Главная / Начальные классы / Красная книга Самарской области. Окружающий мир

Красная книга Самарской области. Окружающий мир

Позвоночные животные Самарской области, занесенные в Красную книгу

 В Самарской области обитает не менее 35 видов позвоночных животных, занесенных в «Красную книгу Российской Федерации». В основном это птицы, а также несколько видов рыб, млекопитающих и один вид рептилий.

 Белорыбица. Ставшая очень редкой в водоемах Самарской области рыба из отряда лососеобразные. Каспийско-Уральский подвид белорыбицы находится в России под угрозой исчезновения. Прежде была широко распространена в бассейнах Волги и Урала. В результате постройки каскада гидроэлектростанций в бассейне Волги почти исчезла. В 70-80-е гг. XX в. единичные особи встречались в р. Сок и низовьях р. Уса. Ныне отмечается лишь в южной части Саратовского водохранилища (акватория около с. Приволжье Приволжского района).

C:\Users\Администатор\Desktop\nelma.jpg

  Кумжа (форель ручьевая). Рыба из отряда лососеобразные. Живет в ручьях и малых реках с быстрым течением, холодной водой, песчаным и галечным дном (бассейны рек Волги и Урала). Встречается на северо-востоке Самарской области (Камышлинский район, бассейн р. Байтуган; Клявлинский район, бассейн р. Шешма).

C:\Users\Администатор\Desktop\forel_big.jpg







 Подкаменщик обыкновенный. Мелкая рыба из отряда скорпенообразные. В России имеет широкий ареал, повсеместно невысокую и сокращающуюся численность. Обитает в реках Европейской России и Западной Сибири. Населяет быстротекущие реки и ручьи с чистой водой, каменистым или галечниково-песчаным грунтом. В Самарской области встречается в Высоком Заволжье (Клявлинский район, бассейн р. Шешма).

hello_html_3094dd0b.png

 

 Единственным представителем фауны пресмыкающихся, включенным в «Красную книгу Российской Федерации» и характерным для территории Самарской области, является следующий вид змеи.













 Гадюка Никольского. Малоизученное и неопределенное по статусу животное из отряда змеи. Имеет европйский ареал. Населяет лесостепную и степную зону Европейской России. В летний период змеи встречаются на полянах,   опушках и просеках в изолированных участках широколиственных лесов. В Самарской области относительно многочисленный вид (или подвид). Обитает в Предволжье (Ставропольский район, Жигулёвский государственный заповедник).

hello_html_57e971a2.png

 



















 К классу птиц принадлежат следующие виды, занесенные в «Красную книгу Российской Федерации» и встречающиеся в Самарской области.

 Аист   чёрный.   Редкая птица из отряда аистообразные. Вид имеет широкий евроазиатско-африканский ареал, но внутри него распространение спорадическое. Основные местообитания в России - старые леса вблизи рек, стариц, лесных болот и озер. В Самарской области до 90-х гг. XX века гнездился в глухих лесных урочищах Жигулёвской возвышенности.

hello_html_3a9b73a7.png





















 Балобан. Эпизодически гнездящаяся в Самарской области кочующая или перелётная птица из отряда соколообразные. Имеет пятнистый евроазиатский гнездовой ареал, приуроченный к лесостепной зоне, южной окраине лесной зоны и островным лесам в степях. Численность вида в России сокращается. Гнездовья балобана располагаются в островных лесах, лесополосах, по опушкам лесных массивов вблизи открытых пространств. В Самарской области этот крупный сокол отмечается в Заволжье (Большечерниговский, Борский и Волжский районы). Пролётные особи встречались в Алексеевском, Кинельском (окрестности селений Богдановка и Домашка), Ставропольском (устье Змеиного затона на Самарской Луке) и Борском (окраина Бузулукского бора) районах.

