Главная / Русский язык и литература / “Ларец мудрости”. Литературный праздник, посвященный творчеству И.А. Крылова.

“Ларец мудрости”. Литературный праздник, посвященный творчеству И.А. Крылова.




Ларец мудрости”.

Литературный праздник, посвященный творчеству И.А. Крылова.


Цели: привитие интереса к чтению; раскрытие потенциальных возможностей учащихся через игру и инсценировку; расширение и обогащение словарного запаса крылатыми выражениями из басен. Развитие умения и желания детей самостоятельно приобретать знания и развивать их на практике; воспитание у детей навыка общения, культуры поведения и чувства взаимопомощи и ответственность каждого за успех команды.


Оформление:

На экране – эпиграф:

Поэт и мудрец слились в нем воедино”.

Н.В. Гоголь

Кто не слыхал его живого слова?

Кто в жизни с ним не встретился своей?

Бессмертные творения Крылова

Мы с каждым годом любим все сильней.

(М. Исаковский)

Оборудование: слайдовая презентация.

Портрет И.А. Крылова, фотография памятника баснописцу в Летнем саду.

Выставка книг: разные сборники басен И.А.Крылова, книги о нем и его творчестве

Иллюстрации Е.Рачева, А. Лаптева к басням, выставка рисунков ребят

Стенгазета "Басни И.А.Крылова" (с вопросами, иллюстрациями, статьями о басне, морали, аллегории)


Ведущий 1. 245 лет прошло со дня рождения великого баснописца «дедушки Крылова», как любовно называет его народ, но басни его не устарели, учат нас понимать истинные нравственные ценности, народную мудрость, расширяют жизненный опыт.

В Петербурге в Летнем саду, поодаль от центральных аллей, на небольшой четырехугольной площадке, окруженной со всех сторон кустарником, стоит памятник. Около него всегда играет детвора. Это памятник великому русскому поэту-баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. Памятник создан известным скульптором Петром Карловичем Клодтом и художником Александром Андреевичем Агиным. Бронзовый Иван Андреевич Крылов сидит в кресле, глубоко задумавшись о чем-то, а у ног его теснятся бронзовые звери – это герои его басен. О чем он думает? Может быть, на закате жизни вспоминает свое нелегкое детство

Ведущий 2.

(На экране портрет). Родился будущий знаменитый писатель 2 февраля 1769 года в семье армейского офицера, который до капитанского чина дослужился из рядовых. Семья была бедной, и Ваня Крылов не смог получить, в детстве, хорошего образования, грамоте он выучился в семье. А позже, семья Крыловых жила тогда в Твери, довелось ему учиться “из милости”. У детей богатого помещика Львова были домашние учителя, которые их обучали разным наукам (русскому и французскому языкам, арифметике), и Ване Крылову разрешили заниматься вместе с детьми Львовых. Там же, в Твери, Ваня познакомился с иностранцем итальянского происхождения – сеньором Луиджи, игравшим на скрипке. Мальчик был очень музыкален и быстро выучился играть на этом инструменте. Крылов хорошо играл на скрипке, выучил теорию музыки, разбирался в математике. Он активно занимался самообразованием. Кроме французского, он выучился читать и писать по-немецки и по-итальянски, позже изучил английский и греческий языки. У Львовых и, возможно, у драматурга Я.Б. Княжнина, Крылов познакомился практически со всем, довольно узким кругом литераторов и знатоков искусств того времени, в числе которых был и Г.Р.Державин с женой, покровительствовавший Крылову.


Ведущий 1 Когда Ивану Крылову было 10 лет, умер его отец. После него ничего не осталось – ни денег, ни других ценностей, только сундучок с книгами. Мать Крылова, Мария Алексеевна, не знала грамоты, но была добра и умна от природы. После смерти отца Крыловы жили в глубокой нищете. Мать ходила читать молитвы и отпевать покойников в богатые дворянские и купеческие дома. Семья Крыловых и раньше было не богата, теперь лишилась последних средств к существованию. ll-летнему Ване пришлось поступить на работу в Тверской губернский суд – канцеляристом. На службе у него был свой стол, заваленный бумагами, и Ваню стали иногда называть Иваном Андреевичем. Что же он делал? Переписывал бумаги, разносил пакеты с документами, чинил гусиные перья, которые в то время использовали для письма. Да еще потихоньку читал книги, которые остались после отца. Это были арабские сказки, произведения русских писателей, русские сказки, стихи». Он рано познакомился с судейским произволом, взяточничеством, крючкотворством, унизительной атмосферой человеческого бесправия.

