Главная / История / Краеведческий материал по теме: "Церкви Голышмановского района"

Краеведческий материал по теме: "Церкви Голышмановского района"

Церкви Голышмановского района

Церкви занимают значительное место среди архитектурных памятников. Они являются не только местом религиозного культа, но и своеобразным памятником выдающихся событий. Эти памятники – неотъемлемая часть великого культурного наследия. Талантливые  архитекторы и народные умельцы превращали храмы в произведения искусства. Церковь была не только роскошным и великолепным сооружением, но и была доступной для народа.

     Актуальность темы  определяется особой ролью церкви в общественной жизни и социальных отношениях на всем протяжении русской истории.

     Объект исследования: Церкви Голышмановского района в первой половине XXв.

     Методы исследования: 1.Анализ  источников по теме. 2.Описание храмов Голышмановского района в середине XX-го века.

Не одна волна врагов прокатилась за это тысячелетие и всегда церкви вставали  вместе с народом на защиту своей земли. Но наступили времена, когда веру в бога объявили вне закона. В 30 – 40-е годы были разграблены и уничтожены тысячи храмов, погибли бесценные иконы и книги. На территории Голышмановского района, по справочной книге Тобольской епархии, в 1908г. было 13 церквей. Авторам исследования  удалось собрать сведения о шести  из них. С установлением Советской власти 23 января 1918г. был издан декрет «Об отделении государства от церкви», в связи, с чем возникает необходимость изъятия церковного имущества. По данным Ишимского архива на территории Ишимского уезда повсеместно происходит изъятие церковных ценностей, в подтверждение чего являются изученные архивными документы. 1936-1937 гг. началось повсеместное закрытие церквей. В Ишимском архиве хранятся выписки постановлений Исполкома областного совета депутатов. К началу войны все церкви  Голышмановского района были закрыты.

Удивительна история православной церкви в селе Малышенка.   Сретенская церковь была одной из самых красивых церквей нашего района. Построена в 1839 г. на средства купцов Кармацких. Старейшая жительница Бородулина З.А.,1921 г.р. рассказала: «Церковь была красивая, каменная. Стены украшены фресками на тему библейских сюжетов. Во время войны церковь уже не работала, ее закрыли в 30-е годы. В 1954 году разрушили. Жители села были недовольны уничтожением церкви. Но вслух выражать недовольство боялись». Авторы нашли очевидца тех давних событий, Бельмесова А.И.,1939г.р. «Однажды мы прибежали с друзьями, как всегда, поиграть около церкви и увидели, что двое рабочих выбивали из стены церкви кирпичи. От родственников я узнал, что церковь хотят взорвать». Осинцева К.В. является владелицей уникальных фотографий, на которых запечатлен облик Малышенской церкви. Фотографии сделаны осенью 1954г. Перед нами четыре фотографии: на первой – церковь до взрыва. На второй фотографии хорошо видно, что уже нет нижней части стены. Не имея возможности свалить добротно сделанное кирпичное сооружение, власти дали команду сделать подкоп, оголив мощный фундамент и подставив под него брёвна. Когда сгоревшие опоры ослабели, половина храма рухнула. Этот момент изображён на третьей и четвёртой фотографиях. Перед исследователями встал вопрос: кто фотограф? Автор статьи  в районной   газете «Ленинец» за 1964г.  утверждает, что эти фотографии сделал безымянный фотограф-любитель.

     Исследователи поставили под сомнение тот факт, что эти фотографии выполнены  любителем. Покадровое изображение  происходящих событий, высокое качество снимков: всё это говорит о том, что автором фотографий является профессионал.     С помощью старожилов  удалось узнать фамилию и имя фотографа. Это Огородов Афанасий  Никитич 1906г.р., который работал фотографом в районном центре Голышманово.

Государство и церковь – два важнейших элемента, вокруг которых разворачивается история нашей страны, и поэтому осознается важность и необходимость слаженной работы этих двух, казалось бы,  совершенно чуждых друг другу институтов, их непосредственное участие в будущем нашей страны .



Краеведческий материал по теме: "Церкви Голышмановского района"
  • История
Описание:

          Церкви занимают значительное место среди архитектурных памятников. Они являются не только местом религиозного культа, но и своеобразным памятником выдающихся событий. Эти памятники – неотъемлемая часть великого культурного наследия. Талантливые  архитекторы и народные умельцы превращали храмы в произведения искусства. Церковь была не только роскошным и великолепным сооружением, но и была доступной для народа.

 

     Актуальность темы  определяется особой ролью церкви в общественной жизни и социальных отношениях на всем протяжении русской истории.Государство и церковь – два важнейших элемента, вокруг которых разворачивается история нашей страны, и поэтому осознается важность и необходимость слаженной работы этих двух, казалось бы,  совершенно чуждых друг другу институтов, их непосредственное участие в будущем нашей страны .

 

Автор Ярыгина Галина Алексеевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 437
Номер материала 39519
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