Главная / Другое / Контрольно-оценочные средства для проведения комплексного экзамена

Контрольно-оценочные средства для проведения комплексного экзамена

hello_html_m2a7690f7.gif
Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Губернский колледж г. Сызрани»











КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА

по

МДК 01.01 Медико-биологические и социальные основы здоровья и МДК 01.02 Теоретические и методологические основы физического воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста


для проведения промежуточной аттестации студентов очного отделения групп 144-2, 144-2А

(вид аттестации)


в форме комплексного экзамена

(форма аттестации)


специальность «Дошкольное образование» 050144

(код и наименование специальности)



















Сызрань, 2014 г.


РАССМОТРЕН И ОДОБРЕН

на заседании предметной цикловой комиссии

___________________________________


Протокол №_____ от «___»_______ 20__г. Председатель ПЦК ________________/Федорович Е.В.



УТВЕРЖДАЮ

Зав. отделом по учебной работе

___________ Е.П.Дугина

«____»__________ 20___г.







Разработчик: Огурцова С.В., методист заочного отделения социально-педагогического профиля ГК г.Сызрани, преподаватель по специальности СПО 050144 Дошкольное образование




























  1. Пояснительная записка


Контрольно- оценочные средства (КОС) разработаны в соответствии с:

основной профессиональной образовательной программой по специальности СПО 050144 Дошкольное образование»; программой МДК 01.01 Медико-биологические и социальные основы здоровья; МДК 01.02 Теоретические и

методологические основы физического воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста

Перечень образовательных результатов (ОР), подлежащих оценке,

согласно ФГОС:

Знания

  • теоретические основы и методику планирования мероприятий по физическому воспитанию и развитию детей раннего и дошкольного возраста;

  • особенности планирования режимных моментов (умывание, одевание, питание, сон) и мероприятий двигательного режима (утренней гимнастики, занятий, прогулок, закаливания, физкультурных досугов и праздников);

  • теоретические основы режима дня;

  • методику организации и проведения умывания, одевания, питания, сна в соответствии с возрастом;

  • теоретические основы двигательной активности;

  • основы развития психофизических качеств и формирования двигательных действий;

  • методы, формы и средства физического воспитания и развития ребенка раннего и дошкольного возраста в процессе выполнения двигательного режима;

  • особенности детского травматизма и его профилактику;

  • требования к организации безопасной среды в условиях дошкольного образовательного учреждения;

  • требования к хранению спортивного инвентаря и оборудования, методику их использования;

  • наиболее распространенные детские болезни и их профилактику;

  • особенности поведения ребенка при психологическом благополучии или неблагополучии.

  • основы педагогического контроля состояния физического здоровья и психического благополучия детей;

  • особенности адаптации детского организма к условиям образовательного учреждения;

  • теоретические основы и методику работы воспитателя по физическому воспитанию;

методику проведения диагностики

физического развития детей.

Умения

  • определять цели, задачи, содержание, методы и средства физического воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста;

  • планировать работу по физическому воспитанию и развитию детей в соответствии с возрастом и режимом работы образовательного учреждения;

  • организовывать процесс адаптации детей к условиям образовательного учреждения, определять способы введения ребенка в условия образовательного учреждения;

  • создавать педагогические условия проведения умывания, одевания, питания организации сна в соответствии с возрастом;

  • проводить мероприятия двигательного режима (утреннюю гимнастику, занятия, прогулки, закаливание, физкультурные досуги, праздники) с учетом анатомо-физиологических особенностей детей и санитарно-гигиенических норм;

  • проводить работу по предупреждению детского травматизма: проверять оборудование, материалы, инвентарь, сооружения на пригодность использования в работе с детьми;

  • использовать спортивный инвентарь и оборудование в ходе образовательного процесса;

  • показывать детям физические упражнения, ритмические движения под музыку;

  • определять способы контроля состояния здоровья, изменениями в самочувствии каждого ребенка в период пребывания в образовательном учреждении;

  • определять способы педагогической поддержки воспитанников;

  • анализировать проведение режимных моментов (умывание, одевание, питание, сон), мероприятий двигательного режима (утреннюю гимнастику, занятия, прогулки, закаливание, физкультурные досуги, праздники) в условиях образовательного учреждения

Общие компетенции

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы решения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность воспитанников, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за качество образовательного процесса.

