Главная / Технология / КТП по технологии по программе С.Д.Симоненко

КТП по технологии по программе С.Д.Симоненко







РАЗВЕРНУТЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

5 класс


п/п

Наименование раздела программы

Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности)

Кол-во часов

Тип урока (форма и вид деятельности)


Элементы

содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся (результат)

Вид контроля, измерители

Элементы дополнительного (необязательного содержания)

Домашнее задание

Дата проведения

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

ВВОДНЫЙ УРОК

(1 час)

Вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводное занятие

1

Новый материал (объяснение)

Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего труда. Введение в курс технологии

Знать правила ТБ.

Опрос


Правила техники безопасности

03.09


2

КУЛИАРИЯ:

(11часов)

Физиология питания. Понятие о процессе пищеварения.









1

Комбинированный





Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах .Понятие о процессе пищеварения

Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне и оказание первой помощи

Опрос


С.162-166

03.09.


3

Витамины, их роль в жизни человека. Способы сохранения витаминов в пище.

1

Комбинированный

Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них

Иметь представление

о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека

Опрос



10.09


4-5


Технология приготовления блюд из сырых и вареных овощей. Правила первичной обработки овощей.

2

Комбинированный

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке

Иметь представление:

- о правилах первичной обработки всех видов овощей;

- пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд

Опрос

Виды тепловой обработки овощей

С.175-179

10.09.

17.09.


6-7

Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей



2

Практическая работа

Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе. Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на кухне, способы и формы нарезки овощей

Знать правила нарезки овощей.

Уметь:

- выполнять правила нарезки овощей;

- готовить и украшать салат

Контроль качества


С.179-181

17.09.


8

Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения

1

Комбинированный

Строение яйца. Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежести яиц

Опрос

Способы хранения яиц

С.189-194

24.09


9

Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку

1

Комбинированный

Продукты, используемые для бутербродов.

Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления

Иметь представление

о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях

Опрос


С.194-199, конспект

24.09.


10


Сервировка стола и этикет за столом


Составление меню на завтрак.

1

Комбинированный

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом

Иметь представление

о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета и пользования ими.

Соблюдать правила за столом.

Уметь накрывать стол

Опрос.

Эскиз накрытого стола

Способы складывания салфеток

С.203-205

01.10.


11-12


Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения.

2

Комбинированный

Роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства.

Способы заготовки продуктов. Правила сбора и хранения урожая

Знать:

- способы заготовок продуктов;

- правила сбора урожая и лекарственных трав;

-условия и сроки хранения заготовок

Опрос

Виды лекарственных растений нашей местности

С.217-222

01.10.

08.10.


13

Гигиена девушки. Косметика

(2 часа)

Гигиенические требования по уходу за кожей, волосами, ногтями. Средства ухода.

1

Комбинированный

Основные сведения об уходе за кожей, волосами, ногтями. Особенности ухода.

Косметические средства для разного типа кожи, волос.

- знать:

- гигиенические требования по уходу

- средства ухода в соответствии с типом кожи, волос

- уход за ногтями

Опрос

Презентация «Косметические средства»


08.10


14

Защита кожи. Положительное и отрицательное воздействие солнечных лучей. Знакомство с профессией косметолога.

1

Комбинированный

Воздействие солнца на кожу человека. Профессия врача – косметолога.

Знать:

- способы защиты от солнечных лучей

-роль солнечных лучей на кожу

- о профессии врача-косметолога

опрос

Презентация «Солнечные лучи – польза и вред»


15.10.


15-16

Интерьер кухни, столовой (2часа)

Интерьер кухни, украшение ее изделиями собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток

2

Комбинированный. Практиче-ское задание

Виды отделки интерьера (роспись ткани, резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями собствен-ного изготовления

Иметь представление о возможностях отделки и декорат-ивного убранства кухни.

Уметь выполнять эскизы изделий

Оценка эскиза


С.227-234

15.10.

22.10.


17-18

ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

(2 часа)

Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей и ткачества. Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент

2

Комбинированный. Лабораторная работа

Натуральные растительные волокна и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений. Свойства тканей из расти-тельных волокон и их ассортимент

Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачес-тва, свойствах тканей из них

Опрос. Проверка лабораторной работы


С.7-11.

конспект

22.10.

29.10.


19-20

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (6 часов)

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и ее характеристика. Организация рабочего места для машинных работ и ТБ работы на швейной машине

2

Комбинированный

Виды машин, применяемые в швейной промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы

Имеет представление

О технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов.