Ведущий 2. Будущий баснописец не учился в школе. Но в нём жила жажда знаний, а способностями он обладал исключительными. Он самоучкой овладел языками, математикой и стал высокообразованным для своего времени человеком.

Жизнь не баловала Крылова, и каждый шаг к успеху давался ему не даром. Крылов писал комедии для театра, выпускал журнал «Зритель». Но именно басня сделала его известным.

(На экране: “Его басни переживут века” К.Н. Батюшков). Позже, в 1782 году, семья – Крылов с матерью и младшим братом Левушкой, перебралась в Петербург. Здесь Иван продолжал служить в канцелярии, но мечтал стать литератором. Он много читал и этим восполнял недостаток образования. Свою литературную деятельность Иван Андреевич начал как драматург. Им написано 13 пьес, они были опубликованы и поставлены в театре.


Ведущий 1Басни Крылов начал писать позже, впервые они появились в печати в 1806 году, когда Крылову было уже 37 лет. Они сразу всем понравились. О них много говорили. Многих удивляло странное имя, которым они были подписаны: “Нави Волырк”. Но вы, если прочтете это имя справа налево (задом наперед), сразу все поймете.


Ведущий 2. (На экране демонстрация работ учащихся (иллюстрации) С 1812 года Иван Андреевич Крылов работал библиотекарем в Петербургской Публичной библиотеке. Эта служба была Крылову по душе, ведь его окружали книги спутники всей его жизни. Крылов заведовал русским отделом. Вначале работы в библиотеке было всего 4 русских книги. Понадобилось много труда, чтобы приобрести книги журналы прошлых лет, следить за тем, чтобы в библиотеку попадали всё вновь печатавшиеся книги. Надо было великолепно знать литературу, чтобы разыскивать peдкие недостающие издания, составить списки книг, указателей, одних только каталожных карточек “чистым почерком” надо было написать много тысяч. Библиотека росла и множилась, в этом немалая заслуга принадлежала Ивану Андреевичу. 30 лет жизни Крылова связаны с Петербургской Публичной библиотекой, с 1812 по 1841 годы. Этот труд, конечно, заслуживает большого уважения. В 1841 году Крылов вышел в отставку, но продолжал трудиться: готовил новое издание своих басен – выправлял, переделывал, переписывал их.


Ведущий 1: Популярность басен Крылова была огромна уже при жизни поэта. Их заучивали наизусть и пересказывали, хохоча, друг другу и боевые генералы, и солдаты, и мелкие чиновники, и даже императоры Александр I и Николай II ими зачитывались. Почему? Потому что в этих баснях всем есть уроки: и ученому, и неученому, и военному, и купцу, и бедному, и богатому – все они тут видят себя как в зеркале. Ведь хоть и действуют в баснях петухи, соловьи, волки и прочие звери, всем понятно, что под их личиною скрываются люди со своими характерами и делами.

2 вед: Похоронен писатель в Александро-Невской лавре. Во время погребального шествия народ занял весь Невский проспект. Один из прохожих спросил идущего за гробом поэта Нестора Кукольника (не отличавшегося, скажем прямо, прогрессивностью):


- Кого это хоронят?


- Министра народного просвещения.


- Разве граф Уваров скончался?


- Это не Уваров, а Иван Андреевич Крылов.


- Но ведь министр Уваров, а Крылов был баснописцем.


- Это их путают, – ответил Кукольник.


- Настоящим министром народного просвещения был Крылов, а Уваров в своих отчетах писал басни.


Ведущий 2. Крылов написал 205 басен. Он любил родину и считал своим долгом вести борьбу с недостатками общества. Интересы, навыки, привычки, выражения басенных персонажей близки и понятны всем читателям. Из народного языка, из пословиц и поговорок черпал писатель многие сюжеты для басен. По воспоминаниям одного из современников, Крылов «посещал с особенным удовольствием народные сборища, торговые площади, кулачные бои, где толкался между пёстрою толпою, прислушиваясь с жадностью к речам простолюдинов…»


Ведущий 1 По определению Гоголя, басни Крылова – «книга мудрости самого народа». Виссарион Григорьевич Белинский высоко ценил творчество Крылова, говорил, что его будет читать весь русский народ. В наши дни басни Крылова переведены на 60 языков мира.

