Главная / Русский язык и литература / Краеведческий материал "Поэты Черлакской земли"

Краеведческий материал "Поэты Черлакской земли"

МКОУ Черлакская средняя общеобразовательная школа №2












«Поэты Черлакской земли»

Краеведческий материал









Выполнила:

Танаева Елена Геннадьевна,

учитель МКОУ «СОШ №2»







2014 г.


Почему люди пишут стихи? Что для этого надо? Особый дар или этому способствует определённое состояние души?

Для меня поэзия имеет очень большое значение. Именно поэзия по-новому помогли мне поучаствовать красоту поэтического слова. На литературных гостиных мы познакомилась с поэтами, которые живут рядом с нами, в Черлакском районе. Мы по праву гордимся нашими поэтами - Тимофей Белозёров, Леонид Мартынов, Николай Огнев. Стихи Черлакских поэтов известны далеко за приделами Омска. Она настолько искренна и проникновенна, что никого не оставляет равнодушными. Читая стихи, и передо мной раскрываются красивые уголки моей малой родины: Иртыш, белоснежные рощи берёз…

«Край родной! Ты лесами красив,

Ты раскинул поля широко.

Серебристыми ветками ив

Шелестят берега над рекой…»

Г. Антонова

Передо мной лежат сборники стихов наших земляков. Вчитываясь в поэтические строки, я провела исследование и поняла: как удивительно богата наша родная земля и какие удивительные люди живут на этой земле! В каждой сточке – безграничная любовь к Родине, в каждом слове – песня о любви к родной земле.

Черлак знает и гордится своими поэтами: Галина Корзун, Галина Антонова, Николай Дюндик, Алёна Колокольникова.

Эти замечательные и творческие поэты создали литературное объединение «Берег», изданы книги: «Люблю тебя, мой край родной», «Неслышные аккорды»: богатые леса, широкие поля, луга. Именно родной край подсказывает им поэтические рифмы, складывая их в стихи. Не остаётся в стороне от возрождения культуры, создания духовных ценностей наш район. В 90-х г. прошлого века в типографии тиражом в несколько тысяч экземпляров был издан коллективный поэтический сборник «Берег». Ничего подобного в издательской практике не было. Этот сборник составлен из произведений автора, проживающих, работающих в провинциальной глубинки – сёлах Черлакского района. Читая поэтический сборник «Берег», мы легко можем убедиться, что перед нами самобытные, наполненные глубокими чувствами и свежими мыслями, искренние, талантливые стихи. Разнообразные по тематике, они создают реальную и полную картину духовного мира лирического героя – нашего современника, рисуют широкую панораму милого им сердцу Прииртышью. Я проследила, что в сборники представлены поэты, принадлежащие по возрасту к трём поколениям, присущим только им жизненным опытам и мироощущениям, что накладывает отпечаток на их творчество. Интересно, что сборник называется «Берег», и так же называется литературное объединение созданный в 1986 году. Самыми активными участниками стали начинающие поты – Валерий Власов, Алёна Колокольнкова, Виктор Хомяков. Годы постоянного дружеского общения и упорного труда не прошли даром. В 2003 году вышел второй сборник стихов - «Люблю тебя, мой край родной». Он был посвящён 180-летию образованию Омской области и 75-летию Черлакского района. В сборник вошли лучшие произведения наших земляков, с интересом воспринятые в Омске и в других городах.

Тематика сборника - самая разнообразная, как разнообразен и необъятен и не повторим духовный мир поэтов, но главный стержневой мотив – любовь к родной земле Прииртышью.

Отечество - это единственная уникальная для каждого Родина, данная ему судьбой, завещанная ему предками. Как известно, понятие Родина – это и страна со своей историей, но это и место на земле, где родился и вырос человек, где прошло его детство.

«Малая Родина есть у любого,

Вижу свою, над горой у плетня,

Вроде душевно – заветного зова

Черлак любимый звучит для меня…...» Виктор Хомяков

Специфика юбилейного издания, особая ответственность за его составление потребовали и новых подходов к подготовке сборника. Более полного представления на его страницах местных авторов, и, следовательно, углублённой поисковой работы всего творческого коллектива, в том числе и библиотекарей. Если в первом сборнике участвовало лишь три местных автора, то во втором их стало уже двенадцать.

