Главная / Биология / Красная книга растений Крыма. Степной пион

Красная книга растений Крыма. Степной пион

hello_html_42ee602c.gifhello_html_4598842b.gifhello_html_m55832335.gifhello_html_m9de9e0.gifhello_html_m49e45924.gif



КРАСНАЯ КНИГА РАСТЕНИЙ КРЫМА

СТЕПНОЙ ПИОН










СОДЕРЖАНИЕ

Введение _________________________стр. 3

Место расположения объекта _____________________________стр. 4

Экскурс в мифологию и историю _________ _________________стр. 6

Познакомимся поближе ________________ _________________стр. 9

Заключение ____________________________________________ стр. 12

Список литературы_____________________________________ стр.14


АНКЕТА ОБЪЕКТА

Полное название- Колодезянская балка

Место расположения - АР Крым. Симферопольский район окрестности села

Колодезное.

Принадлежности - земли Скворцовского сельского Совета.

Подъезд и подход- автобусом Симферополь – Новоселовка или до

центральной усадьбы с. Скворцово автобусом или маршрутным такси

(Симферополь- Саки), а из с. Скворцово - пешком (приблизительно 1 час

ходьбы.

Категория охраны - объект не охраняется.


Нет, не хочу цветку степному зла я!

Я не сорву его, не унесу!

Ему ведь в доме, стол наш украшая,

Уж не качать шмеля, не пить росу.


У каждого человека есть свое любимое занятие. Одни коллекционируют марки, другие - кактусы, календарики. Мне больше всего нравится путешествовать. «Где?» - спросите вы. Это когда как: с родителями или с классом - бывает в крымские горы, на Южный берег, в красавицу Ялту, к морю на западном побережье. Но есть такие места, куда и с друзьями и в одиночку, но отправишься в определённое время. Никто из нас не помнит момента рождения, но мне всегда казалось, что родилась я в этом чудесном месте. Может быть потому, что мой день рождения всегда совпадает с тем чудом, что является всем нам лишь один раз в год? В родном краю у меня много знакомых тропинок, но сегодня в этот холодный зимний вечер, мне хочется, хотя бы мысленно, пройтись по той, которая извилисто и резко поднимается вверх, то змейкой опускается вниз. А приводит меня этот серпантин в необычайно красивое место - Колодезянскую балку. Не ищите на картах, нет такого названия ни на одной, даже самой подробной карте. Но если спросите в близ лежащих сёлах даже пробегающего мимо мальчугана, укажет безошибочно. Попробую объяснить, как туда попасть вам и я.


На западной границе Симферопольского района раскинулись земли КСП «Солнечный». Центральная усадьба его - село Скворцово. А из центральной усадьбы мимо молочной фермы и родника уходит в холмы дорога в сёла Передовое и Колодезное. За селом Передовое, но не доезжая до Колодезного и находится это необыкновенное место. Есть ещё одна примета - переливающиеся на солнце воды Межгорного водохранилища на западной оконечности этого оврага. Можно попасть сюда и другим путём. С трассы Симферополь-Николаевка уходит вправо дорога на село Новосёловка. Этой же трассой можно добраться до села Скворцово. А по пути сразу за с.Колодезное, оставляя справа виноградник, а слева тутовник, трасса опускается в эту самую балку.

























Экскурс в мифологию и историю

Степь и пионы. Они слились воедино. Широкие просторы, необозримые дали степи и пион - крохотная частичка в её огромном океане. Нет, их нельзя соизмерить. И всё же когда я вижу его, раздумья приходят особенные.

... стрела роковая

В мощном Айдевовом храме стояла

И мучила душу Бога.

Пеан врачевством, утоляющим боли,

Осыпав, скоро его исцелил, не для

Смертной рожденного жизни.

Гомер.

Родовое название пиона образовано от греческого слова «paionis» - целительный, врачующий. О происхождении родового названия растения повествует Плиний Старший. Название это дано будто по имени врача Пеана, ученика самого бога врачебного искусства - Асклепия. Как-то Пеан получил от матери Аполлона и Артемиды, Латоны, целебные корни, которыми он успешно лечил болезни богов и людей. Излечил он и Аида - бога подземного царства - от тяжёлой раны. Добывать эти корни было нелегко, так как сторожил их пёстрый дятел, который выклёвывал глаза всякому, кто пытался выкопать их. Поэтому добывать корни ходили только ночью, когда дятел спал. Успехи ученика не давали покоя Асклепию, из зависти он приказал отравить Пеана. Однако благодарный за своё спасение Аид не дал погибнуть своему исцелителю. Он превратил его в растение, корнями которого Пеан так успешно пользовался. С тех пор растение и носит несколько видоизменённое название - пион.

Согласно другому преданию, растение получило своё наименование от Фракийской местности Пеонии, где оно обитало в большом количестве.

