Главная / Математика / квн по математике для 5-6классов

квн по математике для 5-6классов

Документы в архиве:

24.8 КБ КВН,Бершанская О.docx

Название документа КВН,Бершанская О.docx

hello_html_539a2f46.gifhello_html_m47b91c37.gifhello_html_539a2f46.gifhello_html_m47b91c37.gifБершанская О.Д.,

учитель математики

МБОУ СОШ № 4

г.Новый Оскол

Математический КВН в 5 классе.

Цели игры: расширить знания учащихся, развивать познавательный интерес, интеллект, воспитывать стремление к непрерывному совершенствованию своих знаний; формировать дружеские, товарищеские отношения, умение работать командой; показать необходимость знаний по математике в других науках.

Оформление: компьютер, диск с мелодией «Мы начинаем КВН», легкая музыка, плакаты с высказываниями о математике, портреты математиков, два плаката с числами от 1 до 30, сводная таблица результатов «КВН» конкурса.

Ход игры:

Два чтеца открывают игру следующим стихотворением:

Почему торжественно вокруг?

Слышите, как быстро смолкла речь?

Это о царице всех наук

Поведем сегодня с вами речь.

Не случайно ей такой почет,

Это ей дано давать советы,

Как хороший выполнить расчет

Для постройки зданий, ракеты.

Есть о математике молва,

Что она в порядок ум приводит.

Потому хорошие слова

Часто говорят о ней в народе.

Ты нам, математика, даешь

Для победы трудностей закалку.

Учится с тобой молодежь

Развивать и волю, и смекалку.

И за то, что в творческом труде

Выручаешь в трудные моменты,

Мы сегодня искренне тебе

Посылаем гром аплодисментов.

Девиз КВН: «Дорогу осилит идущий, а математику мыслящий!» (Написано на плакате).

Вступительное слово учителя:

(Звучит музыка- вступление к телевизионной программе КВН)

Дорогие гости и участники нашей игры!

Все вы, конечно, хорошо знаете это вступление к телевизионной передаче КВН - для кого, для чего?

Для кого же мы сегодня начинаем КВН – конечно, для вас, мои ученики! Чтобы вы сегодня немножко отвлеклись и повеселились, лучше узнали таланты и способности друг друга (а их у вас очень много!), подумали над вопросами и ответами, повысили свой интеллект, заразились чувством здорового азарта и соревнования, в общем – провели время с пользой!

А для чего мы начинаем КВН? Для того, чтобы никто из вас не задавал такой знакомый всем учителям математики вопрос: «А зачем мне математика? Мне она в жизни не пригодится!» Ведь слово «математика» пришло к нам из древнего языка, где «мантейн» означает «учиться и приобретать знания». И если есть упражнения для развития тела, то математика призвана развивать логическое мышление, внимание, мозг. Недаром ее называют «гимнастикой ума».

Я хочу, чтобы вы убедились, что математика – чудесная, не сухая наука, и что заниматься ею так же увлекательно, как и играть в КВН.

Итак, мы начинаем КВН!


Название команд – называет ведущий; их расшифровывают команды.

1-й ведущий: Чтоб нам КВН не нарушить порядок –

Приветствия ваши мы выслушать рады!

(Приветствия команд).

2-й ведущий: Чтоб все в КВНе прошло без заминки…

Его мы начинаем... Ну конечно, с разминки!

Разминка.

  1. Пильщики режут бревна на метровые отрезки. Каждый разрез занимает 1 мин. За сколько минут они распилят 5 метровое бревно? (Ответ:4мин)

  2. Скорый поезд вышел из Москвы в Тамбов со скоростью 30км/ч. Другой поезд вышел навстречу ему из Тамбова в Москву со скоростью 80км/ч. На каком расстоянии будут поезда через час после встречи? (Ответ:170км)

  3. Экипаж, запряженный тройкой лошадей, проехал за 1час 15км. С какой скоростью ехала каждая лошадь? (Ответ:15км/ч)

  4. Спутник Земли делает один оборот за 1ч.40мин. Однако другой оборот он совершает за 100мин. Как это объяснить?

А теперь я предлагаю задачи – шутки:

  1. Прилетели галки и стали садиться на палки. Если на каждую палку сядет по 2 галки, то останется палка, если сядет по 1 галке, то не хватит одной палки. Сколько было палок и сколько прилетело галок? (Ответ:3 палки и 4 галки).

  2. Почему парикмахер в Женеве охотнее подстрижет 2-ух французов, чем одного немца? (Ответ: за двух получит большую зарплату).

  3. Математик, устав лег спать в 10ч. вечера, предварительно он завел будильник на 12ч. следующего дня. Сколько часов он успеет проспать, прежде чем будильник его разбудит? (Ответ: 2часа).

  4. Представь себе, что ты машинист поезда ведущего пассажирский состав из Кирова в Санкт-Петербург. Всего в составе поезда 13 вагонов. Обслуживается поезд бригадой в 30 человек. Начальнику поезда 46 лет. Кочегар на 3 года старше машиниста. Сколько лет машинисту?

  5. Летела стая уток. Одна впереди и две позади, одна позади и две впереди, одна между двумя и три в ряд. Сколько летело уток? (Ответ: )

  6. У берега реки стояла лодка, которая вмещает только одного человека. К реке подошли двое, они оба переправились. Как это произошло?

(Ответ: подошли к разным берегам)


Учитель: слово жюри: выход, приветствие, представление команд, разминка. Следующий конкурс: задачи – шарады. Слово, зашифрованное в шараде, разгадайте по частям.