Творческий коллектив литературного объединения выглядит довольно солидно уже по общественному статусу своих членов:

Это - судья Г.Антонов, сельский староста Н.Дондик, педагоги Г.Корзун и А. Колокольникова, автор и исполнитель песен А.Недостоев, В. Власов. Вместе с маститными авторами, регулярно выступающими в печати, есть и совсем юные дарования – авторы первых публикаций – старшеклассники А.Степченко, И.Рохина, и другие.

Любовь к родному краю, к его природе, исторической культуре – это зёрнышко, из которого выросло чувство патриотизма. Ещё Лев Николаевич Толстой говорил, что человечество в целом любить легко, куда труднее любить близких своих.

Совсем другое дело любить малую родину. Нужно любить поступком, конкретными делами.

« На Иртыше разбиты детства зеркала.

В колокола звонят осколки до зари,

И сизари уронят молнию с крыла,

И у весла засеребрятся пескари.

На Иртыше утюжит прошлое баржа.

Штурвал держа, фуражкой машет капитан

И мальчуган за ним по берегу бежал

А путь лежал до неизвестных дальних стран.

На Иртыше купает звёздочки луна

Любовь дана – и ты обиды все простишь

Пойми малыш, что та далёкая страна

Всегда одна. И только та, где есть Иртыш….»

Автор этих строк Валерий Власов. Его детство прошло в селе Татарка. По характеру это человек-лидер, организатор. Ещё в школьные годы, юному поэту удавались прекрасные литературные вечера. Увлеченность настойчивость. Талант притягивали одноклассников, ведь он играл на баяне, гитаре, писал и читал свои стихи. В сборнике «Берег» стихи В.Власова вошли под рубрикой «Воздушный маршрут». Это название отражает романтическую устремленность, поиск, полёт мыслей:

«… Россия с перекосами, родная кормилица - земля

с бурёнками и стогами …

Ах вы, глазки – васильки, с тайной заоконной,

И волос разлив реки, бурный и бездонный,

Наглядеться и заплыть – дело непростое,

Но для этого и жить, и работать стоит…»

Малая родина в лирике Валерия Власова необычайно реалистична, узнаваема, метафорична:

« … Сыплет дождик запятые

На асфальте лист,

Листья, словно заводные,

Зажигают твист.

Потихоньку, понемногу –

Чья же в том вина –

Засоряет всю дорогу

Рыжая шпана.

Им до снега веселиться,

Рвать тоску струны,

Не успеть, ни провиниться,

Ни простить вины…»

В настоящие время В. Власов проживает в Горьковском районе Омской области, но душой он по – прежнему привязан к родной земле:

«…За лесополосам редкими

Моё село у Иртыша,

В степи погост вкопался предками –

И значит там моя душа…»

Галина Николаевна Антонова работала народным судьёй в Черлакском суде. Писать начала в зрелом возрасте:

« …Родное село.

На мысе высоком, у речки глубокой,

Раскинулось мирно родное село.

Над лугом обширном, пред степью ковыльной

Оно поднималось, росло и цвело…»


Мотив любви к милому сердцу Прииртышью звучит в стихах Николая Иванова из села Крупское:

«…Мне дорог час вечерний на закате,

Тоска полей и журавлиный крик.

Глухой овраг, где в сумрачной прохладе

Звеня напевно, чистый бьёт родник…»

Со школьных лет пишет свои стихи учитель литературы из средней школы села Соляное – Валентина Гавриловна Кискина. Духовный мир поэтессы раскрывается уже в названиях стихотворений: «что мне нравится?», «Звезда надежды», «Спросите у рощи весенней». Лирическая героиня восхищается «нарядом земли», её изумляет «весь огромный и солнечный мир», «ночные тяжёлые росы, что блестят под луной как сапфир».

Сельский пейзаж у Валентины Гавриловны то тих и спокоен, то озорной и задирист. Лирический пейзаж оживает то «рубаха – парень, то бойкая девчонка - егоза».

«… Где хлеба колышутся

Золотой стеной,

Перепёлка слышится

В тишине ночной.