ОК 9. Осуществлять профессиональную деятельность в условиях обновления ее целей, содержания, смены технологий.

ОК 10. Осуществлять профилактику травматизма, обеспечивать охрану жизни и здоровья детей.

ОК 11. Строить профессиональную деятельность с соблюдением регулирующих ее правовых норм.

Профессиональные компетенции

ПК 1.1. Планировать мероприятия, направленные на укрепление здоровья ребенка и его физическое развитие.

ПК 1.2. Проводить режимные моменты в соответствии с возрастом.

ПК 1.3. Проводить мероприятия по физическому воспитанию в процессе выполнения двигательного режима.

ПК 1.4. Осуществлять педагогическое наблюдение за состоянием здоровья каждого ребенка, своевременно информировать медицинского работника об изменениях в его самочувствии.

ПК 5.1. Разрабатывать методические материалы на основе примерных с учетом особенностей возраста, группы и отдельных воспитанников.

ПК 5.2. Создавать в группе предметно-развивающую среду.

ПК 5.3. Систематизировать и оценивать педагогический опыт и образовательные технологии в области дошкольного образования на основе изучения профессиональной литературы, самоанализа и анализа деятельности других педагогов.

ПК 5.4. Оформлять педагогические разработки в виде отчетов, рефератов, выступлений.

ПК 5.5. Участвовать в исследовательской и проектной деятельности в области дошкольного образования.

Опыт практической деятельности

  • планирования режимных моментов, утренней гимнастики, занятий, прогулок, закаливания, физкультурных досугов и праздников;

  • организации и проведения режимных моментов (умывание, одевание, питание, сон), направленных на воспитание культурно-гигиенических навыков и укрепление здоровья;

  • организации и проведения утренней гимнастики, занятий, прогулок, закаливающих процедур, физкультурных досугов и праздников в соответствии с возрастом детей;

  • организации и проведения наблюдений за изменениями в самочувствии детей во время их пребывания в образовательном учреждении;

  • взаимодействия с медицинским персоналом образовательного учреждения по вопросам здоровья детей;

  • диагностики результатов физического воспитания и развития;

  • наблюдения и анализа мероприятий по физическому воспитанию;

  • разработки предложений по коррекции процесса физического воспитания.



2. Нормативные источники проведения оценочной процедуры:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 530 от 05 ноября 2009 г., зарегистрированного Министерством юстиции (рег. № 15423 от 08.12.2009г.) 050144 Дошкольное образование.

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 535 от 05 ноября 2009 г., зарегистрированного Министерством юстиции 050146 Преподавание в начальных классах.

  3. Приказ «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013г. № 464, зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2013 г.(регистрационный № 29200);

4. Письмо Минобрнауки РФ от 29.05.2007 года «Рекомендации по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с Федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования».

5. Письмо Минобрнауки РФ от 20.10.2010 №12-6961 «Разъяснение по реализации федерального образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (профильное обучение) в пределах основных профессиональных образовательных программ начального профессионального или среднего профессионального образования, формируемых на основе федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального или среднего профессионального образования основной профессиональной образовательной программы».

6. Письмо Минобрнауки РФ от 20.10.2010 №12–696 «Разъяснения по формированию учебного плана основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования и среднего профессионального образования» (с изменениями и дополнениями 2011г.).

7. Положение о текущем контроле знаний и промежуточной аттестации обучающихся государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Губернский колледж г. Сызрани» (приказ ГБОУ СПО «ГК г. Сызрани» №176-0 от 23.11.12 г.)


КОС предназначены для промежуточного контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программы МДК 01.01 Медико-биологические и социальные основы здоровья; МДК 01.02 Теоретические и методологические основы физического воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста

КОС включает задания в форме тестовых заданий части «А» и практико - ориентированное задание части «Б» в количестве 2-х вариантов заданий.

КОС содержит контрольные материалы для проведения промежуточной аттестации в форме экзамена.

3. Правила оформления результатов оценочной процедуры.

По результатам проведения оценочной процедуры заполняются рабочие документы, предусмотренные комплектом оценочных средств:

- бланки ответов по 1 и 2 варианту; письменная работа в форме решения педагогической ситуации, также итоговые документы - оценочная ведомость, журнал, зачетная книжка.

