Главная / Технология / КТП технология 8 класс

КТП технология 8 класс



Приложение 1







Календарно – тематическое планирование

ФГОС по технологии

для учащихся 8 класса

учителя МКОУ СОШ №4

с.Малые Ягуры

Туркменского района

Ставропольского края

Варданян Наталии Орлеановны

на 2015-2016 уч.год










































КАЛЕНДАРНО- тематический план

8 класс


п/п

Тема урока


Кол-во часов

Тип урока


Практическая работа

Теоретические сведения

Планируемые результаты освоения материала

Вид

контроля


Д.З.


Дата

проведения


Раздел 1 « сЕМЕЙНАЯ ЭКОНОМИКА» 9 Ч.


по плану

факт

1.

Cемья как экономическая ячейка общества


1

Комбинированный

1.расходы и доходы семьи.

15 мин.

функции семьи в обществе и в экономическом пространстве, ресурсы, семейный бюджет

Знать понятия домашняя экономика, семья

Уметь:

определять функции семьи в обществе и в экономическом пространстве

Опрос

П.1

4.09


2.

Предпринимательство в семье.

Входной срез (25 мин)

1

Комбинированный

2. Перечень товаров и услуг, к-е может выполнять школьник.15 мин.

Прибыль, предпринимательская деятельность, патент, лицензия

Знать: основные документы предпринимательской деятельности

опрос

П.2

7.09


3.

Потребности семьи

1

Комбинированный

3.Затраты на приобретение необходимых вещей.

15 мин.

Потребности рациональные, ложные, духовные, материальные, благосостояние

Знать понятия потребности семьи, материальные и духовные потребности

Уметь:

классифицировать человеческие потребности и выстраивать иерархическую лестницу

опрос


П.3

11.09


4

Информация о товарах.

Торговые символы, этикетки, штрихкод

1

Комбинированный

4. Разработать этикетку на товар

(25 мин,)

Сертификат соответствия, гигиенический сертификат, сертификация продукции,

маркировка, вкладыш, штрихкод

Уметь: расшифровывать штриховые коды

опрос

П.4-5


14.09


5

Бюджет семьи

1


Комбинированный

5. Составить список расходов семьи.

20 мин.


Бюджет семьи и его составляющие (доходы и расходы). Виды доходов и расходов. Планирование бюджета семьи. Цены на рынке товаров и услуг

Уметь рационально рассчитывать бюджет семьи.

Иметь представление

о доходах и расходах семьи, ценах на товары и услуги

практикум

П.6

18.09


6

Расходы на питание

1

Комбинированный

6.Затраты на питание семьи на неделю. (20мин).

Рациональное питание, режим питания, культура питания, калорийность пищи, питательная ценность продуктов.

Уметь определять пути снижения затрат на питание

Иметь представление о калорийности пищи, питательной ценности продуктов

практикум

П.7

21.09


7

Сбережения. Личный бюджет

1

Комбинированный

7. Бухгалтерская книга школьника

25 мин.

Бухгалтерия, сбережения, недвижимость, ценные бумаги.

Уметь рационально рассчитывать бюджет семьи, вести бухгалтерскую книгу школьника

Опрос

П.8

25.09


8

Экономика приусадебного хозяйства

1

Комбинированный

8. Экономика приусадебного хозяйства

40 мин

Прибыль, доход, рыночная стоимость

Уметь: рассчитывать прибыль, стоимость продукции участка

практикум

Подготовиться к к/р

28.09


9

Контрольная работа №1 по теме «Семейная экономика» 40 мин.




2.10


Раздел 2 «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» 8 Ч.

10

Вышивка лентами.

История возникновения

1

Урок экскурсия


Художественное творчество, виды вышивки

Знать: историю возникновения вышивки лентами

опрос


5.10


11

Техника безопасности. Инструменты, приспособления, материалы.

1

Комбинированный


Техника безопасности, ленты, ручные инструменты

Знать технику безопасности с ручными инструментами

Уметь применять основные инструменты и приспособления для вышивания

опрос

конспект

9.10


12

Перевод рисунка. Подбор цветовой гаммы и материалов.

1

Комбинированный

9. выполнение эскиза (40мин.)

Копировальная бумага, цветовой круг

Уметь выполнять перевод рисунка на ткань

Анализ выполненной работы

Подбор цветовой гаммы

12.10


13

Способы закрепления лент на ткани.

