№
п/п
|
Тема урока
|
Кол-во часов
|
Тип урока
|
Практическая работа
|
Теоретические сведения
|
Планируемые результаты освоения материала
|
Вид
контроля
|
Д.З.
|
Дата
проведения
|
|
|
Раздел 1 « сЕМЕЙНАЯ ЭКОНОМИКА» 9 Ч.
|
|
по плану
|
факт
|
|
1.
|
Cемья
как экономическая ячейка общества
|
1
|
Комбинированный
|
1.расходы и доходы семьи.
15 мин.
|
функции семьи в обществе и в экономическом
пространстве, ресурсы, семейный бюджет
|
Знать понятия домашняя
экономика, семья
Уметь:
определять функции семьи в обществе и в
экономическом пространстве
|
Опрос
|
П.1
|
4.09
|
|
|
2.
|
Предпринимательство в семье.
Входной срез (25 мин)
|
1
|
Комбинированный
|
2. Перечень товаров и услуг, к-е может выполнять школьник.15
мин.
|
Прибыль, предпринимательская деятельность, патент,
лицензия
|
Знать: основные
документы предпринимательской деятельности
|
опрос
|
П.2
|
7.09
|
|
|
3.
|
Потребности семьи
|
1
|
Комбинированный
|
3.Затраты на приобретение необходимых вещей.
15 мин.
|
Потребности рациональные, ложные, духовные,
материальные, благосостояние
|
Знать понятия потребности
семьи, материальные и духовные потребности
Уметь:
классифицировать человеческие потребности и
выстраивать иерархическую лестницу
|
опрос
|
П.3
|
11.09
|
|
|
4
|
Информация о товарах.
Торговые символы, этикетки, штрихкод
|
1
|
Комбинированный
|
4. Разработать этикетку на товар
(25 мин,)
|
Сертификат соответствия, гигиенический сертификат,
сертификация продукции,
маркировка, вкладыш, штрихкод
|
Уметь: расшифровывать
штриховые коды
|
опрос
|
П.4-5
|
14.09
|
|
|
5
|
Бюджет семьи
|
1
|
Комбинированный
|
5. Составить список расходов семьи.
20 мин.
|
Бюджет семьи и его составляющие (доходы
и расходы). Виды доходов и расходов. Планирование бюджета семьи. Цены на
рынке товаров и услуг
|
Уметь рационально рассчитывать бюджет семьи.
Иметь представление
о доходах и расходах семьи, ценах на
товары и услуги
|
практикум
|
П.6
|
18.09
|
|
|
6
|
Расходы на питание
|
1
|
Комбинированный
|
6.Затраты на питание семьи на неделю. (20мин).
|
Рациональное питание, режим питания, культура питания, калорийность
пищи, питательная ценность продуктов.
|
Уметь определять пути снижения затрат на питание
Иметь представление о калорийности пищи, питательной ценности
продуктов
|
практикум
|
П.7
|
21.09
|
|
|
7
|
Сбережения. Личный бюджет
|
1
|
Комбинированный
|
7. Бухгалтерская книга школьника
25 мин.
|
Бухгалтерия, сбережения, недвижимость, ценные бумаги.
|
Уметь рационально рассчитывать
бюджет семьи, вести бухгалтерскую книгу школьника
|
Опрос
|
П.8
|
25.09
|
|
|
8
|
Экономика приусадебного хозяйства
|
1
|
Комбинированный
|
8. Экономика приусадебного хозяйства
40 мин
|
Прибыль, доход, рыночная стоимость
|
Уметь:
рассчитывать прибыль, стоимость продукции участка
|
практикум
|
Подготовиться к к/р
|
28.09
|
|
|
9
|
Контрольная работа №1 по
теме «Семейная экономика» 40 мин.
|
|
|
|
2.10
|
|
|
Раздел
2 «Создание изделий из
текстильных и поделочных материалов» 8 Ч.
|
|
10
|
Вышивка лентами.
