Главная / Обществознание / Контрольно- оценочные средства по дисциплине: "Обществознание"

Контрольно- оценочные средства по дисциплине: "Обществознание"

Министерство образования Иркутской области


Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Иркутской области

«Бодайбинский горный техникум»






Комплект контрольно-оценочных средств

по учебной дисциплине

Обществознание

основной профессиональной образовательной программы

по специальностям СПО

  • 080114 «Экономика и бухгалтерский учет( по отраслям)

  • 130403 «Открытые горные работы»

  • Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования

  • Маркшейдерское дело









Бодайбо, 2014 г.

Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальностям СПО «Экономика и бухгалтерский учет( по отраслям), «Открытые горные работы», «Техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования», «Маркшейдерское дело» программы учебной дисциплины «Обществознание»




Разработчик(и):

ГБОУ СПО ИО «Бодайбинский горный техникум»

Преподаватель Гнатюк М.В









Одобрено на заседании предметно-цикловой комиссии _________________________________________________________

Протокол №_______ от «_____» _________ 20____г.

Председатель ПЦК ________________________ /______________/


Методист техникума _____________Высотина О.А






СОДЕРЖАНИЕ


  1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

  2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

3. Оценка освоения учебной дисциплины

3.1. Формы и методы оценивания

3.2. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины

4. Контрольно-оценочные материалы для итоговой аттестации по учебной дисциплине

5. Приложения. Задания для оценки освоения дисциплины



  1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

В результате освоения учебной дисциплины «Обществознание» обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по специальности СПО: «Экономика и бухгалтерский учет( по отраслям)», «Открытые горные работы», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Маркшейдерское дело» следующими умениями, знаниями, которые формируют профессиональную компетенцию, и общими компетенциями:

У 1 –выявлять противоречия в общественном развитии и способы их разрешения.

У 2- раскрывать соотношение общего- особенного- единичного в развитии того или иного процесса

У3- раскрыть в процессах и явлениях закономерности общественного развития

У4-выявлять соотношение объективной необходимости и сознательной деятельности людей

У5- раскрыть роль материальных и духовных факторов в развитии общества

У6- определить тенденции развития данного общественного явления или их совокупности

У7- раскрывать движущие силы социального прогресса и их роль, раскрывать роль и соотношение частных, групповых, национальных, государственных, национальных, государственных, общечеловеческих интересов в конкретной ситуации

З.1-знать основные обществоведческие термины, т.е распознать и правильно употреблять их в различных контекстах

З.2- определять понятия входящие в минимальный перечень, т.е высказывать верные суждения о наиболее общих существенных признаков социальных объектов или классов таких объектов

З.3- приводить собственные примеры, т.е пояснять изученные теоретические положения и социальные нормы на соответствующих фактах

ОК 1- понимать сущность и социальную значимомть своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2 – организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3 – принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4- осуществлять поиск и использование информации, необходимых для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5- использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Формой аттестации по учебной дисциплине является ____зачет___________



2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

2.1. В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:


Таблица 1.1

Результаты обучения: умения, знания и общие компетенции (желательно сгруппировать и проверять комплексно, сгруппировать умения и общие компетенции)

Показатели оценки результата

Следует сформулировать показатели

Раскрывается содержание работы

Форма контроля и оценивания

Заполняется в соответствии с разделом 4 УД

Уметь:



У1 –выявлять противоречия в общественном развитии и способы их разрешения.

ОК 1- понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Ориентироваться в наиболее общих обществоведческих вопросах, сравнить понятия общества в узком и широком смысле между собой, анализировать ситуации

1-№3

У 2- раскрывать соотношение общего- особенного- единичного в развитии того или иного процесса

ОК 2 – организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

Анализировать социальные и политические тексты, делать выводы, обобщать написанное, сравнивать

1-№3

У3- раскрыть в процессах и явлениях закономерности общественного развития

ОК 3 – принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

Решать интеллектуальные и практические задачи, сопоставлять факты, делать анализ, обобщение, синтез, уметь делать выводы, дать объяснения таким понятиям как: человек, общество, цивилизация, культура, уметь показать роль научной картины в обществе

