Главная / ИЗО, МХК / Культурная ценность произведений живописи художников нашего города

Культурная ценность произведений живописи художников нашего города

Культурная ценность произведений живописи художников нашего города

Исполнитель: Зайцева А., ученица 9-б класса МОУ «СОШ №10»

Руководитель: Ханькова Татьяна Ивановна, учитель музыки и МХК

Чувство прекрасного, потребность в красоте всегда были присущи человеку.

В наше сложное время, когда полностью утрачивают свое значение нравственные ценности, возникает необходимость в изучении традиций родной культуры. Уважение к русской культуре начинается с уважения и познания культуры своей «малой» родины.

С целью изучения значимости искусства для старшеклассников нашей школы мною было проведено анкетирование учащихся 8-10 классов в количестве 96 человек.

Результаты анкетирования показали, что учащиеся практически не знают людей искусства нашего города, в частности художников, и не интересуются их творчеством, но понимают необходимость приобщения к настоящему искусству, знают о его влиянии на нравственное развитие личности. Возникает вопрос: насколько значимы художествен ные произведения наших художников, имеют ли они культурную ценность?

Я решила как можно больше узнать о культурной элите нашего города, в частности - сообществе художников Ревды.

Это и определило тему моего исследования.

Таким образом,

Объект исследования – произведения художников нашего города.

Предмет исследования – существенные признаки теоретического понятия «культурная ценность» в произведениях художников нашего города.

Цель моего проекта:

определение культурной ценности произведений живописи художников нашего города.

Задачи:

1.проанализировать теоретическую литературу по искусству и выделить существенные признаки понятия «культурная ценность»;

2.познакомиться с художниками нашего города, взять у них интервью и выделить в их произведениях живописи существенные признаки, которые составляют понятие «культурная ценность»;

3. дать оценку произведениям живописи художников нашего города в соответствии с теоретическим понятием «культурная ценность»;

4. разработать цикл бесед о художниках нашего города и провести их в классах;

5. организовать картинную галерею «юных художников» на базе школы.

Говоря об искусстве и красоте живописи невозможно представлять материал исследования в обычной, «сухой» форме, поэтому мной было принято решение представить материал исследовательского проекта в необычной, привлекательной, и доступной для широкого круга читателей форме - в виде «Информационно – иллюстрированного вестника». Хочется верить, что мой вестник сделает нашу жизнь интереснее, ярче, содержательнее.

Искусство составляет часть духовной культуры общества, отражает и характеризует уровень развития цивилизации в то или иное время.

Существенные признаки теоретического понятия «культурная ценность» для произведений живописи даёт возможность художникам своими произведениями воздействовать на человека.

Передо мной стоит нелёгкая задача: определить культурную ценность произведений живописи художников нашего города. Это не просто, чтобы понять произведения, необходимо постичь тайну замысла, стать хотя бы чуть – чуть сотворцом.

Итак, познакомимся с некоторыми художниками – профессионалами нашего города.

Андрей Елецкий Член профессионально-творческого Союза художников и графиков ЮНЕСКО.

Художник - великолепный колорист. Автор замечательных пейзажей, натюрмортов, жанровых картин, портретов.

Его имя на слуху. Картины А.Елецкого находятся в Русском музее, в частных коллекциях России, а также в 25 странах мира.

Влияние творчества этого великолепного художника на духовную жизнь нашего общества может быть только самым благотворным: ведь оно утверждает главные ценности жизни, помогает увлекательно познавать непознанное.

Инна Игнатьева Член Союза художников России. Её работы находятся в частных коллекциях и галереях.

Работоспособность художницы, потребность в публичной оценке, смелость и желание показать себя потрясают. Но, конечно же, лучше всего о художнике расскажут его картины.

Игнатьева реалист. Она изображает конкретные явления жизни: цветы, деревья, крыши, церковь….

Однако не случайно о ней говорят и как о представителе современного импрессионизма: мазки на её полотнах сливаются в живые изображения.

Перед нами художник, живущий поиском, готовый изменить мир и меняться сам, не созерцатель, а активный участник чудесного события, по имени Жизнь.

