Главная / Математика / краеведение на уроках математики

краеведение на уроках математики

Елесина Галина Витальевна

учитель математики и физики,

МОУ Степановская СОШ им.Н.К.Иванова,

Галичского муниципального района Костромской области



Краеведение на уроках математики

Для достижения цели создания инновационной модели математического цикла на основе конструирования содержания краеведческого образования, я поставила перед собой задачи:

  • разработать дидактический материал на основе краеведения;

  • определить алгоритм преподавания математики с использованием краеведческого материала;

  • теоретически обосновать содержательные, организационные и технологические условия формирования общечеловеческих ценностей, гражданской и патриотической позиции личности средствами краеведения и математики;

  • продемонстрировать учащимся значимость математических знаний в практической деятельности.

Для разработки дидактического материала совместно с учащимися на математическом кружке составляли задачи с использованием краеведческого материала.

В целом работа над сборником задач заняла несколько лет; особенно системно – в последние два года. Данная творческая работа способствовала и моему профессиональному росту как учителя, повышению собственной информационной культуры.

Как можно использовать отобранный краеведческий материал на уроках математики?

Использование задач с краеведческим содержанием возможно на уроках ознакомления, закрепления, применения знаний и умений, проверки и контроля, а так же на комбинированных уроках.

Местный материал можно использовать для составления различных видов заданий: математических задач, уравнений, примеров, ребусов и т.д.

Так же данные дидактические материалы применимы не только на уроках, но и во внеурочной деятельности на занятиях математического кружка. Например, возможно проведение математических экскурсий со следующей тематикой:

математика вокруг школы;

математика в д. Степаново;

математика в библиотеке.

Кроме того, одним из условий решения современных задач образования является формирование ключевых образовательных компетенций  учащихся. Большая роль при этом отводится математике. На сегодняшний  день существует противоречие   между имеющимся функциональным потенциалом школьной математики в формировании ключевых образовательных компетенций школьника и недостаточной практической разработанностью существующих моделей формирования компетенций. Считаю, что работа по решению математических задач на основе краеведческого материала способствует формированию следующих компетенций:

Формирование общекультурной компетенции.

  • Решение задач с информационно – познавательной, исторической  направленностью.

Формирование учебно-познавательной компетенции.

  • При решении задач учащиеся, анализируя, сравнивая, синтезируя, обобщая, конкретизируя фактический материал, сами получают из него новую информацию.

  • Учащиеся развивают умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности.

  • При решении задачи ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем. Так же, определяются требования соответствующей функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками.

Формирование информационной компетенции.

  • Использование при решении задач различных источников информации: книги, газеты, журналы, справочники, энциклопедии, интернет, полевой сбор информации.

  • Владея навыками использования информационных устройств, ориентируясь в информационных потоках, уметь выделять в них главное и необходимое.

Формирование коммуникативной компетенции.

  • Устная презентация решения своей задачи.

  • Оформление решения задач в виде мультимедийных презентаций.

  • Оценивание решения задачи одноклассника.

При решении задач с краеведческим содержанием также формируются следующие УУД:

Личностные

  • личностное самоопределение; действие нравственно-этического оценивания.

Регулятивные

способность принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности;

умение действовать по плану и планировать свою деятельность;

умение контролировать процесс и результаты своей деятельности, включая осуществление предвосхищающего контроля в сотрудничестве с учителем и сверстниками;

умение адекватно воспринимать оценки и отметки;

умение различать объективную трудность задачи и субъективную сложность;

умение взаимодействовать со взрослым и со сверстниками в учебной деятельности.

Познавательные

самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

поиск и выделение необходимой информации;

применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

знаково-символические - моделирование; умение структурировать знания; умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме;

выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;

установление причинно-следственных связей; построение логической цепи рассуждений; доказательство.

Коммуникативные

умение договариваться, находить общее решение практической задачи (приходить к компромиссному решению) даже в неоднозначных и спорных обстоятельствах (конфликт интересов);

умение не просто высказывать, но и аргументировать свое предложение, умение и убеждать, и уступать;

способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации спора и противоречия интересов, умение с помощью вопросов выяснять недостающую информацию;

способность брать на себя инициативу в организации совместного действия, а также осуществлять взаимный контроль и взаимную помощь по ходу выполнения задания.

Таким образом, изучение краеведения с помощью математических задач становится основой для гармоничного всестороннего развития личности школьника, создает тот нравственный стержень, который поможет юному человеку противостоять натиску бездуховности, сохранить чистоту души, богатые национальные традиции родного народа.

