Главная / Другое / "СПИД- это глобальный кризис здоровья!"

"СПИД- это глобальный кризис здоровья!"

«СПИД- глобальный кризис здоровья!»


Цель:

Повысить уровень информированности учащихся о распространении эпидемии ВИЧ/СПИДа; способствовать выработке у них мотивации овладения профилактическими знаниями и навыками по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Задачи:

1. Дать информацию о распространении ВИЧ/СПИДа в мире.

2. Способствовать развитию жизненных умений и навыков, которые необходимы для адекватного поведения.

3. Показать, что основной причиной ВИЧ-инфицирования подростков и молодежи является опасная поведенческая практика, включающая употребление наркотиков и опасный секс.

4. Способствовать выработке у учащихся мотивации изменения общественного и индивидуального осознания относительно выбора образа жизни.

Оснащение: Бумага, маркеры, скотч, полоски бумаги для игры, разрезанная "ромашка", рисунок корабля.


Ход занятия


Упражнение 1 –«Мозговая атака» Преподаватель задает учащимся вопросы:

1. Что вы знаете о ВИЧ/СПИДе?

2. Назовите страны, в которых наиболее распространен ВИЧ и СПИД?

3. Что такое "иммунная система", для чего она нужна человеку?

4. Назовите пути передачи ВИЧ и СПИД?


Упражнение 2 -Какова история возникновение СПИДа?


1959 – Врачи в Заире замораживают образец крови больного непонятной болезнью. Как выясняется позже, он был инфицирован вирусом иммунодефицита человека. В этом же году в английском городе Манчестер умирает от таинственного недуга молодой моряк, часто бывавший в Африке. Образца его крови не осталось, и поэтому точный диагноз был невозможен, но, судя по, истории болезни, он умер от СПИДа.

1976 – В Норвегии от таинственной болезни умирает целая семья: муж-моряк, жена и их 9-летняя дочь. Все трое болели с конца 60-х годов. В 1971 году врачи заморозили образцы их крови. Спустя много лет выяснится, что все были заражены ВИЧ.

1977 – В Копенгагене умирает молодая женщина хирург, которая работала в заирской деревне. Врачи так и не сумели поставить ей диагноз, однако они вели подробнейшие записи и течении ее болезни, позволяющие утверждать, что она умерла от СПИДа.

1978 – Больные неназванным недугом появляются среди гомосексуалистов в Швеции и США и среди гетеросексуалов в Танзании и на Гаити.

1980 – К концу года в США уже умерло 31 человек с характерными симптомами новой неизвестной болезни, но о начале какой то эпидемии подозревают только врачи Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Сан-Франциско.

1981 – За год в США умирает128 человек. Американские эпидемиологи обращают внимание на то, что молодые мужчины-гомосексуалы начали болеть саркомой Капоши – раком кожи, распространенней среди пожилых итальянцев и венгров. Один из самых «невинных» раков у этих молодых мужчин протекает очень тяжело, часто приводя к смертельному исходу. Появляется первая статья о новых больных в «Нью-Йорк таймсе». Новую болезнь начали называть «голубым раком», затем – «иммунодефицитом, связанным с гомосексуальностью». Количество больных в США удваивается с каждым полгода.

1982 – Стало ясно, что новой болезни подвержены не только гомосексуалы. Американские эпидемиологи приходят к выводу, что зараза передается и через кровь. Болезнь переименовывается в «синдром приобретенного иммунодефицита» – СПИД.

1983 – Эпидемиологи предупреждают, что - то, что приводит к СПИДу, вероятно, проникло в запасы донорской крови. Институт Постера во Франции объявляет об открытии причины СПИДа – вируса иммунодефицита человека.

1984 – Американский ученый Роберт Гэлло утверждает, что он независимо от французов выделил вирус, который привел к СПИДу.


С 1997 года ВИЧ-инфекция регистрируется во всех областях Казахстана.


Упражнение 3 -Мини-лекция:


