Главная / Технология / КТП по технологии по программе С.Д.Симоненко 6 класс

КТП по технологии по программе С.Д.Симоненко 6 класс



6 КЛАСС

развернутый тематический план

№ п/п

Наименова

ние

раздела

программы

Тема урока


Кол-во часов

Тип урока

Элементы

содержания

Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)

Вид

контроля,

измерители

Форма урока

Информационное сопровождение

Дата

проведения

Домашнее задание

план

факт


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1–2

Вводный урок

2часа

Первичный инструктаж на рабочем месте

2

Комбинированный

Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок: содержание курса технологии за 6 класс. Выполнение проекта

Знать правила поведения

в мастерской и ТБ на рабочем месте.

Иметь представление
о содержании курса и правилах выполнения проекта

Опрос

Урок-рассказ

Учебная, справочно-информационная литература

05.09.











Правила ТБ и

организация рабочего места

3

кулинария (14часов)

Физиология питания. Минеральные вещества и их значение
для здоровья человека. Суточная потребность человека в минеральных веществах и их со-держание в продуктах

1

Комбинированный


Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах и их роль в жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них. Расчет количества и состава продуктов для сбалансированного питания

Иметь представление:

– о значении минеральных веществ для здоровья человека;

– суточной потребности
в них.

Уметь рассчитывать количество и состав продуктов

Опрос

Урок-дискуссия

ЭОР

12.09.



Конспект

С.152-156

4


Блюда из молока и молочных продуктов. Кисло-молочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления

1

Комбинированный

Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. Кисло-молочные продукты и особенности их приготовления

Знать:

– о значении и ценности для человека молока и продуктов из него;

– условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока

Опрос

Урок -рассказ

ЭОР

12.09.


С.157-158


5-6


Блюда из рыбы. Ценность рыбы и других продуктов моря,
их использование
в кулинарии. Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы

2

Комбинированный

Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии. Признаки свежести рыбы. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы

Знать:

– о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии;

– признаки свежести рыбы;

– технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы

Опрос


Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

ЭОР

19.09.


С.160-172

7-8

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий

2

Комбинированный

Виды круп, бобовых

и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке

Знать:

– виды круп, бобовых
и макаронных изделий;

– правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий

Опрос

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

ЭОР

26.09.


С.173-175


9-10


Блины, оладьи, блинчики

2

Практическая работа

Первичная обработка муки, способы приготовления теста для блинов, оладий. Пищевые разрыхлители. Технология выпечки блинов. Выпечка блинов.

Знать о свойствах.

Уметь применять полученные знания на практике

Контроль качества

Урок-практикум

Инструкционная карта

03.10.


С.159-160


11-12


Сладкие блюда - Компоты и кисели

2

Практическая

Технология приготовления компота из свежих ягод и фруктов. Виды крахмала. Технология приготовления киселя.

Знать технология приготовления компота и киселя.

Уметь применять полученные знания.

Контроль качества

Урок-практикум

Инструкционная карта

10.10.




13-14


Сервировка стола к ужину. Элементы этикета.

2

Практическая работа

Составление меню на ужин. Особенности сервировки. Правила подачи.

Этикет в доме и за столом.

Уметь составить меню. Сервировать стол к ужину. Знать правила подачи блюд; этикет за столом и дома.

Контроль качества

Урок-практикум


17.10


Составить меню


15–

16


Заготовка продуктов (квашение капусты, засолка огурцов, томатов)

2

Практическая работа

Процессы квашения
и соления продуктов. Консервирующая роль соли и молочной кислоты.

Сроки и условия хранения заготовок

Иметь представление
о процессах, происходящих при квашении и солении продуктов.

Знать:

– условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов;

– правила первичной обработки овощей и тары перед засолкой

Контроль качества

Урок- практикум

Учебная, справочно-информационная литература

24.10.


Не задано

17-18


Интерьер жилого дома (4часа)

Понятие о композиции в интерьере. Подбор штор, мебели, обоев. Санитарно-гигиенические требования.

2

комбинированный

Характерные особенности интерьера дома. Организация зон отдыха, столовой, спален. Использование современных материалов. Оформление интерьера текстилем.

Знать:

-понятие композиция

-санитарно-гигиенические требования

Уметь организовывать зоны отдыха, столовой, спальни. Оформлять комнаты по назначению.

