№
п/п
|
Наименование раздела программы
|
Тема урока (этап проектной или исследовательской
деятельности)
|
Кол-во часов
|
Тип урока (форма и вид деятельности)
|
Элементы
содержания
|
Требования к уровню подготовки обучающихся
(результат)
|
Вид контроля, измерители
|
Элементы дополнительного (необязательного содержания)
|
Домашнее задание
|
Дата проведения
|
план
|
факт
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
1
|
ВВОДНЫЙ УРОК
(1 час)
|
Вводный инструктаж и первичный инструктаж на
рабочем месте. Вводное занятие
|
1
|
Новый материал (объяснение)
|
Правила ТБ работы в кабинете обслуживающего
труда. Введение в курс технологии
|
Знать правила ТБ.
|
Опрос
|
|
Правила техники безопасности
|
03.09
|
|
2
|
КУЛИАРИЯ:
(11часов)
|
Физиология питания. Понятие о процессе
пищеварения.
|
1
|
Комбинированный
|
Санитарные требования к помещению кухни и
столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.
Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и
порезах .Понятие о процессе пищеварения
|
Знать правила
санитарии и гигиены, ТБ на кухне и оказание первой помощи
|
Опрос
|
|
С.162-166
|
03.09.
|
|
3
|
Витамины, их роль в жизни человека. Способы
сохранения витаминов в пище.
|
1
|
Комбинированный
|
Общие сведения о питательных веществах и
витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в
них
|
Иметь представление
о процессах пищеварения, витаминах и их
влиянии на здоровье человека
|
Опрос
|
|
|
10.09
|
|
4-5
|
|
Технология приготовления блюд из сырых и
вареных овощей. Правила первичной обработки овощей.
|
2
|
Комбинированный
|
Виды овощей и содержание в них полезных
веществ. Определение качества овощей и влияние на него экологии. Правила
первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке
|
Иметь представление:
- о правилах первичной обработки всех видов
овощей;
- пищевой ценности, способах использования,
рецептуре овощных блюд
|
Опрос
|
Виды тепловой обработки овощей
|
С.175-179
|
10.09.
17.09.
|
|
6-7
|
Способы и формы нарезки овощей.
Приготовление блюд из сырых и вареных овощей
|
2
|
Практическая работа
|
Принципы подбора овощных гарниров к мясу,
рыбе. Виды салатов. Современные инструменты и приспособления для работ на
кухне, способы и формы нарезки овощей
|
Знать правила
нарезки овощей.
Уметь:
- выполнять правила нарезки овощей;
- готовить и украшать салат
|
Контроль качества
|
|
С.179-181
|
17.09.
|
|
8
|
Блюда из яиц, приспособления и оборудование
для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения
|
1
|
Комбинированный
|
Строение яйца. Способы определения его
свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование
для этого
|
Знать технологию
приготовления блюд из яиц.
Уметь определять
свежести яиц
|
Опрос
|
Способы хранения яиц
|
С.189-194
|
24.09
|
|
9
|
Бутерброды и горячие напитки. Приготовление
бутербродов и горячих напитков к завтраку
|
1
|
Комбинированный
|
Продукты, используемые для бутербродов.
Виды бутербродов, способы их оформления,
условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления
|
Иметь представление
о разновидностях бутербродов и горячих
напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях
|
Опрос
|
|
С.194-199,
конспект
|
24.09.
|
|
10
|
|
Сервировка стола и этикет за столом
Составление меню на завтрак.
|
1
|
Комбинированный
|
Составление меню на завтрак. Правила подачи
горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое
оформление стола и правила поведения за столом
|
Иметь представление
о правилах подачи горячих напитков, столовых
приборах, правилах этикета и пользования ими.
Соблюдать
правила за столом.
Уметь накрывать
стол
|
Опрос.
Эскиз накрытого стола
|
Способы складывания салфеток
|
С.203-205
|
01.10.
|
|
11-12
|
|
Способы заготовки продуктов. Правила сбора
урожая и его хранения.
|
2
|
Комбинированный
|
Роль продовольственных запасов в экономном
ведении хозяйства.
Способы заготовки продуктов. Правила сбора и
хранения урожая
|
Знать:
- способы заготовок продуктов;
- правила сбора урожая и лекарственных трав;
-условия и сроки хранения заготовок
|
Опрос
|
Виды лекарственных растений нашей местности
|
С.217-222
|
01.10.
08.10.
|
|
13
|
Гигиена девушки.
Косметика
(2 часа)
|
Гигиенические требования по уходу за кожей,
волосами, ногтями. Средства ухода.
|
1
|
Комбинированный
|
Основные сведения об уходе за кожей,
волосами, ногтями. Особенности ухода.