Полина Проданова

Член Союза художников России.

Её картины – это женский взгляд на мир, потому что её душа женская.. Ее пейзажи не спутаешь ни с какими другими: они предельно лиричны, их отличительная черта – жизнелюбие. Кажется, автор беседует со зрителем на понятном языке.

Произведения Полины Продановой пропитаны солнцем, воздухом, ветром и живущим своей обособленной жизнью,

пространством настроения, а ещё тонкими ощущениями состояния времени дня или года.

Многие картины художницы находятся в частных коллекциях.

Александр Пикулев

Много работ художника находятся в частных коллекциях, в Екатеринбургском Музее изобразительного искусства. Есть его картины в частных собраниях Германии, Финляндии.

Любимая его тема – постановочный натюрморт, когда режиссируется некая драматургия.

Все работы Александра Федоровича завораживают, в них некое таинство бытия и одновременно яркие краски жизни.

К известности и славе Александр относится вполне спокойно. Сознание, что твоя работа востребована многими, само по себе согревает душу любого художника.

Со своим зрителем художник говорит об общечеловеческих ценностях, но, используя фактор недосказанности, он оставляет за каждым право домыслить, дописать, дофантазировать, размышляя о жизни, о времени, о себе.

«Я – рядовой армии искусств,- смеётся он в усы. – Звёзд с неба не хватаю, а те, что есть, остаются в моей душе».

Флюра Маслова

Работает во всех техниках.

Любит рисовать цветы, пейзаж.

А ещё она лепит, занимается керамикой. С глиной у неё получался особо ласковый разговор. Она для неё оказалась очень послушной и податливой.

У неё есть необычная мечта - успеть нарисовать цветной сон.

Все работы этой художницы оставляют глубокий след в душе зрителя, заставляют «заглянуть в себя»,

по-новому оценить окружающий мир, понять, что «каждый создан творцом», а значит, имеет право на жизнь, на счастье.

Подводя итог знакомству с творчеством художников моего родного города, я могу смело утверждать, что в работах наших художников прослеживается целостное отображение мира, они положительно влияют на формирование личности, характера, мировоззрения людей. В этом их нравственное значение, потому что одно из главных качеств настоящих произведений – способность вызывать сопереживание, желание думать, размышлять, почувствовать свое сердце, душу.

Значит, художественное наследие города Ревды имеет культурную ценность, является важной составной частью современного искусства и имеет огромное значение в рамках развития живописи Уральского региона.

Таким образом, я решила задачи, стоящие передо мной.

Поэтому мой проект имеет практическую значимость – это мой журнал, который является интересной формой подачи материала для школьников, их родителей и педагогов.

1. в нём содержится полезная информация из истории живописи и творчестве ревдинских художников.

2. журнал поможет в проведении классных часов, т.к. в нём предложен цикл бесед для учащихся 9-х -11 –х классов призван прививать интерес к искусству живописи художников нашего города, тем самым расширять их кругозор.

3.предложен проект «Малой картинной галереи юных художников», в реализации которого могут принять учащиеся, учителя и родители нашей школы.






Культурная ценность произведений живописи художников нашего города
  • ИЗО, МХК
Описание:

Тезисы проекта "Культурная ценность произведений живописи художников нашего город"
Чувство прекрасного, потребность в красоте всегда были присущи человеку.
В наше сложное время, когда полностью утрачивают свое значение нравственные ценности, возникает необходимость в изучении традиций родной культуры. Уважение к русской культуре начинается с уважения и познания культуры своей «малой» родины.

Говоря об искусстве и красоте живописи невозможно представлять материал исследования в обычной, «сухой» форме, поэтому было принято решение представить материал исследовательского проекта  в необычной, привлекательной, и доступной для широкого круга читателей  форме - в виде «Информационно – иллюстрированного вестника». Хочется верить, что  вестник сделает нашу жизнь интереснее, ярче, содержательнее.

Автор Ханькова Татьяна Ивановна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел
Просмотров 535
Номер материала 23296
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