1-№3

У4-выявлять соотношение объективной необходимости и сознательной деятельности людей

ОК 4- осуществлять поиск и использование информации, необходимых для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

Решать интеллектуальные и практические задачи, сопоставлять факты, делать анализ, обобщение, синтез, уметь делать выводы, дать объяснения таким понятиям как: человек, общество, цивилизация, культура, уметь показать роль научной картины в обществе

1-№3

У5- раскрыть роль материальных и духовных факторов в развитии общества

ОК 5- использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Уметь обобщать полученные знания, иметь представление о роли научно- технического прогресса, сравнивать, анализировать, делать выводы

1-№3

У6- определить тенденции развития данного общественного явления или их совокупности

ОК 5- использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Уметь обобщать полученные знания, иметь представление о роли научно- технического прогресса, сравнивать, анализировать, делать выводы

1-№3

У7- раскрывать движущие силы социального прогресса и их роль, раскрывать роль и соотношение частных, групповых, национальных, государственных, национальных, государственных, общечеловеческих интересов в конкретной ситуации

ОК 5- использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Уметь обобщать полученные знания, иметь представление о роли научно- технического прогресса, сравнивать, анализировать, делать выводы

1-№3

Знать:



З.1-знать основные обществоведческие термины, т.е распознать и правильно употреблять их в различных контекстах

Понимать общие обществоведческие термины, и их назначение, осознавать место обществознания в системе научного знания

1-№3

З.2- определять понятия входящие в минимальный перечень, т.е. высказывать верные суждения о наиболее общих существенных признаков социальных объектов или классов таких объектов

Высказывать верные суждения о наиболее общих существенных признаков социальных объектов или классов таких объектов, анализировать, делать выводы

1-№3

З.3- приводить собственные примеры, т.е. пояснять изученные теоретические положения и социальные нормы на соответствующих фактах

Пояснять изученные теоретические положения и социальные нормы на соответствующих фактах

1-№3


3. Оценка освоения учебной дисциплины:

3.1. Формы и методы оценивания

Предметом оценки служат умения и знания, предусмотренные ФГОС по дисциплине Обществознание, направленные на формирование общих и профессиональных компетенций





Контроль и оценка освоения учебной дисциплины по темам (разделам) Таблица 2.2

Элемент учебной дисциплины

Формы и методы контроля


Текущий контроль

Рубежный контроль

Промежуточная аттестация

Форма контроля

Проверяемые ОК, У, З

Форма контроля

Проверяемые ОК, У, З

Форма контроля

Проверяемые ОК, У, З

Раздел 1



Проверочная работа

У1, У2,

З 1, З2, З3,

ОК 3, ОК 5,ОК7

Зачет


У1, У2, У3, У4

З 1, З2, З3, З4, З5

ОК 3, ОК 5,ОК 7

Тема 1.1

Общество и общественные отношения

Устный опрос

Практическая работа №1 Тестирование

Самостоятельная работа

У1, У2,

З 1, З2, З3,

ОК 3, ОК 5, ОК7





Тема 1.2

Деятельность человека

Устный опрос

Тестирование

Самостоятельная работа

У1, У2,

З 1, З2, З3,

ОК 3, ОК 5,ОК 7





Тема 1.3 Познание как деятельность

Устный опрос

Практическая работа № 2

Тестирование

Самостоятельная работа






Тема 1.4 Деятельность и духовный мир человека

Устный опрос

Тестирование

Самостоятельная работа






Тема 1.5 трудовая деятельность человека

Устный опрос

Тестирование

Самостоятельная работа






Тема 1.6

Социально- политическая деятельность человека и развитие общества.

