажется нам глубина твоих помыслов чудных, если в них разумом слабым пытаемся вникнуть порою! Из маленького литовского городка подростком Кристионас попал в Кенигсберг, который на первых порах поразил его: уже с порога город демонстрировал свою силу. «Везде при въездах поделаны были порядочные городские ворота и при них содержались строгие караулы».2 В свободные часы Донелайтис долго гулял по Альтштату, Лёбенихту, Кнайпхофу. На острове Кнайпхоф жили богатые купцы, здесь была длинная Миллионная улица, прозванная так русскими во время Семилетней войны. Стоял Кристионас и около городской биржи, построенной возле подъемного моста через реку Преголю. В «превеликой зале (биржи) со сплошными почти окнами вокруг, сходились все купцы для разговаривания между собой о торговле» (2, с. 25). Потом юноша задерживался на площади у замка. Замок украшали небольшие «покойницы», в которых жили трубачи, которые высматривали пожары, а затем созывали людей, чтобы предупредить народ. Из центра Донелайтис неохотно шел в дом старшего брата Фридрихаса, который жил в бедном районе, где были тесные дворы, там обитали ремесленники. На верхний этаж дома приходилось подниматься по «темной и всегда беспокойной лестнице». Правда, улицы, «вымощенные диким камнем, и мостовая содержались всегда в хорошем состоянии». Город заставлял юношу задуматься о многом, затем – всю жизнь – К.Донелайтис спорил с «духом Кёнигсберга».

Поэзия всегда начинается с раздумья, ее рождают не только восхищение и любовь, но и протест. Именно поэтому 27 сентября 1736 года Кристионас поступил на теологический факультет Кёнигсбергского университета. В городе студентов не любили: они били окна, много курили, пили, дрались с молодыми ремесленниками и купцами на кулаках, боролись за свои права носить шпаги, и в 1717 году добились этого. Драки, пьянство и разврат Донелайтис осудит в поэме «Времена года». За четыре года обучения будущий автор делал блестящие успехи, он прекрасно знал латынь, этот «мертвый язык» помогал не только погрузиться в священные книги, но и окунуться в духовную жизнь Европы. В университете К. Донелайтис увлекся пиетизмом. Отрицая фальшь и обряды ортодоксального духовенства, пиетисты выдвигали на первый план нравственное самоусовершенствование, слово божье, проникающее в сердце каждого. Вообще, пиетизм помогал К.Донелайтису выдерживать социальную несправедливость Кёнигсберга. Размеренность чиновничьего и бюргерского быта жителей города изредка прерывалась праздниками, в которых было многое от средневековых карнавалов с их безудержным весельем, когда за маской не просто прятали лицо, но и «разыгрывали» новую судьбу. Конечно, Донелайтис любил эти праздники: сначала худой, невзрачный подросток, позже – скромно, но аккуратно одетый школяр, затем – студент университета, он тоже заражался пьянящей душу радостью, но при этом только Кристионас задумывался над тем, а что будет завтра, когда праздник быстро пройдет? Племянница Донелайтиса, дочь его брата вспоминала рассказы старших: Кристионасу жилось очень трудно, он посещал столовую для неимущих студентов, но иногда терял сознание от голода прямо на улице.

Пиетизм «высветил» для поэта трагизм жизни народа, в душе Донелайтиса закипели страсти: не надейся на радость – надейся на справедливость, – постепенно вырастал и гнев. Вот тогда-то, еще неосознанно, но уже закономерно, гений стал выламываться из привычных жизненных схем.












II. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГЕНИЙ

Серьёзными литературными опытами поэт занялся поздно – после 1756 года. Именно тогда он сделал перевод на литовский язык религиозных песен и тогда же приступил к работе над своей эпической поэмой, получившей позже название «Времена года», которая вошла в сокровищницу мировой литературы. Сохранившаяся редакция текста этого сочинения, написанного тоническим гекзаметром, содержит 2968 строк. Эту работу Кристионас продолжал приблизительно десять лет. Естественно, как это всегда и бывает, при жизни Донелайтиса поэма напечатана не была. Лишь спустя много лет поэма попала в руки собирателя, издателя литовского фольклора и исследователя профессора Кенигсбергского университета Людвига Резы. В 1818 году он по совету В. Гумбольдта опубликовал в Кёнигсберге поэму Донелайтиса на литовском языке с немецким переводом.