  1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств.

4.1.Требования к деятельности обучающегося и соответствующих форм и методов оценивания


Предмет оценивания (перечень ОР: ПК, знания, умения, опыт практической деятельности в соответствии с ФГОС)

Показатели оценки сформированности образовательных результатов

Тип задания/

методы оценки

Знать:

теоретические основы и методику планирования мероприятий по физическому воспитанию и развитию детей раннего и дошкольного возраста;

Соотносит понятия с их определением

1, 2, 3

особенности планирования режимных моментов (умывание, одевание, питание, сон) и мероприятий двигательного режима (утренней гимнастики, занятий, прогулок, закаливания, физкультурных досугов и праздников);

Производит правильный выбор вариантов ответов в тесте

4-25

теоретические основы режима дня;

Производит правильный выбор вариантов ответов в тесте

4-25

методику организации и проведения умывания, одевания, питания, сна в соответствии с возрастом;

Производит правильный выбор вариантов ответов в тесте

4-25

теоретические основы двигательной активности;

Производит правильный выбор вариантов ответов в тесте

4-25

основы развития психофизических качеств и формирования двигательных действий;

Производит правильный выбор вариантов ответов в тесте

4-25

методы, формы и средства физического воспитания и развития ребенка раннего и дошкольного возраста в процессе выполнения двигательного режима;

Производит правильный выбор вариантов ответов в тесте

4-25

особенности детского травматизма и его профилактику;

Производит правильный выбор вариантов ответов в тесте

4-25

требования к организации безопасной среды в условиях дошкольного образовательного учреждения;

Производит правильный выбор вариантов ответов в тесте

4-25

требования к хранению спортивного инвентаря и оборудования, методику их использования;

Производит правильный выбор вариантов ответов в тесте

4-25

наиболее распространенные детские болезни и их профилактику;

Производит правильный выбор вариантов ответов в тесте

4-25

особенности поведения ребенка при психологическом благополучии или неблагополучии.

Производит правильный выбор вариантов ответов в тесте

4-25

основы педагогического контроля состояния физического здоровья и психического благополучия детей;

Производит правильный выбор вариантов ответов в тесте

4-25

особенности адаптации детского организма к условиям образовательного учреждения;

Производит правильный выбор вариантов ответов в тесте

4-25

теоретические основы и методику работы воспитателя по физическому воспитанию;

Производит правильный выбор вариантов ответов в тесте

4-25

методику проведения диагностики физического развития детей.

Производит правильный выбор вариантов ответов в тесте

4-25

Уметь:



определять цели, задачи, содержание, методы и средства физического воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста;

- соответствие выделенного программного материала к составлению плана мероприятий по укреплению здоровья ребенка и его физического развития заданной форме физкультурно-оздоровительной работы;

- адекватность целей и задач, форм и содержания плана конкретным видам физкультурно-оздоровительной работы и возрасту детей.

Квалификационный экзамен по ПМ 01.

планировать работу по физическому воспитанию и развитию детей в соответствии с возрастом и режимом работы образовательного учреждения;


- соответствие планов по всем формам физкультурно-оздоровительной работы установленным требованиям к структуре плана;

Портфолио студента

организовывать процесс адаптации детей к условиям образовательного учреждения, определять способы введения ребенка в условия образовательного учреждения;


- соответствие мероприятий по физическому развитию, реализуемых в процессе двигательного режима плану физкультурно-оздоровительной работы ДОУ;

- адекватность содержания мероприятий по физическому развитию возрасту детей и их физической подготовленности.

Портфолио студента

создавать педагогические условия проведения умывания, одевания, питания организации сна в соответствии с возрастом;


- соответствие проведенных режимных моментов возрасту и физической подготовленности детей дошкольного возраста;

- соответствие методов и приемов, применяемых при организации режимных моментов требованиям, предъявляемым программой.

Портфолио студента

проводить мероприятия двигательного режима (утреннюю гимнастику, занятия, прогулки, закаливание, физкультурные досуги, праздники) с учетом анатомо-физиологических особенностей детей и санитарно-гигиенических норм;

-соответствие мероприятий двигательного режима показателям физического развития детей дошкольного возраста, требованиям СанПиН.

