Главная / Другое / Краеведение: Кудесник деревни Казаково

Краеведение: Кудесник деревни Казаково

Введение

Передача накопленных знаний и житейского опыта всегда составляла важную часть духовной жизни общества. Люди веками решали задачу осмыслить, сохранить и передать следующим поколениям то, что составляет неповторимое лицо каждого народа. В настоящее время остро ощущается необходимость изучения культуры своего народа, изучения прошлого и настоящего своей “малой родины”, восстановление духовности для формирования нравственной личности гражданина и патриота своей страны. В поведении многих школьников появилась агрессивность, развязность, лень и другие отрицательные черты. Малая родина, отечество, родной край играют значительную роль. Эта тема и по сегодняшний день актуальна.

Сейчас жизнь подсказывает единственно возможный выход: возврат воспитания к общечеловеческим ценностям, к интересам личности, к возрождению идеалов народной педагогики. Значит, необходимо посмотреть на всю эту сокровищницу, почерпнуть из неё знания, выделить те самые «изюминки» и «секреты», которые позволяют формировать совершенного человека.

Идея совершенного человека в народе является очень ценной. Она создаёт идеал, вобравший в себя все необходимые и лучшие черты человека. ..Данная работа призвана хотя бы в самых общих чертах дать представление о воспитательных ценностях природной красоты деревообработки на примере моего отца. Здесь ставилась цель изучить опыт как мастера деревообработки, как знатока секретов декоративно-прикладных изделий, как семьянина, как совершенного человека. Свою задачу автор видит в том, чтобы опираясь на материал литературы (Никитиной Г.А. Народная педагогика удмуртов. Ижевск 1997, журнала «Сельская новь» 2009 №3), попытаться рассказать о мастере деревообработки, своего отца, Кузнецове Александре Геннадьевиче, познакомить своих сверстников с секретами такого вида искусства.

Я считаю, что мой отец - человек совершенный , достойный из достойных, чтобы перенять его опыт и передать его секреты мастерства более молодым.







3

Из истории деревни

Деревня Казаково основалась 1750 года в результате пришествия на это поселение Пугачёва при крестьянском восстании. До 1751 года жители Казакова числились прихожанами Казанско-Богородицкой церкви села Можга. После открытия в селе Алнаши — Свято-Троицкой церкви деревню называли – Шудья- Казаково Верхняя. По итогам десятой ревизии 1859 года в 30 дворах казённой деревни Шудья-Казаково Верхняя Елабужского уезда Вятской губернии проживало 104 жителя мужского пола и 108 женского. В 1921 году, в связи с образованием Вотской автономной области, деревня передана в состав Можгинского уезда. В 1924 году при укрупнении сельсоветов она вошла в состав Алнашского сельсовета Алнашской волости, а в 1925 году передана в Кучеряновский сельсовет. В 1929 году упраздняется уездно-волостное административное деление и деревня причислена к Алнашскому району. В 1929 году в деревне Казаково образован колхоз «имени Крупской». В 1958 году колхозы «имени Пушкина» и «имени Крупской», объединены в колхоз «Россия», который в 1963 году был переименован в колхоз «Правда», центральная усадьба колхоза размещалась в деревне Старая Шудья. В 1958 году деревня перечислена в Алнашский сельсовет. По решению общего собрания колхозников деревень Казаково и Шишкино от 10 февраля 1992 года эти деревни отделились от колхоза «Правда» и образовали колхоз «Казаково». Колхоз «Казаково» по- прежнему продолжает работать.( по рассказам жителя деревни Куликова А.К.) В этой небольшой деревне проживают люди, которые любят трудиться, петь, плясать, мастерить. Особенно хотелось бы отметить мастеров вышивки, ковроткачества, резьбы по дереву, лозоплетения. А я хочу рассказать о мастере деревообработки, моём отце, Кузнецове Александре Геннадьевиче.