И гитара звонкая,

И гармонь,

И девчонка бойкая

Как огонь…»

Перекрёстная рифма создаёт напевность, мелодичность, размеренность стиха, созвучие рифмуемых слов точно, не надуманно, может быть, поэтому так верится признаниям поэта:

«…Что может быть лучше России –

Черёмух в цвету, как в снегу,

И речки, что лентою синей

Лежит на зелёном лугу.

Где ночью не спит соловей,

Что может быть лучше России –

Единственной песни моей...»

Её стихи проникнуты любовью к природе, родные, милому сердцу края. Особые страницы её посвящены Родине:

«…Не однажды Россия слезой умывалась,

Словно реки России из слёз родились.

Видно доля такая России досталась.

Но все храмы из праха опять поднялись…»

И вновь новые образы о природе буквально подкупают:

«…Природа, как ткачиха оденет и прикроет,

Когда придёт нужда согреет, успокоит…»

Все стихи Валентины Гавриловны написаны сердцем, идут из глубины души. Её стихи воспитывают человека, возвращают к тому светлому и святому ручейку, где можно напиться доброму и мудрости

«… Как друг успокоит,

Живою водою напоит.

И тяжесть душевную смоет,

И веру в людей возвратит…»

С трепетом читаем стихи Алёны Колокольниковой. Алёна окончила Омский педагогический институт. Работает в Большеатмасской средней школе учителем. Печаталась в коллективном сборнике «Берег» под рубрикой «Птичье кочевье». Алёна Колокольникова верит в силу русского духа, в «дедовский замес»:

« …Кто сказал, что порох отсырел,

Что всё меньше Родину мы ценим,

Что народ мой слаб и мягкотел

И великих не рождаем племя?

Вам ли землю русскую измерить…

Вам ли доискаться до глубин.

Кто там митингует из – за спин?

Кто там в день сегодняшний не верит?...»

Ярко представлена гражданская позиция поэтессы, вопросительные предложения звучат риторически, потому, как выбор сделан: вера в будущее России, несмотря на то, что «больно крыльям давались высоты».

В 2006 г. вышел сборник стихов - «Неслышные аккорды». О чём поют «аккорды» Черлакской поэтессы? Конечно же, о любви родному дому, к близким людям. Автор трогательно повествует об открытой женской душе, которая волнуется, плачет и всё – таки надеется, что счастье и любовь не обойдут её стороной:

«… Рябиновые грозди и позднее тепло,

А я незваной гостьей приду в твоё село

Попить чаи с брусникой, потолковать, как прежде.

Ты не услышал крика на берегу надежды.

И вот с добром и злостью к тебе я на порог

Пришла погреться в гости, а ты и сам продрог….»

Построенное на антитезе: тепло – холод, тишина – крик, добро – зло, стихотворение заставляет читателя увидеть глубокие жизненные противоречия. Правду, безнадёжность и в то же время лирическое признание: «я пришла погреться…». Откровения лирического героя, личные наблюдения, обличённые в метафоричную форму, создаёт образные картины:

« …Берёзы шепчутся стыдливо,

Сквозные рощи ждут грачей

Тревожно осень кличут птицы…»

Сборник «Неслышные аккорды» состоит из глав: «Ветер странствий», «Излучина», «Свет звезды», «Тополиная пурга», «Начала начал», «Некалендарный месяц», «Я + ты».

Галина Петровна Корзун родилась и выросла в Черлак. С детских лет мечтала стать учителем и вот более 15 лет преподаёт литературу и русский язык в школе. Цикл стихов «Ночной разговор» – это размышление о личной судьбе, встречах и разлуках, откровения о жизни и счастья. Смежная рифма делает каждое четверостишье завершённым философским размышлением, с которым трудно не согласиться:

«….Не люби ты, девица, ясна сокола,

Не ходи к нему, ходи около.

Не смотри с тоской на его крыльцо –

На руке горит золотом кольцо…

...Не уезжай, пусть стрелки не сойдутся,

Все поезда далёкие вернуться

«Не уезжай», - твердят дрова в камине,

В печали никнут листья на рябине….»