Портфолио студента

проводить работу по предупреждению детского травматизма: проверять оборудование, материалы, инвентарь, сооружения на пригодность использования в работе с детьми;

-соответствие принятых решений в нестандартных ситуациях;

- соответствие предметно-развивающей среды предъявляемым педагогическим, гигиеническим, специальным требованиям.

Задание № 26

использовать спортивный инвентарь и оборудование в ходе образовательного процесса;

- соответствие имеющегося спортивного оборудования и инвентаря в групповой комнате, в физкультурном зале, на физкультурной площадке и в бассейне, предъявляемым педагогическим, гигиеническим и специальным требованиям.

Портфолио студента

показывать детям физические упражнения, ритмические движения под музыку;

- соответствие двигательной деятельности дошкольника технике выполнения упражнения.

Портфолио студента

определять способы контроля состояния здоровья, изменениями в самочувствии каждого ребенка в период пребывания в образовательном учреждении;

- ясность и аргументированность выводов педагогических наблюдений за состоянием здоровья каждого ребенка;

- систематическое заполнение паспорта здоровья в соответствии с предъявляемыми требованиями к ведению данного документа.

Портфолио студента

определять способы педагогической поддержки воспитанников;

- соответствие методических материалов к изменяющимся условиям профессиональной деятельности с учетом психолого-педагогических особенностей воспитанников и вида образовательного учреждения.

Портфолио студента

анализировать проведение режимных моментов (умывание, одевание, питание, сон), мероприятий двигательного режима (утреннюю гимнастику, занятия, прогулки, закаливание, физкультурные досуги, праздники) в условиях образовательного учреждения

- соответствие самоанализа практической деятельности на основе планов и конспектов работ, качественность самоанализа.

Портфолио студента

ПК



ПК 1.1. Планировать мероприятия, направленные на укрепление здоровья ребенка и его физическое развитие

Показатель 1. Разрабатывает план-конспект в соответствии с установленными требованиями к его структуре;

Показатель 2. Выделяет цели и задачи, форму и содержание плана-конспекта конкретным видам физкультурно-оздоровительной работы и адекватно возрасту детей.

Квалификационный экзамен по ПМ 01.

ПК 1.2. Проводить режимные моменты в соответствии с возрастом.

Показатель 3. Проводит режимные моменты в соответствии с возрастом и физической подготовленностью детей дошкольного возраста;

Показатель 4. Демонстрирует владение игровыми методами и приемами организации режимных моментов

Квалификационный экзамен по ПМ 01.

ПК 1.3. Проводить мероприятия по физическому воспитанию в процессе выполнения двигательного режима.

Показатель 5. Реализует мероприятия по физическому развитию в процессе двигательного режима в соответствии с планом физкультурно-оздоровительной работы ДОУ;

Показатель 6. Определяет содержание мероприятий по физическому развитию адекватно возрасту детей и их физической подготовленности.


Квалификационный экзамен по ПМ 01.

ПК 1.4. Осуществлять педагогическое наблюдение за состоянием здоровья каждого ребенка, своевременно информировать медицинского работника об изменениях в его самочувствии.

Показатель 7. Выделяет ясно и аргументированно выводы собственных педагогических наблюдений за состоянием здоровья каждого ребенка;

Показатель 8. Оформляет уголок здоровья, разрабатывает памятки, анкеты для родителей.

Квалификационный экзамен по ПМ 01.


4.2. Инструментарий оценки:

- тестовые задания: 2 варианта по 25 заданий;

- решение педагогической ситуации (2 варианта, задание 26).


5. Приложения

5.1 Условия положительного/отрицательного заключения по результатам оценки (критерии оценки).

5.2 Инструкции для участников процедуры оценивания.











