Главная / Классному руководителю / Кроссворд "Песни военных лет"

Кроссворд "Песни военных лет"

МАОУ «СОШ №7» Песни, победившие войну уччитель: Новикова Т.Н. учитель русског...
По горизонтали: 1. Поэт, автор песни «За того парня» и многих других хороших ...
Список литературы Пузикова Л. «Военные песни» М,1984 г. «Песни о Великой Отеч...
Спасибо за внимание Никто не забыт, ничто не забыто…
1 из 5

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МАОУ «СОШ №7» Песни, победившие войну уччитель: Новикова Т.Н. учитель русского я
Описание слайда:

МАОУ «СОШ №7» Песни, победившие войну уччитель: Новикова Т.Н. учитель русского языка и литературы Г. Колпашево

№ слайда 2 По горизонтали: 1. Поэт, автор песни «За того парня» и многих других хороших пес
Описание слайда:

По горизонтали: 1. Поэт, автор песни «За того парня» и многих других хороших песен. 2. Сколько ребят осталось на безымянной высоте в песне М.Матусовского? 3. Актёр, автор и исполнитель своей песни «Последний бой» в киноэпопее «Освобождение». 4.Поэт – фронтовик, автор песен «До свидания, мальчики», «Нам нужна одна победа», «Песенка о пехоте» и других. 5. Назовите имя поэта, написавшего песни «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Где же вы теперь, друзья – однополчане ?». 6. Как называется песня Я.Шведова и А.Новикова о храброй девушке, собиравшей партизанский отряд? По вертикали: 1. Стихи этого поэта, написанные в 1941 году, солдаты отправляли невестам, жёнам как заклинание: «Жди меня, и я вернусь…». 2. Кто автор музыки замечательного стихотворения М.Матусовского «С чего начинается Родина »? 3. Поэт, наш современник, автор стихотворения «Хотят ли русские войны?». 4. Актёр, самый задушевный исполнитель песни «Тёмная ночь». 5. Известный композитор, написавший десятки песен, в том числе, - «За того парня». 6. Эту песню Расула Гамзатова ветераны слушают со слезами. 7. У высоких берегов какой реки стоят часовые Родины в известной песне Б.Ласкина? 8. Памятник какому русскому солдату «известен Болгарии всей»?

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Список литературы Пузикова Л. «Военные песни» М,1984 г. «Песни о Великой Отечест
Описание слайда:

Список литературы Пузикова Л. «Военные песни» М,1984 г. «Песни о Великой Отечественной Войне» http://music70-80.narod.ru/war.htm «Военные песни» http://www.audiopoisk.com/artist/voennie-pesni

№ слайда 5 Спасибо за внимание Никто не забыт, ничто не забыто…
Описание слайда:

Спасибо за внимание Никто не забыт, ничто не забыто…

Кроссворд "Песни военных лет"
  • Классному руководителю
Описание:

Яркая презентация с интересными вопросами.

Материал подойдет для любого класса средней школы.

Кроссворд военный "К 9 мая" - это прекрасная возможность для ребенка проверить свои знания в военной сфере.

Кроссворд предназначен для детей от 12 лет.

Вопросы в кроссворде составлены с учетом специфики Великой Отечественной Войны. Поэтому, для его разгадывания нужны не только знания на военную тему, но и знание истории.

Каждый год в нашей стране появляются сотни новых песен. Разной бывает их судьба. Некоторые становятся на время популярными: все их напевают, они часто звучат по радио, телевидению. Но вот проходит некоторое время и песни «приедаются», она исчезает из жизни навсегда. Наверное, потому что не затронуло нас по-настоящему, а только развлекла ненадолго. Встречаются однажды и другие песни, которым суждено остаться в памяти современников и потомков на долгие годы. Это песни военных лет, которые прошли сквозь огонь Великой Отечественной войны и продолжают жить в наши дни. Прослушав рассказ о военных песнях, мы сможем узнать о том, что именно делали люди в тот или иной момент их жизни. 


О том, что они чувствовали и переживали, чему радовались и печалились, что их трогало и волновало. История песен – часть истории нашей Родины, этапы большого пути.

«Священная война» - эта песня была опубликована в газетах «Известия» и «Красная звезда» 24 июня 1941 года, но некоторые строки «Священной войны», в частности, 
Не смеют крылья черные 
Над Родиной летать … - 
были написаны за несколько дней до начала войны. Поэт Лебедев – Кумач написал стихи. Он воспользовался образом, тревожившим всех тогда: кинохроника показывала налеты фашистской авиации на города Испании, на Варшаву . 22 июня поэту оставалось лишь дописать песню – основа ее была готова раньше. На четвертый день войны композитор А.В Александров написал музыку на эти стихи, песню срочно разучил краснознаменный ансамбль, затем она зазвучала по радио.

Песня эта была совершенно необходима в те грозные дни. Быстрота ее появления удивлялись и до сих пор удивляются. Она стреляла, как пушка, стоявшая в засаде.

Когда немцы напали на нашу страну, повсеместно – сначала, до Волги, а потом и глубже, в тылах России , - было введено затемнение. На улицах - ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги. Затемнение придавало фронтовой характер городам и селам, как бы далеко от линии боев они ни находились. И вдруг на фронт по радио прилетела песня «Огонек». Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видим огонек в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар и поезда движутся черные, вражеские самолеты не найдут цели! Стихотворение «Огонек» написано в 1942 году поэтом Исаковским . А музыку написал композитор Матвей Блантер. Песня впервые была напечатана в «Правде» 19 апреля 1943 года, как уже широко известное произведение.

 

По всем фронтам пронеслась эта песня.В землянке Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поёт мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой, Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой. Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко-далеко, Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти - четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От твоей негасимой любви. Мне в холодной землянке тепло От твоей негасимой любви. Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поёт мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой, Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой. Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой. 

Автор Новикова Татьяна Николаевна
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров 1519
Номер материала 57406
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