История возникновения
|
1
|
Урок экскурсия
|
|
Художественное творчество, виды вышивки
|
Знать: историю
возникновения вышивки лентами
|
опрос
|
|
5.10
|
|
|
11
|
Техника безопасности.
Инструменты, приспособления, материалы.
|
1
|
Комбинированный
|
|
Техника безопасности, ленты, ручные инструменты
|
Знать технику
безопасности с ручными инструментами
Уметь применять
основные инструменты и приспособления для вышивания
|
опрос
|
конспект
|
9.10
|
|
|
12
|
Перевод рисунка.
Подбор цветовой гаммы и материалов.
|
1
|
Комбинированный
|
9. выполнение эскиза (40мин.)
|
Копировальная бумага, цветовой круг
|
Уметь выполнять
перевод рисунка на ткань
|
Анализ
выполненной работы
|
Подбор цветовой гаммы
|
12.10
|
|
|
13
|
Способы закрепления лент на ткани.
|
1
|
Комбинированный
|
10. Способы закрепления лент на ткани. (40мин)
|
Петельный, поперечный, стебельчатый способы
|
Уметь выполнять
различные способы закрепления ленты на ткани
|
самоконтроль
|
|
16.10
|
|
|
14
|
Техника выполнения цветов, применяемых для украшения
изделий
|
1
|
Комбинированный
|
11.Выполнение цветов . (40мин)
|
|
Уметь выполнять цветы в различной технике,
применять различные ткани
|
практикум
|
|
19.10
|
|
|
15
|
Использование бисера и мулине для
украшения
|
1
|
Комбинированный
|
12.
Использование бисера и
мулине для украшения
(40мин)
|
Бисер, мулине, стеклярус
|
Уметь применять бисер для
украшения
|
практикум
|
|
23.10
|
|
|
16
|
Изготовление панно из лент
|
1
|
Комбинированный
|
13. Изготовление панно из лент (40мин)
|
|
Знать
и уметь
выполнять технологию выполнения стежков.
|
практикум
|
|
26.10
|
|
|
17
|
Хранение и уход за изделием.
|
1
|
Комбинированный
|
|
Влажно-тепловая обработка, сушка
|
Знать способы хранение и правила ухода за
изделиями
|
|
|
30.10
|
|
|
1-я четверть
|
Уроков
ПР
КР
|
17
13
1
|
|
|
|
Раздел
3 «Конструирование и моделирование поясного изделия» 8 ч.
|
|
18-19
|
Измерение фигуры человека
|
2
|
Изучение нового материала
|
14. Измерение фигуры человека
(40 мин)
|
СТ, Сб, Дн, ДСТ, ОГ1, ОГ2. ДС, ОП, Др, Вг
|
Знать необходимые измерения
Уметь измерять фигуру человека,
записывать результаты, делать расчеты
|
практикум
|
|
9.11
13.11
|
|
|
20-21
|
Работа с журналами мод
|
2
|
Комбинированный
|
15. Получение выкройки швейного изделия из журнала мод
(40 мин)
|
Правила снятия выкроек из журналов мод, пакет
готовых выкроек, силуэт, стиль, требования к одежде,
Модельер -конструктор
|
Знать правила работы с журналами
мод
Уметь выполнять выкройки,
корректировать на свой размер
|
практикум
|
|
16.11
20.11
|
|
|
22-23
|
Последовательность построения основы чертежа поясного
изделия в М 1: 4.
|
2
|
Комбинированный
|
16. Построение основы поясного изделия М 1:4
(40 мин)
|
Мерки для построения основы чертежа поясного изделия.
Линия талии, линия бедер, линия низа, вытачки, прибавки на
свободу облегания
|
Знать детали чертежа изделия
Уметь последовательно строить
чертеж выкройки
|
практикум
|
|
23.11
27.11
|
|
|
24-25
|
Способы моделирования поясных изделий (юбки или брюк).
|
2
|
Комбинированный
|
17. Моделирование поясных изделий
(40 мин)
|
Параллельное, коническое изменение выкройки, художественное
оформление
Цвет, форма, вертикальное расположение, горизонтальное
расположение, цветовая гамма
|
Знать основные способы
моделирования поясных изделий
Уметь выполнять основные приемы моделирование
Зрительные иллюзии в одежде
|
практикум
|
|
30.11
4.12
|
|
|
Раздел 4 «Технология
изготовления поясного изделия» (7 ч)
|
|
26-27
|
Подготовка выкройки к раскрою.