Художественной особенностью лирики Галины Корзун является приём отрицания, категоричность, уверенность:

« … Меня не удержат ни смерть и ни вьюга…

Не писать мне стихов о тебе до утра,

Не пылать, не гореть нам с тобою в огне…»

В архиве Черлакского историко – краеведческого музея материалы поэтов, вошедших в поэтический сборник «Люблю тебя, мой край родной», но уже ушедших от нас. Это – Мария Дмитриевна Рекина. Всю войну как могла вместе с детьми одолевала холодное, голодное, страшное время:

« … В годы тяжёлых испытаний

С другом мы кусок делили

Цену чёрствой корки знали

И об этом не забыли

Помним горький хлеб с полынью,

Хлеб, намазанный не мёдом,

А солёною слезой…»

Участница Великой Отечественной Войны – Мария Андреевна Ресенчук последние годы проживала в селе Южно – Подольск. Мария ушла на фронт добровольцем. С августа 1943 по 45 служила санитаркой в госпитале № 1023. Под бомбёжкой и артобстрелом шла борьба за жизнь каждого раненного. Рядом были – кровь, стоны и полные мольбы и надежды глаза. Сколько сострадания, доброты, милосердия и самообладания и сил требовалось, чтобы выдержать это, вселить уверенность в лучший исход. Всеми этими качествами сполна обладала Мария Андреевна. А ещё в её душе всё более проявлял себя поэтический дар. Пережитое на войне вылилось в волнующие стихотворные строки:

«…Тяжело девчонке на войне

Тяжело и очень страшно.

Я помню бой, как день вчерашний,

И не забыть вовеки мне,

Земля горела и дымилась,

Казалась небо надо мной,

И я смотрела, и молилась

И мне хотелось быть живой…»

Черлакский поэт Виктор Романович Хомяков. Жизнь началась для него с военных потрясений. Полной мерой познал он тыловое детство, невзгоды и лишения, а когда подрос, работал электромонтёром, электросварщиком, машинистом холодильных установок Поэтическое дарование пришло к нему уже в зрелом возрасте.

Стихи вводят читателя в сложный мир переживаний человека, умудрённого богатым жизненным опытом. Он рисует знакомые ему с детства картины родного Прииртышья, рассказывает о своих односельчанах, пытается осмыслить и раскрыть вечные темы: человеческого бытия, любви к женщине, отчему краю. За 15 лет работы в этом жанре он рассказал о чувствах, которые испытал сам или подметил своим наблюдательным взором у окружающих. К сожалению, в 2000 году Виктора Хомякова не стала…

Сохранились мемориальные записи, сделанные им: «Я родился 9 февраля 1937 г. в Киргизкой ССР, Фрунзенской области, в селе Беловодское. Отец умер от ранений в 1940 г. Он принимал участие в разгроме японских самураев на озере Хасан. Мать работала проводницей на железной дороге. В 1941 г. поезд переформировали в санитарный и отправили на фронт. Я жил с прадедом в течение всей войны. Связь с матерью была прервана. Доходили слухи. Что поезд разбит и все погибли. В 1945 г. мой прадед увёз меня на Украину. После войны мать разыскала меня и увезла меня в Сибирь к своим родственникам, которые жили в Черлаке».

Виктор Романович был разносторонне одарённым человеком. Испробовав 12 вариантов, он сконструировал и построил лёгкие, изящные, быстроходные, на которых рассекал зимние просторы, наслаждаясь красотой и природой Прииртышья. Много усовершенствований внедрил и на работе. На его счету более 40 авторских свидетельств на рационализаторские предложения и изобретения в области киномеханики, холодильных установок. Неугомонность и жажда творчества – основная черта его характера. Чудаком называли его все близкие и чудачеством не было предела. О своём времени он всегда говорил честно и прямо. Одни его любили за душевность, простоту, другие побаивались его за острое словцо и едкие эпиграммы. В течение многих лет стихи Виктора Романовича печатались на страницах районной газеты «Черлакские вести». В 38 лет, уже в зрелом возрасте, открыл для себя поэтический дар. И поэт высказывал всё, что было на сердце: беспредел, развал…

« …стараясь вторить грому,

Сопротивляясь злу и лжи.

Гремят – не по закону Ома –

Стихи разбуженной души…»

У Хомякова в стихах нет чувств одноплановых. Даже в пейзажной зарисовке светлое, ясное ощущение как бы углублённо лёгкой печалью. Стихи поэта привлекают непосредственностью взгляда и способами выражения:

«…С утра нахмурясь, небо прослезится.

