Главная / Технология / КТП по технологии по программе С.Д.Симоненко 7 класс

КТП по технологии по программе С.Д.Симоненко 7 класс






7 класс развернутый тематический план

№ п/п

Наименов

ание

раздела

программы

Тема урока


Кол-во часов

Тип урока

Элементы

содержания

Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)

Вид

контроля,

измерители

Форма урока

Дата

проведения

Информационное

сопровождение

Домашнее задание

план

факт



1–2

Вводный урок

(2 часа)

Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок

2

Беседа

Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса

Знать правила поведения

в мастерской и ТБ на рабочем месте

Иметь представление

о разделах технологии, предназначенных для изучения в 7 классе

Опрос

Урок-повторение

04.09



Правила ТБ, конспект

3

кулинари: 14 часов



Физиология питания. Микроорганизмы
в жизни человека.
Пищевые инфекции
и отравления, профилактика и первая
при них помощь

1

Комбинирован

ный

Понятие о микроорганизмах, их полезном
и вредном воздействии на пищевые продукты. Пищевые инфекции
и отравления, причины и профилактика. Первая помощь при пищевых отравлениях

Знать:

– о полезных и вредных микроорганизмах, их влиянии на жизнь человека;

– источниках и путях заражении инфекционными заболеваниями.

Иметь представление:

– о средствах профилактики инфекций и отравлений;

– первой помощи при них

Опрос

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

11.09


Учебная, справочно-информационная литература

конспект

4-7


Блюда из вареного и жареного мяса.

- значение мясных продуктов в питании

- первичная обработка мяса

- приготовление блюд из вареного и жареного мяса

4



1



1


2

Комбинированный

Значение и место мясных блюд в питании. Пищевая ценность мяса. Качество мяса. Первичная обработка, способы разделки, условия хранения. Правила приготовления. Посуда и инвентарь.Требования к качеству готовых блюд.

Знать:

- пищевую ценность мясных блюд

-правила приготовления мясных блюд, условия хранения

- требования к качеству мясных блюд

- технологию приготовления полуфабрикатов из мяса

Уметь: готовить блюда из вареного и жареного мяса

Опрос

Контроль качества

(практическая часть)

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний





11.09


18.09.


18.09.

25.09.



Составить меню

8


Кисломолочные продукты и блюда из них

1

Комбинирован

Значение кисломолочных блюд в питании. Условия хранения. Приготовление творога.

Знать: значение кисломолочных блюд в питании человека

Уметь: готовить творог

Опрос

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

25.09.



Не задано

9


Приготовление обеда
в походных условиях.

1

Комбинированный

Обеспечение сохранности продуктов и способы обеззараживания воды в походных условиях. Меры противопожарной безопасности. Способы разогрева и приготовления пищи в походе. Расчет количества и стоимости

продуктов

Знать:

правила противопожарной безопасности;

способы сохранения продуктов, обеззараживания воды и приготовления пищи в походе

Опрос

Урок-изучение нового материала

Презентация, инструкционная карта

02.10.



10-11



Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

2

Комбинированный


Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок Виды начинок
и украшений для изделий из теста

Знать:

состав теста и способ его приготовления;

правила первичной обработки муки;

рецептуру начинок виды начинок и украшений для изделий из теста

Тестирование

Практическая работа


02.10.

09.10.

ЭОР

конспект


12


Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии

1

Комбинирован

ный

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т. д.)

Иметь представление:

– о желирующих веществах и ароматизаторах;

– роли сахара в питании человека;

– видах сладких блюд
и десертов

Опрос

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний


09.10.

ЭОР


13-14

Сервировка стола «Сибирские пельмени» (проект)

2

Практическая работа

Выбор рецепта. Расчет продуктов. Приготовление и оформление блюд. Способы подачи пельменей. Прием гостей и этикет.

Уметь:

- рассчитывать количество продуктов

- сервировать стол

Знать правила сервировки стола и этикет

Контроль качества

Практическая работа




16.10.


Не задано


15–

16


Заготовки продуктов. Способы приготовления, условия и сроки хранения

2

Комбинированный

Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т. д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения

Знать:

– особенности приготовления сладких заготовок;

– способы определения готовности;

– условия и сроки хранения

Опрос


23.10.