В древности корень растения считали чудодейственным, способным изгонять злых духов, наваждения, успокаивать судороги. Для этого кусочки корней пиона нанизывали, подобно бусам, и носили на шее. Так же лечили эпилепсию. И если учесть, что больных эпилепсией считали одержимыми злыми духами, то понятно, почему пиону приписывались сверхъестественные силы. В средние века в Европе пеон по красоте и пышности цветка считали соперником розы. По этому случаю рассказывают легенду. Однажды богиня Флора собралась в дальнее путешествие и на время своего отсутствия решила выбрать себе замену. О своём решении она сообщила цветам и дала им 48 часов на обдумывание претендента на столь важный пост. В назначенный час все собрались на лесной поляне. Цветы оделись в свои самые яркие наряды, блистали свежестью и благоухали самыми разнообразными ароматами. Однако ни у кого не было сомнения в том, что заменить Флору, достойна только красавица роза. Нет ей равных по аромату, красоте и изяществу цветка. Один пион думал иначе. Он надувался как можно больше чтобы перещеголять розу пышностью и величиной цветка. На всех он смотрел с гордостью и презрением, не сомневаясь, что именно он достоин быть соперником Флоры. И когда Флора увенчала своим венком розу, он один закричал: «Не согласен!» Рассердилась богиня. «Глупый цветок» - сказала она ему. За свое самодовольство и пустоту оставайся всегда таким пышным и толстым. Будешь ты символом гордости, самомнения и чванства. Говорят, что только тогда пион от стыда, отсюда и пословица: «Покраснел, как пион».

Врачи Древней Греции, Рима, Китая, стран Арабского Востока считали корни пиона одним из целебнейших средств. Оппоненты могут заметить, что в нашей официальной медицине нашёл применение лишь один вид — пион уклоняющейся.Однако в Западной Европе как лекарственные используются пионы как раз с пурпурными цветами.Пионы издавна привлекали людей и красотой цветка. В Китае он столь же популярен как хризантема в Японии или роза в Европе. Там выведено более 10000 сортов, отличающихся формой, окраской, размерами, ароматом.








В описываемом мною месте преобладает по растительному покрову типичная или настоящая степь. Для её сообществ характерны дерновинные злаки (ковыль перистый, ковыль-волосатик, типчак или степная овсяница; тонконог или степная келерия; житняки), корневищные злаки (зерна беговая), осоки (ранняя и узколистная). Подчинённую роль играют виды так называемого разнотравья. Это виды шалфея, клевера, горицвет весенний. На более сухих местах обитания нередки полукустарники, главным образом полынь крымская, прутняк, виды чабреца и кустарник - степной миндаль, или бобовник. А в короткий влажный осенний период встречают однолетние эфемеры: виды костров, ячменей, бурачка и пр., а также многолетние травы эфемероидов: виды гусиного лука, мятлик живородящий, степной ирис или касатик и красавец - ПИОН ТОНКОЛИСТНЫЙ!

Пион тонколистый

(Panejnia tenuifolia)



Многолетнее растение 20-30 см. высотой; листья ярко-зелёные с нежными тонкими долями; цветки одиночные, крупные, 4-5 см. в диаметре, тёмно-красные. Цветёт в апреле-мае.

Растёт в степях, на яйлинских луговинах, в каменистых местах
горного Крыма и Керченского
полуострова. Это декоративное растение является редким,его запасы заметно сокращаются.


Решением Ялтинского горисполкома заповедано в 1971 г.. Внесено в Красную книгу Украины. Пион тонколистый давно введён в культуру; легко выращивается из семян.

Общее распространение: юг Европейской части России, Кавказ, Средняя Европа, Балканский полуостров.

Рассмотрим пион тонколистый поближе. Листья у него и впрямь тонкие. Их немного - всего 2-3, редко 5. самые верхние приближены к цветку и все разрезаны на множество узких долей. Что сразу изобличает в нём жителя степей, где почти у всех трав либо тонкие узкие листья, либо густо покрытые каким-нибудь сероватым опушением. И что самое интересное: во всём пионовом роде (а в нем несколько десятков видов) только этот один растёт в степях, и только у одного у него такие тонко разрезанные листья и короткий стебель. И понятно почему: от недостатка воды особенно высоким не вырастешь.

Таких алых лепестков больше ни у кого из пионов нет! Видимо именно такой цвет, наиболее привлекателен для степных насекомых.

Тычинок у пиона так много, что они почти закрывают собой пестики, которых 3-5 в центре цветка. Декоративный вид имеют и созревающие семена!

Я думаю в том, что наши пионы - краса Украины, я вас убедила. А в чём
же боль?

Боль в том, что мы - люди, по неразумности своей можем лишиться этого

чуда природы. Казалось бы в последнее время экологическая обстановка
улучшилась. И в отношении пиона тонколистого тоже: уменьшилось

поголовье овец в КСП «Солнечный», а в частном секторе хоть и увеличилось,

но до бывшей численности совхозных отар им не добраться и за десятилетия.
Межгорное водохранилище, хоть и «сожрав» часть Колодезянской балки,

больше не наползает, а ареал распространения пиона тонколистого

значительно не расширился (встречаются по степи одиночные островки, как

и раньше), численность цветов в других соседних балках не увеличилась.

