Главная / Математика / Критериальное оценивание на уроках математики как средство мотивации к учебной деятельности

Критериальное оценивание на уроках математики как средство мотивации к учебной деятельности


Критериальное оценивание на уроках математики как средство мотивации к учебной деятельности



Весной 2014г я прошла курсы повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан третьего (базового) уровня. Основное содержание Программы данных курсов было представлено в контексте семи модулей, которые очень тесно между собой взаимосвязаны. Сегодня я хочу представить анализ внедрения одного из модулей Программы - «Оценивание для обучения и оценивание обучения» в собственную практику преподавания.

До прохождения курсов по Программе 3-го базового уровня моё понимание об оценивании было довольно узким. Это 5-бальная система оценивания, которую я применяла при оценивании письменных и устных работ учащихся, и критериальное оценивание, которое я составляла сама для тестирования, для самостоятельных и проверочных работ. В итоге я часто попадала в тупиковую ситуацию, когда затруднялась отвечать на вопрос ученика: «Почему мне отметка «3», а не «4», я же правильно решил пример!» Конечно же, всегда старалась объяснять, аргументировать, в чем недочеты, так называемые «минусы» в его решении. Не всегда ответ удовлетворял не только ученика, но и меня как учителя-предметника. В итоге у ученика пропадал интерес к учебе, мотивация к обучению.

Получается, что методика моего обучения и оценивания ответов учащихся давала лишь отметку усвоения материала, и демонстрировала только вершину айсберга в обучении тому, как учиться. Ведь я приходила на урок, чтобы доступно объяснить материал, старалась повторять столько раз, сколько требовали это учащиеся, а применение оценивания считала уместным только на этапе повторения материала, с целью проверки ЗУН, и оценивание проводила только сама. У меня часто возникал вопрос: «Как поставить оценку за работу ученика, чтобы не было лишних вопросов?».

Поэтому, выбрав модуль: «Оценивание для обучения и оценивание обучения», и решила проследить как использование системного оценивания влияет на повышение мотивации учащихся на уроках математики.

На курсах я узнала, что Оценивание для Обучения находится в центре внимания в решении проблем усовершенствования преподавания и обучения, является неотъемлемой её частью и требует принципиального изменения нашего сознания. Познакомилась с рубрикаторами и дескрипторами, узнала методику их составления и применения в процессе обучения. Это привлекло моё внимание однозначно, так как я здесь нашла ответ на свой главный вопрос: «Как поставить оценку за работу ученика, чтобы не было лишних вопросов?» Этот новый для меня способ оценивания сразу примеряла на свой предмет математики, и заметила, что его можно и нужно применять на уроках математики

Как отметила Группа Реформы Оценивания (2002), учителя не являются единственными оценивающими лицами, ученики могут быть вовлечены в оценивание своих одноклассников и самих себя, и, даже когда учителя активно проводят оценивание, ученики тоже должны активно участвовать.

Согласно вышесказанной теории, начала разрабатывать и применять на уроках листы оценивания для самооценки и взаимооценки. Четкие критерии дескрипторов рубрикатора позволяют оценить реальные знания учащихся при закреплении темы или в целом за урок, и отражают все недочеты, пробелы знаний ученика, что позволяет ему исправить ситуацию, и достичь более высоких результатов в перспективе. Листы само- и взаимооценивания позволяет увидеть ученику, в чем его пробелы, где нужно ещё поработать и консультироваться с учителем, чтобы улучшить свой результат. Конечно, на первых уроках непривычно учащимся включаться в процесс оценивания, и они не всегда проводят взаимооценку и самооценку объективно. Совместное составление с учениками критериев оценивания и системное их использование позволяют избежать этого. Вовлеченность учащихся в процесс оценивания, естественно, повышает мотивацию учащихся к обучению, дает толчок к соревновательному процессу. И я действительно, наблюдала за желанием учащихся продвигаться дальше, чтобы не отставать от других, и быть успешными в учебе – в итоге учащиеся в конце урока намечали цели, которые им нужно достигнуть на завтрашнем уроке.