hello_html_66033a23.png















 Беркут. Гнездящаяся в Самарской области редкая оседлая и кочующая птица из отряда соколообразные. Ареал вида дисперсный. Охватывает территории Северной Евразии, Северной Америки и северо-запада Африки. В России населяет леса, малодоступные участки леса в лесостепи и степи, лесные «островки» среди болот. В Самарской области встречается в Предволжье (Ставропольский район, Самарская Лука) и Высоком Заволжье (Похвистневский, Клявлинский и Камышлинский районы).

hello_html_ma7c2abe.png

 











Дрофа. Редкая степная птица из отряда журавлеобразные. Европейский подвид дрофы имеет очаговый евроазиатский ареал. Населяет злаковые степи. Гнездится на сельскохозяйственных угодьях (посевы зерновых культур,  пастбища). Встречается на самом юге Самарской области в Сыртовом Заволжье     (Большечерниговский район).

hello_html_7dd55c2d.png























 Красавка (журавль-красавка). Птица из отряда журавлеобразные. Восстанавливающийся в численности вид. Имеет дизъюнктивный евроазиатский ареал. Поселяется в низкотравных типчаково-ковыльных и полынно-злаковых степях, в особенности с твердым      глинистым субстратом. Гнездится в долинах степных рек, на степных возвышенностях. Изредка встречается на юге Самарской области в Сыртовом Заволжье (Большечерниговский район).

hello_html_a1d7411.png







Кречетка. Птица из отряда ржанкообразные. В России находится под угрозой исчезновения. Имеет евроазиатский ареал. Обитает в сухих степях и полупустынях. Излюбленные местообитания - низкорослые полынные и полынно-злаковые ассоциации с солончаками и участками, лишенными растительности. Встречается в южных районах Самарской области. Эндемик России и Казахстана.

hello_html_4d07e4a5.png

























 Кулик-сорока. Редкая птица из отряда ржанкообразные. Имеет евроазиатско-африканский ареал. Данный материковый подвид спорадически распространен в европейской части России. До создания каскада водохранилищ был обычен по всей Средней Волге. Основные гнездовые местообитания - долины больших рек, берега водохранилищ и озер со слабо закрепленными растительностью песчаными отмелями и косами, низкотравные пойменные луга. В Самарской области разрозненные мелкие гнездовья известны по берегам Куйбышевского водохранилища и р. Самары.

hello_html_m5e3a63cf.png















 Могильник. Гнездящаяся в Самарской области перелётная птица из отряда соколообраз-ные. Численность вида в России сокращается. Места гнездования спорадичны. Встречается в лесостепи Европейской России, на юге Сибири и в Забайкалье. Населяет сухие боры, окруженные открытыми пространствами, облесённые балки, островные леса из березы, дуба и тополя. Реже селится в открытой степи. В Самарской области гнездится в Шигонском, Кинель-Черкасском, Камышлинском, Ставропольском, Больше-черниговском и других районах. Летующие взрослые особи встречаются по всей территории Самарской области. Кроме того, пролетные особи могильника отмечались в окрестностях пос. Сухая Самарка и Яицких озер в Волжском районе и около с. Купино в Безенчукском районе.



hello_html_m707b8f7d.png



 









Орлан-белохвост. Гнездящаяся в Самарской области редкая оседлая или кочующая птица из отряда соколообраз-ные. Ареал вида охватывает почти всю территорию России. Гнездовые местообитания приурочены к долинам больших рек, берегам водохранилищ и озер. В Самарской области известны местообитания этой крупной птицы на островах Саратовского водохранилища (в акватории около г. Жигулёвска и Волжской поймы), в урочище Майтуга (в Безенчукском районе), Сусканском заливе Куйбышевского водохранилища (в Ставропольском районе), в степных окрестностях Поляковского пруда (в Большечерниговском районе), в Сызранском и Шигонском районах.

hello_html_ma81a460.png



  











Пустельга степная. Редкая перелётная птица из отряда соколообразные. В России признается видом, находящимся под угрозой исчезновения. Имеет широкий евразийско-африканский ареал. Основные местообитания в России расположены в степной зоне. В Самарской области этот вид встречается на открытых степных участках с густым травостоем в Большечерниговском районе (близ урочища Грызлы).