  1. К названию животного приставь одну из мер, получив полноводную реку России. (Ответ: Вол-га)

  2. Какой музыкальный инструмент состоит из меры площади и музыкальной ноты? (Ответ: Ар-фа)

Задачи – логогрифы:

Надо догадаться о каком слове говорится вначале, затем в расшифрованное слово надо вставить добавочно 1 или 2 буквы и получится новое слово.

  1. Я – цифра меньше 10, меня тебе легко найти. «Я» прикажешь рядом встать. Я все: отец и ты, и дедушка, и мать. (Ответ: семь я)

  2. Арифметический я знак. В задачниках меня найдешь во многих, лишь «о» ты вставишь, и я географическая точка. (Ответ: +, полюс)

Игра «Нарисуй домик»

К доске выходят два участника соревнований, представители команд.

Задания участникам: нарисуйте мелом на доске домик. Закройте глаза, повернитесь вокруг себя и, не открывая глаз, попробуйте пририсовать к домику трубу. Интересно, в каком месте она окажется?


1-ый ведущий: Ну, а теперь, команды, стоп!

Математический калейдоскоп!

Кто в терминах не знает затрудненья,

Напишет все сейчас без промедленья!

По 1 – 2 человека из команды пишут математические термины на заданную букву. Например:

С Д

Свойство деление

Степень дробь

Сумма движение

Объявляется конкурс «Борьба за число». По одному человеку из команды подходят к плакатам и считают. Играющие стараются как можно скорее показать указкой и назвать подряд все числа от 1 до 24, расположенные в клетках в беспорядке. Жюри учитывает время, затраченное каждым игроком, и следит за правильностью ответа. Побеждает (2 балла) тот, кто потратит на это задание меньше времени. Если победитель выполнит задание быстрее, чем за 1 мин, то он принесет команде 4 балла.

Слово предоставляется жюри.

Учитель: команды подготовили друг другу по одному вопросу. Слово командам.

Конкурс капитанов.

2-ой ведущий: Как песня не может прожить без баяна,

Команда не может без капитана!

Вопросы капитанам:

  1. На грядке сидят 6 воробьев. К ним прилетели еще 5. Кот подкрался и схватил одного воробышка. Сколько осталось воробьев на грядке?

(Ответ: 1 или не одного воробья)

  1. Какое время показывают часы, когда они бьют 13? (Ответ: час дня)

  2. Какие часы показывают верное время два раза в сутки? (Ответ: сломанные)

  3. Сколько яиц можно съесть натощак? (Ответ: 1)

  4. Шла бабка в Москву, а навстречу ей 3 старика, у стариков по мешку, а в каждом мешке по кошке. Сколько всего шло в Москву? (Ответ: 1)

  5. Если 2 петуха закричат изо всей силы, то человек проснется. Сколько петухов должны закричать, чтобы проснулись 10 человек? (Ответ: 2)

Слово учителя: Число – как много в этом звуке

Для математики, друзья!

Но и в простой, обычной жизни

Без чисел нам никак нельзя!

Числа вторгаются в каждый наш день: встать в 7 часов, сесть на автобус, успеть к восьми часам. Мы все привыкли к этому и не придаем числам особого значения, но так было не всегда: древние люди считали числа особым кодом, часто придавали им сказочный и мифический смысл. Например: «7» считалось магическим, счастливым числом (7 цветов радуги, 7 тонов музыки); «13» - наоборот, число несчастливая (чертова дюжина); «2» лежит в основе противопоставлений (жизнь – смерть, холодно – горячо, день – ночь и т.д.); число «3» получило значение священного. Древние пифагорийцы считали его совершенным, т.к. оно имеет начало, середину и конец и обозначают его в виде треугольника.

Учитель предлагает капитанам записать строки из песен, пословиц, стихов, сказок, где есть числа, время 3 минуты.


1-ый ведущий: Сейчас для болельщиков конкурс у нас,

Они пусть покажут смекалку и класс.

Команды свои пусть поддержат хоть баллом,

Ведь им от команд отставать не пришлось!

Конкурс болельщиков.

Вопросы:

  1. Пара лошадей пробежала 30км. Сколько км пробежала каждая лошадь?

  2. Одна девочка написала «Двести сорок, да двести сорок будет четыреста сорок», она не ошиблась, но в чем дело?

  3. Кто может назвать подряд 5 дней, не называя ни числа, ни названия этих дней? (Ответ: позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра)

  4. Что легче пуд железа или пуд сена? (Ответ: одинаково)

  5. Что больше сумма всех цифр или их произведение?

(Ответ: сумма 45, произведение 0)

Слово предоставляется жюри.

Команды представляют домашнее задание.

Подведение итогов жюри. Заключительное слово учителя.


1





2







квн по математике для 5-6классов
  • Математика
Описание:

Цели игры: расширить знания учащихся, развивать познавательный интерес, интеллект, воспитывать стремление к непрерывному совершенствованию своих знаний; формировать дружеские, товарищеские отношения, умение работать командой; показать необходимость знаний по математике в других науках.

Оформление: компьютер, диск с мелодией «Мы начинаем КВН», легкая музыка, плакаты с высказываниями о математике, портреты математиков, два плаката с числами от 1 до 30, сводная таблица результатов «КВН» конкурса.

 

Автор Бершанская Ольга Дмитриевна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Математика
Подраздел
Просмотров 1288
Номер материала 17493
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