Косметические средства для разного типа
кожи, волос.
|
- знать:
- гигиенические требования по уходу
- средства ухода в соответствии с типом
кожи, волос
- уход за ногтями
|
Опрос
|
Презентация «Косметические средства»
|
|
08.10
|
|
14
|
Защита кожи. Положительное и отрицательное
воздействие солнечных лучей. Знакомство с профессией косметолога.
|
1
|
Комбинированный
|
Воздействие солнца на кожу человека.
Профессия врача – косметолога.
|
Знать:
- способы защиты от солнечных лучей
-роль солнечных лучей на кожу
- о профессии врача-косметолога
|
опрос
|
Презентация «Солнечные лучи – польза и
вред»
|
|
15.10.
|
|
15-16
|
Интерьер кухни, столовой (2часа)
|
Интерьер кухни, украшение ее изделиями
собственного изготовления. Выполнение эскизов прихваток
|
2
|
Комбинированный.
Практиче-ское задание
|
Виды отделки интерьера (роспись ткани,
резьба по дереву). Варианты декоративного украшения кухни изделиями
собствен-ного изготовления
|
Иметь
представление о
возможностях отделки и декорат-ивного убранства кухни.
Уметь выполнять
эскизы изделий
|
Оценка эскиза
|
|
С.227-234
|
15.10.
22.10.
|
|
17-18
|
ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ
(2 часа)
|
Натуральные растительные волокна. Общие
понятия о процессах прядения нитей и ткачества. Свойства тканей из
растительных волокон и их ассортимент
|
2
|
Комбинированный. Лабораторная работа
|
Натуральные растительные волокна и процесс
изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений.
Свойства тканей из расти-тельных волокон и их ассортимент
|
Иметь представление о происхождении волокон,
процессах их обработки, прядения и ткачес-тва, свойствах тканей из них
|
Опрос. Проверка лабораторной работы
|
|
С.7-11.
конспект
|
22.10.
29.10.
|
|
19-20
|
ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (6 часов)
|
Виды машин, применяемые в швейной
промышленности. Бытовая универсальная швейная машина и ее характеристика.
Организация рабочего места для машинных работ и ТБ работы на швейной машине
|
2
|
Комбинированный
|
Виды машин, применяемые в швейной
промышленности. Технические характеристики и устройство бытовой швейной
машины. Виды передач движения приводов машины. Безопасные приемы работы
|
Имеет представление
О технических характеристиках швейной машины
и назначении основных узлов.
Уметь
организовать рабочее место и знать правила ТБ
|
Опрос. Контроль подготовки рабочего места
|
|
С.34-41
Правила
ТБ, организоция рабочего места
|
29.10.
12.11.
|
|
21-22
|
Подготовка швейной машины к работе: намотка
нити на шпульку и заправка нитей
|
2
|
Практическая
работа
|
Подготовка швейной машины к работе. Заправка
нитей
|
Уметь готовить швейную машину к работе
|
Контроль выполнения
|
Уход за швейной машиной
|
С.41
коспект
|
12.11.
19.11.
|
|
23-24
|
Выполнение машинных строчек по намеченным
линиям. Регулировка стежка
|
2
|
Практическая
работа
|
Выполнение машинных строчек на ткани по
намеченным линиям. Регулировка длины стежка
|
Уметь:
- управлять швейной машиной;
- строчить по прямой и кривой линиям;
- делать закрепки и поворачивать шов
|
Качество образца
|
Регулировка качества стежка
|
С.45
|
19.11.
26.11.
|
|
25-26
|
Рукоделие: (10часов)
Лоскутная пластика
(4часа)
Вышивка (6 часов)
|
Знакомство с различными видами
декоративно-прикладного искусства. Материалы для лоскутной пластики: тесьма,
шнуры, лента, кружева.
|
2
|
Комбинированный
урок
|
Виды декоративно-прикладного искусства.
Материалы и инструменты. Техника соединения деталей между собой.
|
Знать виды ДПИ,
материалы, интсрументы, шаблоны, способы соединения деталей.
|
Опрос
|
|
|
26.11.
03.12
|
|
27-28
|
Изготовление декоративной салфетки в технике
лоскутной пластики.
|
2
|
Практическая
работа
|
Изготовление шаблонов. Выполнение эскиза
салфетки. Техника соединения деталей.
|
Уметь выполнять
эскиз салфетки, чертить шаблоны, соединять в единую композицию.
|
Качество образца.
|
Образцы
салфеток
|
|
03.12
10.12.
|
|
29-30
|
Вышивка как вид декоративно-прикладного
искусства и ее применения в народном и современном костюме. Инструменты и
материалы. Цвет и его свойства
|
2
|
Комбинированный
|
Виды декоративно-прикладного искусства.
Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора
вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)
|
Знать:
- виды декоративно-прикладного искусства;
- материалы и инструменты для вышивания;
- свойства цвета и элементы построения
вышивки
|
Опрос
|
Виды вышивки
|
С.123-128
|
10.12.
17.12.
|
|
31-32
|
|
Выполнение простейших вышивальных швов:
«вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей
нити
|
2
|
Практическая
работа
|
Правила посадки и постановки рук во время
вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити.
Техника выполнения швов «вперед иголку», «назад иголку»
|
Уметь:
-закреплять нити разными способами;
- выполнять швы «вперед иголку», «назад
иголку»
|
Качество
образца
|
Производные швы: «вперед иголку дважды
перевить»
|
С.137.
Выполнить
швы
|
17.12.
24.12.
|
|
33
|
Простейшие вышивальные швы: стебельчатый
(тамбурный)Заправка ткани в пяльцы
|
1
|
Практическая
работа
|
Правила заправки ткани в пяльцы. Техника
выполнения стебельчатых и тамбурных швов
|
Уметь:
-выполнять стебельчатый и тамбурный швы;
- закреплять ткань в пяльцы
|
Качество
образца
|
Производные швы: «елочка» - фигурные стежки,
«треугольник» - крестообразные стежки
|
Выполнить
швы
|
24.12.
.
|
|
34
|
Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод
рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру
|
1
|
Практическая
работа
|
Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод
рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру
|
Знать способы
изменения величины рисунка и перевода его на ткань.
Уметь выбирать материалы
и технику выполнения вышивки по рисунку
|
Качество
образца
|
Коллекция вышивок с применением простейших
швов
|
Выполнить
рисунок
|
14.01.
|
|
35
|
Ручные работы
(2 часа)
|
Прямые стежки.
Строчки, выполняемые прямыми стежками.
|
1
|
Практическая
работа
|
Техника выполнения швов: сметочный,
копировальный, наметочный. Размер стежков
|
Уметь выполнять швы
|
Качество
образца
|
Производные швы
|
Выполнить
швы
|
14.01.
|
|
36
|
Изготовление образцов из ткани со строчками,
выполненными прямыми стежками
|
1
|
Практическая
работа
|
Техника выполнения швов: сметочный,
копировальный, наметочный. Размер стежков
|
Уметь выполнять швы
|
Качество
образца
|
|
Выполнить
швы
|
21.01.
|
|
37
|
Уход за одеждой, ремонт одежды
(2 часа)
|
Износостойкость ткани. Способы ремонта
одежды.
|
1
|
Практическая
работа
|
Наиболее уязвимые места в одежде. Виды
заплат. Ремонт швов.
|
Уметь выполнять заплаты
|
Качество
образца
|
|
Конспект
|
21.01.
|
|
38
|
Уход за одеждой. Выведение пятен. Подготовка
шерстяных и меховых изделий к хранению.
|
1
|
Комбинированный
|
Уход за платьем, применение химических
средств ухода за одеждой. Защита от моли и других насекомых. Условия хранения
верхней одежды.
|
Знать правила эксплуатации одежды, средства
зашиты от моли, правила хранения верхней одежды
|
Опрос
|
|
Конспект
|
28.01
|
|
39
|
Проектирование и изготовление рабочей
одежды (24 часа)
(Фартук)
|
Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей
одежды и требования к ней
|
1
|
Комбинированный
|
Назначение рабочей одежды и ее ассортимент.
Фартук в национальном костюме
|
Имеет представление о рабочей одежде и
требованиях к ней
|
Опрос
|
Эксплуатационные и гигиенические требования
к рабочей одежде
|
С.50-52
|
28.01.
|
|
40
|
Фигура человека и ее измерение. Правила
снятия мерок
|
1
|
Комбинированный
|
Особенности строения фигуры человека.
Прави-ла снятия мерок и их условные обозначения
|
Знать правила
снятия мерок.
Уметь их
использовать
|
Контроль за действиями
|
|
С.52-54
|
04.02.
|
|
41
|
Правила пользования чертежными инструментами
и прина-длежностями. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе
|
1
|
Комбинированный
|
Правила пользования чертежными
инструмен-тами. Типы линий в системе ЕСКД. Понятие о масштабе, чертеже и
эскизе.
|
Иметь представление о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностя-ми,
типах линий, масштабе, черте-же, эскизе
|
Тестирование
|
Понятие о фасоне изделия
|
С.55
|
04.02.
|
|
42
|
Построение чертежа выкройки фартука в
масштабе
|
1
|
Практическая
работа
|
Последовательность построения чертежа
выкройки фартука
|
Уметь строить чертеж по описанию
|
Контроль чертежа
|
Построение
чертежа
|
С.60.
|
11.02.
|
|
43-44
|
Построение чертежа выкройки фартука в
натуральную величину по своим меркам
|
2
|
Практическая
работа
|
Построение чертежа выкройки фартука в
натуральную величину
|
Уметь читать
чертеж
|
Контроль чертежа
|
Построение
чертежа
|
Построение
чертежа
|
11.02.