Поэма «Времена года» состоит из четырех песен («Радости весны», «Летние труды», «Блага осени», «Зимние заботы»). Это одновременно и эпическое, и лирическое произведение, давшее исключительно яркую картину жизни литовских крепостных крестьян Малой Литвы в середине XVIII века. В ней подробно и со знанием дела описана повседневная жизнь крестьянина: его труд, быт, обычаи, нравы, осуждены пороки и воспеты добродетели, красота сельской природы, раскрыты острые социальные противоречия, отражено недовольство крестьянства произволом немецких помещиков и политикой онемечивания. «Но Донелайтис был, прежде всего, поэтом, а не бытописателем, и его произведение – уникальное явление литовской поэтической культуры, тем более удивительное, что расцвет литовской национальной поэзии наступил лишь в конце XIX – начале XX вв.». Художественные достоинства поэмы «Времена года», убедительность и точность ее образов, близость ее языка к самобытной народной речи, глубокая любовь Донелайтиса к своему народу, осуждение его угнетателей… Всё это обусловило плодотворное влияние этого выдающегося произведения на все последующее развитие литовской литературы.

Четыре времени года создают единую картину быта и уклада бурасов, последовательность сельскохозяйственных работ на земле, которая испокон веков кормила крестьян. Навсегда запомнил сын наставления отца-труженика: «Дети, живите так, как родители ваши, как деды и прадеды жили: не суетясь, не спеша, принимайтесь за труд повседневный». Поэт воспевает этот труд, сопряженный с трудностями, невзгодами и рабством, но именно работа сближает бураса с природой и Божьей благодатью. «В час, когда на постель мы валимся, тяжко намаясь», раздается сладостный голос соловья, который радует крестьянина своим искусным пением, «господу Богу хвалу воздавая от чистого сердца». Философия Донелайтиса не только перекинула мостик между прошлым и настоящим, в ней дух трудолюбивого народа, голос эпохи, судьба творческой личности. Глубокие мысли автора не потеряли своей актуальности: «Ты, человек недостойный, учись утешаться немногим» и благодари Творца, как это делают «любезные пташки». Мало только ожидать богочеловеческого участия в своей судьбе, главное – определиться в своем отношении к божьему миру, возродить чувства от вечного к привычному. Самобытный литовский поэт простотой изображения предметов, явлений природы, бытовыми картинками выразил емкость и энергию мысли, которая сопровождается различными эмоциями. Традиционную абстрактную идиллию крестьянского быта Донелайтис заменяет конкретным образом, основанным на народном мировосприятии действительности. Общие заботы, как и общие праздники, объединяют людей, и в этом поэт видит смысл жизни.

Поэма К.Донелайтиса «Времена года» внесена в список лучших литературных произведений Европы, который был составлен в 1977 году по инициативе ЮНЕСКО. Поэма была высоко оценена И.В.Гёте, А.Мицкевичем и др. Она, как и её автор, будет жить вечно наряду с другими величайшими произведениями мировой литературы.

Умер К.Донелайтис 18 февраля 1780 г. и был похоронен под сводами кирхи.

В 1964 г. 250-летний юбилей К. Донелайтиса вошел в список памятных юбилейных дат Президиума Всемирного Совета Мира. В этом же году руководством Калининградской области было принято решение о реставрации здания бывшей лютеранской кирхи в пос. Чистые Пруды. С 1979 года здесь действует созданный музей Донелайтиса (филиал Калининградского областного историко-художественного музея), включающий дом пастора и построенную им кирху, в которой он захоронен).





















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод о том, что К.Донелайтис горячо любил свой народ, литовскую культуру, народный язык. Зная о тяжелой жизни литовских крепостных крестьян, он был всегда со своими прихожанами, деля с ними все радости и горести. Донелайтис передает нам в своих произведениях всю самобытность, всю историю жизни обычных людей, и всю красоту природы того времени. Сила художественных образов, богатство и сочность языка ставят поэму литовского поэта в ряд классических произведений мировой литературы.