Опрос

Урок- дискуссия

Журналы по дизайну

31.10


Составить эскиз кухни

19-20

Выполнение эскиза планировки сельского дома

2

Практическая работа

Выполнение эскиза планировки сельского дома

Уметь выполнять эскиз

Контроль качества

Урок- практикум

Инструкционные карты

14.11


Составить эскиз дома

21-22

гигиена девушки. Косметика. (4 часа)

Общие сведения о волосах, уход за волосами, элемент прически.

2

комбинированный

Общие сведения о волосах, правила ухода за волосами, косметические средства ухода, Элементы прически.

Знать

Строение волос

Уход за волосами в соответствии с типом волос.

Уметь создавать прическу


Опрос

Урок-дискуссия

Научно-познавательная литература

21.11


Не задано

23-24

Подбор прически в соответствии с типом лица и структуры волос

2

Практическая работа

Требования к прическе школьницы. Подбор прически. Коррекция типа лица с помощью прически.

Уметь подбирать прическу в соответствии с типом лица

Контроль качества

Урок-практикум

Журналы о парикмахерском искусстве

28.11


Составить коллаж

25–

26

Элементы

материаловедения

(2 часа)

Натуральные волокна животного происхождения. Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях

2

Комбинированный

Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них. Саржевое и атласное переплетение, раппорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты

Иметь представление:

– о видах и методах получения натуральных волокон животного происхождения;

– процессе их переработки в нити и ткани.

Уметь:

– отличать саржевое и атласное переплетения;

– определять их лицевую сторону и дефекты ткани

Опрос

Урок-рассказ

Коллекция образцов

05.12


Выполнить образцы переплетений

27–

28

Элементы

машиноведения

(4 часа)

Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани

2

Комбинированный

Правила ТБ работы
на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани

Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.

Уметь подбирать иглы
и нити в зависимости
от вида ткани

Опрос

Урок-повторение

Инструкционные карты.

12.12.


Правила ТБ

С.28-30

29–

30

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины

2

Комбинированный. Практическая работа

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной

Знать:

– причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);

– правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной

Опрос.

Контроль за действиями

Урок-практикум

Инструкционная карта

19.12.


С.29-30

31

рукоделие:

8 часов.

Традиции, обряды, семейные праздники. Отделка изделий вышивкой, тесьмой.

1

Комбинированный

Подготовка одежды к традиционным праздникам. Отделка. Аксессуары.

Знать традиции, обряды, семейные праздники. Уметь подбирать отделку и аксессуары к одежде.

Опрос

Урок – лекция

ЭОР

26.12


Составить эскиз костюма

32-33


Композиция, ритм, раппорт, орнамент. Цветовой тон. Яркость и насыщенность. Хроматические и ахроматические цвета.


2

комбинированный

Композиция, раппорт, орнамент. Симметричное построение узора.

Теплые и холодные цвета.

Цветовой тон. Хроматические и ахроматические цвета.

Знать: понятия композиция, раппорт, орнамент.



Опрос



26.12

16.01


Принести ткань, канву, нитки, иголку

34


Технология выполнения счетных швов: крест, гладь.

1


Выполнение счетных швов

Уметь: выполнять швы

Контроль качества

Урок-практикум

Инструкционная карта, журналы по вышивке


16.01


Выполнить вышивку

35-36-37-38


Свободная вышивка по рисованному контуру.

4


Свободная вышивка по рисунку.

Уметь: выполнять швы.

Контроль качества

Урок-практикум


23.01

30.01



Выполнить вышивку

39-40

уход за одеждой и обувью. Ремонт одежды. 4 часа

Правила ухода за одеждой из кожи, замши, велюра. Уход за обувью.

2

Комбинированный

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви.


Знать средства и правила ухода
и защиты одежды и обуви


Опрос

Урок –лекция


06/02









Принести

Пуговицы, замочки, кнопки, крючки

41-42


Виды фурнитуры. Пришивание фурнитуры.

2

Комбинированный

Ассортимент и эксплуатационные свойства подкладочной ткани. Фурнитура, виды и применение. Пришивание фурнитуры.

Уметь пришивать фурнитуру. Знать виды фурнитуры.