17

Интерьер жилого дома

(2 часа)

Роль растений в интерьере. Оформление балконов, лоджий

1

Комбинированный

Требования к интерьеру. Способы оформления интерьера. Использование декоративных изделий и комнатных растений в интерьере

Знать требования, предъявляемые к интерьеру

Проверка эскиза

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

30.10.


Эскизы интерьеров

Выполнить эскизы

18

Подбор и посадка комнатных растений

1

Практическая работа

Выбор растений для интерьера квартиры. Правила посадки растений.

Уметь выбирать виды комнатных растений в соответствии с планировкой в квартире, знать правила посадки растений

Контроль выполненной работы

Урок-практикум

30.10.



Выполнить эскиз детской комнаты

19-20

Уход за одеждой. Ремонт одежды 4 аса

Уход за бельем. Стирка и влажно-тепловая обработка изделий из натуральных и химических волокон

2

комбинированный

Современные средства ухода за одеждой. Правила ТБ.

Знать правила ухода за одеждой из натуральных и химических волокон

Опрос.

Карточки.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

13.11.



Правила ТБ

21-22

Ремонт одежды

2

рактическая работа

Ремонт одежды с применением швейной машины

Уметь ремонтировать одежду с применением швейной машины

Контроль качества

Урок-практикум

20.11



Выполнить заплату

23-24

Гигиена девушки. Косметика. (4 часа)

Общие сведения из истории костюма, прически, косметики. Косметические средства.

2

Комбинированный

История костюма, косметики, прически. Единство стиля. Косметика в жизни девушки.

Знать историю костюма, виды причесок, косметические средства. Уметь наносить косметические средства. Соблюдать единство стиля.

Опрос. Карточки.





Урок- практикум

27.11.



Не задано

25-26

Знакомство с профессией визажиста

2

Пратическая работа

Профессия визажиста. Правила нанесения масок, выполнения макияжа

Знать о профессии визажиста.


Опрос

Урок-практикум

04.12.




27-28

Уход за ребенком (2 часа)

Питание детей различного возраста.

2

Комбинированный

Значение правильного питания. Санитарно-гигиенические требования к детской комнате. Оформление альбома «История моей семьи»

Знать правила ухода, питания детей разного возраста. Оборудование детского уголка.

Опрос

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

11.12



Составить альбом

29-30

Элементы материаоведения (2 часа)

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях

2

Комбинированный

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей

Иметь представление:

– о технологии производства и свойствах искусственных волокон;

– областях их применения.

Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей

Опрос

Урок-повторение

18.12.


Справоч

ная литература

конспект

31-32

Элементы машиноведения.Работа на швейной машине.

(4 часа)

Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки

2

Комбинированный

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки

Иметь представление
о видах соединений в узлах механизмов и машин.

Знать устройство качающегося челнока;

– принцип получения двух-ниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки

Опрос


25.12.



Не задано


33-34


Наладка швейной машины (практическая работа). Устранение неполадок в работе швейной машины

2

Комбинированный

Правила регулировки
и наладки швейной машины

Уметь регулировать швейную машину

Контроль за действиями

Практическая работа

15.01.



Конспект

35


Рукоделие

Вязание крючком.

(6 часов)

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты
и материалы, узоры
и их схемы

1

Комбинированный

Краткие сведения
из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком,
в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы

Иметь представление:

– об истории рукоделия;

– применении его в современной моде.

Знать, что такое раппорт узора и как он записывается.

Уметь читать схемы

Опрос

и проверка схем

Урок-рассказ

Практическая работа

22.01.


Учебная, справочно-информационная литература, журналы по вязанию

Выполнение образца

36

Подготовка инструментов и материалов
к работе. Набор петель крючком

1

Комбинированный

Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ни-ток и узора. Техника набора петель крючком

Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.

Уметь:

– использовать эти правила в работе;

– набирать петли крючком

Проверка качества


22.01.


Презентация

Выполнение образца

37-38

Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель

2

Практическая работа

Способы провязывания петель. Схема образования петель

Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель

Качество образца

Урок-практикум

29.01.



Выполнение образца


39-40


Вязание крючком образцов

2

Практическая работа

Вязание полотна
по кругу. Ажурное
вязание

Уметь вязать полотно
по разным схемам

Качество образца

Урок-практикум

05.02.



