2.Актуализация
(повторение) знаний Познавательные вопросы.
На столе лежат ампициллин, фенюльс, яблоко, гранат,
морская капуста, апельсин, гематоген, йодомарин
1. У больного низкий гемоглобин.
Железодефицитная анемия, малокровье. Что вы можете предложить из
лекарственных препаратов, фруктов, находящихся на столе?
2. Больной очень нервный,
раздражительный. Вероятно у него заболевание щитовидной железы – зоб. Что вы
можете предложить?
3. Преступник, чтобы скрыть следы
преступления, сжег окровавленную одежду жертвы. Однако судебно-медицинская
экспертиза на основании анализа пепла установила наличие крови на одежде.
Каким образом?
\
Как вы думаете, о каком органическом веществе пойдёт речь?
Давайте подумаем, где мы встречаем белок часто в
повседневной жизни?
3.Изучение нового материала.
Сегодня мы продолжаем изучение органических азотсодержащих
соединений. На этом уроке нам предстоит знакомство с природными полимерами
–белками. Мы познакомимся с их строением, классификацией, свойствами,
биологической ролью в жизни человека, их применением.
Краткая информация учителя о белках
В 1903 году немецкий ученый Э.Г.Фишер предложил пептидную
теорию, которая стала ключом к тайне строения белка. Он предположил, что
белки представляют собой полимеры, состоящие из остатков аминокислот,
соединенных между собой пептидной связью H-N–C =O и экспериментально это
подтвердил. Ему удалось синтезировать полипептид, состоящий их 19 остатков
аминокислот. Идея о том, что белки – это полимерные образования,
высказывалась еще в 1888 году русским ученым А.Я.Данилевским
Работа в группах
План изучения белков.
1 группа. Что такое белки? Нахождение белков в природе.
2.группа. Состав белков. Классификация белков.
3 группа. Строение белков.
а) первичная структура;
б) вторичная структура;
в) третичная структура;
г) четверичная структура.
4.группа Свойства белков.
4.Первичное закрепление
Учитель задает вопрос: “Скажите, какой орган, по вашему
мнению, содержит больше белка, а какой меньше?”
Фронтальная беседа
Белки классифицируют по составу на группы:
.
Белки имеют сложную структуру.
Развитие новых экспериментальных методов исследования в
органической химии обусловило успехи в изучении структуры белка.
Перед вами Слайд .Определите структуры молекулы белка.
5.Самостоятельная работа
Выполняем лабораторный опыт в парах. Докажите, что структура
белка разрушается.
Информация учителя о качественных реакциях
Существуют химические реакции, служащие для распознавания
белков - это цветные реакции.
6.Включение в систему знаний и повторение
На столах учащихся лежит таблица. Проанализируйте данные из
таблицы. Назовите, какие продукты наиболее богаты белками?
7. Рефлексия учебной деятельности
на уроке
Тестовая работа с последующей
взаимопроверкой, выставлением оценок и сдачей учителю
Подведём итоги нашего урока. Что
мы сегодня узнали о белках? Что для вас было новым и интересным?
Итак, мы познакомились с белками,
узнали их состав, строение, свойства, функции и значение для жизни человека.
Научились определять белки с помощью цветных реакций. Узнали суточную норму
потребления белков, в каких продуктах их содержится больше.
VI. Домашнее задание.
(Слайд 43)
Задание учащимся: сравните между собой белки - инсулин и
гемоглобин. На выбор учащимся предложить составить кроссворд по теме “Белки”
или сделать сообщение по теме “Проблема синтеза белков”.
Использованные
источники информации
- Каменский
А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. – Учебник “Общая биология
10-11 классы”. – М.: Дрофа, 2006.
- Мамонтов
С.Г., Захаров В.Б. – “Общая биология”, учебное пособие. – М.:
Высшая школа, 1986.
|
Ответ: Фенюльс, яблоко, гранат, гематоген
Ответ: йодомарин,
морская капуста.
Ответ: В
пепле остаются химические элементы, входившие в состав сгоревшего объекта,
кровь отличается высоким содержанием железа, входящего в состав гемоглобина,
и, если в пепле обнаружится высокое содержание железа, на одежде была кровь.
О белке.
Первый белок, с которыми мы знакомимся в своей жизни - это
белок куриного яйца, альбумин. Он при нагревании сворачивается, а при долгом
хранении в тепле протухает.
Волосы, ногти, когти, шерсть, перья, копыта, наружный слой
кожи — все они почти целиком состоят из другого белка — кератина. Белок
пепсин, содержащийся в желудочном соке, сам способен разрушать другие белки,
это нужно для пищеварения. Белок змеиного яда способен убить человека. Белок
гемоглобин помогает переносить по нашему организму кислород, необходимый для
дыхания.
