Главная / Музыка / Лекция - концерт «Экскурсия в мир музыки».

Лекция - концерт «Экскурсия в мир музыки».

«Экскурсия в мир музыки». Лекторий в музее П.Крылова 30.09.2014г. Руководитель Крючкова Т.Ю.

Здравствуйте, дорогие слушатели. Рада приветствовать Вас в этом прекрасном зале в преддверии Международного дня музыки. Этот праздник был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО в Лозанне в 1973 году. Он ежегодно, уже 41 год, отмечается во всем мире 1 октября.

Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки является композитор Дмитрий Шостакович. Праздник отмечается большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.

Мы от души поздравляем всех тех, кто любит музыку и посвятил ей свою жизнь, тех, кто сочиняет музыку и дарит ее людям или просто слушает. Ведь она вызывает прекрасные эмоции и чувства. Поздравляем преподавателей консерваторий, музыкальных училищ и музыкальных школ, лицеев, которые учат понимать, чувствовать красоту музыки. Поздравляем студентов и учащихся музыкальных заведений, которые ищут свою дорогу и начинают осознавать, насколько прекрасен мир музыки. Удачи вам! Поздравляем с праздником композиторов. Желаем написать еще много прекрасных произведений. Пусть их имена засияют рядом с именами великих композиторов прошедших эпох, чья музыка стала достоянием человечества.

С музыкой человечество знакомо с давних времен. В пещерах Африки сохранились наскальные рисунки давно исчезнувших племен. На рисунках изображены люди с музыкальными инструментами. Мы уже никогда не услышим той музыки, но когда-то она скрашивала жизнь людей, заставляла их радоваться или печалиться. Музыка обладает огромной силой. На свете найдется мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.

Начнём экскурсию в мир музыки с клавишных инструментов. Они существовали еще в Средние Века. Орган — один из древнейших инструментов — самый старый из них. Он стал клавишным духовым инструментом.

Первый струнный клавишный инструмент — клавикорд. Он появился в позднее Средневековье. Его наверняка можно было найти в домах композиторов эпохи барокко, включая Баха. Другой клавишный инструмент — клавесин — скорее всего был изобретен в Италии в XV веке. Поскольку клавесины предназначались преимущественно для домашнего музицирования, то они, как правило, были искусно декорированы и поэтому могли украшать собой домашнюю обстановку.

На рубеже XVIII века композиторы и музыканты стали остро ощущать потребность в новом клавишном инструменте, который не уступал бы по выразительности скрипке. Более того, был необходим инструмент с большим динамическим диапазоном, способным на громовое фортиссимо, нежнейшее пианиссимо и тончайшие динамические переходы. Эти мечты стали реальностью, когда в 1709 году итальянец Бартоломео Кристофори, занимавшийся конструированием музыкальных инструментов для семейства Медичи, изобрел первое фортепиано. Он назвал свое изобретение «gravicembalo col piano e forte», что означает «клавишный инструмент, играющий тихо и громко». Это название затем было сокращено, и появилось слово «фортепиано». В нашем в зале как раз стоит прямой потомок фортепиано- пианино. Известный советский композитор Раймонд Паулс называл фортепиано королём оркестра. Сегодня вы услышите как пианисты исполняют соло, ансамбли и аккомпанируют другим музыкальным инструментам. Без фортепиано жизнь музыкантов была бы серой и не гармоничной. Именно он вводит нас в мир гармонии, полифонии, мелодии.

Диана Тордия исполнит современную пьесу композитора Юрима «Течёт река в тебе».

Следующий музыкальный инструмент-СКРИПКА - самый распространенный струнный смычковый инструмент. «Она в музыке является столь же необходимым инструментом, как в человеческом бытии хлеб насущный», говорили о ней музыканты еще в XVII веке. Если фортепиано мы назвали королём оркестра, то скрипка его душа.

Соло на скрипке Даниил Бородин. Бакланова «Мазурка». Концертмейстер Якушина М.Р.

Следующая номинация в нашей экскурсии –дуэты. Это звучание двух инструментов или двух человек на одинаковых инструментах.

Фортепианный дуэт в составе Дианы Тордия и Софии Лавровой исполнит пьесу Коровицына «Куклы сеньора Карабаса». Название говорит об интересном путешествии в сказку через музыкальные образы.

Вновь фортепианный дуэт. Вместе с Максимом Леоновым и Сергеем Ганкевичем совершим экскурсию на футбольный матч./диалог с залом о позывных к футбольной игре/. Звучит «Марш футболистов» композитора Блантера.

Нашими экскурсоводами в мир музыки становятся скрипки и пианино. Чешская народная песня «Пастушок». Исполняют Корабельская Кристина, Мочалина Наталья и их концертмейстер Якушина М.Р.

Уважаемые слушатели, вы умеете отгадывать загадки? Отгадайте. Какой русский народный музыкальный инструмент мы каждый день держим в руках и не можем без него обойтись в повседневной жизни?/вызываю детей, желающих поиграть на ложках и трещётке, показываю «щёчки», как правильно держать ложки , сразу учим и исполняем русскую народную песню «Ах вы сени»/

Молодцы, теперь вы тоже стали музыкантами. Поздравляю. /аплодисменты/.

И в заключении праздничной музыкальной экскурсии представляем ещё один важный муз.инструмент, без которого сложно существовать человечеству!! Кто догадался? Это ГОЛОС.

Со времен самых древних цивилизаций людям известна целительная сила звуков произносимых собственным голосом. Современная медицина давно уже обратила внимание на то, что пение, особенно профессиональное занятие вокалом, оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Пение – тот самый необходимый инструмент, позволяющий найти не только радость жизни, но и значительно улучшить свое здоровье. При помощи пения можно привести в порядок легкие, исправить осанку, улучшить кровообращение и даже цвет лица.

На Руси люди считали, что поет в человеке сама душа и пение – это ее естественное состояние. Если у вас плохое настроение, вы часто болеете, испытываете усталость и напряженность – совет один – пойте! В исполнении Яны Лехан звучит песня из репертуара Аллы Пугачовой «А знаешь, всё ещё будет». /Дети подпевают/

Дорогие друзья, ещё раз поздравляем Вас с Международным днём музыки, а Вы, пожалуйста, завтра придите нарядными в школу и поздравьте своих товарищей , учителей, родных с эти замечательным праздником. Спасибо за внимание. До скорых встреч.

/фото на память/





Лекция - концерт «Экскурсия в мир музыки».
  • Музыка
Описание:

     «Экскурсия в мир музыки». Познавательный музыкальный  лекторий для учащихся начальной школы в музее П.Крылова, посвящённый празднику Международного дня музыки. 

    Поздравление для всех тех, кто любит музыку и посвятил ей свою жизнь, тех, кто сочиняет музыку и дарит ее людям, исполняет или просто слушает. Ведь она вызывает прекрасные эмоции и чувства. 

   Со времен самых древних цивилизаций людям известна целительная сила звуков произносимых собственным голосом. Современная медицина давно уже обратила внимание на то, что пение, особенно профессиональное занятие вокалом, оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Пение – тот самый необходимый инструмент, позволяющий найти не только радость жизни, но и значительно улучшить свое здоровье. При помощи пения можно привести в порядок легкие,  исправить осанку, улучшить кровообращение и даже цвет лица.

  На Руси люди считали, что поет в человеке сама душа и пение – это ее естественное состояние. Если у вас плохое настроение, вы часто болеете, испытываете усталость и напряженность – совет один – пойте!

Автор Крючкова Тамара Юрьевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел
Просмотров 716
Номер материала 52121
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