Биография

Кузнецов Александр Геннадьевич (приложение 1) родился в Алнашском районе, в деревне Казаково 25 июня 1969 года. Он был третьим ребёнком, единственным сыном. Его мать, Раиса Владимировна, всю жизнь работала в колхозе телятницей. Отец, Геннадий Михайлович, был кузнецом, а также хорошо владел искусством деревообработки. Он мог смастерить любые детали и из металла. В колхозе его все очень уважали. Вместе с моей бабушкой воспитали достойных детей.

Мой отец унаследовал свое мастерство от своего отца . Много лет занимается

4

изготовлением деревянных конструкций: окон, дверей, стульев, лестниц и не только (приложение 2). К отцу приезжают заказчики со всего Алнашского района и с Граховского, и Татарии!

После окончания Алнашской средней школы поступил в механический институт, а после 2 курса его призвали в армию. Вернулся, бросил учебу в институте и поступил в Сарапульское радиотехническое училище. Закончил его с отличием, начал работать в Ижевске, на радиозаводе. Там он конструировал и паял микросхемы для ракетно-пусковых устройств.

В 1995 году женился на моей маме – Светлане Михайловне, которая сейчас работает в детском саду. К этому времени они уже жили в Казакове. Сразу же отец решил построить малую мастерскую по деревообработке, где разместил станки и все нужное оборудование. Через год он построил новый двухэтажный дом, где сейчас живет вся его дружная семья. Своим делом он уже занимается 16 лет. Самые первые его мебельные изделия поступили в новый дом. Это шкафы, полки, стулья, кухонный гарнитур, кровати и прочее. В своей мастерской он имеет ручные рубанки, три основных станка и другое электрооборудование. Материал покупает с пилорамы. Из ели он изготовляет окна, двери, лестницы, а из сосны мебель, но может сделать для особых заказов изделия и из дуба, лиственницы.

Секреты деревообработки

Вот что рассказывает отец о своей работе. «Из сегодняшних мастеров мало кто может вспомнить большинство названий и назначение разных видов ручных рубанков. А это шерхебель, рубанок, фуганок, фальцгобель, зензубель, цинубель, шпунтгобель, фигарей, медведка, уторник, горбач, калевка. Старые мастера верили, что у дерева есть душа. Прежде чем снять стружку, они внимательно изучали «характер» деревянной заготовки: оно, дерево, как человек, не любит, когда против шерсти. Увидеть, раскрыть душу (рисунок, текстуру дерева) можно только с помощью ручных рубанков. Чем тоньше стружка, тем полнее, богаче рисунок. Это называлось обработать, огранить дерево «на красно», то есть на красиво. Это значит на ярко, а на ярко-значит на свет. На свет- значит на жизнь. За это мастера и получили название краснодеревщиков. Сучки, задиры, раковины- всё это естественно для изделия из дерева. Весь секрет в стружке. Стружка рубанка- яркая спираль.

5



Спираль- это ведь тоже гармония, гармония природной формы. И жизнь развивается по спирали. Станками мы дерево покорили. Скорость и количество есть. Станки помогают на подготовительных этапах работы, дают нам хороший полуфабрикат, а вот окончательный штрих оставьте человеку с рубанком в руках».

Древесина — самый первый поделочный и строительный материал, который начал использовать человек. Несмотря на появление все новых и новых строительных материалов, древесина за всю свою многовековую историю до сих пор не утратила своей популярности. И даже наоборот, с каждым годом пиломатериал становится все востребованнее, хотя второе зависит еще и от многих других факторов. Мебель из натурального дерева (особенно из элитных сортов древесины) очень ценится и стоит гораздо дороже изделий из других материалов. Для отделки гостиных чаще всего используют массив березы, дуба, сосны, ясеня, бука. Отделка, выполненная из дуба, свидетельствует об основательности и предпочтении классического стиля. Ценители минимализма предпочитают интерьеры из сосны. Они воздушные и легкие. Прочные и долговечные гостиные из ясеня, они обладают необычайной красотой. (Интернет - ресурсы)

Несмотря на возросшую популярность пластиковых окон в нашей стране, деревянные окна являются более экологичными и престижными. При этом пластиковые окна могут вызвать аллергию или даже заболевание у человека.