Устный опрос

Практическая работа № 3

Тестирование

Самостоятельная работа






Раздел 2



Проверочное тестирование

У1, У2,

З 1, З2, З3,

ОК 3, ОК 5, ОК 7

Зачет

У1, У2, У3, У4

З 1, З2, З3, З4, З5

ОК 3, ОК 5,0К 7

Тема 2.1 Мыслители прошлого и современности об обществе и его развитии

Устный опрос

Тестирование

Самостоятельная работа

У1, У2,

З 1, З2, З3,

ОК 3, ОК 5,ОК 7





Тема 2.2 Цивилизации прошлого. Что такое цивилизации

Устный опрос

Тестирование

Самостоятельная работа













Раздел 3

Устный опрос

Тестирование

Самостоятельная работа


Проверочная работа

У1, У2,

З1,З2,З3,

ОК3.ОК5,

Зачет

У1, У2,У3,У4

З1,З2,З3,З4,З5,

ОК3, ОК5,ОК 7

Тема 3.1 Современный этап мирового цивилизованного развития

Устный опрос

Тестирование

Самостоятельная работа






Тема 3.2 Экономическое развитие современной цивилизации

Устный опрос

Практическая работа № 1

Тестирование

Самостоятельная работа






Тема 3.3 Цивилизация и социальное развитие

Устный опрос

Тестирование

Самостоятельная работа






Тема 3.4Современная цивилизация и политическая жизнь

Устный опрос

Тестирование

Самостоятельная работа

У1, У2,

З 1, З2, З3,

ОК 3, ОК 5





Тема 3.5Духовные ценности современной цивилизации

Устный опрос

Тестирование

Самостоятельная работа






3.2. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины

3.2.1. Типовые задания для оценки знаний З1, З2, З3…, умений У1, У2 …. (рубежный контроль)

(прописать типовые задания в соответствии с табл. 1.1. , примеры)

  1. Тестовые задания

1 Общество

$$$ 1

Обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием:

A) племя;

B) государство;

C) народность;

D) нация;

Е) общество.

$$$ 2

Назовите функции общества:

A) производство материальных благ, необходимых для жизни человека;

B) обмен и распределение продуктов труда;

C) социально-компенсаторская;

D) функция регламентации целостного общественного взаимодействия;

E) все перечисленные.

$$$ 3

Человек есть диалектическое единство:

A) биологического и социального;

B) физического и духовного;

C) рационального и иррационального;

D) осознанного и бессознательного;

E) все верно.

$$$ 4

Два основных подхода к пониманию общества:

A) формационный;

B) цивилизационный;

C) верно 1 и 2;

D) формационный и сциентистский;

E) цивилизационный и эзотерический.

$$$ 5

Авторы формационного подхода к анализу общества и его истории:

A) К.Маркс и Ф.Энгельс;

B) Ф.Шеллинг и Г.Гегель;

C) А.Шопенгауэр и Ф. Ницше;

D) А.Кунанбаев и Ш.Кудайбердиев;

E) Аль-Фараби и Аль Газали.

$$$ 6

Каков основной критерий формационного подхода к типологии государств?

A) уровень культуры, развитие морали, религии, нравственности;

B) климатические и географические условия;

C) национальные особенности и традиции;

D) степень свободы личности в обществе;

E) смена общественно-экономических формаций.

$$$ 7

Один из подходов к типологии государств – цивилизационный. Как делятся государства по характеру их цивилизации?

A) восточный (азиатский) и западный пути развития;

B) рабовладельческий, феодальный, буржуазный;

C) демократический и антидемократический;

D) древний и современный;

E) кочевой и оседлый.

$$$ 8

Синонимом доиндустриального общества является:

A) первобытное;

B) традиционное;

C) простое;

D) феодальное;

E) капиталистическое.

$$$ 9

Назовите субъекты исторического процесса:

A) народные массы;

B) отдельные исторические личности;

C) социальные группы;

D) все перечисленные.

E) общественные объединения.

$$$ 10

Пути развития общества:

A) революция;

B) эволюция;

C) верно 1и 2;

D) реформы;

E) политический переворот.

$$$ 11

Что такое прогресс?

A) движение от высшего к низшему;

B) переход от аграрного общества к индустриальному, а затем и постиндустриальному;

C) временная последовательность сменяющих друг друга событий;

D) поступательное движение общества от низших и простых форм общественной организации к более высоким и сложным;

E) переход от первобытного общества к капитализму, минуя рабовладельческий строй.

$$$ 12

Временная последовательность сменяющих друг друга событий, которые являлись результатом деятельности многих поколений людей:

A) демография;

B) революция;

C) регресс;

D) исторический процесс.