В полочный час, прикудрившись снежком,

Зима в окошко осени стучится, грозя своим

Волшебным посошком….»

Такие стихи свидетельствуют об уверенном мастерстве Хомякова, который прожил трудную жизнь, в которой были и лишения и невзгоды, поэт пишет строки, посвящённые Родине:

«…За честь в труде и доброту,

За пережитые невзгоды,

Я для тебя любви звезду

Зажгу от имени народа…»

Николай Дюндик. Родился я 26 февраля 1937 года в бывшем Молотовском районе и всю жизнь прожил в своей деревушке Бердниково, расположенной на берегу Иртыша. Отец мой пропал без вести на фронте в 1943 году. Мама работала дояркой в колхозе и одна воспитывала и как могла, одевала и обувала нас, двоих её сыновей. Жили бедно и трудно.

С детских лет в летние каникулы приходилось работать в колхозе на разных работах и на сенокосе, и на копнителе, и перевозчиком, и даже в небольшой рыбацкой артели.

Окончив девять классов, по причине малообеспеченности, в 1954 году Николай ушёл работать прицепщиком, а с весны 1955 года уже работал трактористом-сменщиком на новом ДТ-54.

«Больно видеть»

«При советах грязь месили, но автобусы тогда

Регулярно к нам ходили, а теперь лишь иногда.

Небольшой отрезок вроде – метров несколько пути,

Но при слякотной погоде не проехать, не пройти.»

В 1956 году был призван на службу в армию. Отслужив 3 года в Германии, из которых полтора года на территории женского концлагеря Равенсбрюк, вернулся в свою деревню. В 1961 году женился. Работал трактористом, строителем и в газовом хозяйстве. С 1995 по 2006 год – староста деревни Бердниково. Стихи начал писать поздно. Пишет о том, что волнует, а волнует многое. Это и развал деревень, в том числе и родной деревни, которая в последние годы превратилась в какой-то заброшенный хутор с неработающим населением.

«Просёлок»

«То полем пшеничным, жарой опалён,

То прячась в тенистый берёзовый колок,

Петляя, бежит между сёлами он-

Гусиной травою поросший просёлок.

Легки километры дорог полевых,

Созревшая нива волнуется морем.

Здесь хочется радость делить на двоих,

Здесь ярче пылают зори.»


Стихи публиковались в «Черлакских вестях», в альманахах «Это надо живым…», в сборнике местных авторов «Люблю тебя, мой край родной».


Почему люди пишут стихи? Да это особый дар, и этому способствует определённое состояние души!








Литература.


  1. Бархатова Т.// «Палитра поэзии», газета «Коммунист», № 128, 12.10.1989 г.

  2. Веселев А. Каталог «Поэты Черлака»

  3. Гашеев В. //«Далёкое детство», газета «Омский вестник», 04.102006 г.

  4. Долгополов И. «Русское слово», Москва.

  5. Материалы Черлакского Муниципального Архива. Ф. 97. ОП.1. Д. 21, 22.

  6. Кузин В. «История Черлакских поэтов». Издательский дом «Дрофа» Москва. 1992 г.

  7. Тарасова Л. «Гармония поэзии». Статья. Газета «Коммунист», 1983 г.

  8. Тарасова Л. //«Состояние души», газета «Омская правда», 09.11.1995 г.

  9. Тимкова Л. Каталог «Поэтические строки», 2006 г.

  10. Чекмарев В.// «Поэты Черлака», газета «Третья столица» №44, 12.10.2006 г.

Краеведческий материал "Поэты Черлакской земли"
  • Русский язык и литература
Описание:

Краеведческий материал "Поэты Черлакской земли"собран из подборки стихов поэтов, которые живут на Черлакской земле. Данный материал исследован с точки зрения литературного анализа. Поэты с любовью и восторгом видят крсоту нашего края, живописные берега реки Иртыш. Разные судьбы каждого поэта, разные стихи, но объединяет их одно- любовь к своей малой Родине. Данный материал можно использовать на уроках литературы как краеведческий. В этой работе даны примеры стихов, их анализ, библиографические данные.

Автор Танаева Елена Геннадьевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 420
Номер материала 28340
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