18.02.
|
|
45-48
|
|
Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы
рациональной раскладки выкройки на ткани. Подготовка ткани к раскрою
|
4
|
Комбинированный. Практическая работа
|
Правила ТБ работы с тканями. Способы
подготовки выкройки и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на
ткани в зависимости от ширины ткани и рисунка
|
Иметь представление о рациональной раскладке, подго-товке ткани и выкройки.
Знать правила
ТБ.
Уметь находить
лицевую сторону ткани
|
Контроль выполнения
|
|
Правила
ТБ
|
18.02
25.02.
04.03.
|
|
49-50
|
Перенос контурных и контрольных линий и
точек на ткани
|
2
|
Практическая
работа
|
Способы переноса контрольных и контурных
линий и точек на ткани
|
Иметь представление о способах переноса
линий и точек на ткани.
Уметь ими пользоваться
|
Контроль качества
|
|
Выполнить
образец
|
04.03.
11.03.
|
|
51-54
|
|
Обработка нагрудника и нижней части фартука
|
4
|
Практическая работа
|
Способы обработки нагрудника и нижней части
фартука, их зависи-мость от ткани и фасона
|
Иметь представление о способах обработ-ки нагрудника и нижней части фар-тука
|
Контроль качества
|
|
Обработка
срезов
|
11.03.
18.03
01.04.
|
|
55-58
|
Обработка накладных карманов, бретелей и
пояса
|
4
|
Практическая работа
|
Методы обработки карманов, бретелей и пояса
|
Иметь представление о методах обработки карманов, бретелей пояса.
Уметь их
использовать
|
Опрос и контроль
выполнения
|
|
Устранить
дефекты
|
01.04.
08.04.
15.04.
|
|
59-62
|
Сборка и отделка изделия. Влажно-тепловая
обработка изделия и ТБ утюжительных работ
|
4
|
Практическая работа
|
Последовательность сборки изделия. Правила
ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия
|
Знать:
-последователь- ность сборки фартука;
- правила ТБ утюжильных работ;
- критерии оценки качества изделия
|
Опрос и контроль
выполнения
|
|
Устранить
дефекты
|
15.04.
22.04.
29.04.
|
|
63
|
ТВОРЧЕСКИЕ
ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ
(6
часов)
|
Тематика творческих проектов и этапы их
выполнения. Организационно-подготовитель-ный этап выполнения творческого
проекта
|
1
|
Комбинированный
|
Тематика творческих проектов и этапы их
выполнения. Организа-ционно-подготовитель-ный этап (выбор темы проекта и его
обсужде-ние, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор
материалов)
|
Уметь:
- выбирать посильную и необходимую работу;
- аргументирован-но защищать свой выбор;
- делать эскизы и подбирать материалы для
выполнения
|
Контроль выпол-нения
|
|
С.85-88
|
29.04.
|
|
64
|
Выбор оборудования инструментов и
приспо-соблений, составление технологической последовательности выполнения
проекта
|
1
|
Комбинированный
|
Организация рабочего места. Оборудование и
приспособления для различных видов работ, составление последовательности
выполнения. Поиск сведений в литературе.
|
Уметь:
- пользоваться необходимой литературой;
- подбирать все необходимое для выполнения
идеи
|
Контроль выпол-нения
|
|
С.88-89,
выполнение проекта
|
06.05..
|
|
65-66
|
Технологический этап выполнения творческого
проекта (конструирова-ние. Моделирование, изготовление изделия)
|
2
|
Комбинированный
|
Конструирование базовой модели.
Моделирование, изготовление изделия
|
Уметь
конструи-ровать и модели-ровать, выполнять намеченные работы
|
Контроль выполнения
|
|
Выполнение
проекта
|
13.05..
|
|
67-68
|
Заключительный этап (оценка проделанной
работы и защита
проекта)
|
2
|
Комбинированный
|
Критерии оценки работ и выполнении
рекламного проспекта изделия
|
Уметь оценивать
выполненную работу и защищать ее
|
Защита проекта
|
|
Не
задано
|
20.05.
|
|
69-70
|
Резерв
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.