Уметь организовать рабочее место и знать правила ТБ

Опрос. Контроль подготовки рабочего места


С.34-41

Правила ТБ, организоция рабочего места

29.10.

12.11.


21-22

Подготовка швейной машины к работе: намотка нити на шпульку и заправка нитей

2

Практическая работа

Подготовка швейной машины к работе. Заправка нитей

Уметь готовить швейную машину к работе

Контроль выполнения

Уход за швейной машиной

С.41

коспект

12.11.

19.11.


23-24

Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка

2

Практическая работа

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка

Уметь:

- управлять швейной машиной;

- строчить по прямой и кривой линиям;

- делать закрепки и поворачивать шов

Качество образца









Регулировка качества стежка










С.45

19.11.

26.11.


25-26

Рукоделие: (10часов)

Лоскутная пластика (4часа)

Вышивка (6 часов)

Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства. Материалы для лоскутной пластики: тесьма, шнуры, лента, кружева.

2

Комбинированный урок

Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Техника соединения деталей между собой.

Знать виды ДПИ, материалы, интсрументы, шаблоны, способы соединения деталей.

Опрос



26.11.

03.12


27-28

Изготовление декоративной салфетки в технике лоскутной пластики.

2

Практическая работа

Изготовление шаблонов. Выполнение эскиза салфетки. Техника соединения деталей.

Уметь выполнять эскиз салфетки, чертить шаблоны, соединять в единую композицию.

Качество образца.

Образцы салфеток


03.12

10.12.


29-30

Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применения в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства






2

Комбинированный

Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)

Знать:

- виды декоративно-прикладного искусства;

- материалы и инструменты для вышивания;

- свойства цвета и элементы построения вышивки

Опрос















Виды вышивки

С.123-128

10.12.

17.12.


31-32


Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити

2

Практическая работа

Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку»

Уметь:

-закреплять нити разными способами;

- выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»

Качество образца

Производные швы: «вперед иголку дважды перевить»

С.137.

Выполнить швы

17.12.

24.12.



33

Простейшие вышивальные швы: стебельчатый (тамбурный)Заправка ткани в пяльцы

1

Практическая работа

Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов

Уметь:

-выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

- закреплять ткань в пяльцы

Качество образца

Производные швы: «елочка» - фигурные стежки, «треугольник» - крестообразные стежки

Выполнить швы

24.12.

.


34

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру

1

Практическая работа

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру

Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань.

Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку

Качество образца

Коллекция вышивок с применением простейших швов

Выполнить рисунок

14.01.



35

Ручные работы

(2 часа)

Прямые стежки.

Строчки, выполняемые прямыми стежками.

1

Практическая работа

Техника выполнения швов: сметочный, копировальный, наметочный. Размер стежков

Уметь выполнять швы

Качество образца

Производные швы

Выполнить швы

14.01.


36

Изготовление образцов из ткани со строчками, выполненными прямыми стежками

1

Практическая работа

Техника выполнения швов: сметочный, копировальный, наметочный. Размер стежков

Уметь выполнять швы

Качество образца


Выполнить швы

21.01.


37

Уход за одеждой, ремонт одежды

(2 часа)

Износостойкость ткани. Способы ремонта одежды.

1

Практическая работа

Наиболее уязвимые места в одежде. Виды заплат. Ремонт швов.

Уметь выполнять заплаты

Качество образца


Конспект

21.01.


38

Уход за одеждой. Выведение пятен. Подготовка шерстяных и меховых изделий к хранению.

1

Комбинированный

Уход за платьем, применение химических средств ухода за одеждой. Защита от моли и других насекомых. Условия хранения верхней одежды.

Знать правила эксплуатации одежды, средства зашиты от моли, правила хранения верхней одежды

Опрос


Конспект

28.01



39








Проектирование и изготовление рабочей одежды (24 часа)

(Фартук)











Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды и требования к ней

1

Комбинированный

Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме

Имеет представление о рабочей одежде и требованиях к ней

Опрос

Эксплуатационные и гигиенические требования к рабочей одежде

С.50-52

28.01.


40

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок

1

Комбинированный

Особенности строения фигуры человека. Прави-ла снятия мерок и их условные обозначения

Знать правила снятия мерок.

Уметь их использовать

Контроль за действиями


С.52-54

04.02.