В каждом классе есть ученики, у которых слабые способности к математике, но бывает у них развиты творческие способности к рисованию, к сочинению четверостиший. Учитывая это, я активно привлекаю таких учащихся при создании кластеров, постеров, даю им небольшие творческие задания (составить кроссворд, ребус, рисунок к теме и т.п.), тем самым создавая для них ситуацию успеха. Они создают прекрасные рисунки, пишут четверостишия порой лучше, чем успешные учащиеся. В такие моменты я вижу, как горят у них глазки, они становятся более уверенными в себе. Эмоциональное оценивание в виде похвалы, одобрения, окрыляет учащихся, я замечаю их позитивный настрой к обучению и к урокам в целом. Моя цель – привлечь всех учащихся через возможность самим добывать знания, через изображение данной информации на бумаге в любой произвольной форме и привлечь учащихся к формативному оцениванию достигается в такие моменты. Это мне помогает увлечь их предметом, т.е. повысить мотивацию этих учащихся к обучению.

При завершении урока, каждый оценивает свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы, высказывая своё мнение, выбирая начало фразы из рефлексии на экране доски.

сегодня я узнал…

самое интересное было …

было трудно…

я понял, что…

теперь я могу…

я научился…

я хотел бы…

Этот список можно продолжить или менять в зависимости от типа и форм проведения урока.

А применение приема рефлексии эмоционального состояния, с помощью карточек изображением разных смайликов, позволяет мне увидеть эффективность не только новых приемов и способов обучения, но и способов оценивания, которые я применяю на уроке.

Я убедилась в том, что после применения критериального оценивания, вопросы об объективности оценки уходят сами собой, остается только разрабатывать задания, которые смогут оценить сами учащиеся по четким критериям, а мне как учителю остается наблюдать за объективностью их оценивания.
























Критериальное оценивание на уроках математики как средство мотивации к учебной деятельности
  • Математика
Описание:

 

Критериальное оценивание на уроках математики как средство мотивации к учебной деятельности

 

Весной 2014г я прошла курсы повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан третьего (базового) уровня. Основное содержание Программы данных курсов было представлено в контексте семи модулей, которые очень тесно между собой взаимосвязаны. Сегодня я хочу представить анализ внедрения одного из модулей Программы - «Оценивание для обучения и оценивание обучения» в собственную практику преподавания.

До прохождения курсов по Программе 3-го базового уровня моё понимание об оценивании было довольно узким. Это 5-бальная система оценивания, которую я применяла при оценивании письменных и устных работ учащихся, и критериальное оценивание, которое я составляла сама для тестирования, для самостоятельных  и проверочных работ. В итоге я часто попадала в тупиковую ситуацию, когда затруднялась отвечать на вопрос ученика: «Почему мне отметка «3», а не «4»,  я же правильно решил пример!» Конечно же, всегда старалась объяснять, аргументировать, в чем недочеты, так называемые «минусы» в его решении. Не всегда ответ удовлетворял не только ученика, но и меня как учителя-предметника. В итоге у ученика пропадал интерес к учебе, мотивация к обучению.

 Получается, что методика моего обучения и оценивания ответов учащихся давала лишь отметку усвоения материала, и демонстрировала  только вершину айсберга в обучении тому, как учиться. Ведь я приходила на урок, чтобы доступно объяснить материал, старалась повторять столько раз, сколько требовали это учащиеся, а применение оценивания считала уместным только на этапе повторения материала, с целью проверки ЗУН, и оценивание проводила только сама. У меня часто возникал вопрос: «Как поставить оценку за работу ученика, чтобы не было лишних вопросов?».

Поэтому, выбрав модуль: «Оценивание для обучения и оценивание обучения», и решила проследить как использование системного оценивания влияет на повышение мотивации учащихся на уроках математики.