Раскрой изделия
|
2
|
Изучение нового материала
|
18. Раскрой изделия
(40 мин)
|
Правила раскладки выкроек на ткань, направление долевой нити,
основные детали, припуски на обработку, правила раскроя.
|
Знать основные правила раскладки
выкроек на ткань
Уметь: выполнять раскрой изделия
|
практикум
|
|
7.12
11.12
|
|
|
28-29
|
Подготовка изделия к примерке
|
2
|
Комбинированный
|
19.Прокладывание контурных и
контрольных линий и точек
(40 мин)
|
Резец с колесиком, копировальная бумага, сметывание, контрольные
линии и точки
|
Знать правила прокладывания
контрольных линий и точек
Уметь проводить подготовку изделия
к примерке
|
практикум
|
|
14.12
18.12
|
|
|
30-31
|
Проведение примерки, выявление и исправление дефектов.
|
2
|
Комбинированный
|
20. Проведение примерки
(40 мин)
|
Примерка, правильная посадка изделия на фигуре. Устранение
дефектов
|
Знать правила проведения примерки
Уметь исправлять дефекты
|
практикум
|
|
21.12
25.12
|
|
|
32
|
Окончательная обработка изделия
|
1
|
Комбинированный
|
21.Окончательная обработка.
|
Окончательная отделка изделия, обработка нижнего среза, чистка изделия
ласы, отпаривание
|
Знать требования к окончательной
обработке
Уметь проводить влажно-тепловую.
обработку, чистку изделия, пришивание пуговиц.
|
практикум
|
|
28.12
|
|
|
2-я четверть
|
Уроков
ПР-
КР-
|
15
8
|
|
|
Раздел 5 «Кулинария» (10ч)
|
|
33
|
Биологическое значение пищи.
Основы рационального питания
|
1
|
Изучение нового материала
|
|
Биологическое значение пищи, ее химический состав, правила
хранения продуктов для сохранения витаминов. основы рационального питания. Зависимость
энергетических затрат от группы интенсивности труда
|
Знать: биологический состав пищи
Уметь правильно организовывать
рациональное питание.
|
|
конспект
|
11.01
|
|
|
34-35
|
Холодные блюда из овощей.
|
2
|
Комбинированный
|
22.Холодные закуски из творога и яиц
(40 мин)
|
Последовательность выполнения работы,
|
Знать правила приготовления
холодных закусок из овощей
Уметь приготавливать холодные закуски согласно требований
|
|
|
15.01
18.01
|
|
|
36-37
|
Виды бульонов. Правила варки
|
2
|
Комбинированный
|
23.Приготовление холодных супов
(40 мин)
|
Первые блюда, классификация супов, виды бульонов, правила варки
|
Знать классификацию супов по
жидкой основе, способу приготовления, температуре подачи.
Уметь приготавливать бульоны, супы
|
|
сообщение
|
22.01
25.01
|
|
|
38-39
|
Способы консервирования
фруктов и ягод.
|
2
|
Комбинированный
|
24.Первичная
обработка продуктов
|
Способы
консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки пастеризации и
стерилизации при консервировании. Значение кислотности плодов для консервации.
Технологии консервирования.
Первичная
обработка ягод и фруктов. Подготовка банок и крышек для консервирования. ТБ
|
Знать
технологию консервирования; правила техники безопасности.
Уметь
определять преимущества и недостатки консервирования пастеризацией и
стерилизацией; подготавливать банки и крышки для консервирования; соблюдать
правила ТБ
|
|
Домашние рецепты
|
29.01
1.02
|
|
|
40- 41
|
Расчет стоимости продуктов, меню.
|
2
|
Комбинированный
|
25.Сервировка стола
|
Требования к качеству готовых блюд. Составление
меню. Расчет стоимости продуктов. Способы подачи готовых блюд к столу, правила
пользования столовыми приборами, приёма гостей и поведения за столом.