Приложение 5.1

Ключ к тесту:


Вариант I

Вариант II

Часть А

Часть А

1

1-Б

2-А

3-В

4-Г

1

1-Б

2-Г

3-В


2

1-Г

2-Б

3-А

4-В

2

1-Б

2-Г

3-В

4-А

3

1-Б

2-В

3-Г

4-Д

3

1-В

2-А

3-Б

4-Г

4

1-Б

2-Г

3-В

4

1-А

2-Б

3-В

4-Г

5

В

5

Б

6

Г

6

Б

7

Б

7

В

8

Б

8

В

9

А

9

А

10

А

10

А

11

В

11

Г

12

А

12

Г

13

Б

13

Б

14

Б

14

Г

15

Б

15

В

16

Б

16

А

17

А

17

Б

18

В

18

А

19

В

19

Б

20

А

20

Б

21

В

21

В

22

Б

22

А

23

Б

23

А

24

Б

24

А

25

А

25

А

Часть Б

Часть Б

26

Приложение 5.2

26

Приложение 5.2

Критерии оценки практического задания:


I вариант

Эталон ответа:



II вариант

Эталон ответа:

  1. Утренняя гимнастика имеет высокую моторную плотность, т.е. все упражнения четко, последовательно выполняются без остановок. В комплекс утренней гимнастики должны входить знакомые детям общеразвивающие упражнения, которые они разучивают на физкультурном занятии.

  2. В работе с малышами ярко выражено комплексное применение наглядных, словесных и практических методов и приемов обучения. Воспитателю следовало продемонстрировать упражнение, одновременно поясняя свои действия и тут же выполнять упражнение детьми.





Приложение 5.2

Структура тестового задания

  1. Блок тестовых заданий закрытого и открытого типа в заданном формате.

  2. Инструкция для обучающихся, отражающая особенности выполнения блока однотипных тестовых заданий.

  3. Бланк для выполнения заданий.



Тестовые задания по

МДК 01.01.Медико-биологические и социальные основы здоровья

МДК 01.02. Теоретические и методологические основы физического воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста

1 вариант

1. Установите соответствие между понятиями и определениями.

Понятия:

  1. Глазомер; 2. Гибкость; 3. Быстрота; 4. Равновесие.

Определения:

А) Способность достигать наибольшей величины размаха (амплитуды) движений отдельных частей тела в определенном направлении;

Б) Способность человека определять расстояние с помощью зрения и мышечных ощущений;

В) Способность человека выполнять движения в наикратчайшее время;

Г) Способность сохранять устойчивое положение тела на уменьшенной или ограниченной площади опоры;

Д) Способность к длительному выполнению какой- либо деятельности без снижения её интенсивности.

2. Соотнесите понятия и их определения.

Понятия:

1. Физическая подготовка

2. Физическое воспитание

3. Физическое совершенство

4. Физическая культура

Определения:

А) Высокая степень здоровья, физического развития и физической подготовленности;

Б) Педагогический процесс, направленный на достижение физического совершенства;

В) Совокупность материальных и духовных ценностей;

Г) Профессиональная направленность физического воспитания;

Д) Специальная деятельность, направленная на достижение высоких результатов, выявленных в ходе соревнований.

3. Соотнесите количество ОРУ, которое должно входить в комплекс утренней гимнастики по «Методическим рекомендациям к «Программе воспитания и обучения в детском саду» с возрастными группами:

1. Вторая младшая группа;

2. Средняя группа;

3. Старшая группа;

4. Подготовительная к школе группа.

А) 4-5; Б) 5-6; В) 6-7; Г) 6-8; Д) 8-10.

4. Установите соответствие между задачами обучения прыжкам, указанными в «Программе воспитания и обучения в детском саду» и возрастом детей:

1.Учить принимать правильное исходное положение в прыжках в длину и в высоту с места;

2.Учить правильно разбегаться, отталкиваться и приземлятся в зависимости от вида прыжка;

3.Учить в прыжках с места сочетать отталкивание со взмахом рук.

А) Ранний возраст;

Б) Младший дошкольный возраст;

В) Средний дошкольный возраст;

Г) Старший дошкольный возраст.

5. Кому принадлежат слова, что «учитель физкультуры должен владеть словом много лучше, чем учитель словесности».

А) Коменскому Я. А.;

Б) Макаренко А. С.;

В) Лесгафту П. Ф.;

Г) Ушинскому К. Д.

6. Какая из перечисленных задач является образовательной:

А) Повышение работоспособности организма;

Б) Закаливание организма;

В) Формирование интереса к занятиям физическими упражнениями;

Г) Формирование двигательных умений и навыков.

7. Как называется относительно неподвижное положение перед началом выполнения упражнения:

А) Траектория движения;

Б) Исходное положение;

В) Конечное положение;

Г) Амплитуда движения.

8. Дайте определение выражению «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов»

А) Здоровый образ жизни;

Б) Здоровье;

В) Показатель здоровья.