Ведущий 2. Иногда задумываешься: а что, если бы в баснях речь шла только о животных? Что, если бы персонажи и «мыслили» по-звериному? Или, напротив, действовали бы в них только люди? Пожалуй, всё бы и пропало. Ведь «душа» крыловской басни в этом «органичном синтезе человеческого и звериного, соединении тонком, тактичном и потому никак не оскорбительном».


Ведущий 1 Крылов отрицательно относился к царю Александру I, который много обещал и ничего не сделал для народа. В 1810 году Александр I перестроил Государственный Совет, разделив его на 4 департамента. Во главе каждого из них стоял министр. Однако никаких законов для облегчения жизни народа не последовало. Крылов высмеял это бесплодное мероприятие в басне «Квартет».


Ведущий 2. Басня никогда не бывает нудной, навязчивой. Она поучает незаметно, мудро, лукаво, весело. Некоторые басни похожи на спектакли, их легко инсценировать.


II. «Люблю, где случай есть, пороки пощипать!»
Инсценировка басен Ивана Андреевича Крылова

Звучит музыкальный фрагмент. Раскрывается занавес. Освещена вся сцена. Все артисты в костюмах своих героев на соответствующих частях сцены. Артист в облике баснописца Крылова сидит на кресле и «пишет». Музыка слегка приглушается.

Ведущий 1: Как разумно устроен мир! Каждый человек сам выбирает: каким ему быть – добрым или злым, правдивым или лживым, самоотверженным или трусливым. Каждый из нас сам решает, какой дорогой ему идти, какие поступки совершать, какие дела творить – хорошие или плохие, полезные или вредные, добрые или злые.

Ведущий 2: Но стоит признать: мы все отвечаем друг за друга и за все, что совершается вокруг. Мы все несем ответственность… И не только за себя, но и за всех, с кем связаны, кто живет среди нас… Народная мудрость гласит:

Артист 1: Береги платье снову, а честь смолоду.

Артист 2: Выгода на миг, доброе имя навек.

Артист 3: Платье черненько, да совесть беленька.

Артист 4: Работай боле, тебя помнить будут доле.

Артист 5: По заслугам и честь.

Артист 6: Глаза – мера, душа – вера, а совесть – порука.

Артист 1: Живи своим умом, а честь расти трудом.

Артист 2: Добрая слава лежит, а дурная далеко бежит.

Артист 3: Каков есть, такова и честь.

Артист 4: Жизнь дана на добрые дела.

Артист 5: Добрая слава дороже богатства.

Ведущий 1: Мудрые басни Ивана Андреевича Крылова учат нас быть правдивыми, добрыми, бескорыстными, благородными, совестливыми, справедливыми. Они призывают нас не ставить себя выше других, совершать добрые поступки, полезные дела, любить Родину.

Ведущий 2: Перелистаем страницы басен и сделаем для себя выводы на всю жизнь…Звучит музыкальный фрагмент. Приглушается свет на всех частях сцены, кроме той, где на кресле сидит артист в образе баснописца Крылова. Артисты в образах героев басен замирают.

Баснописец (отрываясь от листа бумаги, в раздумье): 

Как часто я слыхал такое рассужденье:

«По мне пускай что хочешь говорят,

Лишь был бы я в душе не виноват!»

Нет; надобно еще уменье,

Коль хочешь в людях ты себя не погубить

Иль доброю наружность сохранить.

(обращаясь к залу, назидательно) …Вам знать всего нужнее,

Что слава добрая вам лучше всех прикрас

И что она у вас

Весеннего цветка нежнее.

Как часто и душа и совесть в вас чиста,

Но лишний взгляд, словцо, одна неосторожность

Язвить злословью вас дает возможность –

И ваша слава уж не та.

Ужели не глядеть? Ужель не улыбаться:

Не то я говорю; но только всякий шаг

Вы свой должны обдумать так,

Чтоб было не к чему злословью и придраться.

Звучит музыкальный фрагмент.