hello_html_me5aaf31.png





















 Скопа. Гнездящаяся в Самарской области редкая перелётная птица из отряда соколообразные. Обитает в европейской и азиатской части России. Населяет берега рек и озер. Гнездится в лесной зоне, на облесённых участках пойм степных рек. Встречается в Предволжье на Самарской Луке (в Жигулёвском государственном заповеднике).

hello_html_m6e48312f.png



 











 К млекопитающим, включенным в «Красную книгу Российской Федерации» и встречающимся в Самарской области, относятся следующие виды.

 Вечерница      гигантская.  Редкое  животное из отряда рукокрылые.   Спорадически встречается в центральной и южной части Европейской России. Основные   местообитания приурочены к широколиственным и смешанным (в основном пойменным) лесам. В нашей области встречается в Предволжье (на юге и западе Самарской Луки, Ставропольский и Сызранский районы) и на востоке Заволжья (Борский район).



hello_html_1ab45fcf.png















 Выхухоль русская. Крайне редкое животное из отряда насекомоядные. Сокращающийся в численности реликтовый вид Европейской России. Современный ареал вида имеет разорванный характер. Встречается в реках с тихим течением, пойменных озёрах-старицах и затонах с богатой водно-болотной и прибрежной растительностью (Борский район, долина р. Самары; Большечерниговский район, старицы р. Большой Иргиз). Эндемик средней полосы России

hello_html_m6522277f.png





















 Кроме того, в Красную Книгу Самарской области внесены следующие животные:

  1. Быстрянка русская (рыба)

hello_html_m2a4ee102.png

  1. Змееяд (орел-крачун)

hello_html_2e882ba.png

  1. Крачка малая

hello_html_m5066c680.png

4 Кроншнеп большой

hello_html_m7632fd05.png



  1. Курганник

hello_html_m733959a4.png

6, Лазоревка белая европейская

hello_html_65f0e484.png

7. Лунь степной

hello_html_ma4b08ba.png

8. Орел степной

hello_html_m81fba10.png

9. Подорлик большой

hello_html_m327cdd9d.png

10. Сапсан

hello_html_m28be78fc.png

11. Сорокопут серый

hello_html_58261742.png

12. Стрепет

hello_html_mde3a1ea.png

13. Тиркушка степная

hello_html_64ca6353.png

14. Тювик европейский

hello_html_m584fcacc.png

15 Филин

hello_html_m35f269b2.png

16. Ходулочник

hello_html_m53efcacf.png

17. Хохотун черноголовый

hello_html_mbfd2f12.png

18. Перевязка

hello_html_m3af7def.png

 

Беспозвоночные животные Самарской области, занесенные в Красную книгу

 На территории Самарской области обитает не менее 17 видов беспозвоночных животных, занесенных в «Красную книгу Российской Федерации». Большинство краснокнижных видов беспозвоночных животных России, обитающих в Самарской области, принадлежит к отрядам жесткокрылых, перепончатокрылых и чешуекрылых насекомых. Меньшая часть видов беспозвоночных животных относится к другим отрядам насекомых (прямокрылым и стрекозам), а также к кольчатым червям.

К классу насекомых, занесенных в «Красную книгу Российской Федерации» и встречающихся на территории Самарской области, относятся следующие животные, принадлежащие к отрядам стрекозы, прямокрылые, жесткокрылые, чешуекрылые и перепончатокрылые.