Складывание салфеток различными способами. Как дарить и принимать подарки.
Время продолжительности визита
|
Знать способы подачи готовых блюд к столу;
правила этикета.
Уметь пользоваться столовыми приборами; соблюдать
правила приема гостей и культуру поведения за столом; выполнить расчет стоимости
продуктов, меню
|
|
|
5.02
8.02
|
|
|
42
|
Контрольная работа №2 по теме «Кулинария» (40
мин)
|
|
|
|
|
15.02
|
|
|
Раздел 6 «Технологии ведения дома» (6 ч)
|
|
43-44
|
Современная квартира.
Функции жилища
|
2
|
Изучение нового материала
|
26. Выполнить планировку жилого интерьера.
(40 мин)
|
Функции жилища, новые тенденции при
строительстве, планирование жилого интерьера с учетом основных функций
жилища.
|
Знать основные
функции жилища
Уметь выполнять
планировку жилого интерьера
|
практикум
|
|
19.02
22.02
|
|
|
45-46
|
Организация пространства квартиры.
|
2
|
Комбинированный
|
27.Эскиз проекта дизайна одной из
комнат
(40 мин)
|
Важность организации пространства квартиры,
обустройство кухни, размещение мебели,
Интерьер кухни, ванной, гостиной.
|
Уметь выполнять варианты
обустройства детской комнаты
|
практикум
|
|
26.02
29.02
|
|
|
47-48
|
Декоративное украшение окон
|
1
|
Комбинированный
|
28.Варианты декоративного украшения окон
(40 мин)
|
Цветовой круг, контрастные цвета,
дополнительные цвета, контрастные сочетания.
Варианты декорирования окон, направление
моды, роль карниза в создании дизайна окон
|
Знать основные
цвета, текстильную фурнитуру для штор
Уметь выполнять
декоративное украшение окон, пришивать шторную тесьму.
|
практикум
|
|
4.03
7.03
|
|
|
Раздел 7 «Электротехнические работы» 5 ч
|
|
49-50
|
Электроосветительные приборы. Освещение в
квартире
|
2
|
Изучение нового материала
|
29.Планировка квартиры, с расположением
светильников
(40 м)
|
Тепловые источники света, люминисцентные
источники света, лампы накаливания, дуговые лампы, нить накала, вакуумные
лампы.
|
Знать
разновидности
электрических ламп
уметь,
виды источника света, устройство лампы накаливания
уметь использовать
полученные знания на практике.
|
практикум
|
|
11.03
14.03
|
|
|
51-52
|
Электронагревательные приборы.
|
2
|
Комбинированный
|
30.Инструкционная карта «Зарядка штепсельной
вилки»
( 40 мин).
|
Электронагревательный элемент, тостер,
гриль, микроволновая печь.
|
Знать устройство
назначение, правила безопасной работы
Уметь пользоваться
электронагревательными приборами, экономить электроэнергию
|
|
|
18.03
21.03
|
|
|
53
|
Секреты домашнего холодильника
|
1
|
|
|
|
Знать конструкцию
холодильника
Уметь использовать
приобретенные знания для безопасной эксплуатации электробытовых приборов.
|
|
|
25.03
|
|
|
Раздел 8 « Профессиональное
самоопределение» 5 ч
|
|
54
|
Основы профессионального самоопределения
|
1
|
Урок-объяснение
|
|
Пути освоения
профессии, ситуация выбора профессии, правила выбора профессии «человек-человек», «человек-техника»,
«человек-природа», «человек-знаковая
система», «человек-художественный образ
|
Знать
сферы современного
производства;
разделение труда
на производстве
|
|
П.35
|
1.04
|
|
|
55
|
Классификация профессий
|
1
|
Комбини- рованный
|
31. Формула профессии
(20 мин)
|
Профессия, предмет труда, цель труда, орудие
труда
|
Знать определение профессия, специальность необходимые
качества для работы по типам профессий
Уметь составлять формулу профессий
|
|
|
4.04
|
|
|
56
|
Роль профессии
в
жизни человека.
|
1
|
Комбинированный
|
Знакомство с профессиями
|
Роль и виды массовых
профессий
производства
и
сервиса. Региональный
рынок
труда и его
конъюнктура. Источники получения информации
о профессиях и путях профессионального образования
|
Знать о роли профессии
в
жизни человека.
