Главная / Русский язык и литература / Контрольно-измерительные материалы для проведения входящего, промежуточного контроля знаний и итоговой аттестации по дисциплине

Контрольно-измерительные материалы для проведения входящего, промежуточного контроля знаний и итоговой аттестации по дисциплине

Министерство образования Московской области


Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Московской области

«Балашихинский промышленно-экономический колледж»














КОМПЛЕКТ

контрольно-измерительных материалов

для проведения входящего, текущего контроля знаний,

промежуточной аттестации

по УД «Литература»

в рамках основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

по профессиям НПО


















2013г


«УТВЕРЖДАЮ»


Зам. директора по УР

____________________Е.Ч. Иваненко

« » 20___ год



Комплект контрольно-измерительных материалов разработан на основе ФГОС НПО по профессиям НПО и рабочей программы по УД «Литература», утвержденной методической кафедрой общеобразовательных дисциплин от «______» ________________20_______ г




Разработчик:

Черненкова Елена Геннадиевна, преподаватель русского языка и литературы ВКК ГБОУ СПО МО «Балашихинский промышленно-экономический колледж»


































Требования к результатам освоения учебной дисциплины «Литература»:



В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

уметь:

  • воспроизводить содержание литературного произведения;

  • анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения;

  • соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведение с литературным направлением эпохи;

  • определять род и жанр произведения;

  • сопоставлять литературные произведения;

  • выявлять авторскую позицию;

  • выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения;

  • аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению;

  • писать рецензии на прочитанные произведения и сочинения разных жанров на литературные темы;


использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для

  • создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм

русского литературного языка;

  • участия в диалоге или дискуссии;

  • самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их

эстетической значимости;

  • определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;

  • определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений.


В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

знать/понимать:

  • образную природу словесного искусства;

  • содержание изученных литературных произведений;

  • основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIXXX вв.;

  • основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных

направлений;

  • основные теоретико-литературные понятия;

  • художественное, историческое и общественное значение литературного произведения

в связи с общественно-политической обстановкой эпохи;

  • идейное богатство, высокие художественные достоинства русской литературы и ее

мировое значение;

  • идейно-художественную сущность современной литературы;

  • общие закономерности историко-литературного процесса.



Контрольно-измерительные материалы ориентированы на достижение следующих целей:

  • освоение знаний о современном состоянии развития литературы и методах литературы как науки;

  • знакомство с наиболее важными идеями и достижениями русской литературы, оказавшими определяющее влияние на развитие мировой литературы и культуры;

  • овладение умениями применять полученные знания для объяснения явлений окружающего мира, восприятия информации литературного и общекультурного содержания, получаемой из СМИ, ресурсов Интернета, специальной и научно-популярной литературы;

  • развитие интеллектуальных, творческих способностей и критического мышления в ходе проведения простейших наблюдений и исследований, анализа явлений, восприятия и интерпретации литературной и общекультурной информации;

  • воспитание убежденности в возможности познания законов развития общества и использования достижений русской литературы для развития цивилизации и повышения качества жизни;

  • применение знаний по литературе в профессиональной деятельности и повседневной жизни для обеспечения безопасности жизнедеятельности; грамотного использования современных технологий; охраны здоровья, окружающей среды.


При организации учебного процесса используются следующие виды самостоятельной работы студентов:

работа с первоисточниками (конспектирование и реферирование критических статей и литературоведческих текстов);

подготовка к семинарским занятиям (домашняя подготовка, занятия в библиотеке, работа с электронными каталогами и Интернет-информация);

составление текстов для самоконтроля;

составление библиографических карточек по творчеству писателя;

подготовка рефератов;

работа со словарями, справочниками, энциклопедиями (сбор и анализ интерпретаций одного из литературоведческих терминов с результирующим выбором и изложением актуального значения);

- чтение текста художественного произведения;

- составление плана текста, выписка из текста;

- составление плана ответа;

- ответы на контрольные вопросы;

- подготовка к выступлению на семинаре;

- подготовка и участие в деловых играх.


Содержание КИМ


1. Паспорт комплекта контрольно-измерительных материалов.

1.1 Область применения контрольно-измерительных материалов:


Комплект КИМ предназначен для оценки результатов освоения УД «Литература»


 
1.2 Сводные данные об объектах оценивания, основных показателях оценки, типах заданий, формах аттестации


Результаты освоения

(объекты оценивания)

 

Основные показатели оценки результата и их критерии

Тип задания

 

Форма аттестации

 

Знать:

- образную природу словесного искусства;

- содержание изученных литературных произведений;

- основные факты жизни и творчества писателей-классиков XIXXX вв.;

- основные закономерности историко-литературного процесса и черты литературных

направлений;

- основные теоретико-литературные понятия;

- художественное, историческое и общественное значение литературного произведения

в связи с общественно-политической обстановкой эпохи;

- идейное богатство, высокие художественные достоинства русской литературы и ее

мировое значение;

- идейно-художественную сущность современной литературы;

- общие закономерности историко-литературного процесса.


- сочинения

- тематические зачеты,

- устные ответы, - доклады,

- рефераты,

- исследователь-ские работы,

- литературные викторины и т.д.

- подготовка презентаций;

- подготовка литературно- музыкальных композиций



Текущая и промежуточная аттестации 


Уметь:

- воспроизводить содержание литературного произведения;

- интерпретировать художественное произведение,

- анализировать эпизод (сцену) изученного произведения, объяснять его связь с проблематикой произведения;

- соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой;

- раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений;

- выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы;

- соотносить произведение с литературным направлением эпохи;

- определять род и жанр произведения;

- сопоставлять литературные произведения;

- выявлять авторскую позицию;

- выразительно читать изученные произведения;

- аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению;

- писать рецензии на прочитанные произведения и сочинения разных жанров на литературные темы.





Форма аттестации по УД «Литература» – дифференцированный зачет


2. Комплект контрольно-измерительных материалов


2.1. Задания для проведения входящего контроля знаний

Раздел: Русская литература первой половины XIX века.

Тема: Творчество А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова.


Практическая работа №1

Текст заданий

Интерпретация стихотворения А. С. Пушкина или М. Ю. Лермонтова. Например, «Цветок» А. С. Пушкина (М. Ю. Лермонтова «Дума», «Как часто, пестрою толпою окружен…», «Родина»)

или др.

Цветок

А. С. Пушкин

Цветок засохший, бездуханный,

Забытый в книге вижу я;

И вот уже мечтою странной

Душа наполнилась моя:


Где цвел? когда? какой весною?

И долго ль цвел? и сорван кем,

Чужой, знакомой ли рукою?

И положен сюда зачем?


На память нежного ль свиданья,

Или разлуки роковой,

Иль одинокого гулянья

В тиши полей, в тени лесной?


И жив ли тот, и та жива ли?

И нынче где их уголок?

Или уже они увяли,

Как сей неведомый цветок?

1828.


Вопросы к стихотворению.

1. Понравилось ли вам стихотворение? Какие чувства оно в вас пробуждает? Изменилось ли настроение поэта от начала к финалу стихотворения?

2. Каким вы представляете себе поэта, пишущего эти строки?

3. Почему поэт называет рождающиеся чувства «странными»?

4. Чем вы объясните сравнение, которое использует поэт в последней строке стихотворения?

5. Стихотворение вызывает у вас светлые или трагичные чувства?

6. Какие образы рождаются у вас при чтении этого стихотворения?

7. Почему стихотворение Пушкина изобилует вопросами?

8. Какому жанру близко стихотворение и в чем своеобразие авторской позиции поэта?


Условия выполнения задания:

использовать план анализа стихотворений.

Критерии оценки:

При выставлении оценки учитывать

- степень освоения литературы как искусства слова,

- степень выявления авторской позиции в произведении и умение соотнести ее с собственной оценкой произведения (степень объективности / субъективности интерпретации);

- умение сопоставлять художественные произведения разных видов искусства с учетом специфики языка каждого из них, времени создания и мироощущения художника (если этого требует задание);

- масштаб и глубина создаваемого контекста интерпретации (уместность и глубина использования привлекаемого дополнительного материала, уровень его освоения, характер интерпретации и т.д.);

- грамотность (речевые ошибки).


Самостоятельная работа №1


Раздел: Русская литература первой половины XIX века.

Тема: Творчество А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова.

Практическая работа №1

Текст заданий

Сочинение по литературе первой половины 19 века.

1. Тема поэта и поэзии в лирике Пушкина

2. Петербургская повесть А.С. Пушкина «Медный всадник». Человек и история в поэме. 

3. Философские мотивы лирики. Тема Родины в творчестве М. Ю. Лермонтова.

4. «Невский проспект» Н. В. Гоголя. Образ Петербурга. (Анализ эпизода). 

5. Тема любви в творчестве А.С. Пушкина.

6. «Печально я гляжу на наше поколенье…» (по творчеству М.Ю. Лермонтова).


Условия выполнения заданий:

Домашняя работа.

Критерии оценки:

«5»

1. Содержание работы полностью соответствует теме, демонстрирует отличное знание текста литературного произведения и материалов, привлеченных для раскрытия этой темы (литературоведческих, критических, исторических, философских и т. д.).
2. Фактические ошибки отсутствуют.
3. Содержание излагается последовательно.
4. Работа отличается богатством словаря, разнообразием используемых синтаксических конструкций, точностью словоупотребления.
В целом в работе допускается 1 недочет в содержании и 1-2 речевых недочета.

      

«4»

1. Содержание работы в основном соответствует теме (имеются незначительные отклонения от темы).
2. Содержание в основном достоверно, но имеются единичные фактические неточности.
3. Имеются незначительные нарушения последовательности в изложении мыслей.
4. Лексический и грамматический стой речи достаточно разнообразен.
5. Стиль работы отличается единством, достаточной выразительностью.
В целом в работе допускается не более 2 недочетов в содержании и не более 3-4 речевых недочетов.