А такие свойства древесины как легкость в обработке и строительстве, обладание более высокой удельной прочностью по сравнению с алюминием или сталью и гораздо меньшим весом, чем сталь и кирпич и способность «дышать», делают этот материал номер один в малоэтажном строительстве и отделочных работах. Перед тем, как попасть в мастерской моего отца, древесина проходит несколько этапов обработки (см. приложение3) А вот что мы узнали вместе с отцом, листая журнал ( «Сельская новь» 2006. №3, стр.50-51)

Древесина требует защиты

А что же делать, чтобы деревянная постройка прослужила как можно дольше?



6

Если вовремя не обработать древесину, то под воздействием осадков она начинает постепенно сереть, выкрашиваться. Само выкрашивание совершенно не влияет ни на прочность древесины, ни на другие свойства. Сострогав верхний слой, вы снова вернёте дереву первоначальный вид. Но всё же лучше предупредить выкрашивание древесины с помощью обработки специальными водорастворимыми антисептиками. В настоящее время хорошо зарекомендовали антисептики марки «Сенеж», «Сенеж-транс» и «Сенеж-супертранс». Очень важно правильно хранить пиломатериал. Он должен быть уложен в проветриваемые штабели на прокладках и накрыт от осадков.

Тревожным признаком порчи древесины является посинение. Оно происходит в основном при высокой влажности воздуха. Сырая свежеспиленная древесина более подвержена посинению, чем просушенная. Однако и сухая древесина может посинеть. Сильно подвержен синеве сосновый материал в летние месяцы. Поверхностная синева может наблюдаться даже в хорошо проветриваемых штабелях пиломатериала. Вопреки распространённому мнению. Синева не изменяет механических свойств дерева. Распространённое средство против поверхностной синевы-«Белизна». После её применения поверхность дерева становится белёсой.

Синева является предшественником гниения. Профилактику гниения важно начинать ещё на стадии хранения пиломатериалов. Влажность свежесрубленной древесины меняется в зависимости от сезона. Самый доступный вариант- естественная сушка в хорошо проветриваемых штабелях. Если же гниль уже появилась, то применяют только такие меры борьбы-вырезание поражённых участков.

Чтобы предупредить гниение деревянных построек, важно постараться уберечь их от избыточного увлажнения.

В зависимости от размеров и степени поражения древесины гнилью требуется локализация повреждённых мест( удаление разрушенной части древесины с помощью скребка или ножовки, при этом вся гнилая древесина тщательно собирается и сжигается).



7

Эффективным средством для пропитки балок и нижних венцов является

водный раствор бихромата калия. Кроме того, в продаже имеются разнообразные готовые препараты. Например, «Сенеж-био» и «Сенеж-огнебио», который защищает также и от возгорания. Предупреждают возникновение гнилостных процессов также и «Биодекор», «Крам», «Биосепт».

Мой отец и картина «Охотники на привале»

Мой отец -настоящий ценитель красоты. Уже давно в новом доме в прихожей висит картина. История появления этой картины в нашем доме такова.

Как-то отец съездил в Вавожский район в гости к своей племяннице и случайно увидел в чулане рядом с выброшенными вещами картину. Подобрал и привёз домой в Казаково. Через некоторое время мы узнали, что картина называется «Охотники на привале» Василия Перова (приложение 4). «Три охотника с их разными характеристиками. Самая ярко выраженная фигура в картине "Охотники на привале" это, конечно, пожилой с виду охотник, страстно рассказывающий своим сотоварищам о своих явных или не совсем явных приключениях на охоте. Вот фрагмент из того, что приблизительно он рассказывает: «Вот досада- ,разведя руки в сторону, говорит он -, второго зайца упустил, а он был аж в два раза больше первого, первого то я удачно подстрелил». Второй товарищ, что посередке, средних лет, тоже опытный охотник с иронией слушает пожилого охотника, почесывает ухо. Можно сказать, рассказчик явно вызывает у него саркастическую усмешку своей охотничьей, очередной и неправдивой байкой и он явно не доверяет ему, но при этом «… послушать все равно интересно»-, думает он. Молодой охотник, что справа, внимательно и доверчиво выслушивает рассказы старого «прожженного» охотника. Вполне вероятно, он и сам тоже, что- то хочет поведать и о своей охоте на куропатку, но старик явно не дает ему и слова сказать» (Интернет- ресурсы).