Арина выходит на сцену с книгой в руках и говорит: «Люблю, где случай есть, пороки пощипать!» Она читает надпись на обложке: «Басни Крылова».

«Ворона и Лисица»

Продолжительность спектакля: 4 минуты; количество актеров: от 1 до 3.

Действующие лица:

Ворона – Криницкая Ангелина
Лиса – Кучер Яна
Рассказчик - Максимова Арина


«Стрекоза и муравей»

Продолжительность сценки: 5 минут; количество актеров: от 2 до 4.

Действующие лица:

Муравей – Муфтахутдинов Сергей
Стрекоза – Артамонова Аида
Стрекоза-подружка –Хайруллина Самал
Рассказчик –Максимова Арина

«Зеркало и обезьяна»

Продолжительность сценки: 5 минут; количество актеров: от 2 до 4.

Действующие лица:

Мартышка – Куланова Адель
Медведь – Каимов Камиль

Отражение обезьяны – Артамонова Аида

Рассказчик –Яндиева Тамила






«Осел и соловей»

Продолжительность сценки: 4 минуты; количество актеров: от 2 до 4.

Действующие лица:

Осёл – Далкеш Мади
Соловей – Кучер Яна

Рассказчик – Муфтахутдинов Сергей

.

«Цветы»

Продолжительность сценки: 3 минуты; количество актеров: от 2 до 4.

Действующие лица:

Рассказчик – Яндиева Тамила

Цветы тафтяные – Хайруллина Самал

Криницкая Ангелина


Все участники хором:

Таланты истинны за критику не злятся:
Их повредить она не может красоты;
Одни поддельные цветы
Дождя боятся.


Ведущий 1.


Сегодня мы пригласили вас в театр,


Чтоб рассказать, что знаем о Крылове,


Раскрыть свой начинающий талант


И показать, как исполняли роли.



Ведущий 2. Сегодня вы были и артистами, и иллюстраторами, и знатоками басен И.А.Крылова, произведения которого останутся для нас умной и нужной книгой. Этим и дорог нам Крылов – актёр, художник, музыкант. Он сам читал свои басни, и читал замечательно!


Ведущий1.


А вот какое стихотворение посвятил Крылову поэт Михаил Исаковский.

Кто не слыхал его живого слова?

Кто в жизни с ним не встретился своей?

Бессмертные творения Крылова

Мы с каждым годом любим всё сильней.

Всё знал и видел ум певца пытливый,

Всего сильней желая одного,

Чтоб жили жизнью вольной и красивой

Народ его и родина его.

Ведущий 2

Поэт Батюшков писал о Крылове: «Это человек – загадка, и великая!»

А критик Белинский восхищённо заметил: «Слава Крылова всё будет расти и пышнее расцветать до тех пор, пока не умолкнет звучный и богатый язык в устах великого и могучего народа русского». И, действительно, дедушка Крылов по-прежнему безраздельно царствует в басенном мире.







7


“Ларец мудрости”. Литературный праздник, посвященный творчеству И.А. Крылова.
  • Русский язык и литература
Описание:

Цели: привитие интереса к чтению; раскрытие потенциальных возможностей учащихся через игру и инсценировку; расширение и обогащение словарного запаса крылатыми выражениями из басен. Развитие умения и желания детей самостоятельно приобретать знания и развивать их на практике; воспитание у детей навыка общения, культуры поведения и чувства взаимопомощи и ответственность каждого за успех команды.

Оформление:

На экране – эпиграф:

“Поэт и мудрец слились в нем воедино”.

Н.В. Гоголь

Кто не слыхал его живого слова?

Кто в жизни с ним не встретился своей?

Бессмертные творения Крылова

Мы с каждым годом любим все сильней.

(М. Исаковский)

Оборудование: слайдовая презентация.

Портрет И.А. Крылова, фотография памятника баснописцу в Летнем саду.

Выставка книг: разные сборники басен И.А.Крылова, книги о нем и его творчестве

Иллюстрации Е.Рачева, А. Лаптева к басням, выставка рисунков ребят

Стенгазета "Басни И.А.Крылова" (с вопросами, иллюстрациями, статьями о басне, морали, аллегории)

Автор Тастанбекова Майра Сакеновна
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров 191
Номер материала MA-066747
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