«3»

1. В работе допущены существенные отклонения от темы.

2. Работа достоверна в главном, но в ней имеются отдельные фактические неточности.
3.
Обнаружены односторонность или неполнота в раскрытии темы, недостаточность цитатного материала и аргументации.
4. Допущены отдельные нарушения последовательности изложения.
5. Беден словарь, и однообразны употребляемые синтаксические конструкции, встречается неправильное словоупотребление.
6. Стиль работы не отличается единством, речь недостаточно выразительна.
В целом в работе допускается не более 4 недочетов в содержании и 5 речевых недочетов.


«2»

1. Работа не соответствует теме.

2. В работе заметно тяготение к пересказу, а не анализу.

3. Обнаруживается незнание литературного текста и критического материала.
4. Допущено много фактических неточностей
текста.
5. Нарушена последовательность изложения мыслей во всех частях работы, отсутствует связь между ними.
6. Крайне беден словарь, работа написана короткими однотипными предложениями со слабо выраженной связью между ними, часты случаи неправильно словоупотребления.
7. Нарушено стилевое единство текста.
В целом в работе допущено 6 недочетов в содержании и до 7 речевых недочетов.


2.2 Задания для проведения текущего контроля знаний


Раздел: Русская литература второй половины XIX века.

Тема: Творчество А. Н. Островского.

Контрольная работа №1


Текст заданий:

Сочинение по драме А. Н. Островского «Гроза".


1. Протест Катерины против «темного царства».

2. Изображение "жестоких нравов" "тёмного царства".

3. Семейный и общечеловеческий конфликт в драме А.Н. Островского «Гроза».


Условия выполнения заданий:

Текс художественного произведения

Критерии оценки:

Указаны выше.


Раздел: Русская литература второй половины XIX века.

Тема: Творчество И. А. Гончарова и И. С. Тургенева.

Контрольная работа №2


Текст заданий

Сочинение по творчеству И. А. Гончарова или И. С. Тургенева.


  1. Единство общественного и семейного конфликтов в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети».

2. Базаров — герой своего времени. Трагическое одиночество героя.

3. «Отцы» и «дети» в романе. Духовный конфликт между поколениями.

4. Испытание любовью.  (Базаров и Одинцова).

  1. Обломов и Штольц – два социальных типа, два «пласта» истории (по роману И.А. Гончарова «Обломов»).

6. Обломов — «коренной народный наш тип».


Условия выполнения заданий

  1. Текст художественного произведения

  2. в тестах найти 1 правильный ответ;

  3. в заданиях творческого характера написать словами верный вариант.


Критерии оценки

«5» - 80 %;

«4» - 70%;

«3» - 60%;

«2» - менее 50%.


Раздел: Русская литература второй половины XIX века.

Тема: Творчество А. И. Островского, И. А. Гончарова, И. С. Тургенева.

Практическая работа №2


Текст заданий

Выполнение тестов по творчеству А.Н. Островского, И.А. Гончарова, И.С. Тургенева.


Тест по творчеству А.Н. Островского. «Гроза», «Бесприданница»

1 ВАРИАНТ


1) Имя Островского
а) Николай Алексеевич б) Алексей Николаевич в) Александр Николаевич г) Николай Александрович
2) Островского прозвали
а) «Колумб Замоскворечья» б) «человек без селезенки»

в) «товарищ Константин» г) «луч света в темном царстве»
3) Островский учился
а) в Царскосельском Лицее б) в Нежинской гимназии
в) в Московском университете г) в Симбирском университете
4) Произведение «Гроза»
а) комедия б) трагедия в) драма г) роман
5) Какое произведение не принадлежит Островскому:
а) «Снегурочка» б) «Волки и овцы» в) «Обломов» г) «Свои люди – сочтемся»
6) Драма «Гроза» была впервые напечатана в
а) 1852 б) 1859 в) 1860 г) 1861
7) Какое изобретение хотел внедрить в быт своего города механик-самоучка Кулигин?
а) телеграф б) печатный станок в) громоотвод г) микроскоп
8) Определите кульминацию драмы «Гроза»
а) прощание Тихона и Катерины перед его поездкой б) сцена с ключом
в) встреча Катерины с Борисом у калитки г) раскаяние Катерины перед жителями города
9) К какому литературному направлению следует отнести драму «Гроза»
а) реализм б) романтизм в) классицизм г) сентиментализм
10) Действие драмы «Гроза» происходит
а) в Москве б) в Нижнем Новгороде в) в Калинове г) в Петербурге
11) Как звали мужа Катерины?
а) Тихон б) Борис в) Кудряш г) Акакий
12) Определите основной конфликт драмы «Гроза»
а) история любви Катерины и Бориса б) столкновение самодуров и их жертв
в) история любви Тихона и Катерины г) описание дружеских отношений Кабанихи и Дикого
13) Кто из героев драмы «Гроза» «позавидовал» умершей Катерине, считая собственную жизнь предстоящей мукой?
а) Борис б) Кулигин в) Варвара г) Тихон
14) Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе
а) сноска б) ремарка в) пояснение г) сопровождение
15) Кто из героев пьесы характеризуется автором как «молодой человек, порядочно образованный»?
а) Кулигин б) Тихон в) Борис г) Кудряш
16) К какому типу литературных героев принадлежала Кабаниха
а) «лишний человек» б) герой-резонер в) «маленький человек» г) «самодур»
17) Кто написал критическую статью «Мотивы русской драмы» о «Грозе»?
а) В. Г. Белинский б) Н. Г. Чернышевский в) Н. А. Добролюбов г) Д. И. Писарев
18) О каком персонаже идет речь?
У него уж такое заведение. У нас никто и пикнуть не смей о жалованье, изругает на чем свет стоит. "Ты, - говорит,- почему знаешь, что я на уме держу? Нешто ты мою душу можешь знать? А может, я приду в такое расположение, что тебе пять тысяч дам". Вот ты и поговори с ним! Только еще он во всю свою жизнь ни разу в такое-то расположение не приходил.
а) Дикой б) Борис в) Кудряш г) Тихон
19) Кто сказал:
«Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры».
а) Кудряш б) Кулигин в) Борис Григорьевич г) Дикой



Тест по творчеству А.Н. Островского. «Гроза»

2 ВАРИАНТ


1) Годы жизни А. Островского:

а) 1823 – 1886 б) 1809 – 1852 в) 1812 – 1891 г) 1799 - 1837

2 Островский учился

а) в Царскосельском Лицее б) в Нежинской гимназии в) в Московском университете г) в Симбирском университете

3) Островского прозвали

а) «Колумб Замоскворечья» б) «человек без селезенки»

в) «товарищ Константин» г) «луч света в темном царстве»

4) Драма «Гроза» была впервые напечатана в

а) 1852 б) 1859 в) 1860 г) 1861

5) Какое произведение не принадлежит Островскому:

а) «Снегурочка» б) «Бедность не порок» в) «Обломов» г) «Свои люди – сочтемся»

6) Произведение «Гроза»

а) комедия б) трагедия в) драма г) повесть

7) К какому сословию принадлежала Кабаниха?

а) купцы б) мещане в) дворяне г) разночинцы

8) Кто устроил встречи Катерины и Бориса, украв у Кабанихи ключ?

а) Кудряш б) Кулигин в) Варвара г) Глаша

9) К какому литературному направлению следует отнести драму «Гроза»

а) реализм б) сентиментализм в) классицизм г) романтизм

10) Как звали возлюбленного Катерины

а) Кулигин б) Тихон в) Борис г) Кудряш

11) В каком городе происходит действие пьесы?

а) в Нижнем Новгороде б) в Торжке в) в Москве г) в Калинове

12) Кому принадлежит фраза: «Делай что хочешь, только бы шито да крыто было»?

а) Кудряшу б) Катерине в) Варваре г) Кабанихе

13) Что изобретал механик-самоучка Кулигин?

а) телеграф б) перпетуум-мобиле в) солнечные часы г) громоотвод

14) Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе

а) сноска б) ремарка в) пояснение г) сопровождение

15) Какой фразой заканчивается драма «Гроза»?

а) Маменька, вы ее погубили, вы, вы, вы...

б) Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!

в) Спасибо вам, люди добрые, за вашу услугу!

г) Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!

16) К какому типу литературных героев принадлежал Дикой

а) «лишний человек» б) «самодур» в) «маленький человек» г) герой-любовник

17) Кто написал критическую статью «Луч света в темном царстве» о «Грозе»?

а) В. Г. Белинский б) Н. Г. Чернышевский в) Н. А. Добролюбов г) Д. И. Писарев

18) О каком персонаже идет речь?

Он прежде наломается над нами, надругается всячески, как его душе угодно, а кончит все-таки тем, что не даст ничего или так, какую-нибудь малость. Да еще станет рассказывать, что из милости дал, что и этого бы не следовало.

а) Дикой б) Борис в) Кудряш г) Тихон

19) Кто сказал:

«Воспитывали нас родители в Москве хорошо, ничего для нас не жалели. Меня отдали в Коммерческую академию, а сестру в пансион, да оба вдруг и умерли в холеру, мы с сестрой сиротами и остались. Потом мы слышим, что и бабушка здесь умерла и оставила завещание, чтобы дядя нам выплатил часть, какую следует, когда мы придем в совершеннолетие, только с условием…»

а) Тихон б) Борис в) Дикой г) Кудряш

20) Кому принадлежат слова из пьесы А. Островского «Бесприданница»?

«Вещь... да, вещь! Они правы, я вещь, а не человек. Я сейчас убедилась в том, я
испытала себя... я вещь! (С горячностью.) Наконец слово для меня найдено, вы
нашли его. Уходите! Прошу вас, оставьте меня!»