41

Правила пользования чертежными инструментами и прина-длежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе

1

Комбинированный

Правила пользования чертежными инструмен-тами. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе.

Иметь представление о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностя-ми, типах линий, масштабе, черте-же, эскизе

Тестирование

Понятие о фасоне изделия

С.55

04.02.


42

Построение чертежа выкройки фартука в масштабе

1

Практическая работа

Последовательность построения чертежа выкройки фартука

Уметь строить чертеж по описанию

Контроль чертежа

Построение чертежа

С.60.

11.02.


43-44

Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам

2

Практическая работа

Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину

Уметь читать чертеж

Контроль чертежа

Построение чертежа

Построение чертежа

11.02.

18.02.


45-48


Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки на ткани. Подготовка ткани к раскрою

4

Комбинированный. Практическая работа

Правила ТБ работы с тканями. Способы подготовки выкройки и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка

Иметь представление о рациональной раскладке, подго-товке ткани и выкройки.

Знать правила ТБ.

Уметь находить лицевую сторону ткани

Контроль выполнения


Правила ТБ

18.02

25.02.

04.03.




49-50

Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткани

2

Практическая работа

Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани

Иметь представление о способах переноса линий и точек на ткани.

Уметь ими пользоваться

Контроль качества


Выполнить образец

04.03.

11.03.



51-54


Обработка нагрудника и нижней части фартука

4

Практическая работа

Способы обработки нагрудника и нижней части фартука, их зависи-мость от ткани и фасона

Иметь представление о способах обработ-ки нагрудника и нижней части фар-тука

Контроль качества


Обработка срезов

11.03.

18.03

01.04.




55-58

Обработка накладных карманов, бретелей и пояса

4

Практическая работа

Методы обработки карманов, бретелей и пояса

Иметь представление о методах обработки карманов, бретелей пояса.

Уметь их использовать

Опрос и контроль выполнения


Устранить дефекты


01.04.

08.04.

15.04.



59-62

Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия и ТБ утюжительных работ

4

Практическая работа

Последовательность сборки изделия. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия

Знать:

-последователь- ность сборки фартука;

- правила ТБ утюжильных работ;

- критерии оценки качества изделия

Опрос и контроль выполнения


Устранить дефекты

15.04.

22.04.

29.04.



63




ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ

(6 часов)

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовитель-ный этап выполнения творческого проекта

1

Комбинированный

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организа-ционно-подготовитель-ный этап (выбор темы проекта и его обсужде-ние, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

Уметь:

- выбирать посильную и необходимую работу;

- аргументирован-но защищать свой выбор;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

Контроль выпол-нения


С.85-88

29.04.


64

Выбор оборудования инструментов и приспо-соблений, составление технологической последовательности выполнения проекта

1

Комбинированный

Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.

Уметь:

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнения идеи

Контроль выпол-нения


С.88-89, выполнение проекта

06.05..


65-66

Технологический этап выполнения творческого проекта (конструирова-ние. Моделирование, изготовление изделия)

2

Комбинированный

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия

Уметь конструи-ровать и модели-ровать, выполнять намеченные работы

Контроль выполнения


Выполнение проекта

13.05..



67-68

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита

проекта)

2

Комбинированный

Критерии оценки работ и выполнении рекламного проспекта изделия

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее

Защита проекта


Не задано

20.05.




69-70

Резерв


2













Список УМК

  1. Развернутое тематическое планирование. Технология 5-11 классы. Вариант для девочек. По программе В.Д. Симоненко.. авторы: Е.А.Киселева, О.В.Павлова, Г.П. Попова. Г. Волгоград.

  2. Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). – 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2001. – 192 с.: ил.

  3. Программа основного общего образования по направлению “Технология” под ред. В.Д. Симоненко, 2010г.


12


КТП по технологии по программе С.Д.Симоненко
  • Технология
Описание:

      Рабочая программа для 5 класса составлена на основе авторской программы «Технология» 5-11 классы, М., «Просвещение», 2010 г., авторы: В.Д.Симоненко, Ю.Л. Хотунцев, примерной программы основного общего образования по направлению «Технология», федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.

авторская программа  предусматривает изучение курса «Технологии»  в объеме 68 часов. Для реализации БУП школы  было добавлено 2 часа резерва по разделу «Проект».  Содержание и структура тематического планирования соответствуют содержанию и структуре  авторской программы по  «Технологии» Симоненко В.Д.

 

Автор Абраева Жанна Николаевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 600
Номер материала 24976
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