Контроль качества

Урок-практикум

Инструкционная карта

13.02






проектирование и изготовление конической или клиньевой юбки

(26 часов)

Конструирование и моделирование конической юбки

6 часов

43–

44

Требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежа

2

Комбинированный. Практическая работа

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования
к легкому женскому платью.Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок
и прибавки на свободу облегания

Знать:

– требования, предъявляемые к легкому женскому платью;

– ткани и виды отделок
для юбок;

– правила снятия мерок
и прибавки на свободу
облегания

Опрос. Контроль за действиями

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

ЭОР

20.02










Не задано

45–

46


Построение основы чертежа юбки в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину

2

Комбинированный. Практическая работа

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Последовательность построения чертежа основы юбки

Иметь представление:

– об условных графических изображениях деталей
и изделий;

– о последовательности построения чертежа основы юбки

Контроль качества

Урок-

практикум

Инструкционная карта, лекало юбки, таблицы

27.02.






С.48-51

47

Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование. Моделирование юбки выбранного фасона

1

Комбинированный. Практическая работа

Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры
и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою

Иметь представление

о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры.

Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою.

Уметь ими пользоваться

Контроль за действиями

Учебная, справочно-информационная литература

06.03.





С.60-73

рисунки моделей юбок

48

Раскладка выкройки
на ткани. Обмеловка
и раскрой юбки на ткани

1

Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком в клетку и полоску

Знать правила раскладки деталей на ткани.

Уметь экономно расходовать ткань





Контроль за действиями

Инструкционная карта

06.03.



С.77-78









Технология обработки конической юбки

20 часов

49-50

Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя

2

Практическая работа

Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек

Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек

Контроль за действиями

Урок-практикум


13.03.



Устранить дефекты

51–

52

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

2

Практическая работа

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

Уметь сметывать
детали кроя

Контроль качества

Урок-практикум


20.03.




С.81-89

53-54


Подготовка юбки
к примерке. Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление



Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов

Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов

Контроль за действиями



03.04.


С.89-90


55–

56

-57


Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология
их выполнения

3

Комбинированный

Назначение и конструкция стачных настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения

Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов.

Уметь их выполнять

Контроль качества

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Образцы машинный швов. Технологическая карта

10.04.

17.04.








С.34-36

58-

59




60-61

Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбки. Обработка боковых швов
и застежки юбки

2





2

Комбинированный. Практическая работа

Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя, обработки застежки

Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застежку

Контроль качества

Урок-практикум



24.04.





08.05.



Устранить дефекты

62-63-64-65

Обработка верхнего
и нижнего срезов юбки

4

Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки

Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки

Контроль качества

Урок-практикум

Инструкционная

карта

15.05

22.05



С.103-104

66-67





68

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей и ТБ ВТО.

Контроль и оценка качества готового изделия.

2






1

Комбинированный

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества

Знать:

– особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей;

– правила ТБ при ВТО

Контроль качества

Урок изучения и первичного закрепления новых

знаний

ЭОР

29.05


Правила ТБ

конспект

69-70

Резерв


2















Список УМК


1. Развернутое тематическое планирование. Технология 5-11 классы. Вариант для девочек. По программе В.Д. Симоненко.. авторы: Е.А.Киселева, О.В.Павлова, Г.П. Попова. Г. Волгоград.

2. Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2008. – 192 с.: ил.

7. Примерная программа основного общего образования по направлению “Технология. Обслуживающий труд”


22


КТП по технологии по программе С.Д.Симоненко 6 класс
  • Технология
Описание:

      Рабочая программа для 6 класса составлена на основе авторской программы «Технология» 5-11 классы, М., «Просвещение», 2010 г., авторы: В.Д.Симоненко, Ю.Л. Хотунцев, примерной программы основного общего образования по направлению «Технология», федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.

Данная рабочая программа рассчитана на 70 часов (по 2 часа в неделю) в соответствии с БУП МБОУ «Малобащелакская СОШ», авторская программа  предусматривает изучение курса «Технологии»  в объеме 68 часов. Для реализации БУП школы  было добавлено 2 часа резерва по разделу «Проект».  Содержание и структура тематического планирования соответствуют содержанию и структуре  авторской программы по  «Технологии» Симоненко В.Д.

 

Автор Абраева Жанна Николаевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 2617
Номер материала 24982
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