а) Лариса Дмитриевна Огудалова б) Агрофена Кондратьевна Большова

в) Анна Павловна Вышневская г) Харита Игнатьевна Огудалова

 ОТВЕТЫ:

1 вариант
1-в, 2-а, 3-в, 4-в, 5-в, 6-б, 7-в, 8-г, 9-а, 10-в, 11-а, 12-б, 13-г, 14-б, 15-в, 16-г, 17-г, 18-а, 19-б, 20-г
2 вариант
1-а, 2-в, 3-а, 4-б, 5-в, 6-в, 7-а, 8-в, 9-а, 10-в, 11-г, 12-в, 13-б, 14-б, 15-г, 16-б, 17-в, 18-а, 19-б, 20-а


Условия выполнения заданий

1.Текст художественного произведения

2.в тестах найти 1 правильный ответ;

3.в заданиях творческого характера написать словами верный вариант.


Критерии оценки

«5» - 80 %;

«4» - 70%;

«3» - 60%;

«2» - менее 50%.


Тест по творчеству И. С. Тургенева

1 ВАРИАНТ


1) Тургенева звали

а) Иван Алексеевич б) Алексей Иванович

в) Сергей Иванович г) Иван Сергеевич

2) Тургенев

а) совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада» б) участвовал в обороне Севастополя

в) совершил путешествие на остров Сахалин г) был влюблен в П. Виардо

3) Тургенев учился

а) в Царскосельском Лицее б) в Нежинской гимназии

в) в Московском университете г) в Симбирском университете

4) Произведение «Отцы и дети»

а) роман б) рассказ в) поэма г) повесть

5) Какое произведение не принадлежит Тургеневу:

а) «Первая любовь» б) «Невский проспект»

в) «Дым» г) «Дворянское гнездо»

6) Роман «Отцы и дети» был впервые напечатан в

а) 1852 б) 1856 в) 1860 г) 1862

7) Кому адресовано посвящение к роману «Отцы и дети»?

а) А. И. Герцену б) Н. Г. Чернышевскому в) В. Г. Белинскому г) Н. А. Некрасову

8) Укажите проблему, которая не обсуждалась в романе «Отцы и дети»?

а) положение рабочего класса б) система поведения человека, нравственные принципы

в) общественный долг, воспитание г) отношение к дворянскому и культурному наследию

9) Определите завязку любовного конфликта в романе «Отцы и дети»?

а) сцена с Фенечкой в беседке б) посещение Одинцовой умирающего Базарова

в) объяснение Базарова в любви Одинцовой г) встреча Базарова и Одинцовой на балу у губернатора

10) Действие романа «Отцы и дети» происходит

а) в Москве б) в Калинове в) в провинциальных имениях и небольшом городке г) в Петербурге

11) Как звали друга Евгения Базарова

а) Андрей Штольц б) Владимир Ленский в) Пьер Безухов г) Аркадий Кирсанов

12) Кто из героев романа «Отцы и дети» может быть «маленьким человеком»?

а) Василий Иванович Базаров б) Аркадий Николаевич Кирсанов

в) Николай Петрович Кирсанов г) Павел Петрович Кирсанов

13) Определите социальное положение Е. Базарова в романе «Отцы и дети»

а) полковой лекарь б) русский аристократ в) студент-демократ г) студент-барич

14) Кто из персонажей романа «Отцы и дети» прямо не участвует в действии?

а) Фенечка б) Катя в) Одинцова г) княгиня Р.

15) Чем закончилась дуэль между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым?

а) дуэль не состоялась б) Базаров был ранен в) Кирсанов был ранен г) Базаров был убит

16) О каком персонаже идет речь?

Все в доме привыкли к нему, к его небрежным манерам, к его немногосложным и отрывочным речам. Фенечка, в особенности, до того с ним освоилась, что однажды ночью велела разбудить его: с Митей сделались судороги; и он пришел и, по обыкновению, полушутя, полузевая, просидел у ней часа два и помог ребенку.

а) Евгений Базаров б) Аркадий Николаевич Кирсанов

в) Николай Петрович Кирсанов г) Павел Петрович Кирсанов

17) Чья портретная характеристика?

На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском, как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были светлые, черные, продолговатые глаза.

а) Николая Кирсанова б) Павла Кирсанова в) Евгения Базарова г) Аркадия Кирсанова

18) О каком персонаже идет речь?

У него в пятнадцати верстах от постоялого дворика хорошее имение в двести душ, или, как он выражается с тех пор, как размежевался с крестьянами и завел "ферму", - в две тысячи десятин земли. Отец его, боевой генерал 1812 года, полуграмотный, грубый, но не злой русский человек, всю жизнь свою тянул лямку, командовал сперва бригадой, потом дивизией и постоянно жил в провинции, где в силу своего чина играл довольно значительную роль.

а) Николай Кирсанов б) Евгений Базаров в) Ситников г) Аркадий Кирсанов

19) Кто автор статьи «Базаров» о романе И. Тургенева «Отцы и дети»?

Ответ:______________

20) Как называлось имение Кирсановых? (По роману И. Тургенева «Отцы и дети)

Ответ:______________

 

 

Тест по творчеству И. С. Тургенева

2 ВАРИАНТ



1) Годы жизни И. Тургенева:

а) 1814 – 1841 б) 1809 – 1852 в) 1818 – 1883 г) 1799 - 1837

2) В жизни Тургенева

а) была ссылка на Кавказ в действующую армию

б) был суд с И.А. Гончаровым

в) было стихотворение, написанное за сутки до смерти А.С. Пушкина

г) было произведение, сожженное из-за жестокой критики

3) Тургенев окончил

а) Петербургский унив-т б) Царскосельский лицей в) Нежинскую гимназию г) Симбирский университет

4) Роман «Отцы и дети» был впервые напечатан в

а) 1852 б) 1856 в) 1862 г) 1865

5) Какое произведение не принадлежит Тургеневу:

а) «Дворянское гнездо» б) «Первая любовь» в) «Муму» г) «Обыкновенная история»

6) Произведение «Отцы и дети»

а) рассказ б) поэма в) роман г) повесть

7) Что в образе Базарова было чуждо автору романа «Отцы и дети»?

а) отрыв от какой-либо практической деятельности

б) нигилистическое отношение к культурному наследию России

в) непонимание роли народа в освободительном движении

г) преувеличение роли интеллигенции в освободительном движении

8) Определите кульминацию любовного конфликта в романе «Отцы и дети»?

а) сцена с Фенечкой в беседке б) посещение Одинцовой умирающего Базарова

в) объяснение Базарова в любви Одинцовой г) встреча Базарова и Одинцовой на балу у губернатора

9) Определите социальное положение В. И. Базарова в романе «Отцы и дети»

а) полковой лекарь б) русский аристократ в) студент-демократ г) студент-барич

10) Как звали возлюбленную Евгения Базарова?

а) Татьяна Ларина б) Анна Одинцова в) Наташа Ростова г) Ольга Ильинская

11) Какой момент в биографии героя романа «Отцы и дети» Е. Базарова был переломным в осознании своей личности?

а) любовь к Одинцовой б) спор с Павлом Петровичем Кирсановым

в) разрыв с Аркадием Кирсановым г) посещение родителей

12) К какому сословию принадлежал Евгений Базаров?

а) разночинцы б) дворяне в) купцы г) мещане

13) Базаров был

а) антропологом б) учителем в) врачом г) агрономом

14) Почему Одинцова не ответила на любовь Евгения Базарова?

а) он был ей неинтересен б) она была влюблена в другого

в) Базаров был ниже по социальному положению г) спокойная жизнь ей была дороже

15) Кто из героев романа И. Тургенева «Отцы и дети» играет на виолончели, читает стихи Пушкина?

а) Одинцова б) Павел Кирсанов в) Николай Кирсанов г) Базаров

16) Кто сказал:

- Мой дед землю пахал… Спросите любого из ваших же мужиков, в ком из нас - в вас или во мне – он скорее признает соотечественника. Вы и говорить-то с ним не умеете.

а) Евгений Базаров б) Аркадий Николаевич Кирсанов

в) Николай Петрович Кирсанов г) Павел Петрович Кирсанов

17) Чья портретная характеристика?

Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум.

а) Николая Кирсанова б) Павла Кирсанова в) Евгения Базарова г) Аркадия Кирсанова

18) О каком персонаже идет речь?

Он с детства отличался замечательною красотой; к тому же он был самоуверен, немного насмешлив и как-то забавно желчен - он не мог не нравиться. Он начал появляться всюду, как только вышел в офицеры. Его носили на руках, и он сам себя баловал, даже дурачился, даже ломался; но и это к нему шло. Женщины от него с ума сходили, мужчины называли его фатом и втайне завидовали ему. Он жил, как уже сказано, на одной квартире с братом, которого любил искренно, хотя нисколько на него не походил.

а) Василий Иванович Базаров б) Аркадий Николаевич Кирсанов

в) Николай Петрович Кирсанов г) Павел Петрович Кирсанов

19) Кто автор статьи «Асмодей нашего времени» о романе «Отцы и дети»? Ответ:______________

20) Принципы какого литературного направления определяют особенности созданной И. Тургеневым картины мира? Ответ:______________

 



ОТВЕТЫ:

1 вариант
1-г, 2-г, 3-в, 4-а, 5-б, 6-г, 7-в, 8-а, 9-г, 10-в, 11-г, 12-а, 13-в, 14-г, 15-в, 16-а, 17-б, 18-а, 19-Писарев, 20-Марьино
2 вариант
1-в, 2-б, 3-а, 4-в, 5-г, 6-в, 7-б, 8-в, 9-а, 10-б, 11-а, 12-а, 13-в, 14-г, 15-в, 16-а, 17-в, 18-г, 19-Антонович, 20-реализм




Условия выполнения заданий

1.Текст художественного произведения

2.в тестах найти 1 правильный ответ;

3.в заданиях творческого характера написать словами верный вариант.


Критерии оценки

«5» - 80 %;

«4» - 70%;

«3» - 60%;

«2» - менее 50%.


