Главная / Школьному психологу / Критерии воспитанности младших школьников. Методики изучения направленности личности.

Критерии воспитанности младших школьников. Методики изучения направленности личности.

Критерии воспитанности младших школьников


Психолого-педагогическая диагностика - это одно из направлений воспитательной работы, которое помогает решать задачи духовного развития личности школьника. Актуальность данного направления определяется тем, что в настоящее время на передний план педагогической практики выдвигается проблема пересмотра духовных ценностей, утверждение новых ценностей.

Сегодня общечеловеческая мораль и культура – это фундамент, на котором строятся стратегия, цели, задачи, содержание, средства, технологии воспитания. Освоение и присвоение общечеловеческих и личностных ценностей и составляет основное содержание современного воспитания, содействующее формированию личности, способной к творческой гармонии личностных и общественных интересов.


С позиции методологии системного подхода, отдельные качества, раскрывающие отношение человека к природе и обществу, к собственности, к труду, отношение к людям и принципиально-требовательное отношение к самому себе, вступая во взаимодействие, рождают новое свойство, не присущее отдельным качествам, - воспитанность личности.

Воспитанность – интегративное свойство личности, характеризующееся совокупностью достаточно сформированных личностных качеств, в обобщённой форме отражающих систему социальных отношений человека.


Культура как совокупность форм духовно-нравственного состояния общества является определяющим фактором воспитания личности растущего человека. Культурологический подход как методологическая основа содержания воспитания нам сегодня представляется наиболее оптимальным и продуктивным. Он позволяет сделать культуру содержанием воспитания, а воспитание – процессом культуротворчества. Основное содержание воспитания, предполагающее освоение и присвоение общечеловеческих, личностных и гражданских ценностей, на наш взгляд, реализуется посредством формирования базовых компонентов культуры личности.

Классный руководитель должен быть готов к выполнению функций аналитико-диагностической деятельности, так как он постоянно находится в ситуации, которая вынуждает его искать, определять причины, основания того или иного поведения ученика, его отношения к учению, взрослым, составлять перспективную программу педагогической деятельности, направленной на воспитание личности того или иного школьника.

Психолого-педагогическая диагностика – не самоцель, она связана с управлением педагогическим процессом. Функция педагога-воспитателя и состоит в том, чтобы своевременно получить соответствующую информацию о протекании процесса воспитания и для принятия оптимальных коррекционных решений.

Фундаментальным понятием в данной системе является понятие нравственности.

За основу мы возьмём высказывание В.А. Сластенина о том, что нравственность - это «личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства как доброта, порядочность, честность, правдивость, справедливость, трудолюбие, коллективизм, регулирующие индивидуальное поведение человека». Составляющими этого понятия являются мораль («обычай, нрав, правило»), этика («привычка, обыкновение, обычай», «философская наука, изучающая мораль»), нравственные нормы («правило, требование, определяющее как человек должен поступить в той или иной конкретной ситуации»). Очевидно, что во все времена общество рассматривало поведение человека в соответствии с требованиями морали. В зависимости от того, в какой мере человек соотносит убеждения и поведение с действующими моральными нормами и принципами, можно судить об уровне его нравственности.

В процессе теоретического анализа литературы было выявлено, что в последнее время все чаще ученые в своих работах говорят о необходимости нравственного поведения человека в связи с угрозой вырождения и гибели всего живого вследствие ядерного конфликта, загрязнения среды обитания, распространения СПИДа, наркомании. Д.В. Колесов в работе, посвященной вопросам нравственности, отмечает, что «недостатком научной разработки этой проблемы является тенденция раздробить проблему по различным аспектам: психологическим, педагогическим, философским, социологическим без учета того, на чем педагогу-практику необходимо строить свои отношения с учащимися». Автор отмечает, что нравственный контекст является фундаментом для решения проблем гуманизации, демократизации, повышения культуры образования. С этой точки зрения Д.В. Колесов выделяет два уровня развития нравственной регуляции:


· деятельность человека в отношении других людей;


· деятельность человека в отношении любых значимых объектов – от конкретной среды обитания до земного шара в целом.