9. Укажите средство физического воспитания, которое используется для закаливания организма:

А) Эколого-природные факторы;

Б) Массаж;

В) Психогигиенические факторы;

Г) Физические упражнения.

10. К какой группе физических упражнений относятся построения:

А) Гимнастика;

Б) Игры;

В) Спортивные упражнения;

Г) Туризм.

11. Как называется раздел программы «Воспитание и обучение в детском саду» под ред. Васильевой М. А., в котором указана длительность утренней гимнастики:

А) «Как воспитать здорового ребенка»;

Б) «Физическая культура»;

В) «Физкультурно-оздоровительная работа»;

Г) «Организация двигательной деятельности детей».

12. Определите возраст детей, в котором формируется поднимание и удерживание головы в вертикальном положении

А) 1-1,5 месяца; Б) 4-5 месяцев; В) 5-6 месяцев; Г) 6-9 месяцев.

13. Определите, какой из принципов не является принципом закаливания организма:

А) Систематичность;

Б) Уравновешенность;

В) Постепенность.

14. Выберите правильный ответ, в котором указана направленность обучения физическим упражнениям в старшем дошкольном возрасте.

А) Формирование интереса к физическим упражнениям;

Б) Развитие двигательной инициативы и самостоятельности;

В) Требование правильности действий;

Г) Все ответы верны.

15. Укажите возбудителей инфекционных болезней:

А) Грибы, лишайники, водоросли;

Б) Бактерии, вирусы, грибки;

В) Вирусы, грибы, насекомые.

16. Дайте определение выражению «невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, сформировавшаяся в процессе его индивидуального развития»:

А) Врожденный иммунитет;

Б) Приобретенный иммунитет;

В) Искусственный иммунитет.

17. Уточните против какого инфекционного заболевания делают прививки:

А) Дифтерия;

Б) Ветряная оспа;

В) ОРВИ.

18. Какие болезни передаются контактно-бытовым путем:

А) Ветряная оспа, грипп;

Б) Анемия, гемофилия;

В) Гепатит, дизентерия;

19. Определите заболевание по симптомам: кашель носит судорожный характер, возникает приступами, сопровождается глубоким вздохом с протяжным свистящим звуком...

А) Корь;

Б) Скарлатина;

В) Коклюш.

20. Укажите заболевание, которое имеет инкубационный период от 2 недель до 4 месяцев:

А) Гепатит;

Б) Краснуха;

В) Скарлатина.

21. Определите, при каком заболевании ребенок не допускается в детское учреждение:

А) Анемия;

Б) Энурез;

В) Дизентерия.

22. Выберите вид проветривания во время пребывания детей в группе:

А) Сквозное;

Б) Одностороннее;

В) Искусственное;

23. Укажите температурный режим гимнастического зала:

А) 20-22;

Б) 18-20;

В) 16-18.

24. Назовите признаки артериального кровотечения:

А) Кровь темного цвета, вытекает струей;

Б) Кровь алого цвета, бьет струей;

В) Вытекает тонкой струйкой.

25. Выберите неправильное утверждение:

А) При сотрясении головного мозга ребенка надо уложить, голову;

Б) На место ушиба необходимо срочно положить что-то теплое;

В) Удаление инородного тела из глотки нужно проводить только врачу-специалисту.


II вариант

1. Установите соответствие между задачами обучения спрыгиванию и возрастом детей:

1. Учить «мягко» приземляться на полусогнутые ноги;

2. Учить спрыгивать разными способами;

3. Учить сочетать отталкивание со взмахом рук.

А) Ранний возраст;

Б) Младший дошкольный возраст;

В) Средний дошкольный возраст;

Г) Старший дошкольный возраст.

2. Установите соответствие между упражнениями в катании и возрастом детей

1. Катание мяча в паре со взрослым;

2. Прокатывание обручей друг другу между предметами;

3. Прокатывание набивных мячей;

4. Катание мяча друг другу, под дугу, стоя и сидя.

А) II группа детей раннего возраста;

Б) II младшая группа;

В) Средняя группа;

Г) Старшая группа;

Д) Подготовительная к школе группа.

3. Установите соответствия между понятиями:

1. Ловкость;

2. Сила;

3. Выносливость;

4. Гибкость.

А) Способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечного напряжения;

Б) Способность к длительному выполнению какой-либо деятельности без снижения её интенсивности;

В) Способность быстро овладевать новыми движениями и их сочетаниями;

Г) Способность достигать наибольшей величины размаха (амплитуды) движений отдельных частей тела в определенном направлении;

Д) Способность человека определять расстояние с помощью зрения и мышечных ощущений.

4. Соотнесите длительность утренней гимнастики по программе «Воспитания и обучения в детском саду» с возрастными группами

1. Вторая младшая;

2. Средняя;

3. Старшая;

4. Подготовительная к школе.

А) 5-6 мин; Б) 6-8 мин; В) 8-10 мин; Г) 10-12 мин; Д) 12-15 мин.

5. Дайте определение выражению «рациональное распределение во времени и правильная последовательность удовлетворения основных физиологических потребностей организма ребенка, а также, правильное чередование различных видов деятельности»:

А) Здоровый образ жизни;

Б) Режим дня;

В) Показатель здоровья.

6. Принцип осознанности в обучении двигательным действиям был разработан …

А) Коменским Я. А.;

Б) Лесгафтом П. Ф.;

В) Хухлаевой Д. В.;

Г) Ушинским К. Д.

7. Какая из перечисленных задач является оздоровительной?

А) Формирование потребности в занятиях физическими упражнениями;

Б) Развитие физических качеств;

В) Всестороннее физическое совершенствование функций организма;

Г) Формирование двигательных навыков.

8. Как называется частота повторения циклов движений или количество движений в единицу времени?

А) Ритм;

Б) Амплитуда;

В) Темп;

Г) Скорость.

9. Определите, какой из принципов является принципом закаливания организма:

А) Систематичность;

Б) Уравновешенность;

В) Доступность.

10. Как называются второстепенные особенности упражнения, которые могут изменяться, не нарушая техники?

А) Детали техники;

Б) Фаза движений;

В) Основа техники;

Г) Алгоритм.

11. Выберите ответ, в котором указано основное средство физического воспитания:

А) Эколого-природные факторы;

Б) Массаж;

В) Психогигиенические факторы;

Г) Физические упражнения.

12. Определите возраст детей, в котором формируется способность стоять без опоры

А) 4-5 месяцев; Б) 5-6 месяцев; В) 6-9 месяцев; Г)10-11 месяцев.

13. Назовите заболевание крови и кроветворных органов:

А) Дистрофия;

Б) Гемофилия;

В) Дифтерия.

14. В каком случае применяется соревновательный метод?

А) Новое упражнение;

Б) Интересное упражнение;

В) Силовое упражнение;

Г) Упражнение хорошо освоено.

15. Выделите направленность обучения физическим упражнениям в младшем дошкольном возрасте:

А) Требование точности действий;

Б) Развитие двигательной инициативы;

В) Формирование интереса к физическим упражнениям

Г) Все ответы верны.

16. Дайте определение выражению «невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям обеспечивается всей совокупностью биологических особенностей, присущих любому виду живых существ»:

А) Врожденный иммунитет;

Б) Приобретенный иммунитет;

В) Искусственный иммунитет.

17. Уточните, против какого инфекционного заболевания делают прививки:

А) Сальмонеллез;

Б) Полиомиелит;

В) ОРВИ;

18. Какие болезни передаются воздушно-капельным путем:

А) Ветряная оспа, краснуха;

Б) Анемия, гемофилия;

В) Гепатит, дизентерия.

19. Определите заболевание по симптомам: налет грязно-белого или пепельного цвете располагается на миндалинах, покрывает язычок, мягкое и твердое нёбо, глотку…

А) Корь;

Б) Дифтерия;

В) Коклюш.

20. Укажите заболевание, которое имеет инкубационный период от нескольких часов до 2 дней:

А) гепатит;

Б) Грипп;

В) Скарлатина.

21. Определите, при каком заболевании ребенок не допускается в детское учреждение:

А) Диатез;

Б) Сколиоз;

В) Паратит.

22. Выберите вид проветривания во время отсутствия детей в группе:

А) Сквозное;

Б) Одностороннее;

В) Искусственное;

23. Укажите температурный режим групповой комнаты:

А) 20-22;

Б) 18-20;

В) 16-18.