 Дозорщик - император. (дозорщик-повелитель). Весьма редкое в Самарской области насекомое из отряда стрекоз. Численность этого вида в России сокращается. Имеет обширный европейско-африканский ареал. В нашей стране ареал вида мозаичный. Стрекоза обитает на водоемах открытых и лесных ландшафтов в южной половине Европейской России. Охраняется в Жигулёвском государственном заповеднике.

hello_html_7acf352a.png

 Жук-олень. Обычное насекомое Предволжья, относящееся к отряду жесткокрылые. Вид с сокращающейся в России численностью. Имеет евроазиатский ареал. Селится в широколиственных (особенно дубовых) лесах южной половины Европейской России. В Самарской области встречается на полянах и опушках дубовых лесов на Самарской   Луке   (Сызранский и Ставропольский районы), в лесных массивах бассейна р. Байтуган (Камышлинский район), в Волжском районе (включая г. Самару). Охраняется в Жигу hello_html_m109ca213.png лёвском государственном заповеднике.



 Усач альпийский. Редкое в Самарской области насекомое из отряда жесткокрылые. В России численность этого жука сокращается. Ареал вида евроазиатский. Населяет южную   часть   Европейской России. Встречается в старых дубовых и ольховых лесах. В Самарской области обитает в широколиственных лесах на южных склонах Жигулёвской возвышенности. Вид занесен в международную, российскую и региональную «Красные книги». Охраняется в Жигулёвском государственном заповеднике.

hello_html_247502b3.png

 Аполлон обыкновенный. Редкое в Самарской области насекомое из отряда чешуекрылые. Численность аполлона в России снижается. Ареал вида широкий, евроазиатский. В Самарской области встречается на опушках сосновых лесов в Предволжье (Ставропольский и Сызранский районы, Государственный природный   национальный   парк «Самарская Лука») и Заволжье (Кинельский район, правобережье р. Самары). Включен в международную, российскую и региональную «Красные книги».

hello_html_m4bae9ab0.png

 Шмель армянский. Редкое насекомое Самарской области, принадлежащее к отряду перепончатокрылые. В России относится к видам с быстро сокращающейся численностью. Имеет евроазиатский ареал. Основные местообитания - степи, опушки сосновых лесов и лесостепи. В нашей области встречается на Самарской Луке и в южных районах. 

hello_html_m194cbaaa.png

 Кроме того, в Красную Книгу Самарской области внесены следующие животные:

  1. Эйзения промежуточная (черви)

hello_html_m7716b956.png

  1. Дыбка степная 

hello_html_m7c2cdb1d.png

  1. Бронзовка гладкая 

hello_html_475e28d8.png

  1. Краснотел пахучий

hello_html_5c5da20f.png

  1. 0миас бородавчатый 

hello_html_m5533e42a.png

  1. Отшельник обыкновенный 

hello_html_m4426674.png

  1. Слоник острокрылый

hello_html_6b7f3a0b.png

  1. Голубянка Римн

hello_html_70b86a3b.png

  1. Мнемозина 

hello_html_32d12443.png

  1. Оруссус паразитический

hello_html_42cbcbbb.png

  1. Пчела-плотник

hello_html_3e1f11b0.jpg

  1. Шмель степной

hello_html_1d096c78.jpg

 Самарская область. Хрестоматия по географии /Под ред. И.А.Носкова - Самара: ГОУ СИПКРО, 2008

 

 



Красная книга Самарской области. Окружающий мир
  • Начальные классы
Описание:

А этот материал можно использовать для создания своей собственной презентации по окружающему миру. 

В Самарской области обитает не менее 35 видов по­звоночных животных, занесенных в «Красную книгу Рос­сийской Федерации». В основном это птицы, а также не­сколько видов рыб, млекопитающих и один вид рептилий.

Беспозвоночные животные Самарской области, занесенные в Красную книгу

 

 На территории Самарской области обитает не менее 17 видов беспозвоночных животных, занесенных в «Крас­ную книгу Российской Федерации». Большинство красно­книжных видов беспозвоночных животных России, оби­тающих в Самарской области, принадлежит к отрядам же­сткокрылых, перепончатокрылых и чешуекрылых насеко­мых. Меньшая часть видов беспозвоночных животных от­носится к другим отрядам насекомых (прямокрылым и стрекозам), а также к кольчатым червям.

Автор Астапова Елена Александровна
Дата добавления 29.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 3202
Номер материала 16349
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