1

Комбинированный

10. Способы закрепления лент на ткани. (40мин)

Петельный, поперечный, стебельчатый способы

Уметь выполнять различные способы закрепления ленты на ткани

самоконтроль


16.10


14

Техника выполнения цветов, применяемых для украшения изделий

1

Комбинированный

11.Выполнение цветов . (40мин)


Уметь выполнять цветы в различной технике, применять различные ткани


практикум


19.10


15

Использование бисера  и мулине  для украшения 

1

Комбинированный

12. Использование бисера  и мулине  для украшения 

(40мин)


Бисер, мулине, стеклярус

Уметь применять бисер для украшения

практикум


23.10


16

Изготовление панно из лент

1

Комбинированный

13. Изготовление панно из лент (40мин)


Знать и уметь выполнять технологию выполнения стежков.

практикум


26.10



17

Хранение и уход за изделием.

1

Комбинированный


Влажно-тепловая обработка, сушка

Знать способы хранение и правила ухода за изделиями








30.10




1-я четверть

Уроков

ПР

КР

17

13

1



Раздел 3 «Конструирование и моделирование поясного изделия» 8 ч.

18-19

Измерение фигуры человека

2

Изучение нового материала

14. Измерение фигуры человека

(40 мин)


СТ, Сб, Дн, ДСТ, ОГ1, ОГ2. ДС, ОП, Др, Вг

Знать необходимые измерения

Уметь измерять фигуру человека, записывать результаты, делать расчеты

практикум


9.11


13.11


20-21

Работа с журналами мод

2

Комбинированный

15. Получение выкройки швейного изделия из журнала мод

(40 мин)

Правила снятия выкроек из журналов мод, пакет готовых выкроек, силуэт, стиль, требования к одежде,

Модельер -конструктор

Знать правила работы с журналами мод

Уметь выполнять выкройки, корректировать на свой размер

практикум


16.11


20.11


22-23

Последовательность построения основы чертежа поясного

изделия в М 1: 4.

2

Комбинированный

16. Построение основы поясного изделия М 1:4

(40 мин)

Мерки для построения основы чертежа поясного изделия.

Линия талии, линия бедер, линия низа, вытачки, прибавки на свободу облегания

Знать детали чертежа изделия

Уметь последовательно строить чертеж выкройки

практикум


23.11


27.11


24-25

Способы моделирования поясных изделий (юбки или брюк).

2

Комбинированный

17. Моделирование поясных изделий

(40 мин)

Параллельное, коническое изменение выкройки, художественное оформление

Цвет, форма, вертикальное расположение, горизонтальное расположение, цветовая гамма

Знать основные способы моделирования поясных изделий

Уметь выполнять основные приемы моделирование

Зрительные иллюзии в одежде

практикум


30.11

4.12


Раздел 4 «Технология изготовления поясного изделия» (7 ч)

26-27

Подготовка выкройки к раскрою.

Раскрой изделия

2

Изучение нового материала

18. Раскрой изделия

(40 мин)

Правила раскладки выкроек на ткань, направление долевой нити, основные детали, припуски на обработку, правила раскроя.

Знать основные правила раскладки выкроек на ткань

Уметь: выполнять раскрой изделия

практикум


7.12

11.12


28-29

Подготовка изделия к примерке

2

Комбинированный

19.Прокладывание контурных и контрольных линий и точек

(40 мин)

Резец с колесиком, копировальная бумага, сметывание, контрольные линии и точки

Знать правила прокладывания контрольных линий и точек

Уметь проводить подготовку изделия к примерке

практикум


14.12


18.12


30-31

Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.

2

Комбинированный

20. Проведение примерки

(40 мин)

Примерка, правильная посадка изделия на фигуре. Устранение дефектов

Знать правила проведения примерки

Уметь исправлять дефекты

практикум


21.12


25.12


32

Окончательная обработка изделия

1

Комбинированный

21.Окончательная обработка.

Окончательная отделка изделия, обработка нижнего среза, чистка изделия ласы, отпаривание

Знать требования к окончательной обработке

Уметь проводить влажно-тепловую. обработку, чистку изделия, пришивание пуговиц.

практикум


28.12



2-я четверть




Уроков

ПР-

КР-


15

8



Раздел 5 «Кулинария» (10ч)

33

Биологическое значение пищи.