Уметь находить источники информации
о профессиональном образовании
|
опрос
|
Моя любимая
профес
сия
|
8.04
|
|
|
57
|
Понятие о профессии. Оплата труда
|
1
|
Усвоение
новых
знаний
|
|
Понятие о профессии,
специальности, квалификации
работника.
Факторы, влияющие на
уровень оплаты труда.
Построение плана
профессиональной карьеры
|
Знать о профессиональном делении работников.
Уметь определять факторы, влияющие на уровень
оплаты труда; использовать приобретенные знания в практической
деятельности для выбора пути продолжения образования или трудоустройства
|
|
|
11.04
|
|
|
58
|
Диагностика
склонностей
и качеств личностей. Поиск информации
|
1
|
Комбинированный
|
|
Интересы и увлечения
человека.
Определение
склонностей
и качеств
личности,
построение
планов
профессионального образования и трудоустройства. Возможности построения
карьеры в профессиональной деятельности
|
Знать о роли качеств
личности в профессиональной
ориентации.
Уметь находить информацию о региональных
учреждениях
профессионального образования, сопоставлять свои способности и возможности
с требованиями профессии
|
|
Описать
свою
будущую
профес
сию
|
15.04
|
|
|
Раздел 9 «Творческие проектные работы» 10 ч
|
|
59-60
|
Этапы выполнения творческого проекта
|
2
|
комбинированный
|
разработка дизайнерской задачи
|
Правила выполнения и оформления проекта.
Разработка банка идей.
Задачи проекта
|
Знать
этапы выполнения творческого проекта; технологические понятия. Уметь
ставить дизайнерские задачи; выбирать способ графического отображения
объекта . или процесса
|
Презентации
|
Обсуждение выбранного проекта в семье
|
18.04
22.04
|
|
|
61-62
|
Техники выполнения изделий
|
2
|
комбинированный
|
практикум
|
Выбор материалов, приспособлений,
последовательность изготовления
|
Знать последовательность
изготовления
Уметь правильно
подбирать соответствующие материалы и инструменты
|
|
|
25.04
29.04
|
|
|
63-64
|
Изготовление
изделия. Перечень критериев оценки.
|
2
|
комбинированный
|
практикум
|
Последовательность
изготовление изделия. Разработка перечня критериев оценки.
|
Знать
эргонометрические требования
Уметь
последовательно
выполнять изделие
|
|
Отработка
навыков выполнения
|
6.05
13.05
|
|
|
65-66
|
Экономическое и
экологическое обоснование проекта
|
2
|
комбинированный
|
практикум
|
Расчет
себестоимости проекта
Виды отделок
|
Знать
роль экологического обоснования проекта.
Уметь
рассчитывать себестоимость изделия
|
|
Себестоимость
проекта
|
16.05
20.05
|
|
|
67
|
Реклама
|
1
|
комбинированный
|
комбинированный
|
Выполнение
рекламного проспекта, требования к рекламе, эстетическое оформление
|
Знать
виды рекламы
Уметь
выполнять
рекламу в
соответствии с требованиями
|
|
реклама
|
23.05
|
|
|
68
|
Защита проекта
|
|
|
защита
|
Публичное
выступление
|
Знать
правила защиты
Уметь
обосновывать
представленный
проект
|
|
|
27.05
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
всего
|
УроковКр-
ПР-
Проект
|
68
2
31
1
|
|
|
|
|
|
|
Защита
Самооценка результатов
|
|
6.05
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.