Одним из разработчиков критериев нравственной воспитанности является А.В. Зосимовский. Ученый считает недостаточным выделение двух типов направленности личности, традиционно принятых в педагогике: положительную, собственно нравственную и негативную, аморальную. Он сделал вывод о том, что для регуляции воспитательного процесса необходимо учитывать устойчивость и прочность мотивации поведения человека. На основе анализа возможных типов направленности исследователь выделил в качестве главных синтетических единиц три позитивные разновидности:

-малоустойчивая (преобладание добрых, нравственных побуждений, нуждающихся в систематическом педагогическом подкреплении);

-устойчивая (преобладание прочно утвердившихся нравственных мотивов, проявляющихся в устойчивой способности к самостоятельному нравственному поведению в обычных условиях);

-высоко устойчивая (способность высоконравственно поступать как в повседневных, так и в труднейших ситуациях).

Кроме этого автор выделяет три стадии отрицательной устремленности:

-наметившиеся, но еще не успевшие укорениться нездоровые наклонности (неблаговидные поступки, не носящие злонамеренного характера);

-успевшие утвердиться отрицательные наклонности (игнорирование общепринятых требований и правил);

-стадия моральной запущенности (злонамеренные грубые аморальные поступки).

А.В. Зосимовский утверждает, что выделенные типы адекватно отражают иерархию основных положений личности на условной моральной шкале. Обладая простотой и компактностью, она фиксирует значимые нравственные позиции личности. Автор утверждает, что в процессе нравственного воспитания необходимо учитывать не только общие представления человека о нравственных нормах общества, но и уровень его нравственного сознания.

Наблюдение над состоянием нравственной воспитанностью младших школьников показывает, что, зачастую, их неуправляемое поведение как бы отражает нашу действительность. Существенным показателем нравственного развития является разрыв между моральными знаниями детей и их поведением. Для ликвидации разрыва необходимо:

- соблюдать такое соотношение между нравственным опытом ребенка и предъявляемыми ему готовыми моральными знаниями, когда этот опыт делает возможным применение данного знания в поведении;

-ставить перед детьми специальные задачи по вычленению общего нравственного содержания различных поступков и выражению его в словесной форме;

-побуждать детей ставить перед собой нравственные вопросы, помогать находить на них ответы;

-вооружать детей специальными средствами, требующимися для применения нравственных знаний и воплощения нравственных побуждений в поведении, т.е. обучить детей соответствующим формам нравственного поведения;

-постоянно оценивать поведение детей с точки зрения тех норм, которыми они хотят овладеть.


Изучение результатов и эффективности воспитательного процесса — один из самых сложных вопросов педагогической теории и практики. Сложность обусловлена прежде всего тем, что на состояние, результаты и эффективность воспитательного процесса влияют не только условия самой школы, но и внешняя по отношению к нему среда. В «чистом виде» определить результат влияния воспитательной работы на достижение поставленных педагогических задач невозможно. Имеет ли тогда смысл изучать эффективность воспитательного процесса? Безусловно, так как, отказавшись от его изучения, мы обрекаем детей на стихийное существование и развитие.


Что относят к показателям воспитанности школьников?


Общепринято считать интегральным показателем общественную направленность детей, которая выражается во взглядах, убеждениях, ценностных ориентациях личности. Направленность школьников проявляется через ведущие устойчивые мотивы деятельности, через интерес к определенным видам социальной активности, через отношение к окружающему миру.

Выделяют три главных вида направленности: «на себя», «на объект», «на других людей». Например, «на себя»: быть здоровым, жить весело, развлекаться; «на объект»: наличие интересного дела, увлеченность занятием; «на других людей»: желание помочь окружающим, наличие друзей.

Возможен и другой подход к характеристике направленности личности: положительная, то есть направленность на добро, созидание, и отрицательная, то есть направленность на зло, разрушение.