Основы рационального питания

1

Изучение нового материала


Биологическое значение пищи, ее химический состав, правила хранения продуктов для сохранения витаминов. основы рационального питания. Зависимость энергетических затрат от группы интенсивности труда

Знать: биологический состав пищи

Уметь правильно организовывать рациональное питание.


конспект

11.01



34-35

Холодные блюда из овощей.

2

Комбинированный

22.Холодные закуски из творога и яиц

(40 мин)

Последовательность выполнения работы,

Знать правила приготовления холодных закусок из овощей

Уметь приготавливать холодные закуски согласно требований



15.01


18.01


36-37

Виды бульонов. Правила варки

2

Комбинированный

23.Приготовление холодных супов

(40 мин)


Первые блюда, классификация супов, виды бульонов, правила варки

Знать классификацию супов по жидкой основе, способу приготовления, температуре подачи.

Уметь приготавливать бульоны, супы


сообщение

22.01


25.01


38-39

Способы консервирования фруктов и ягод.

2

Комбинированный

24.Первичная обработка продуктов

Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки пастеризации и стерилизации при консервировании. Значение кислотности плодов для консервации. Технологии консервирования.

Первичная обработка ягод и фруктов. Подготовка банок и крышек для консервирования. ТБ

Знать технологию консервирования; правила техники безопасности.

Уметь определять преимущества и недостатки консервирования пастеризацией и стерилизацией; подготавливать банки и крышки для консервирования; соблюдать правила ТБ


Домашние рецепты

29.01


1.02


40- 41

Расчет стоимости продуктов, меню.

2

Комбинированный

25.Сервировка стола

Требования к качеству готовых блюд. Составление меню. Расчет стоимости продуктов. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами, приёма гостей и поведения за столом. Складывание салфеток различными способами. Как дарить и принимать подарки. Время продолжительности визита

Знать способы подачи готовых блюд к столу; правила этикета.

Уметь пользоваться столовыми приборами; соблюдать правила приема гостей и культуру поведения за столом; выполнить расчет стоимости продуктов, меню



5.02

8.02


42

Контрольная работа №2 по теме «Кулинария» (40 мин)





15.02


Раздел 6 «Технологии ведения дома» (6 ч)

43-44

Современная квартира.

Функции жилища

2

Изучение нового материала

26. Выполнить планировку жилого интерьера.

(40 мин)

Функции жилища, новые тенденции при строительстве, планирование жилого интерьера с учетом основных функций жилища.

Знать основные функции жилища

Уметь выполнять планировку жилого интерьера

практикум


19.02

22.02





45-46

Организация пространства квартиры.

2

Комбинированный

27.Эскиз проекта дизайна одной из комнат

(40 мин)

Важность организации пространства квартиры, обустройство кухни, размещение мебели,

Интерьер кухни, ванной, гостиной.

Уметь выполнять варианты обустройства детской комнаты

практикум


26.02


29.02



47-48

Декоративное украшение окон

1

Комбинированный

28.Варианты декоративного украшения окон

(40 мин)

Цветовой круг, контрастные цвета, дополнительные цвета, контрастные сочетания.

Варианты декорирования окон, направление моды, роль карниза в создании дизайна окон

Знать основные цвета, текстильную фурнитуру для штор

Уметь выполнять декоративное украшение окон, пришивать шторную тесьму.

практикум


4.03

7.03





Раздел 7 «Электротехнические работы» 5 ч

49-50

Электроосветительные приборы. Освещение в квартире

2

Изучение нового материала

29.Планировка квартиры, с расположением светильников

(40 м)

Тепловые источники света, люминисцентные источники света, лампы накаливания, дуговые лампы, нить накала, вакуумные лампы.

Знать

разновидности электрических ламп

уметь, виды источника света, устройство лампы накаливания

уметь использовать полученные знания на практике.

практикум


11.03


14.03


51-52

Электронагревательные приборы.

2

Комбинированный

30.Инструкционная карта «Зарядка штепсельной вилки»

( 40 мин).

Электронагревательный элемент, тостер, гриль, микроволновая печь.

Знать устройство назначение, правила безопасной работы

Уметь пользоваться электронагревательными приборами, экономить электроэнергию



18.03


21.03


53

Секреты домашнего холодильника

1




Знать конструкцию холодильника

Уметь использовать приобретенные знания для безопасной эксплуатации электробытовых приборов.