Эпидемия ВИЧ - инфекции развивается чрезвычайно быстро. Отмечается, что в Казахстане на 1 октября 2014 года зарегистрировано с нарастанием 23662 случая ВИЧ-инфекции. Распространенность ВИЧ-инфекции среди населения 15-49 лет составляет 0,16%. Это достаточно низкий уровень, в сравнении, например, с Российской Федерацией -1,1% (в 7 раз больше), Кыргызстаном - 0,3% (в 2 раза больше), Swaziland (Африка) - 26,5%. В республике в 2013 году уровень перинатальной трансмиссии, т.е. передачи от инфицированной матери к ребенку, снизился в 2,3 раза (с 4,8% в 2010 году до 2,1% в 2013 году). Показатель смертности в связи со СПИД снизился в 1,5 раза (с 17,6 в 2010 году до 11,6 в 2013 году). В среде казахстанских подростков действуют факторы, способствующие распространению ВИЧ/СПИДа, обусловленные распространением инъекционной наркомании и опасным половым поведением, не обращаемостью за медицинской помощью при возникновении ИППП, что способствует их хроническому течению и повышению восприимчивости организма к заражению ВИЧ половым путем. СПИД не является редким заболеванием, от которого могут случайно пострадать немногие люди. Ведущие специалисты определяют в настоящее время СПИД как "глобальный кризис здоровья", как первую, действительно, всемирную эпидемию инфекционного заболевания, которое до сих пор не контролируется медициной и от которого умирает каждый заразившийся человек. Сформировавшаяся в Казахстане молодежная субкультура не предполагает не только реализацию защиты от ВИЧ/СПИДа, но даже обсуждение вопросов защиты от ВИЧ. В результате в отношении ВИЧ-инфекции молодежь испытывает необоснованные страхи, порожденные незнанием путей передачи. Это порождает дискриминацию ВИЧ-инфицированных людей. В настоящее время совершенно точно установлены пути передачи ВИЧ. Знать пути возбудителя СПИДа - значит знать способы его профилактики. Нет никаких оснований для изоляции людей, зараженных ВИЧ. Наоборот, эти люди нуждаются в поддержке и понимании. При ВИЧ-инфекции нет никакой необходимости в карантинных мероприятиях. СПИД - вовсе не чума. В слюне вирус присутствует в чрезвычайно низкой концентрации, недостаточной для заражения. Опыт эпидемиологов показывает, что при кашле, чихании, сухих поцелуях риск заражения ВИЧ-инфекцией практически отсутствует. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней видна кровь. Поэтому считается, что во время глубокого, или "влажного", поцелуя (поцелуй с прикосновением языка) возможен риск заражения ВИЧ, если в слюне присутствует кровь из десен или язвочек во рту.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)- уникальный вирус, который не просто атакует и разрушает главные клетки иммунной системы, но и нарушает связь между ее компонентами.


Упражнение 4 Тренинг


Игра "Ромашка"

На лепестках написаны пути передачи ВИЧ. Учащиеся должны собрать две "ромашки" (как ВИЧ передается и не передается).


Тест «Миф или реальность»


Вопрос

Миф

Реальность

Обоснование

ВИЧ и СПИД-это неопасное, легко излечимое заболевание




Люди никогда не умирают от СПИДа




ВИЧ/СПИД распространен во всем мире




В Казахстане нет ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом




Подростки и молодежь никогда не заразятся ВИЧ/СПИДом




Человеку нужны знания по вопросам ВИЧ/СПИДа




Лекарства, излечивающего от ВИЧ/СПИДа не существует





Игра «Круиз на корабле»


На доске вывешивается рисунок с изображением корабля пиратов. На ватмане пишутся права, имеющиеся у участников (10 прав). И первое право - это право на жизнь. В ходе круиза пираты "нападают" и забирают права. В течение игры они "нападают" 3 раза и каждый раз забирают по 3 права. В конце остается одно право. Это право на жизнь. Участники не отдают это право, ведь зачем им иметь остальные права, если у них нет права на жизнь. Человек, независимо от состояния здоровья, имеет все права наравне со здоровыми людьми.


Игра «Лица»


Учащимся предлагается посмотреть на предложенные лица и определить, кто из них заражен ВИЧ/ СПИДом. Правильный ответ: по лицам нельзя узнать. Только после анализа крови на антитела ВИЧ можно узнать, "заражен" человек или нет.


hello_html_m62b32a58.png


Красная лента - Международный символ борьбы со СПИДом

Ленточка цвета крови, свернутая петелькой, присутствует на эмблемах всех организаций, связанных с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Этот значок украшал лацкан костюма принцессы Дианы, принимавшей участие не только в благотворительных вечерах и Днях борьбы со СПИДом, но и в судьбах ВИЧ-инфицированных.

В ноябре 1991 года в Великобритании на концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри, алую ленточку надели 70 тысяч поклонников музыканта. Очень скоро красная ленточка стала всемирным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого затронула эта проблема. Поминальная ленточка цвета крови будет приколота на одежду тех, кто примет участие во Всемирном Дне Памяти умершим от СПИДа. Поминовения, по сложившейся традиции, будут проходить во многих странах мира в 20-х числах мая.


Итог


Итак, наш марафон заканчивается. Мы надеемся, что вы получили информацию, способствующую адекватному поведению в компании друзей, обществе незнакомых людей. Вы сможете предотвратить заражение ВИЧ/СПИДом. Все вместе мы можем остановить распространение СПИДа!


Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое СПИД?

2. Каковы признаки заболевания?

3. Все ли зараженные вирусом заболевают СПИДом?

4. Как установить, заражен человек вирусом или нет?

5. Как можно заразиться СПИДом?

6. Могут ли зараженные, но не больные люди распространять болезнь, заражать других?










"СПИД- это глобальный кризис здоровья!"
  • Другое
Описание:

В среде казахстанских подростков действуют факторы, способствующие распростране­нию ВИЧ/СПИДа, обусловленные распространением инъекционной наркомании и опасным половым поведением, не обращаемостью за медицинской помощью при возникновении ИППП, что способствует их хроническому течению и повышению восприимчи­вости организма к заражению ВИЧ половым путем. СПИД не является редким заболеванием, от которого могут случайно пострадать немногие люди. Ведущие специалисты определяют в настоящее время СПИД как "глобальный кризис здоровья", как первую, действительно, всемирную эпидемию инфекционного заболевания, которое до сих пор не контролируется медициной и от которого умирает каждый заразившийся человек.

Автор Чёрная Светлана Игоревна
Дата добавления 23.12.2014
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 321
Номер материала 10899
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