Я долго задумывался о том, чем же эта картина запала в душу моему отцу, и понял. .Моего отца тоже можно назвать охотником, но не на зверей и животных, а на рыб. После рыбалки отец со своими товарищами тоже рассказывает такие же «байки», как и герои картины «Охотники на привале» . «Вот досада - ,разведя руки в сторону, говорят они,- вторую-то рыбу я



8



упустил, а она была в два раза больше первого, первого-то я удачно поймал».

В наше время копии этой картины считаются подарочным эталоном для заядлых охотников. Поэтому в доме у хорошего охотника обязательно висит на стене подобный сюжет, а иногда и с другими лицами героев картины .

Мы с отцом любим сидеть вместе за компьютером, следим за новинками литературы по деревообработке.

Семья

Семья… Это замечательное слово, которое означает тепло, поддержку близких. Без семьи человеку очень трудно жить, поэтому её надо ценить. И когда в твоём доме все понимают и любят друг друга, то поневоле пытаются сделать остальных также любящими и счастливыми.

Так же считают и мои родители. Умелые руки отца в современном мире очень востребованы. Моей маме, хотя она работает заведующей детского сада, многое по хозяйству приходится делать одной. У неё руки такие же золотые и сильные, как у отца. Она может, если так требуют обстоятельства, взяться за вожжи лошадей, копать землю, грузить сено. Тем же временем она может превратиться в слабенькую, красивую, непредсказуемую женщину. Отец порой бывает также непредсказуемым, можно сказать, что превращается «в принца на белом коне» (как любят выражаться женщины). Но он и есть настоящий волшебник, потому что в этом году он подарил моей маме автомобиль (ВАЗ-2104) и всех поразил таким поступком

Да, отец бывает вспыльчив. Но мы ведь знаем, как он устаёт на работе. Надо ему посочувствовать и дать отдохнуть. Да и мама порой бывает не права со своими претензиями. Она наводит порядок, а мы ей не всегда помогаем. Но все эти наши размолвки- мелочи жизни. Главное, что мы вместе и любим друг друга.

Отец немногословный. Своих детей, старшую дочь Настю, ученицу 11 класса, меня, Бориса, ученика 9 класса, младшую дочь Раю, первоклассницу, воспитывает в строгости. Учит ответственному отношению к любому делу,



9



доводить начатое дело до конца. А самое главное - бережному отношению к деньгам. Он нам не читает нравоучительные беседы, а воспитывает на примере своей жизни.

Вот совсем недавно я прочитал притчу «Медная монета», и мне кажется, что она написана о нашем отце. «Жила-была скромная, трудолюбивая крестьянская семья; воспитывали родители единственного сына, холили и лелеяли его. И дошёл сын до того, что стал заработанные отцом деньги кидать в воду вместо камушков и любовался, как серебряные деньги летят по поверхности воды, потом тонут». Удивлён и рассержен был отец, но не сказал сыну ни слова, только через несколько дней повёл его к богачу на работу. «Мальчик целый день работал на молотьбе: таскал на ток снопы, разгребал солому, накладывал зерно совком. Голодный и уставший, пришёл он поздно вечером домой. Повёл отец сына на реку под предлогом искупаться, смыть грязь, а на берегу как бы ненароком спросил, много ли денег он заработал. Сын достал из кармана белый, тщательно завёрнутый свёрток, развязал его и достал заржавевшую 5-копеечную монету. Отец взял монету и замахнулся, чтобы бросить её в реку. Но сын успел вцепиться в его руку и воскликнул: «Что ты делаешь, отец? Ведь эта монета заработана моим потом за весь день. А ты хочешь бросить её в воду!» (Никитина Г.А.Народная педагогика удмуртов //Ижевск 1997.стр.88)