Тест по творчеству И.А. Гончарова. "Обломов"

1 вариант

1) Гончарова звали

а) Иван Алексеевич б) Алексей Иванович в) Александр Иванович г) Иван Александрович

2) Гончаров

а) совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада» б) участвовал в обороне Севастополя

в) совершил путешествие на остров Сахалин г) был сослан на Кавказ в действующую армию

3) Гончарова учился

а) в Царскосельском Лицее б) в Нежинской гимназии в) в Московском университете г) в Симбирском университете

4) Произведение «Обломов»

а) роман б) рассказ в) поэма г) повесть

5) Какое произведение не принадлежит Гончарову:

а) «Обыкновенная история» б) «Невский проспект» в) «Обломов» г) «Обрыв»

6) Роман «Обломов» был впервые напечатан в

а) 1852 б) 1858 в) 1860 г) 1861

7) Глава «Сон Обломова» впервые была напечатана

а) в журнале «Современник» б) в «Отечественных записках»

в) в журнале «Вестник Европы» г) в «Литературном сборнике с иллюстрациями»

8) Определите экспозицию романа «Обломов»

а) первые шесть глав б) первые три главы в) первые две главы г) вся первая часть

9) К какому литературному направлению следует отнести роман «Обломов»

а) классицизм б) сентиментализм в) реализм г) романтизм

10) Действие романа «Обломов» происходит

а) в Москве б) в Тульской Губернии в) в Орловской губернии г) в Петербурге

11) Как звали лучшего друга Ильи Ильича Обломова

а) Андрей Штольц б) Владимир Ленский в) Пьер Безухов г) Акакий Башмачкин

12) Определите сюжетную основу романа «Обломов»

а) история любви Обломова и Агафьи Пшеницыной

б) история взаимоотношений помещика Обломова с крепостными

в) история любви Ильи Обломова и Ольги Ильинской

г) описание дружеских отношений Обломова и Штольца

13) Как звали сына Ильи Ильича Обломова

а) Андрей б) Иван в) Илья г) Павел

14) Кто из героев романа наиболее приближен к авторскому идеалу

а) Ольга Ильинская б) Обломов в) Штольц г) Агафья Пшеницына

15) Укажите возраст Обломова в начале романа

а) 25-26 б)32-33 в) 36-37 г) 40-45

16) Образы Обломова и Штольца вводятся в роман по принципу

а) взаимного исключения б) сравнения в) дополнения г) антитезы

17) К какому типу литературных героев можно отнести И. Обломова

а) «лишний человек» б) «маленький человек» в) герой-любовник г) герой-резонер

18) О каком персонаже идет речь?

«… не старался изменить не только данного ему богом образа, но и своего костюма, в котором ходил в деревне. Платье ему шилось по вывезенному им из деревни образцу. Серый сюртук и жилет нравились ему и потому, что в этой полуформенной одежде он видел слабое воспоминание ливреи, которую он носил некогда, провожая покойных господ в церковь или в гости; а ливрея в воспоминаниях его была единственною представительницею достоинства…»

а) Алексеев б) Тарантьев в) Захар г) Волков

19) Кто сказал:

- А был не глупее других, душа чиста и ясна, как стекло; благороден, нежен, и - пропал! Причина... какая причина! Обломовщина!

а) Штольц б) Ольга Ильинская в) Алексеев г) Захар

20) Эта женщина

«была в зените своей жизни; она жила и чувствовала, что жила полно, как прежде никогда не жила, но только высказать этого, как и прежде, никогда не могла, или, лучше, ей в голову об этом не приходило.Она только молила бога, чтоб он продлил веку Илье Ильичу и чтоб избавил его от всякой "скорби, гнева и нужды"

а) Ольга Ильинская б) Агафья Пшеницына в) тетка Ольги г) мать Ильи Обломова


Тест по творчеству И.А.Гончарова. "Обломов"

2 вариант

1) Годы жизни И. Гончарова:

а) 1814 – 1841 б) 1809 – 1852 в) 1812 – 1891 г) 1799 - 1837

2) В жизни Гончарова

а) была ссылка на Кавказ в действующую армию б) был суд с И.С. Тургеневым

в) было стих-е, напис-ое за сутки до смерти А.С. Пушкина г) было пр-ние, сожженное из-за жестокой критики

3) У Гончарова

а) мать умерла, когда И. Гончарову было три года б) была бабушка, Елизавета Арсеньевна

в) матерью была пленная турчанка г) умер отец, когда И. Гончарову было семь лет

4) «Обломов» был впервые напечатан в

а) 1852 б) 1858 в) 1860 г) 1861

5) Какое произведение не принадлежит Гончарову:

а) «Мертвые души» б) «Обрыв» в) «Обломов» г) «Обыкновенная история»

6) Произведение «Обломов»

а) рассказ б) поэма в) роман г) повесть

7) Глава «Сон Обломова» впервые была напечатана в

а) 1847 б) 1852 в) 1856 г) 1857

8) Сколько времени длятся события, описанные в первой части романа «Обломов»

а) 1 месяц б) 1 день в) 2 дня г) 5 дней

9) К какому литературному направлению следует отнести роман «Обломов»

а) реализм б) сентиментализм в) классицизм г) романтизм

10) Как звали возлюбленную Ильи Ильича Обломова

а) Татьяна Ларина б) Екатерина Сушкова в) Наташа Ростова г) Ольга Ильинская

11) На какой улице жил Илья Ильич Обломов в начале романа

а) на Садовой б) на Гороховой в) на Выборгской стороне г) на Лени Голикова

12) Что мешает Илье Ильичу Обломову быть деятельным человеком

а) отсутствие цели в жизни б) воспитание и закономерности современной ему жизни

в) бедность г) болезненное состояние

13) Захар женится на

а) Марье б) Ольге в) Агафье г) Анисье

14) Глава «Сон Обломова» включена в роман для того, чтобы

а) выразить представление автора об идеальных отношениях в семье б) объяснить происхождение героя

в) объяснить причины апатии и бездеятельности героя г) расширить представление о барской жизни

15) Гончаров использует предметно-бытовую деталь как важное средство характеристики персонажа. В романе «Обломов» такой деталью является

а) трость б) халат в) рояль г) книга

16) К какому сословию принадлежал Штольц

а) разночинцы б) дворяне в) купцы г) мещане

17) Назовите своеобразного двойника Ильи Обломова в романе

а) Штольц б) Захар в) Тарантьев г) Волков

18) О каком персонаже идет речь?

«Более ничто не напоминало ему барского широкого и покойного быта в глуши деревни. Старые господа умерли, фамильные портреты остались дома; предания о старинном быте и важности фамилии все глохнут или живут только в памяти немногих, оставшихся в деревне же стариков. Поэтому для него дорог был серый сюртук: в нем да еще в кое-каких признаках, сохранившихся в лице и манерах барина, напоминавших его родителей, и в его капризах, на которые хотя он и ворчал, и про себя, но которые между тем уважал внутренне, как проявление барской воли, господского права, видел он слабые намеки на отжившее величие.»

а) Тарантьев б) Алексеев в) Волков г) Захар

19) Кто сказал:

- Снег, снег, снег! - твердил он бессмысленно, глядя на снег, густым слоем покрывший забор, плетень и гряды на огороде. - Все засыпал! – шепнул потом отчаянно, лег в постель и заснул свинцовым, безотрадным сном.

а) Обломов б) Штольц в) Алексеев г) Борон

20) Эта женщина

«жила в своей новой сфере без видимых порывов и тревог. Она делала то же, что прежде, для всех других, но делала все иначе. Она ехала во французский спектакль, но содержание пьесы получало какую-то связь с ее жизнью; читала книгу, и там были строки с искрами ее ума, кое-где мелькал огонь ее чувств»

а) Агафья Пшеницына б) тетка Ольги в) Ольга Ильинская г) мать Обломова



ОТВЕТЫ:

1 вариант
1-г, 2-а, 3-в, 4-а, 5-б, 6-б, 7-г, 8-г, 9-в, 10-г, 11-а, 12-в, 13-а, 14-а, 15-б, 16-г, 17-а, 18-в, 19-а, 20-б
2 вариант
1-в, 2-б, 3-г, 4-б, 5-в, 6-в, 7-а, 8-б, 9-а, 10-г, 11-б, 12-б, 13-г, 14-в, 15-б, 16-а, 17-б, 18-г, 19-а, 20-в


Условия выполнения заданий

1.Текст художественного произведения

2.в тестах найти 1 правильный ответ;

3.в заданиях творческого характера написать словами верный вариант.


Критерии оценки

«5» - 80 %;

«4» - 70%;

«3» - 60%;

«2» - менее 50%.




Раздел: Литература второй половины XIX века.

Тема: Творчество Н. А. Некрасова.


Практическая работа №3

Текст заданий

Тест по творчеству Н.А. Некрасова.


Тест по творчеству Н.А. Некрасова

1 ВАРИАНТ


1) Некрасова звали

а) Иван Алексеевич б) Алексей Николаевич

в) Сергей Алексеевич г) Николай Алексеевич

2) Некрасов

а) совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада»

б) участвовал в обороне Севастополя

в) был редактором журнала «Современник»

г) был влюблен в П. Виардо

3) Некрасов учился

а) в Царскосельском Лицее б) в Нежинской гимназии

в) в Московском университете г) в Петербургском университете

4) Произведение «Кому на Руси жить хорошо»

а) роман-эпопея б) рассказ-эпопея в) поэма-эпопея г) повесть-эпопея

5) Какое произведение не принадлежит Некрасову:

а) «Железная дорога» б) «Невский проспект» в) «Памяти Добролюбова» г) «Русские женщины»

6) Какую деревню не упомянули в «Прологе» поэмы «Кому на Руси жить хорошо»?

а) Заплатово б) Дырявино в) Неурожайка г) Безруково

7) Кого искали мужики в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) счастливого б) богатого в) ученого г) скатерть-самобранку

8) Кто из животного мира помог мужикам в «Прологе» поэмы «Кому на Руси жить хорошо», подарил им скатерть-самобранку?