25.03


Раздел 8 « Профессиональное самоопределение» 5 ч

54

Основы профессионального самоопределения

1

Урок-объяснение


Пути освоения профессии, ситуация выбора профессии, правила выбора профессии «человек-человек», «человек-техника», «человек-природа», «человек-знаковая система», «человек-художественный образ

Знать

сферы современного
производства;

разделение труда
на производстве


П.35

1.04





55

Классификация профессий

1

Комбини- рованный

31. Формула профессии

(20 мин)

Профессия, предмет труда, цель труда, орудие труда

Знать определение профессия, специальность необходимые качества для работы по типам профессий

Уметь составлять формулу профессий



4.04



56

Роль профессии

в жизни человека.


1

Комбинированный

Знакомство с профессиями

Роль и виды массовых

профессий производства

и сервиса. Региональный

рынок труда и его

конъюнктура. Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования

Знать о роли профессии

в жизни человека.

Уметь находить источники информации

о профессиональном образовании

опрос

Моя любимая

профес

сия


8.04



57

Понятие о профессии. Оплата труда

1

Усвоение

новых

знаний


Понятие о профессии,

специальности, квалификации работника.

Факторы, влияющие на

уровень оплаты труда.

Построение плана профессиональной карьеры

Знать о профессиональном делении работников.

Уметь определять факторы, влияющие на уровень оплаты труда; использовать приобретенные знания в практической деятельности для выбора пути продолжения образования или трудоустройства



11.04


58

Диагностика

склонностей и качеств личностей. Поиск информации

1

Комбинированный


Интересы и увлечения

человека. Определение

склонностей и качеств

личности, построение

планов профессионального образования и трудоустройства. Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности

Знать о роли качеств

личности в профессиональной ориентации.

Уметь находить информацию о региональных

учреждениях профессионального образования, сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии



Описать

свою будущую

профес

сию

15.04



Раздел 9 «Творческие проектные работы» 10 ч

59-60

Этапы выполнения творческого проекта

2

комбинированный

разработка дизайнерской задачи

Правила выполнения и оформления проекта.

Разработка банка идей.

Задачи проекта

Знать этапы выполнения творческого проекта; технологические понятия. Уметь ставить дизайнерские задачи; выбирать способ графического отображения объекта . или процесса

Презентации

Обсуждение выбранного проекта в семье

18.04



22.04



61-62

Техники выполнения изделий

2

комбинированный

практикум

Выбор материалов, приспособлений, последовательность изготовления

Знать последовательность изготовления

Уметь правильно подбирать соответствующие материалы и инструменты



25.04



29.04


63-64

Изготовление изделия. Перечень критериев оценки.

2

комбинированный

практикум

Последовательность изготовление изделия. Разработка перечня критериев оценки.

Знать эргонометрические требования

Уметь

последовательно выполнять изделие


Отработка навыков выполнения

6.05

13.05


65-66

Экономическое и экологическое обоснование проекта

2

комбинированный

практикум

Расчет себестоимости проекта

Виды отделок

Знать роль экологического обоснования проекта.

Уметь рассчитывать себестоимость изделия


Себестоимость проекта

16.05

20.05



67

Реклама

1

комбинированный

комбинированный

Выполнение рекламного проспекта, требования к рекламе, эстетическое оформление

Знать виды рекламы

Уметь выполнять

рекламу в соответствии с требованиями


реклама

23.05


68




Защита проекта



защита

Публичное выступление

Знать правила защиты

Уметь обосновывать

представленный проект



27.05












всего

УроковКр-

ПР-

Проект

68

2


31


1





Защита

Самооценка результатов


6.05



КТП технология 8 класс
  • Технология
Описание:

В программе по технологии заложена преемственность целей и задач, решаемых на различных ступенях общеобразовательной школы. Обучение школьников начинается с формирования представлений о роли трудовой деятельности в создании объектов окружающего мира и развития мелкой моторики рук в начальной школе и завершается в основной школе приобретением компетентности в трудовой и хозяйственно-бытовой сферах, а также компетентности в сфере профессионального самоопределения.

Автор Варданян Наталия Орлеановна
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Планирования
Просмотров 1468
Номер материала MA-061721
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