Умение понимать и ценить красоту, творить прекрасное в народе издревле воспринималось как большое достоинство человека. Юноши, овладевшие мастерством художественной обработки учились создавать все необходимые в хозяйстве вещи. Народ-воспитатель ,народ-педагог шёл от труда, душевного таланта. Я считаю, что мой отец-совершенный человек-«Дунне Адями» (Человек Вселенной), равный среди равных, достойный среди достойных, готовый брать на себя ответственность, умелец и ценитель красоты природы. Он настоящий кудесник деревни Казаково.





10

Оглавление стр.

Введение…………………………………………………………………………3

1 Из истории деревни………………………………………......4

Кузнецов Александр Геннадьевич

1 Биография ………………………………………………………..4-5

2 Секреты деревообработки…………………………………….5-6

3 Древесина требует защиты…………………………………...6-8

4 Мой отец и картина «Охотники на привале»…………...8

5 Семья………………………………………………………………9-10

Респонденты……………………………………………………………………11

Литература………………………………………………………………………12

























Респонденты

1 Куликов А.К. 1934г.- житель д. Казаково

2 Кузнецов А.Г. 1969г.р. мастер по деревообработке д. Казаково

3 Кузнецова С. М. 1972г.р. жительница д.Казаково

4 Калитова О.Г. 1958г.р. жительница д.Казаково

































11



Литература

1 Владыкин В.Е. Даур куара - Ижевск 1998

2 Владыкин В.Е. Этнография удмуртов- Ижевск 1991

3 Журнал «Сельская новь» 2009, №3, стр.50-51 Никитина Г.А. Народная педагогика удмуртов.- Ижевск, 1997

4 Журнал «Сельская новь» 2006, №3, стр.50-51

5 Журнал «Сельская новь» 2006, №3, стр.50-51

6 Куликов К.И. Возрождённая древность. Народное декоративно-прикладное искусство – Ижевск 2005.

7 Туганаев В.В.Энциклопедия Удмуртская Республика – Ижевск 2004

8 Интернет- ресурсы

http://cimik.ucoz.ru

http://rus-gmo-/at.

http://www.art





















12

МБОУ Старо-Шудьинская основная общеобразовательная школа











Исследовательская работа

Кудесник деревни Казаково













Выполнил ученик 9 класса Кузнецов Борис

Руководитель Романова Н.Т., учитель русского языка

и литературы



2012-2013 уч.год

Приложение 1

hello_html_m4e850fb2.jpg











Приложение 2



hello_html_4e1a3277.jpg

hello_html_9e5615a.png

Приложение 3

hello_html_m776dcb58.png





Ясень Бук Дуб ( тыпы)

C:\Users\user\Downloads\ясень-3.jpgC:\Users\user\Downloads\дерево бук.jpgC:\Users\user\Desktop\дерево\дуб.jpg







Лиственница Сосна ( пужым) Ель (кыз) C:\Users\user\Desktop\лиственница.jpgC:\Users\user\Desktop\сосна.jpgC:\Users\user\Desktop\ель.jpg





Приложение 4

hello_html_4bfe5017.png

hello_html_m77e5a973.png



Приложение 5

hello_html_m4a50abb1.jpg













































































Краеведение: Кудесник деревни Казаково
  • Другое
Описание:

 Колхоз «Казаково»  по- прежнему продолжает работать.( по  рассказам  жителя  деревни Куликова А.К.) В  этой небольшой  деревне  проживают  люди,  которые  любят  трудиться,  петь,  плясать,  мастерить. 

Особенно  хотелось  бы  отметить  мастеров  вышивки,  ковроткачества,  резьбы  по  дереву,  лозоплетения.  А  я  хочу  рассказать  о мастере  деревообработки, моём  отце, Кузнецове  Александре Геннадьевиче.

Автор Романова Нина Трофимовна
Дата добавления 01.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 428
Номер материала 19808
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