а) лисица б) волк в) пеночка г) синичка

9) Кто в поэме счастьем считал «покой, богатство, честь»?

а) помещик Оболт-Оболдуев б) поп в) Григорий Добросклонов г) князь Утятин

10) Действие «Кому на Руси жить хорошо» происходит

а) в Москве б) в Калинове в) «в каком селе – угадывай» г) в Петербурге

11)Черты какого жанра использует Некрасов в «Прологе» «Кому на Руси жить…»?

а) былины б) песни в) бывальщины г) сказа

12) Кто из героев «Кому на Руси жить хорошо» в прошлом был каторжником?

а) Савелий б) Ермил Гирин в) Яким Нагой г) Гриша Добросклонов

13) Какова доля русской женщины, представленная в поэме «Кому на Руси…»

а) женская доля так же тяжела, как мужская б) женская доля тяжелее мужской

в) женская доля легче мужской г) женщина вообще никакой доли не имеет

14) Определите стихотворный размер: «Сейте разумное, доброе, вечное…»

а) дактиль б) хорей в) анапест г) ямб

15) Кого Некрасов называет счастливым в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) купчину толстопузого б) Григория Добросклонова в) попа г) мужиков

16) Кто из поэмы «Кому на Руси жить хорошо» прямо не участвует в действии?

а) Савелий б) Яким Нагой в) Ермил Гирин г) Одинцова

17) Кто рассказал о себе:

"Семья была большущая,

Сварливая... попала я

С девичьей холи в ад!

В работу муж отправился,

Молчать, терпеть советовал…»?

а) Матрена Тимофеевна б) Ненила Власьевна

в) княжна Переметьева г) старуха старая, рябая, одноглазая

18) О каком персонаже идет речь?

Осанистая женщина,

Широкая и плотная,

Лет тридцати осьми.

Красива; волос с проседью,

Глаза большие, строгие,

а) проворная Орефьевна, бурмистрова кума б) Ненила Власьевна

в) княжна Переметьева г) Матрена Тимофеевна

 

19) Назовите стихотворение Н. Некрасова, посвященное Н. А. Добролюбову

20) Как называется литературное направление, возникшее в русской литературе в 30-40 годы XIX века, стремящееся объективно изобразить окружающую действительность?


Тест по творчеству Н.А. Некрасова

2ВАРИАНТ


1) Годы жизни Н Некрасова:

а) 1814 – 1841 б) 1809 – 1852 в) 1821 – 1877 г) 1799 - 1837

2) В жизни Некрасова

а) была ссылка на Кавказ в действующую армию

б) были испытания в Петербургском университете (вопреки воле отца), которые он не выдержал

в) было стихотворение, написанное за сутки до смерти А.С. Пушкина

г) было произведение, сожженное из-за жестокой критики

3) Некрасов учился в

а) Петербургском университете б) Царскосельском лицее

в) Нежинской гимназии г) Симбирском университете

4) Поэма «Кому на Руси жить хорошо» создавалась

а) два года б) пять лет в) десять лет г) двадцать лет

5) Какое произведение не принадлежит Некрасову:

а) «Дворянское гнездо» б) «Памяти Добролюбова» в) «Железная дорога» г) «Русские женщины»

6) Произведение «Кому на Руси жить хорошо»

а) рассказ-эпопея б) поэма-эпопея в) роман-эпопея г) повесть-эпопея

7) Сколько мужиков встретились на «столбовой дороженьке» в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) пять б) шесть в) семь г) десять

8) В какой главе «Кому на Руси жить хорошо» это происходит:

«Роман тузит Пахомушку,/Демьян тузит Луку. /А два братана Губины /Утюжат Прова дюжего»

а) «Пролог» б) «Поп» в) «Счастливые» г) «Помещик»

9) Кого первого встретили мужики из поэмы «Кому на Руси жить хорошо»?

а) купчину толстопузого б) помещика в) крестьянку, Матрену Тимофеевну г) попа

10) Кто сказал: «Напутствуешь усопшего/ И поддержать в оставшихся/ По мере сил стараешься/ Дух бодр! А тут к тебе/Старуха, мать покойника,/ Глядь, тянется с костлявою, / Мозолистой рукой…»?

а) поп б) купец Алтынников в) Оболт-Оболдуев г) князь Утятин

11) В какой главе «Кому на Руси жить хорошо» происходилоло ?

А день сегодня праздничный,/Куда пропал народ?/Идут селом - на улице/

Одни ребята малые,/В домах - старухи старые…

а) «Пролог» б) «Поп» в) «Сельская ярмонка» г) «Счастливые»

12) Какую роль в поэме «Кому на Руси жить хорошо» играет образ Якима Нагого?

а) показывает трудолюбие русского крестьянства

б) показывает роль красоты в жизни русского крестьянства

в) показывает роль юродивого в жизни русского крестьянства

г) показывает протест русского крестьянства

13) Какие черты помещичьего класса не отразились в образе Оболта-Оболдуева?

а) глупость б) любовь к родине в) мудрость г) вседозволенность

14) Кому адресованы строки: «Ему судьба готовила/ Путь славный, имя громкое/ Народного заступника/ Чахотку и Сибирь»

а) Григорию Добросклонову б) Ермилу Гирину в) Якиму Нагому г) деду Савелию

15) Кто из героев поэмы говорит о себе: «"Клейменый, да не раб!"?

а) Яким Нагой б) Григорий Добросклонов в) Ермил Гирин г) Савелий

16) Кто рассказал о себе:

«Абрам Гордеич Ситников,

Господский управляющий,

Стал крепко докучать:

"Ты писаная кралечка,

Ты наливная ягодка..."?

а) Матрена Тимофеевна б) Ненила Власьевна в) княжна Переметьева г) старуха старая, рябая, одноглазая

17) Чья портретная характеристика?

И сам на землю-матушку

Похож он: шея бурая,

Как пласт, сохой отрезанный,

Кирпичное лицо,

а) Яким Нагой б) Григорий Добросклонов в) Ермил Гирин г) Савелий

18) О каком персонаже идет речь?

Заснул старик на солнышке,/Скормил свиньям Демидушку/ Придурковатый дед!..

а) Яким Нагой б) Григорий Добросклонов в) Ермил Гирин г) Савелий

19) Укажите, в каком стихотворении Н.Некрасов обращается к молодому поколению со следующими словами: «Пускай нам говорит изменчивая мода, /Что тема старая – «страдания народа»/ И что поэзия забыть ее должна…»?

20) Принципы какого литературного направления определяют особенности созданной Н. Некрасовым картины мира?



ОТВЕТЫ:

1 вариант
1-г, 2-в, 3-г, 4-в, 5-б, 6-г, 7-а, 8-в, 9-б, 10-в, 11-г, 12-а, 13-б, 14-а, 15-б, 16-г, 17-а, 18-г, 19-"Памяти Добролюбова", 20-реализм
2 вариант
1-в, 2-б, 3-а, 4-г, 5-а, 6-б, 7-в, 8-а, 9-г, 10-а, 11-в, 12-б, 13-в, 14-а, 15-г, 16-а, 17-а, 18-г, 19-"Элегия", 20-реализм


Условия выполнения заданий

1.Текст художественного произведения

2.в тестах найти 1 правильный ответ;

3.в заданиях творческого характера написать словами верный вариант.



Критерии оценки

«5» - 80 %;

«4» - 70%;

«3» - 60%;

«2» - менее 50%.

.



Раздел: Литература второй половины XIX века.

Тема: Литература второй половины XIX века.

Самостоятельная работа №2

Текст заданий

Реферат по творчеству писателей второй половины XIX века.

Условия выполнения заданий:

  • подобрать необходимый материал по теме;

  • подготовить презентацию

  • напечатать реферат;

  • рассказать содержимое реферата на занятии.


Критерии оценки:

«5» - реферат написан по теме, рассказан с пониманием, речевые ошибки отсутствуют;

«4» - реферат написан по теме, рассказан с пониманием, присутствуют 2-3 речевые ошибки;

«3» - мал объём материала, рассказан с речевыми ошибками; презентация не сделана

«2» - содержимое реферата не соответствует теме или не написан.



Раздел: Литература второй половины XIX века.

Тема: Творчество Н. А. Некрасова или М. Е. Салтыкова-Щедрина.


Практическая работа №4

Текст заданий

Подготовка к домашнему сочинению по творчеству Н.А. Некрасова или М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Темы:

1. Поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» - энциклопедия русской народной жизни.

  1. «Я лиру посвятил народу своему» (Некрасов)

  2. «М. Е. Салтыков-Щедрин – сатирик» (на примере любого произведения автора).


Условия выполнения заданий:

Домашняя работа.

Критерии оценки:

«5»

1. Содержание работы полностью соответствует теме, демонстрирует отличное знание текста литературного произведения и материалов, привлеченных для раскрытия этой темы (литературоведческих, критических, исторических, философских и т. д.).
2. Фактические ошибки отсутствуют.
3. Содержание излагается последовательно.
4. Работа отличается богатством словаря, разнообразием используемых синтаксических конструкций, точностью словоупотребления.
В целом в работе допускается 1 недочет в содержании и 1-2 речевых недочета.

      

«4»

1. Содержание работы в основном соответствует теме (имеются незначительные отклонения от темы).
2. Содержание в основном достоверно, но имеются единичные фактические неточности.
3. Имеются незначительные нарушения последовательности в изложении мыслей.
4. Лексический и грамматический стой речи достаточно разнообразен.
5. Стиль работы отличается единством, достаточной выразительностью.
В целом в работе допускается не более 2 недочетов в содержании и не более 3-4 речевых недочетов.


«3»

1. В работе допущены существенные отклонения от темы.

2. Работа достоверна в главном, но в ней имеются отдельные фактические неточности.
3.
Обнаружены односторонность или неполнота в раскрытии темы, недостаточность цитатного материала и аргументации.
4. Допущены отдельные нарушения последовательности изложения.
5. Беден словарь, и однообразны употребляемые синтаксические конструкции, встречается неправильное словоупотребление.
6. Стиль работы не отличается единством, речь недостаточно выразительна.
В целом в работе допускается не более 4 недочетов в содержании и 5 речевых недочетов.