24. Назовите признаки венозного кровотечения:

А) Кровь темного цвета, вытекает струей;

Б) Кровь алого цвета, бьет струей;

В) Вытекает тонкой струйкой.

25. Выберите неправильное утверждение:

А) При пищевом отравлении, прежде всего, необходимо удалить из организма продукт, вызвавший отравление;

Б) На место ушиба необходимо срочно положить что-то теплое;

В) Удаление инородного тела из глотки нужно проводить только врачу-специалисту


Часть «Б»

26. Опираясь на практический опыт, теоретические знания дайте обоснование педагогической ситуации.

На утренней гимнастике в младшей группе был использован комплекс общеразвивающих упражнений с гимнастическими палками. Перед выполнением каждого упражнения вы объясняете и показываете его, дети смотрят. После того, как утренняя гимнастика закончилась, вы обратили внимание на то, что дети возбуждены, с последующими заданиями справляются плохо.

- дайте характеристику вашим действиям и действиям детей;

- предложите пути разрешения данной ситуации;















Инструкция к выполнению тестовых заданий.

Время выполнения блока тестовых заданий – 90 минут (два академических часа).

1.Внимательно прочитайте задания.

2.Воспользуйтесь учебно-методической литературой и нормативными документами (программа воспитания и обучения в детском саду под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой).

3. Ответы вписывайте в бланк для выполнения заданий.

Оборудование:

1.Стол, стул ученический;

2. Вариант тестовых заданий

2.Бланк для выполнения заданий.

Место проведения: ГБОУ СПО «Губернский колледж г.Сызрани» социально-педагогический профиль

Приложение 1


Инструкция для студента

1.Занять рабочее место.

2. Ознакомиться с блоком тестовых заданий.

3. При выполнении заданий вы можете воспользоваться программой воспитания и обучения в детском саду под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой

4. Во время выполнения работы студент не должен:

- общаться с другими обучающимися;

- пользоваться мобильным телефоном и другими техническими средствами.

5. Студент должен:

- внимательно выслушать инструктаж преподавателя;

- соблюдать инструкции, правила охраны труда и правила поведения, нормы выполнения практического задания.

6. Выполнить тестовые задания, предъявить результаты выполненных заданий для проверки и покинуть аудиторию.

7. Работа выполняется студентом самостоятельно, задавать какие-либо вопросы по содержанию работы не разрешается.

8. При необходимости выйти, студент поднимает руку, спрашивает разрешение, получает его, сдает все материалы преподавателю и выходит из кабинета. Выходить из кабинета можно только по одному.


Приложение 2

Инструкция для экзаменатора

по оценке образовательных достижений обучающихся, освоивших программу программы: МДК 01.01 Медико-биологические и социальные основы здоровья; МДК 01.02 Теоретические и методологические основы физического воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста.

1. Ознакомьтесь с тестовыми заданиями для экзаменующихся, оцениваемыми компетенциями и показателями оценки результата.

2. Ознакомьтесь с критериями оценки.

3. Оцените выполнение заданий по установленным критериям, вынесите заключение о сформированности профессиональных компетенций и занесите результаты в ведомость, журнал и зачетную книжку.


Критерии оценки


Оценка в пятибалльной шкале

Критерии оценки


Выполнено

«2»

Выполнено менее 70% задания

Даны верные ответы менее, чем на 17 вопрос

«3»

Выполнено70-80% задания

Даны верные ответы на 18-20 вопроса

«4»

Выполнено 80-90%задания

Даны верные ответы на 21-22 вопросов

«5»

Выполнено более 90% задания

Данные верные ответы на 23 и более вопросов




Контрольно-оценочные средства для проведения комплексного экзамена
  • Другое
Описание:

КОС предназначены для промежуточного контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программы МДК 01.01 Медико-биологические и социальные основы здоровья;  МДК 01.02 Теоретические и методологические основы физического воспитания и развития детей раннего и дошкольного возраста.

КОС включает задания в форме тестовых заданий части «А» и практико - ориентированное задание части «Б» в количестве 2-х вариантов заданий.

 

КОС содержит контрольные материалы для проведения  промежуточнойаттестации в форме комплексного экзамена.

Автор Огурцова Светлана Владимировна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 2813
Номер материала 36304
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