Мне думается одна из главных причин - степные пожары. В любом
справочнике находим: «Пионы легко размножаются семенами». Но ведь

нужно чтобы эти семена выжили! После пожаров восстанавливаются растения из корневищ, что находились поглубже в земле, а семена... увы даже сохранившиеся уже невсхожи. И вторая причина малой численности

пиона тонколистого — отсутствие или недостаточный уровень экологических знаний, экологической культуры.

Зачастую люди необдуманно заезжают на машинах, прямо на поля

цветов, на так называемых «маёвках» плетутся десятки и сотни венков,

срываются десятки и сотни букетов, чтобы в лучшем случае быть выброшенными в мусорное ведро! Цветы пиона очень плохо стоят в букетах, быстро осыпаются, не всем нравится их запах.















Заключение.



Есть просто храм,

Есть храм науки,

А есть еще природы храм.

С ветвями тянущими руки

Навстречу солнцу и ветвям.


Вы часто слышали от родителей и должны знать, что материальные блага человек создает для себя за счет Природы - матери. Сегодня вы радуетесь бабочкам, а их становится все меньше. Потому, что воздух и вода уже не столь чисты, как раньше. Теперь Природу человек именует холодным словосочетанием «окружающая среда». Обидно, что это прозвище дало разумное существо. Человек подчинил своей прихоти реки, леса, поля, моря, воздух, недра земли, пользуясь всем этим без чувства меры. Человеку стало трудно дышать: не хватает чистой воды, продуктов питания, а заводы продолжают чадить, отравляя воздух, сливать отходы в реки, моря, убивая в них все живое, лишая вас здоровья. Обрекая на болезни, нехватку питьевой воды. Ты не в силах защитить себя, ты пока учишься осознавать себя в этом мире. Вся наша надежда на Вас, ребята. Вы входите в жизнь - так ступайте осторожно. Помните, если ты упал и тебе больно, то больно и дереву, у которого вы сломали ветку, больно поляне, где вы развели костер и сложили в него срубленные деревья. Больно птице - матери, у которой ты убил из рогатки птенца. Больно собаке, в которую ты бросил камень. Очень хочется, чтобы каждый из Вас воспитал в себе жалость к тому, что вас окружает. Пощадите то, что приносит радость - цветы, птицы, деревья. Придите с миром - и вы услышите, как растет трава, как разговаривают птицы, поймете себя и неразгаданные тайны Вселенной.

Не обижайте Мать - Природу, иначе скоро в Красную книгу попадет
и человек. Ведь только кажется, что он всемогущ, на самом деле он —
самое хрупкое создание Природы.


























Список использованной литературы

1. Багрова Л.А. Я познаю мир. Москва «АСТ» 1999.

2. Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С., Люкьянюк В.И., Третьяков Н.Н.,

Шатилов И.С. Растениеводство. Москва, «Колос» 1979.

3. Журнал «Юный натуралист» № 4, 1995.

4. Завербха Б.В., Шемшученко Ю.С., Бабенко В.И. Растения Красной Книги. Киев «Урожай» 1985.

5. Захлебный А.Н. На экологической тропе. Москва. 1986.

6. Згуровская Л. Крым. Рассказы о растениях и животных. Симферополь, «Бизне- информ», 1996.

7. Коваль Н.С., Нарочная Л.К. Природоведение 4(3). Киев. 1993

8. Крюкова И.В., Лукс Ю.А., Привалова Л.А. Заповедные растенияКрыма. Симферополь, «Таврия», 1980.

9. Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. «Высшая школа», 1992.

10. Подгородецкий П.Д. Крым: Природа. Симферополь, «Таврия», 1998

11. Рубцов Н.И. Растительный мир Крыма. Симферополь, «Таврия», 1978.

5


Красная книга растений Крыма. Степной пион
  • Биология
Описание:

Вы часто слышали от родителей и должны знать, что материальные блага человек создает для себя за счет Природы - матери. Сегодня вы радуетесь бабочкам, а их становится все меньше. Потому, что воздух и вода уже не столь чисты, как раньше. Теперь Природу человек именует холодным словосочетанием «окружающая среда». Обидно, что это прозвище дало разумное существо. Человек подчинил своей прихоти реки, леса, поля, моря, воздух, недра земли, пользуясь всем этим без чувства меры. Человеку стало трудно дышать: не хватает чистой воды, продуктов питания, а заводы продолжают чадить, отравляя воздух, сливать отходы в реки, моря, убивая в них все живое, лишая вас здоровья. Обрекая на болезни, нехватку питьевой воды. Ты не в силах защитить себя, ты пока учишься осознавать себя в этом мире. Но вы входите в жизнь - так ступайте осторожно. Помните, если ты упал и тебе больно, то больно и дереву, у которого вы сломали ветку, больно поляне, где вы развели костер  и сложили в него срубленные деревья. Больно птице - матери, у которой ты убил из рогатки птенца. Больно собаке, в которую ты бросил камень. 

Автор Черная Светлана Викторовна
Дата добавления 26.12.2014
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 1669
Номер материала 12437
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