«2»

1. Работа не соответствует теме.

2. В работе заметно тяготение к пересказу, а не анализу.

3. Обнаруживается незнание литературного текста и критического материала.
4. Допущено много фактических неточностей
текста.
5. Нарушена последовательность изложения мыслей во всех частях работы, отсутствует связь между ними.
6. Крайне беден словарь, работа написана короткими однотипными предложениями со слабо выраженной связью между ними, часты случаи неправильно словоупотребления.
7. Нарушено стилевое единство текста.
В целом в работе допущено 6 недочетов в содержании и до 7 речевых недочетов.



Раздел: Литература второй половины XIX века.

Тема: Творчество Ф. М. Достоевского.

Самостоятельная работа №3

Текст заданий


Развёрнутые ответы на вопросы по роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание":

  1. Картины жизни обездоленных, униженных и оскорблённых.

  2. Суровая правда изображения безвыходности и одиночества «маленького человека» в мире угнетения.

  3. Образ Раскольникова.

  4. Сила и слабость Достоевского в осуждении эгоизма и индивидуализма.

  5. Особенности психологической характеристики в романе.


Условия выполнения заданий

Дать развёрнутый ответ в виде сочинения-рассуждения.


Критерии оценки:

«5»

1. Содержание работы полностью соответствует теме, демонстрирует отличное знание текста литературного произведения и материалов, привлеченных для раскрытия этой темы (литературоведческих, критических, исторических, философских и т. д.).
2. Фактические ошибки отсутствуют.
3. Содержание излагается последовательно.
4. Работа отличается богатством словаря, разнообразием используемых синтаксических конструкций, точностью словоупотребления.
В целом в работе допускается 1 недочет в содержании и 1-2 речевых недочета.

      

«4»

1. Содержание работы в основном соответствует теме (имеются незначительные отклонения от темы).
2. Содержание в основном достоверно, но имеются единичные фактические неточности.
3. Имеются незначительные нарушения последовательности в изложении мыслей.
4. Лексический и грамматический стой речи достаточно разнообразен.
5. Стиль работы отличается единством, достаточной выразительностью.
В целом в работе допускается не более 2 недочетов в содержании и не более 3-4 речевых недочетов.


«3»

1. В работе допущены существенные отклонения от темы.

2. Работа достоверна в главном, но в ней имеются отдельные фактические неточности.
3.
Обнаружены односторонность или неполнота в раскрытии темы, недостаточность цитатного материала и аргументации.
4. Допущены отдельные нарушения последовательности изложения.
5. Беден словарь, и однообразны употребляемые синтаксические конструкции, встречается неправильное словоупотребление.
6. Стиль работы не отличается единством, речь недостаточно выразительна.
В целом в работе допускается не более 4 недочетов в содержании и 5 речевых недочетов.


«2»

1. Работа не соответствует теме.

2. В работе заметно тяготение к пересказу, а не анализу.

3. Обнаруживается незнание литературного текста и критического материала.
4. Допущено много фактических неточностей
текста.
5. Нарушена последовательность изложения мыслей во всех частях работы, отсутствует связь между ними.
6. Крайне беден словарь, работа написана короткими однотипными предложениями со слабо выраженной связью между ними, часты случаи неправильно словоупотребления.
7. Нарушено стилевое единство текста.
В целом в работе допущено 6 недочетов в содержании и до 7 речевых недочетов.




Раздел: Литература второй половины XIX века.

Тема: Творчество Л. Н. Толстого.

Контрольная работа №3

Текст заданий

Сочинение-рассуждение по роману Л. Н. Толстого "Война и мир".

  1. «Наташа Ростова»

  2. «Кутузов и Наполеон»

  3. «Народ в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».


Условия выполнения заданий

Соблюдать композиционные требования к рассуждению, использовать необходимые лексические особенности этого вида работы, использовать личностный подход..


Критерии оценки:

«5»

1. Содержание работы полностью соответствует теме, демонстрирует отличное знание текста литературного произведения и материалов, привлеченных для раскрытия этой темы (литературоведческих, критических, исторических, философских и т. д.).
2. Фактические ошибки отсутствуют.
3. Содержание излагается последовательно.
4. Работа отличается богатством словаря, разнообразием используемых синтаксических конструкций, точностью словоупотребления.
В целом в работе допускается 1 недочет в содержании и 1-2 речевых недочета.

      

«4»

1. Содержание работы в основном соответствует теме (имеются незначительные отклонения от темы).
2. Содержание в основном достоверно, но имеются единичные фактические неточности.
3. Имеются незначительные нарушения последовательности в изложении мыслей.
4. Лексический и грамматический стой речи достаточно разнообразен.
5. Стиль работы отличается единством, достаточной выразительностью.
В целом в работе допускается не более 2 недочетов в содержании и не более 3-4 речевых недочетов.


«3»

1. В работе допущены существенные отклонения от темы.

2. Работа достоверна в главном, но в ней имеются отдельные фактические неточности.
3.
Обнаружены односторонность или неполнота в раскрытии темы, недостаточность цитатного материала и аргументации.
4. Допущены отдельные нарушения последовательности изложения.
5. Беден словарь, и однообразны употребляемые синтаксические конструкции, встречается неправильное словоупотребление.
6. Стиль работы не отличается единством, речь недостаточно выразительна.
В целом в работе допускается не более 4 недочетов в содержании и 5 речевых недочетов.


«2»

1. Работа не соответствует теме.

2. В работе заметно тяготение к пересказу, а не анализу.

3. Обнаруживается незнание литературного текста и критического материала.
4. Допущено много фактических неточностей
текста.
5. Нарушена последовательность изложения мыслей во всех частях работы, отсутствует связь между ними.
6. Крайне беден словарь, работа написана короткими однотипными предложениями со слабо выраженной связью между ними, часты случаи неправильно словоупотребления.
7. Нарушено стилевое единство текста.
В целом в работе допущено 6 недочетов в содержании и до 7 речевых недочетов.



Раздел: Литература второй половины XIX века.

Тема: Творчество Л. Н. Толстого.

Самостоятельная работа №4


Текст заданий

Тесты по роману Л. Н. Толстого "Война и мир".


Тест по творчеству Л.Н. Толстого

I вариант.

1. Укажите годы жизни Л.Н.Толстого:

А) 1801-1899 Б) 1828-1910 В) 1821-1864 Г) 1832-1912 Д) 1837-1915

2. Писатель получил образование:

А) в Петербургском университете Б) в Царскосельском лицее

В) домашнее Г) в Казанском университете Д) в Московском университете

3. В 1847 году юный Лев Толстой, не закончив университетский курс, уезжает:

А) в деревню, где предполагал посвятить себя хозяйственной деятельности

Б) на Кавказ В) в Севастополь Г) за границу

4. Какое из перечисленных произведений не написано Л. Н. Толстым?

А) «Воскресение» Б) «Севастопольские рассказы» В) «Мои университеты» Г) «Юность»

5. Соедините названия произведений и их жанр:

А) «После бала»

А) повесть

Б) «Детство»

Б) роман

В) «Война и мир»

В) роман-эпопея

Г) «Анна Каренина»

Г) рассказ

6. Как сам Л.Н.Толстой определил жанр «Войны и мира»?

А) эпопея Б) роман В) поэма Г) историческая хроника Д) летопись

7. Роман «Война и мир» начинается с:

А) описания Шенграбенского сражения Б) именин в доме Ростовых В) вечера у А.П. Шерер Г) описания встречи отца и сына Болконских Д) описания смотра в Браунау

8. Действие романа «Война и мир» начинается:

А) январь 1812 года Б) май 1807 года В) июль 1805 года Г) апрель 1801 года

Д) август 1804 года

9. Какое событие является кульминационным центром романа-эпопеи «Война и мир»?

А) первый бал Наташи Ростовой Б) Отечественная война 1812 года

В) Тильзитский мир Г) совет в Филях Д) военные события 1805 года 

10. Какую позицию занимает в романе автор?

А) участник событий Б) человек, глубоко переживающий и комментирующий описываемые события В) бесстрастный наблюдатель Г) рассказывает о себе

11. Действие романа «Война и мир» изначально должно было охватывать огромный период русской истории. Какая из дат не связана с задуманным сюжетом романа-эпопеи?

А) 1807 год Б) 1825 год В) 1856 год Г) 1863 год

12. Определите кульминацию первого тома романа.

А) именины в доме Ростовых Б) встреча в Тильзите

В) Аустерлицкое сражение Г) случай с Теляниным 

13. Почему князь Андрей идёт служить в действующую армию (I том)?

А) им руководило стремление к славе Б) он руководствовался представлениями об офицерском долге В) чтобы защищать родину

14. Кто из перечисленных героев  романа Л.Н.Толстого «Война и мир» не является истинным патриотом России?

А) Борис Друбецкой Б) капитан Тушин В) Тихон Щербатый Г) Андрей Болконский

15. Вернувшись домой из плена, князь Андрей приходит к мысли: «….счастие есть только отсутствие этих двух зол»» Каких именно?

А) бедность и унижение Б) угрызения совести и болезнь В) болезнь и нищета

Г) ограниченная свобода и зависть Д) вражда и полное забвение близкими 

16. Брак Андрея Болконского и Наташи расстроился из-за:

А) несогласие князя Николая Болконского

Б) недоброжелательное отношение графа и графини Ростовых к жениху В) отсутствие приданого у Наташи

Г) тайные отношения Наташи с Б.Друбецким

Д) мимолётное увлечение Наташи Анатолем Курагиным 

17. В чём была истинная причина дуэли Безухова с Долоховым?

А) зависть Долохову Б) измена Элен

В) случайное стечение обстоятельств Г) оскорбление, которое Долохов нанёс Ростовым

18. Как называлась деревня князя Андрея, которую отделил ему отец, князь Николай?