В условиях того времени великое поэтическое дарование К.Донелайтиса заявило о себе на теснимом литовском языке. И хотя оно оставалось неведомым современникам за пределами ближайшей округи, это было свидетельство жизнестойкости народного литовского духа, его способности к самобытному художественному творчеству. Оно возымело глубокое влияние на судьбы литовского слова и литовской национальной культуры в более поздние времена.














Список использованных источников


  1. Донелайтис К. Времена года. - Калининград, 2005.

  2. Киткаускас Н. Мемориал К. Донелайтиса в п. Чистые Пруды. Калининград-Вильсюс, 2013.

  3. Цейтлин Е. Голос и эхо. - Калининград, 1989.

2 Болотов А.Т. Цитируется по книге Е.Л. Цейтлина «Голос и эхо». Калининградское книжное издательство. 1989. - С. 25.

10



Название документа Презентация к лекции К. Донелайтис.pptx

«Жизнь и творчество Кристионаса Донелайтиса как яркий пример служения людям» ...
Работай и радуйся Будь самим собой Не пьянствуй Учись у природы Ограничь свои...
Кристионас Донелайтис родился 1 января 1714 в позднее исчезнувшей деревне Лаз...
В 1736 г. Кристионас стал студентом теологического факультета Кенигсбергского...
После окончания университета служил кантором (учителем музыки и руководителем...
Через три года, после сдачи специального экзамена, Донелайтис становится паст...
Оригинал первой страницы поэмы «Времена года»
Поэма «Времена года» состоит из четырех песен — «Радости весны», «Летние труд...
В посёлке Чистые Пруды с 1979 года действует созданный музей Донелайтиса (фил...
Интерьер кирхи в Чистых Прудах, которую создал и в которой похоронен К. Донел...
Могила К. Донелайтиса в кирхе посёлка Чистые Пруды
Именем поэта назван проезд в Северо-Западном округе Москвы.
Памятник К.Донелайтису в Вильнюсе
Памяти классика литовской литературы посвящена почтовая марка СССР 1964 года....
22 ноября 2013 года в городе Мариямполе открыт памятник классику литовской ли...
Где начало твое? Не там ли, где Слова начало?  Но где же Слова начало? Там, ...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Жизнь и творчество Кристионаса Донелайтиса как яркий пример служения людям» Пре
Описание слайда:

«Жизнь и творчество Кристионаса Донелайтиса как яркий пример служения людям» Преподаватель О.И. Хмельницкая государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Калининградской области «Педагогический институт» Слайд 1. Уважаемые преподаватели и студенты вашему вниманию представляется исследовательский проект в рамках

№ слайда 2 Работай и радуйся Будь самим собой Не пьянствуй Учись у природы Ограничь свои же
Описание слайда:

Работай и радуйся Будь самим собой Не пьянствуй Учись у природы Ограничь свои желания Кристионас Донелайтис Слайд 2.

№ слайда 3 Кристионас Донелайтис родился 1 января 1714 в позднее исчезнувшей деревне Лаздин
Описание слайда:

Кристионас Донелайтис родился 1 января 1714 в позднее исчезнувшей деревне Лаздинеляй недалеко (ныне от г. Гумбиннена (ныне г. Гусев),то есть в той части Пруссии, где значительной была доля литовского населения. Слайд 4.

№ слайда 4 В 1736 г. Кристионас стал студентом теологического факультета Кенигсбергского ун
Описание слайда:

В 1736 г. Кристионас стал студентом теологического факультета Кенигсбергского университета.

№ слайда 5 После окончания университета служил кантором (учителем музыки и руководителем це
Описание слайда:

После окончания университета служил кантором (учителем музыки и руководителем церковного хора) в городке Шталупеннен (ныне Нестеров; 1740—1742), затем ректором (заведующим школой).

№ слайда 6 Через три года, после сдачи специального экзамена, Донелайтис становится пасторо
Описание слайда:

Через три года, после сдачи специального экзамена, Донелайтис становится пастором и получает приход в селе Тольмингкемен (по-литовски Тольминкемис, ныне пос. Чистые Пруды в Нестеровском районе). Там он прожил почти безвыездно тридцать семь лет.