Выпол

нение

образца


41-42

Проектирование и изготовление плечевого изделия на основе чертежа ночной сорочки (28 часов) : конструирование ночной сорочки и моелирование изделия

(8 часов), технология обработки (20 часов)

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде
и эскизная разработка модели изделия

2

Комбинирован

ный

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Зрительные иллюзии в одежде. Эскизная разработка модели изделия

Иметь представление

о видах женского легкого платья и спортивной одежды, силуэте, стиле, отделках, зрительных иллюзиях.

Уметь делать эскизы

Опрос, эскиз

Урок-викторина

12.02.


Учебная, справочно-информа

ционная литература

Разра

ботать

эскизы

43-44

Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4

2

Комбинирован

ный

Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом

Знать и уметь применять правила снятия мерок
и последовательность
построения основы чертежа плечевого изделия

Контроль за действиями

Урок-практикум

19.02.


ЭОР

конспект

45-46

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного

фасона

2

Комбинирован

ный

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке швейных изделий

Знать особенности моделирования плечевых изделий.

Уметь их применять

Контроль за действиями


26.02


Журналы мод

Бумага для чертежа

47-50

Построение чертежа выкройки в натуральную величину и подготовка выкройки
к раскрою

4

Практическая работа

Правила подготовки выкройки к раскрою

Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою

Контроль качества

Урок-Практикум

05.03

12.03



Ткань для пошива


51-52


Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка.
Раскладка выкройки,
обмеловка и раскрой ткани

2

Комбинированный. Практическая работа

Правила подготовки
к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани

Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.

Уметь выполнять эти правила

Контроль за действиями


19.03.



Не задано

53-54

Перенос контурных
и контрольных точек
и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани

2

Комбинированный

Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани

Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек

Контроль за действиями


02.04.



Не задано

55-56


Назначение швов :стачных и краевых. Технология выполнения.

2

практическая

Назначение швов. Технология выполнения швов

Уметь выполнять швы.

Контроль качества.


09.04.



Выполнить швы

57-58


Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

2

Практическая работа

Правила сметывания деталей кроя

Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие

Контроль качества


16.04.



конспект

59-60

Правила ТБ и ВТО. Обработка выреза горловины обтачной

2

Практическая работа

Правила ТБ ВТО. Правила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины обтачной

Знать правила ТБ ВТО.

Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной

Контроль качества

Урок-повторение

23.04.


Учебная, справочно-информационная литература

Устранить дефекты

61-62

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов

2

Практическая работа

Правила проведения примерки. Дефекты
и способы их устранения

Знать правила проведения примерки.

Уметь выявлять и устранять дефекты

Контроль за действиями


30.04.



Устранить дефекты


63-66


Стачивание деталей
и выполнение отделочных работ

4

Практическая работа

Способы обработки застежек, пройм и швов. Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски

Иметь представление
о способах обработки
застежек, пройм и швов

Контроль качества

Урок-практикум

07.05.

14.05.



Устранить дефекты

67-68


Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия.

3

Комбинирован

ный

Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества

Знать:

– особенности ВТО различных тканей;

– правила проведения контроля качества изделия

Контроль за действиями


21.05.




69-70

Резерв


2














Список УМК


1 .Технология. 5-11 . проектная деятельность учащихся/ авт.-сос.Л.Н. Морозова, Н.Г. Кравченко, О. В. Павлоа. – 2 изд., стереотип.- Волгоград: учитель, 2008. – 204 стр.

2. Развернутое тематическое планирование. Технология 5-11 классы. Вариант для девочек. По программе В.Д. Симоненко.. авторы: Е.А.Киселева, О.В.Павлова, Г.П. Попова. Г. Волгоград.

3. Уроки по курсу технология . 5-9 классы. Авт: Перова. Е.Н. 2006.

4. Технология: Учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2008. – 192 с.: ил.

5. Программа основного общего образования по направлению “Технология”



22


КТП по технологии по программе С.Д.Симоненко 7 класс
  • Технология
Описание:

Данная рабочая программа рассчитана на 70 часов (по 2 часа в неделю) в соответствии с БУП МБОУ «Малобащелакская СОШ», авторская программа  предусматривает изучение курса «Технологии»  в объеме 68 часов. Для реализации БУП школы  было добавлено 2 часа резерва по разделу «Проект».  Содержание и структура тематического планирования соответствуют содержанию и структуре  авторской программы по  «Технологии» Симоненко В.Д.

Автор Абраева Жанна Николаевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 2290
Номер материала 24986
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