А) Отрадное Б) Богучарово В) Лысые горы Г) Марьино Д) Никольское

19. Соедините имя героини и её внешнее описание:

А) «…тоненькая миниатюрная брюнетка с мягким, оттенённым длинными ресницами взглядом, густою чёрною косою, два раза обвивавшую её голову, и желтоватым оттенком кожи на лице и в особенности на обнажённых худощавых, но грациозных мускулистых руках и шее»

Б) «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, выскочившими из корсажа от быстрого бега, с своими сбившимися назад чёрными кудрями…»

В) «Высокая красивая дама с огромной косой и очень оголёнными белыми, полными плечами и шеей, на которой была двойная нитка больших жемчугов…»

А) Наташа

Б) Соня

В) Элен

Г) Жюли

20 С именем капитана Тушина связано сражение:

А) Шенграбенское Б) Аустерлицкое В) Бородинское 

21. Чьими газами мы увидели совет в Филях?

А) Кутузова Б) Бенигсена В) князя Андрея Г) Тихона Щербатого Д) Малаши 

22. Какой общей идее, по утверждению Л.Н.Толстого, подчинено все действие романа «Война и мир»?

А) «мысли семейной» Б)  историческому событию

В) «мысли народной» Г) у Л.Н.Толстого не было общей идеи

23. Сколько лет Николеньке Болконскому в конце романа (эпилог)?

А) 12 лет Б) 14 лет В) 15 лет Г) 13 лет Д) 16 лет 

24. В «Войне и мире» представлены различные социальные группы русского общества.  К какой из них принадлежит один из ключевых образов романа Платон Каратаев?

А) дворянство Б) купечество В) крестьянство Г) мещане 

25.  Под мелодию какой песни танцевала героиня романа Л.Н.Толстого «Война и мир» - Наташа Ростова -  в доме дядюшки  после охоты?

А) «По улице мостовой…» Б) «Я встретил Вас – и все былое»

В) «Кармен» Г) «Я тебя никогда не забуду…»

26. Завершите фразу Л.Н.Толстого: «Нет  и не может быть величия там, где нет ……»

А) великих поступков Б) самолюбия В) стремления к славе

Г) простоты, добра и правды

27. В ком из героев воплощены лучшие черты русского национального характера?

А) А.Болконский Б) Элен Курагина В) Николай Ростов Г) Наташа Ростова

Д) Борис Друбецкого

28. Термин «диалектика души» был введён при анализе произведения Л.Н.Толстого:

А) «Севастопольские рассказы» Б) «Война и мир»

В) «После бала» Г) «Анна Каренина»

 

29. Что такое счастье? Герои романа понимают его по-своему. Определите, кому принадлежат следующие высказывания:
А)  «Отсутствие страданий, удовлетворение потребностей и вследствие того - свобода выбора занятий, то есть образа жизни».
Б)  «...Ему пришло в голову, что ему-то именно предназначено вывести русскую армию из этого положения, что вот он, тот Тулон, который выведет из рядов неизвестных офицеров и откроет ему первый путь к славе».
А) Пьер Безухов. Б) Андрей Болконский.

 

 


Тест по творчеству Л.Н. Толстого

II вариант.


1. Укажите годы жизни Л.Н.Толстого:

А) 1832-1912 Б) 1837-1915 В) 1821-1864 Г) 1828-1910 Д) 1801-1899

2. Л. Н. Толстой в возрасте 16 лет поступает в Казанский университет…

А) на исторический факультет Б) на философский факультет

В) на филологический факультет Г) на юридический факультет 

3. В Ясной Поляне Толстой открыл школу для крестьянских детей. Найдите неверное утверждение:

А) вторично отправляется за границу с целью изучения новых педагогических систем

Б) это была единственная школа для крестьянских детей в России

В) перу Толстого принадлежат 11 статей о школе и педагогике

Г) создал «Азбуку» для детей

4. Первое опубликованное произведение Л. Н. Толстого называлось:

А) «Севастопольские рассказы» Б) «Воскресение» В) «Казаки»

Г) «Детство» Д) «Утро помещика»

5. Соедините названия произведений и их жанр:

А) «Отрочество»

А) повесть

Б) «Война и мир»

Б) роман

В) «Анна Каренина»

В) роман-эпопея

Г) «Севастополь в мае»

Г) рассказ

 6. Как сам Л.Н.Толстой определил жанр «Войны и мира»?

А) эпопея Б) роман В) поэма Г) историческая хроника Д) летопись

7. С какого эпизода начинается действие романа Л.Н.Толстого «Война и мир»?

А) с описания войны Б) с описания вечера  у А.П. Шерер

В) с характеристики семьи Ростовых Г) с описания Петербурга.

8. Сколько времени длится действие романа?

А) 10 лет Б) около 7 лет В) 25 лет Г) 15 лет Д) приблизительно 8 лет

9. Назвать кульминацию романа.

А) первый бал Наташи Ростовой Б) Отечественная война 1812 года

В) совет в Филях Г) смерть князя Андрея 

10.  В какую историческую эпоху развивается действие романа Л.Н.Толстого «Война и мир»?

А) эпоха Екатерины II Б) времена правления Николая II

В) эпоха Александра I Г) эпоха Александра II

11. В исторических трудах нередко Наполеон противопоставлялся Александру I. Кто противопоставлен Наполеону в романе?

А) Александр I Б) Кутузов В) А.Болконский Г) Пьер Безухов Д) Николай  

12. Сколько лет Наташе Ростовой в первом томе?

А) 16 лет Б) 20 лет В) 10 лет Г) 13 лет

13. После какого сражения князь Андрей разочаровался в своём кумире – Наполеоне?

А) Шенграбенское Б) Аустерлицкое В) Бородинское

14. Л.Н. Толстой делил героев своего романа на любимых и нелюбимых. К любимым героям относились:

А) А.Болконский Б) Б.Друбецкой В) П.Безухов Г) М.Болконская Д) Наполеон Е) Берг

15. После Шенграбенского сражения «князю Андрею было грустно и тяжело», потому что:

А) ему не удалось проявить себя в сражении и прославиться

Б) в сражении погибло больше солдат и офицеров, чем ожидалось

В) начали разрушаться его идеальные представления о подвиге после посещения батареи Тушина

Г) его храбрость во время сражения не была замечена Багратионом

16. Какое событие вторично побудило князя Андрея оставить государственную службу?

А) смерть жены Б) служебное взыскание В) недовольство Сперанского

Г) любовь к Наташе Д) Просьба отца, князя Николая 

17. Что привлекло Пьера в масонстве?

А) возможность общаться с власть имущими Б) идея единения и братства людей

В) возможность отвлечься от несчастного брака

18. Бородинское сражение мы видим глазами:

А) Николая Ростова Б) Пьера Безухова В) Анатоля Курагина Г) Долохова

19. Соедините имя героя и его внешнее описание:

А) «Вся фигура была круглая, голова... спина, грудь, плечи, даже руки, которые он носил, как всегда собираясь обнять что-то, были круглые; приятная улыбка и большие нежные глаза были круглые», ему «должно быть было за пятьдесят лет».

Б) « Массивный толстый молодой человек с стриженою головой, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке»

В) «Вся потолстевшая, короткая фигура с широкими толстыми плечами и невольно выставленным вперед животом и грудью имела тот представительный, осанистый вид, который имеют живущие в холе сорокалетние люди».

А) Наполеон

Б) Пьер Безухов

В) Платон Каратаев

Г) Андрей Болконский

 

20. Граф Илья Андреевич Ростов устраивает обед в Английском клубе по случаю:

А) победы в Бородинском сражении Б) приезда императора в Москву

В) именин двух Наталий Г) победы князя Багратиона Д) рождества

21. В последний раз капитан Тушин появляется в романе в эпизоде:

А) посещения прифронтового госпиталя Ростовым Б) совещания в штабе Багратиона

В) осады Смоленска Г) Шенграбенского сражения Д) Аустерлицкого сражения

22. В ком Л.Н.Толстой видит решающую силу истории?

А) царь Б) военачальники В) народ Г) высшее чиновничество Д) аристократия

23. Кто из героев романа "Война и мир" не ступит на Сенатскую площадь согласно своим убеждениям?
"Тайное общество - враждебное и вредное, которое может породить только зло... долг и присяга превыше всего". "Вели мне сейчас Аракчеев идти на вас с эскадроном и рубить - ни на секунду не задумаюсь и пойду".

А) Пьер Безухов Б) Ипполит Курагин В) Николай Ростов Г) Борис Друбецкой

24.Какую сумму проиграл в карты Николай Ростов Долохову (в совокупности она составляет возраст Сони и Долохова)?

А) 25 000 рублей Б) 43 000 рублей В) 40 000 рублей Г) 31 000 рублей Д) 45 000 рублей

25. В эпилоге княжна Марья станет женой:

А) Анатоля Курагина Б) Пьера Безухова В) Долохова Г) Николая Ростова Д) Ипполита Курагина

26. Л.Н.Толстой собирался писать трилогию о декабристе. Судьба какого героя романа является «возвратом» к юным годам главного героя  «романа о декабристе»?

А) Андрея Болконского Б) Пьера Безухова В) Николая Ростова Г) Николая Болконского

27. В ком из героев воплощены лучшие черты русского национального характера?

А) А.Болконский Б) Элен Курагина В) Николай Ростов

Г) Наташа Ростова Д) Борис Друбецкого

28. Л.Н.Толстой первым в русской и мировой литературе сумел показать «диалектику души» человека. Кто из критиков первым ввёл в литературный обиход это определение?

А) Н.А.Добролюбов Б) Н.Г.Чернышевский В) Д.И.Писарев Г) М.Антонович Д) И.А.Гончаров

29. Л. Н. Толстой показал в романе "Война и мир" два полюса в историческом облике крестьянства крепостнической России. Найдите соответствие:
А) Философия смирения, покорности, признание узаконенности своего положения.
Б)  Чувство долга перед Родиной, бунтарство, осознание собственной значимости».
А)  Платон Каратаев Б)  Тихон Щербатый

 


Условия выполнения заданий

Найти 1 правильный ответ в каждом задании.