№ слайда 7 Оригинал первой страницы поэмы «Времена года»
Описание слайда:

Оригинал первой страницы поэмы «Времена года»

№ слайда 8 Поэма «Времена года» состоит из четырех песен — «Радости весны», «Летние труды»,
Описание слайда:

Поэма «Времена года» состоит из четырех песен — «Радости весны», «Летние труды», «Блага осени», «Зимние заботы». Это одновременно и эпическое, и лирическое произведение, давшее исключительно яркую картину жизни литовских крепостных крестьян Малой Литвы в середине XVIII века.

№ слайда 9 В посёлке Чистые Пруды с 1979 года действует созданный музей Донелайтиса (филиал
Описание слайда:

В посёлке Чистые Пруды с 1979 года действует созданный музей Донелайтиса (филиал Калининградского областного историко-художественного музея), включающий дом пастора и построенную им кирху, в которой он захоронен.

№ слайда 10 Интерьер кирхи в Чистых Прудах, которую создал и в которой похоронен К. Донелайт
Описание слайда:

Интерьер кирхи в Чистых Прудах, которую создал и в которой похоронен К. Донелайтис

№ слайда 11 Могила К. Донелайтиса в кирхе посёлка Чистые Пруды
Описание слайда:

Могила К. Донелайтиса в кирхе посёлка Чистые Пруды

№ слайда 12 Именем поэта назван проезд в Северо-Западном округе Москвы.
Описание слайда:

Именем поэта назван проезд в Северо-Западном округе Москвы.

№ слайда 13 Памятник К.Донелайтису в Вильнюсе
Описание слайда:

Памятник К.Донелайтису в Вильнюсе

№ слайда 14 Памяти классика литовской литературы посвящена почтовая марка СССР 1964 года. На
Описание слайда:

Памяти классика литовской литературы посвящена почтовая марка СССР 1964 года. На марке воспроизведён портрет К. Донелайтиса.

№ слайда 15 22 ноября 2013 года в городе Мариямполе открыт памятник классику литовской литер
Описание слайда:

22 ноября 2013 года в городе Мариямполе открыт памятник классику литовской литературы Кристионасу Донелайтису.

№ слайда 16 Где начало твое? Не там ли, где Слова начало?  Но где же Слова начало? Там, где
Описание слайда:

Где начало твое? Не там ли, где Слова начало?  Но где же Слова начало? Там, где человека начало.  А где человека начало? Там, где поэта начало.  Корни поэта - в тебе и во мне.  Ю. Марцинкявичус (из поэмы «Донелайтис»)    

№ слайда 17
Описание слайда:

Лекция и Презентация для внеурочного мероприятия «Жизнь и творчество Кристионаса Донелайтиса как яркий пример служения людям», посвящённого 300-летию поэта.
  • Классному руководителю
Описание:

XVIII век в жизни народов Западной Европы отмечен колоссальными социальными потрясениями. Этот век в истории западноевропейской литературы является периодом наиболее острой антифеодальной борьбы, в ходе которой создавались художественные ценности мирового значения и закладывались основы нового демократического искусства. Перед литературой последней трети столетия встала историческая задача такого художественного исследования действительности, которое позволило бы понять и выразить идеал человека, рожденный в ходе развертывавшейся антифеодальной борьбы, раскрыть человека в его национальной и социальной обусловленности. Классицизм  оказался неспособным решить эту задачу.  Необходимо было искусство, которое бы доверяло действительности и реальному человеку, не идеализировало, а объясняло жизнь, содержание которой под влиянием обострявшихся классовых противоречий непрерывно усложнялось. Таким искусством оказался реализм, став европейским, а потом и мировым направлением. Он открывал возможности для искусства каждой нации быть самобытным, существовать в национально индивидуальном облике, поскольку историческая жизнь каждой нации, каждого человека индивидуальна и неповторима.

Тема  жизни и творчества литовского поэта актуальна именно для нашей области, так как 2014 год в связи с 300-летием поэта назван годом Кристионаса Донелайтиса. Это событие отмечалось совместно  Россией и Литвой 1 января 2014 года.  На наш  взгляд, для жителей Калининградской области  огромная честь, что на их территории жил и создавал свои произведения поэт такой величины.

 


 

Автор Хмельницкая Ольга Ивановна
Дата добавления 14.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другое
Просмотров 387
Номер материала 7166
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