Работа с учебником. Поиск информации
Отчёты групп
Органы человека содержат разное процентное содержание белка:
мышцы до 80%,
лёгкие - 72%, кожа - 63%, печень - 57%, мозг - 15%,жировая и
костная ткани, зубы - 14-28%
Белки содержат в среднем около 50-52% углерода,19-24%
кислорода, 15-18% азота, 6-8% водорода, 0,5-2,0% серы. В составе отдельных
белков обнаружены также фосфор, йод, железо, медь и некоторые другие
макроэлементы, и микроэлементы.
По составу: простые (состоят
только из аминокислот) и сложные (содержат белковую и небелковую части).
По растворимости: растворимые и нерастворимые
По агрегатному состоянию: жидкие
и твердые.
Четвертичная ,Первичная, Вторичная,
Третичная
Работают с помощью инструктивных карт.
Денатурация - процесс свёртывания белка под воздействием
нагревания или кислот, щелочей, солей тяжёлых металлов.. Нагреть 1 пробирку с
сырым яичным белком, а во 2пробирку с сырым яичным белком добавить соляную кислоту.
Ученики по-очереди комментируют проведенные опыты. Делаем
вывод: свертывание белка при нагревании и при добавлении кислот – это
необратимый процесс денатурации
Ответ: 1. сыр; 2. горох; 3. мясо; 4. рыба.
1) Белки это: а) искусственные
волокна; в) природные высокомолекулярные соединения; б) синтетические
волокна; г) природные низкомолекулярные соединения.
2) Минимальное содержание белка
отмечено в: а) кишечнике; б) зубах; в) костях; г) мышцах.
3) Молекулярная масса белков колеблется:
а) от нескольких единиц до нескольких десятков; б) от нескольких десятков до
нескольких сотен; в) от нескольких сотен до нескольких тысяч) от нескольких
тысяч до нескольких миллионов.
4) В состав белков НЕ входит: а)
азот; б) стронций; в) фосфор; г) сера.
5) Защитная роль белков в
организме выражается в:а) осуществлении всех жизненных процессов; б) доставке
кислорода из легких в ткани; в) ускорении многих химических реакций)
обезвреживании чужеродных веществ.
6) В результате гидролиза
природных белков получается: а) смесь 20 аминокислот; б) смесь бета -
аминокислот; в) смесь различных альфа – аминокислот; г) смесь альфа - и бета
– аминокислот.
7) Первичная структура белка
отражает: а) последовательность соединения аминокислотных звеньев в
полипептидной цепи; б) пространственную конфигурацию полипептидной цепи; в)
объем, форму и взаимное расположение участков полипептидной цепи) ассоциацию
белковых молекул.
8) Вторичная структура белка
поддерживается:
а) ковалентными полярными связями
;б) водородными связями между >C=O и >Группами; в) водородными связями
и дисульфидными мостиками) ионными связями.
9) Биологическую активность
белковой молекулы обуславливает структура: а) первичная; б) вторичная; в)
третичная; г) четверичная.
10) Гидролиз белков в организме
человека происходит под влиянием: а) ферментов; б) температуры тела; в)
температуры окружающей среды) давления крови.
|
Логические: подведение под понятие,
вывод следствия (П)
Использование средств языка и речи для
получения и передачи
информации(самовыражение, монологические
высказывания). (К )
Самоопределение; смыслообразование;
нравственно-этическая ориентация(Л)
Самоопределение; смыслообразование;
нравственно-этическая ориентация; опора на жизненный опыт (Л)
Целеполагагие (Р)
Подведение под понятие (П)
Определение основной и второстепенной
информации (П);
постановка и формулирование проблемы (П);
структурирование знаний (П);
осознанное и произвольное построение речевого
высказывания (П);
выражение своих мыслей с достаточной полнотой
и точностью (К);
аргументация своего мнения и позиции в
коммуникации (К);
учет разных мнений, координирование в
сотрудничестве разных позиций (К);
умение определять цель
работы, планировать этапы ее выполнения и оценивать полученные результаты. Смысловое чтение (Р)
Характеризуют
состав и строение молекул белков, причины возможного нарушения природной
структуры (денатурации) белков.
(П.)
Приводят примеры денатурации белков.
умение определять цель
работы, планировать этапы ее выполнения и оценивать полученные результаты. Смысловое чтение. (Р)
умение слушать учителя и одноклассников, аргументировать свою точку зрения. Овладение навыками выступлений перед аудиторией (К)
Установление причинно-следственных связей (П);
осознанное и произвольное построение речевого
высказывания (П);
построение логической цепи рассуждений,
доказательство (П);
выражение своих мыслей с достаточной полнотой
и точностью (К);
адекватное использование речевых средств для
решения коммуникационных задач (К);
формулирование и аргументация своего мнения в
коммуникации (К);
выполнение действий по алгоритму (П);
осознанное и произвольное построение речевого
высказывания (П);
доказательство (П);
рефлексия способов и условий действия (П);
контроль и оценка процесса и
результатов
деятельности (П);
самооценка на основе
критерия успешности (Л);
адекватное понимание
причин успеха/неуспеха в учебной деятельности (Л);
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.