На курсах я узнала, что Оценивание дляОбучения находится в центре внимания в решении проблем усовершенствования преподавания и обучения, является неотъемлемой её частью и требуетпринципиального изменения нашего сознания.Познакомилась с рубрикаторами и дескрипторами, узнала методику их составления и применения в процессе обучения.  Это привлекло моё внимание однозначно, так как я здесь нашла ответ на свой главный вопрос: «Как поставить оценку за работу ученика, чтобы не было лишних вопросов?»  Этот новый для меня способ оценивания сразу примеряла на свой предмет математики, и заметила, что его можно и нужно применять на уроках математики

Как отметила Группа  Реформы  Оценивания (2002), учителя не являются единственными оценивающими лицами, ученики могут быть вовлечены в оценивание своих одноклассников и самих себя, и, даже когда учителя активно проводят оценивание, ученики тоже должны активно участвовать. 

Согласно вышесказанной теории, начала разрабатывать и применять на уроках листы оценивания для самооценки и взаимооценки. Четкие критерии дескрипторов рубрикатора  позволяют оценить реальные знания учащихся при закреплении темы или в целом за урок, и отражают все недочеты, пробелы знаний ученика, что позволяет ему исправить ситуацию, и достичь более высоких результатов в перспективе. Листы само- и взаимооценивания позволяет увидеть ученику, в чем его пробелы, где нужно ещё  поработать и консультироваться с учителем, чтобы улучшить свой результат. Конечно, на первых уроках непривычно учащимся включаться в процесс оценивания, и они не всегда проводят взаимооценку и самооценку объективно. Совместное составление с учениками критериев оценивания и системное их использование позволяют избежать этого. Вовлеченность учащихся в процесс оценивания, естественно, повышает мотивацию учащихся к обучению, дает толчок к соревновательному процессу. И я действительно, наблюдала за желанием учащихся продвигаться дальше, чтобы не отставать от других, и быть успешными в учебе – в итоге учащиеся в конце урока намечали цели, которые им нужно достигнуть на завтрашнем уроке.

В каждом классе есть ученики, у которых слабые способности к математике, но бывает у них развиты творческие способности к рисованию, к сочинению четверостиший. Учитывая это, я активно привлекаю таких учащихся при создании кластеров, постеров, даю им небольшие творческие задания (составить кроссворд, ребус, рисунок к теме и т.п.), тем самым создавая для них ситуацию успеха. Они создают прекрасные рисунки, пишут четверостишия порой лучше, чем успешные учащиеся. В такие моменты я вижу, как горят у них глазки, они становятся более уверенными в себе. Эмоциональное оценивание в виде похвалы, одобрения, окрыляет учащихся, я замечаю их позитивный настрой к обучению и к урокам в целом.Моя цель – привлечь всех учащихся через возможность  самим добывать знания, через изображение данной  информации на бумаге в любой произвольной форме и привлечь учащихся к формативному оцениванию достигается в такие моменты.Это мне помогает увлечь их предметом, т.е. повысить мотивацию этих учащихся к обучению.

               При завершении урока, каждый оценивает свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы, высказывая своё мнение, выбирая начало фразы из рефлексиина экране доски.

сегодня я узнал…

самое интересное было …

было трудно…

я понял, что…

теперь я могу…

я научился…

я хотел бы… 

Этот список можно продолжить или менять в зависимости от типа и форм проведения урока.

А применение приема рефлексии эмоционального состояния, с помощьюкарточек  изображением разных смайликов, позволяет мне увидеть эффективность не только новых приемов и способов обучения, но и способов оценивания, которые я применяю на уроке.

Я убедилась в том, что после применения критериального оценивания, вопросы об объективности оценки уходят сами собой, остается только разрабатывать задания, которые смогут оценить сами учащиеся по четким критериям, а мне как учителю остается наблюдать за объективностью их оценивания.

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор IШайхиева Лилия Расулевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Математика
Подраздел
Просмотров 2564
Номер материала 41752
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