Существует точка зрения исследователей, что показателем воспитанности школьника является наличие социально значимых качеств. По уровню их сформированности дается общая оценка воспитанности школьников. Качества личности рассматриваются как сплав специфического для данного качества мотива и форм, способов поведения.

Говоря о младших школьниках, необходимо иметь ввиду возрастные особенности учащихся. В 6 -7 летнем возрасте закладываются установки личности, моральные основы. На наш взгляд, такими образующими воспитательными понятиями являются следующие:

- интерес к знаниям

- честность

- отзывчивость

- культура общения

- ответственность

-организованность

- трудолюбие

- общественная активность


Очевидной стала необходимость использовать различные методики для определения критериев воспитанности и уровня их развития у младших школьников. Среди таких методик можно выделить опросники, наблюдение, анкетирование, проективные тесты, сочинения, метод социометрического выбора.

Методики изучения направленности личности


1. Направленность личности может быть изучена с помощью метода «недописанный тезис». Детям предлагается за небольшой промежуток времени закончить одно или несколько предложений. Времени для завершения фразы дается, как правило, не более 15—20 секунд, затем идет начало следующего предложения. Мы предлагаем для примера несколько недописанных предложений:

Человек счастлив, когда...

В хорошей школе всегда...

Если бы я нашел клад, то...

Если бы я все мог, то я...

Самое главное в жизни...

Нельзя прожить без...


При обработке материалов, полученных в результате использования данного метода, мнения школьников необходимо сгруппировать таким образом, чтобы можно было определить соотношение ценностей учащихся:

а) индивидуалистических или общественных;

б) вещно-предметных или духовных;

в) содержащих зло или добро для окружающих;

г) направленных на созидание или разрушение.


2. Направленность личности школьника, характер его ценностей можно выяснить с помощью анкеты, в которой предлагается дать ответ на следующие вопросы и задания:

Почему нельзя опаздывать на урок?

Напиши десять слов или фраз, отвечая на вопрос: что ты больше всего ненавидишь?

Что ты собираешься делать в свободное время?

Напиши три желания в порядке их значимости для тебя и др.


3. Определение ведущих мотивов школьников возможно с помощью шкалирования и ранжирования. Учащимся предлагается определить, что и в какой степени привлекает их в деятельности. Для ответа используется следующая шкала:


3 — привлекает очень сильно;

2 — привлекает в значительной степени;

1 — привлекает слабо;

О — не привлекает совсем.


Что привлекает в деятельности?


1. Интересное дело.

2. Возможность общения с разными людьми.

3. Возможность помочь товарищам.

4. Возможность передать свои знания.

5. Возможность творчества.

6. Возможность приобрести новые знания, умения.

7. Возможность руководить другими.

8. Возможность участвовать в делах своего коллектива.

9. Возможность заслужить уважение товарищей.

10. Возможность сделать доброе дело для других.

11. Возможность выделиться среди других.

12. Возможность выработать у себя определенные черты характера.


Обработка результатов. Для определения преобладающих мотивов следует выделить следующие блоки:

а) общественные мотивы (пункты 3, 4, 8, 10);

б) личностные мотивы (пункты 1, 2, 5, 6, 12);

в) престижные мотивы (пункты 7, 9, 11).

Сравнение средних оценок по каждому блоку позволяет определить преобладающие мотивы участия школьников в деятельности.


4. Интересной формой изучения спонтанных мотивов и направленностей личности является методика «Акт добровольцев».

«Акт добровольцев» как метод изучения направленности личности может естественно «вписываться» в учебно-воспитательный процесс. Например, в школе через определенный промежуток времени появляются следующие объявления:

- Ребята! Поможем учителям в оформлении кабинетов 5 сентября приглашаем всех желающих в школу в 10 часов. Совет старшеклассников.

- Всех желающих приглашаем на разговор-поиск «Как нашу школу сделать красивой и уютной».