Применение краеведческих материалов при изучении математики имеет целый ряд положительных эффектов:

  • обеспечивает рост интереса к предмету;

  • способствует снятию психологических проблем и трудностей, возникающих при изучении математики, боязни не понять материал, быть неуспешным;

  • способствует духовно-нравственному, патриотическому, гражданскому воспитанию учащихся;

  • даёт возможность интеграции математических и исторических знаний;

  • у учащихся формируются ключевые компетенции – универсальная целостная система знаний, умений, навыков, опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности;

  • закрепляются вычислительные навыки, формируется логическое мышление, шлифуются навыки контроля;

  • повышается результативность уроков, а следовательно, растёт качество знаний.

Практическая  значимость: 

  • Изданный сборник задач и заданий с краеведческим компонентом будет полезен для учащихся и учителей математики в качестве дополнительного учебного пособия.

  • Материалы сборника позволяют активизировать познавательный интерес к предмету «математика» и формировать активную гражданскую позицию по отношению к «малой родине» средствами математического образования.

  • решение задач с использованием краеведческого материала позволяет углубить знания учащихся по краеведению, способствует популяризации краеведческой литературы, формированию навыков творческой и поисковой деятельности.

Эффективность использования:

Мониторинговые исследования в 5 классе подтверждают, что работа по применению краеведческого материала позитивно сказывается на качестве решения задач в контрольных работах, на годовых оценках по математике.


Анализ контрольных работ по математике 2013-2014 уч.год 5 класс

Таблица 1


1 четверть

2 четверть.

3 четверть.

4 четверть.

Верно решили задачу

56%

67%

78%

89%

Допустили ошибки в выборе действий

45%

45%

33%

11%

Допустили ошибки в вычислениях

56%

45%

45%

22%


Анализ годовых оценок по математике 4класса и 5 класса

Таблица 2


2012- 2013 учебный год

4 класс

2013 – 2014 учебный год

5 класс

Процент успеваемости

100%

100%

Качество знаний

40%

50%

Уровень обученности

47%

54%

Средний балл

3,4

3,6


Данные контрольных работ и годовые оценки дают основание сделать вывод: применение математических заданий с краеведческим содержанием способствует качественному изменению знаний учащихся.

Таким образом, применение заданий краеведческого содержания на уроках математики в школе позволяет обучающимся приобрести необходимый багаж знаний, умений и навыков. Учителю – сформировать у них универсальные учебные действия, сделав мощный воспитательный акцент в обучении на формирование свойств духовно развитой личности, воспитание любви к малой родине и своей стране в целом, развитие потребности творить и совершенствоваться.


В заключении хочу порекомендовать коллегам некоторые правила, которыми я пользуюсь при отборе краеведческих сведений для урока:

  • События местной истории и культуры должны быть важными для данного края, понятными и доступными возрасту учащихся;

  • Факты должны быть достаточно интересными, яркими, эмоционально насыщенными;

  • Учащимся должна быть предоставлена возможность исследовать, наблюдать, искать неизвестное в известном, незнакомое в знакомом, совершать маленькие «открытия», проектировать.

  • Отбираемый материал должен демонстрировать учащимся практическую значимость математических знаний.
























Список литературы


  1. Воробьёва Е.А. Моя деревня Степаново, 2006.

  2. Данилюк А. Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. - М.: Просвещение, 2011.-23с.

  3. Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Развитие критического мышления на уроке: пособие для учителей общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2011.-223с. : ил. – (Работаем по новым стандартам).

  4. Математика. 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / И.И.Зубарева. А.Г.Мордкович. –М.Мнемозина, 2013. -270с.

  5. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: методические указания / М-во образования и науки Рос. Федерации. - М.: Просвещение, 2011. – 48 с. - (Стандарты второго поколения)..

  6. Электронный ресурс «Наш край Степановский» 2011.



Приложение «Сборник задач для учащихся 5-6 классов

«Моя деревня в задачах»























краеведение на уроках математики
  • Математика
Описание:

Для достижения цели создания инновационной модели математического цикла на основе конструирования содержания краеведческого образования, я поставила перед собой задачи:

·                        разработать дидактический материал на основе краеведения;

·                         определить алгоритм преподавания математики с использованием краеведческого материала;

·                        теоретически обосновать содержательные, организационные и технологические условия формирования общечеловеческих ценностей, гражданской  и патриотической позиции личности средствами краеведения и математики;

 

·                        продемонстрировать учащимся значимость математических знаний в практической деятельности.

Автор Елесина Галина Витальевна
Дата добавления 02.01.2015
Раздел Математика
Подраздел
Просмотров 1691
Номер материала 20636
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