Критерии оценки

«5» - 80 %;

«4» - 70%;

«3» - 60%;

«2» - менее 50%.


Раздел: Литература второй половины XIX века.

Тема: Творчество А. П. Чехова.

Контрольная работа №4

Текст заданий


Сочинение по творчеству А. П. Чехова.

Темы:

  1. Мечты доктора Старцева и их крушение (по рассказу А. П. Чехова «Ионыч»).

  2. Материальное и моральное оскудение дворянства (по пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад»).

  3. Прошлое, настоящее и будущее России в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад»)

  4. Мой любимый рассказ А. П. Чехова.


Условия выполнения заданий

Текст художественных произведений

Критерии оценки:

«5»

1. Содержание работы полностью соответствует теме, демонстрирует отличное знание текста литературного произведения и материалов, привлеченных для раскрытия этой темы (литературоведческих, критических, исторических, философских и т. д.).
2. Фактические ошибки отсутствуют.
3. Содержание излагается последовательно.
4. Работа отличается богатством словаря, разнообразием используемых синтаксических конструкций, точностью словоупотребления.
В целом в работе допускается 1 недочет в содержании и 1-2 речевых недочета.

      

«4»

1. Содержание работы в основном соответствует теме (имеются незначительные отклонения от темы).
2. Содержание в основном достоверно, но имеются единичные фактические неточности.
3. Имеются незначительные нарушения последовательности в изложении мыслей.
4. Лексический и грамматический стой речи достаточно разнообразен.
5. Стиль работы отличается единством, достаточной выразительностью.
В целом в работе допускается не более 2 недочетов в содержании и не более 3-4 речевых недочетов.


«3»

1. В работе допущены существенные отклонения от темы.

2. Работа достоверна в главном, но в ней имеются отдельные фактические неточности.
3.
Обнаружены односторонность или неполнота в раскрытии темы, недостаточность цитатного материала и аргументации.
4. Допущены отдельные нарушения последовательности изложения.
5. Беден словарь, и однообразны употребляемые синтаксические конструкции, встречается неправильное словоупотребление.
6. Стиль работы не отличается единством, речь недостаточно выразительна.
В целом в работе допускается не более 4 недочетов в содержании и 5 речевых недочетов.


«2»

1. Работа не соответствует теме.

2. В работе заметно тяготение к пересказу, а не анализу.

3. Обнаруживается незнание литературного текста и критического материала.
4. Допущено много фактических неточностей
текста.
5. Нарушена последовательность изложения мыслей во всех частях работы, отсутствует связь между ними.
6. Крайне беден словарь, работа написана короткими однотипными предложениями со слабо выраженной связью между ними, часты случаи неправильно словоупотребления.
7. Нарушено стилевое единство текста.
В целом в работе допущено 6 недочетов в содержании и до 7 речевых недочетов.


Раздел: Литература второй половины XIX века.

Тема: Творчество А. П. Чехова.

Практическая работа №5

Текст заданий

Темы для выступления :

  1. Раневская и Гаев (анализ художественных приёмов, с помощью которых рскрываются эти образы):

  1. их отношение друг к другу; 2) их отношение к вишнёвому саду; 3) гаев и Раневская в отношениях с окружающими; 4) их речь; 5) роль второстепенных персонажей в раскрытии образов Раневской и Гаева; авторское отношение к Гаеву и Раневской.

  1. Лопахин:

  1. различные трактовки образа Лопахина; 2) как раскрывается Лопахин в самохарактеристике? 3) социально-типические и индивидуальные черты Лопахина; 4)Утверждает ли Чехов Лопахина как героя, которому принадлежит будущее?

  1. Петя Трофимов и Аня Раневская:

1) будущее в представлении Чехова; 2) роль Пети и Ани в пьесе.


Условия выполнения заданий:

Дома готовятся ответы на поставленные вопросы, в группе обсуждаются.


Критерии оценки:

«5» - даны аргументированные ответы, логически построенные и подкреплённые цитатами;

«4» - менее стройные продуманные ответы;

«3» - нет цитатного материала и обобщений;

«2» - ответы не подготовлены.


2.3 Задания для проведения промежуточного контроля знаний


ВАРИАНТ № 1


1. Расположите в хронологическом порядке изученные произведения.

2. А.Н. Островский раскрывает социально-типические и индивидуальные свойства персонажей определенной общественной среды, какой именно:

А) помещичье-дворянской

Б) купеческой

В) аристократической

Г) народной


3. Яркими представителями «темного царства» в пьесе «Гроза» являются (найдите лишнее):

А) Тихон

Б) Дикой

В) Кабаниха

Г) Кулигин


4.Финал пьесы «Гроза» трагичен. Самоубийство Катерины, по мнению Н.А. Добролюбова, является проявлением:

А) духовной силы и смелости

Б) духовной слабости и бессилия

В) моментного эмоционального взрыва


5. В речи какого героя пьесы «Гроза» присутствует церковная лексика, насыщенная архаизмами и просторечием:

А) Катерина

Б) Кулигин

В) Кабаниха

Г) Дикой


6. Речевая характеристика является яркой демонстрацией характера героя. Кому принадлежат следующие слова:

«Такая ли я была! Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле!»

А) Кабаниха

Б) Катерина

В) Феклуша


7. К какому роду литературы относится пьеса А.Н.Островского «Гроза»:

А) лирика

Б) драматургия

В) эпос


8. Определите, о каком из героев романа И.А.Гончарова «Обломов» идет речь:

«(Она) в строгом смысле не была красавица, то есть не было ни белизны в ней, ни яркого колорита щек и губ, и глаза не горели лучами внутреннего огня; ни кораллов на губах, ни жемчугу во рту…»


А) Акулина

Б) Ольга Сергеевна

В) Агафья Матвеевна

Г) такой героини в романе нет


9. Вспомните роман И.А.Гончарова «Обломов» и закончите фразу:

«Нет, моя жизнь началась с…»

А) с радостью

Б) с рождения

В) с угасания

Г) с праздника


10. И.С. Тургенев написал:

А) «Записки врача»

Б) «Записки на манжетах»

В) «Записки охотника»

Г) «Записки из Мертвого дома»


11. Роман - это:

А) Жанр эпоса, в котором основной проблемой является проблема личности и который стремится с наибольшей полнотой изобразить все многообразные связи человека с окружающей его действительностью, всю сложность мира и человека.

Б) Жанр эпоса, в котором на основе иносказания и на простых жизненных примерах объясняется какая-либо сложная философская, социальная или этическая проблема.

В) Жанр эпоса, в основе художественного метода которого лежит описание одного небольшого завершенного события и его авторская оценка.


12. Кто из героев романа «Отцы и дети» соответствует приведенной характеристике:

« Противник всего подлинно демократического, любующийся собой аристократ, жизнь которого свелась к любви и к сожалению об уходящем прошлом, эстет.»

А) Евгений Базаров

Б) Аркадий Кирсанов

В) Павел Петрович

Г) Николай Петрович


13. Кому из героев романа «Отцы и дети» принадлежат слова»:

« Мы приблизительно знаем, отчего происходят телесные недуги, а нравственные болезни происходят от дурного воспитания…от безобразного состояния общества, одним словом,- исправьте общество, - и болезней не будет»

А) Аркадий Кирсанов

Б) Н.П.Кирсанов

В) Е.В.Базаров

Г) П.П.Кирсанов


14. Кто был первым биографом Ф.Е. Тютчева?

15. Какое литературное направление российских писателей XX века объявила Тютчева своим учителем?

16. Каким событием навеяно стихотворение Ф.И. Тютчева «29 января 1837 года».

17. Отметьте одно из ранних стихотворений А.Фета, которое впервые было напечатано в журнале «Москвитянин» в 1850 году и вызвало литературный скандал:

А) «Я пришел к тебе с приветом…»

Б) «Бабочка»

В) «Шепот, робкое дыханье…»

Г) «Это утро, радость эта…»


18. Вспомните сказки М.Е.Салтыкова - Щедрина. Каковы основные причины обращения писателя-сатирика к жанру сказки? Какие возможности открыл перед ним этот жанр?


ОТВЕТЫ :

  1. «Гроза»,»Обломов», «Отцы и дети»,сказки Салтыкова-Щедрина, поэзия Тютчева и Фета

  1. Б

  1. Г

  1. А

  1. В

  1. Б

  1. Б

  1. Б

  1. В

  1. В

  1. А

  1. В

  1. В

14. Его зять, Иван Сергеевич Аксаков

15. символисты

16. Гибель Пушкина, заглавие-дата смерти

17. В

18. свободное письмо


Условия выполнения заданий

Найти 1 правильный ответ в каждом задании.

Студент получает 1 балл за каждое правильно выполненное задание.

Критерии оценки

Максимальный балл- 18.

Оценка «5» - 17-18 баллов

Оценка «4» - 14-16 баллов

Оценка «3» - 10-13 баллов

Оценка «2» - 9 и менее баллов





35


Контрольно-измерительные материалы для проведения входящего, промежуточного контроля знаний и итоговой аттестации по дисциплине
  • Русский язык и литература
Описание:

        Данная разработка составлена в полном соответствии с требованиями ФГОС  3 поколения и может быть использована преподавателями русского языка и литературы ССУЗов для проведения входящего, промежуточного контроля знаний и итоговой аттестации по дисциплине "Литература" . Материалы включают в себя тесты и задания по  произведениям русской литературы XIX века, изучаемым на 1-2 курсах НПО/СПО.

Разработка может быть полезна студентам и обучающимся НПО/СПО при подготовке к проверочному контролю знаний или в рамках самостоятельной работы по дисциплине "Литература"

 
Автор Черненкова Елена Геннадиевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 964
Номер материала 46539
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