- Тех, кто хочет принять участие в подготовке и проведении Новогоднего праздника, ждем 25 ноября в 14 часов в актовом зале школы.













Карта уровня воспитанности младших школьников






п/п




Ф.И. учащегося




Культура поведения(общения)


Ответственность


Организованность


Трудолюбие

Интерес к знаниям


Общественная активность


Честность


Скромность


Отзывчивость


Уровень воспитанности

Критическая шкала

(невоспитанность)

3

2

1

3

2

1

3

2

1

3


2

1

3

2

1

3

2

1

3

2

1

3

2

1

3

2

1

3

2






















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































В графе «Уровни воспитанности» фиксируется тот уровень, который преобладает на данный момент у конкретного ребенка.

Преобладание ярких проявлений (3 уровень) отражает самостоятельность, высоконравственность деятельности и поведения, признаки продуктивного, деятельного характера. В таком случае говорят: «серьезный, самостоятельный, хорошо воспитанный ребенок».

Преобладание признаков 2 уровня: ребенок недостаточно самостоятелен, и не всегда саморегулирует свою деятельность, активную нравственную позицию. В этом случае: «воспитанный ребенок»

Преобладание признаков 1 уровня: преобладание внешней регуляции его деятельности и отношений. Такой обучающийся нуждается в побуждении и контроле. О таких детях: «недостаточно воспитанный ребенок».

Преобладание отрицательных проявлений, вредных привычек в поведении ребенка характеризует его как невоспитанного. Для отражения несформированности необходимого уровня воспитанности, педагогической запущенности, существует Критическая шкала. Это дети с явными признаками асоциального поведения, повышенной агрессивностью, требующие особой индивидуальной психолого-педагогической коррекции.



























Литература:


1. Аплетаев М.Н. Система воспитания личности в процессе обучения: Монография/Омск.гос.пед.ун-т – Омск: Изд-во ОмГПУ, 1998.

2. Архангельский Н.В. Нравственное воспитание. - М.: Просвещение, 1979.

3. Божович Л.И. О нравственном развитии и воспитании детей// Вопросы психологии. - М.: Просвещение, 1975.

4. Болдырев Н.И. Нравственное воспитание школьников. - М.: Просвещение, 1979.

5. Воспитание личности школьника в нравственной деятельности: Метод. рекомендации/Ом.гос.пед.ин-т им. Горького – Омск:ОГПИ, 1991

6. Марьенко И.С. Нравственное становление личности школьника. - М.: Просвещение, 1985.

7.Рубинштейн С.Л. Психолого-педагогические проблемы нравственного воспитания школьников. - М.: Просвещение, 1981.


Критерии воспитанности младших школьников. Методики изучения направленности личности.
  • Школьному психологу
Описание:

Критерии воспитанности младших школьников

 

     Психолого-педагогическая диагностика - это одно  из направлений воспитательной работы, которое помогает решать задачи духовного развития личности школьника. Актуальность данного направления определяется тем, что  в настоящее время на передний план педагогической практики выдвигается проблема пересмотра духовных ценностей,  утверждение новых ценностей.

     Сегодня  общечеловеческая мораль и культура – это фундамент, на котором строятся стратегия, цели, задачи, содержание, средства, технологии воспитания. Освоение и присвоение общечеловеческих и личностных ценностей и составляет основное содержание современного воспитания, содействующее формированию личности, способной к творческой гармонии личностных и общественных интересов.

 

     С позиции методологии системного подхода, отдельные качества, раскрывающие отношение человека к природе и обществу, к собственности, к труду, отношение к людям и принципиально-требовательное отношение к самому себе, вступая во взаимодействие, рождают новое свойство, не присущее отдельным качествам, - воспитанность личности.

      Воспитанность – интегративное свойство личности, характеризующееся совокупностью достаточно сформированных личностных качеств, в обобщённой форме отражающих систему социальных отношений человека.

 

 

Автор Седова Марианна Игоревна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел
Просмотров 3397
Номер материала 38113
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