E) модернизация.

$$$ 13

Цивилизацию можно определить как:

A) ступень в развитии человеческого общества, следующую за варварством и дикостью;

B) совокупность уникальных проявлений общественных порядков той или иной страны ( группы родственных стран).

C) систему идеалов, ценностей, норм, образцов поведения, регулирующих отношения между людьми;

D) уровень общественного развития и материальной культуры;

E) все выше перечисленное.

$$$ 14

Назовите признаки цивилизации:

A) производственный базис;

B) способы взаимосвязи с окружающим миром;

C) специфический образ жизни;

D) все выше перечисленные;

E) система ценностей.

$$$ 15

Две стороны жизни общества:

A) общественное бытие и общественное сознание;

B) труд и подготовка к труду;

C) базис и надстройка;

D) искусство и наука;

E) философия и религия.

$$$ 16

Материальная основа общественного бытия:

A) труд;

B) досуг;

C) семья;

D) война;

E) дружба.

$$$ 17

Сущность человека «есть совокупность всех общественных отношений», - утверждал:

A) К.Маркс;

B) Р.Декарт;

C) Ж.Ламетри;

D) Л.Фейербах;

E) Ф.Энгельс.

$$$ 18

Кто разработал учение об общественно - экономических формациях, определяющей роли материального производства в жизни общества и решающей роли народных масс в жизни, общественном развитии?

A) О. Конт;

B) Д. Локк;

C) Г. Гегель;

D) Ж. Ж. Руссо;

E) К. Маркс.

$$$ 19

Общество – это ступень развития абсолютной идеи, - считал:

A) И.Кант;

B) Г.Гегель;

C) О.Конт;

D) К.Маркс;

E) И.Фихте.

$$$ 20

Учение о наиболее общих законах развития бытия, человеческого общества и мышления:

A) детерминизм;

B) диалектика;

C) онтология;

D) субъективизм;

E) монизм.

$$$ 21

Важнейшей предпосылкой и условием становления человека является труд, - утверждал:

A) Демокрит;

B) Р.Декарт;

C) Ж.Ламетри;

D) Л.Фейербах;

E) Ф.Энгельс.

$$$ 22

Марксистский анализ общества исключает следующее понятие:

A) общественное бытие и общественное сознание;

B) способ производства;

C) базис и надстройка;

D) общественно-экономическая формация;

E) абсолютная идея.

$$$ 23

Автор «Книги исцеления», философ и врач:

A) Аль-Фараби;

B) Бируни;

C) Ибн-Сина (Авиценна);

D) Ю.Баласагуни;

E) М. Кашгари.

$$$24

Шакарим Кудабердиев – автор работы:

А) «Три истины»;

B) «Книга слов»;

C) «Заблудившаяся жизнь»;

D) «Второе знание»;

E) «Философия взаимопонимания».

$$$ 27

Назовите глобальные проблемы современности:

A) экологическая;

B) демографическая;

C) сохранение мира и безопасности;

D) все перечисленные;

E) продовольственная.

$$$ 28

С какой глобальной проблемой связаны так называемые «озоновые дыры»?

A) экологическая;

B) проблема отсталости развивающихся государств;

C) демографическая;

D) продовольственная;

E) проблема предотвращения третьей мировой войны.

$$$ 29

Индустриальному обществу присуще … деление:

A) классовое;

B) сословное;

C) профессиональное;

D) кастовое;

E) ничего из перечисленного


$$$ 31

Кто разработал философское учение об «идеальном государстве», которым правят мудрецы?

A) Платон;

B) Сократ;

C) Демокрит;

D) Аристотель;

E) К.Маркс.

$$$ 32

Родоначальником социологии считают:

A) Г.Гегель;

B) К.Маркс;

C) О.Конт;

D) П.Сорокин;

E) У.Ростоу.

$$$34

К типу революционного развития в обществе не относится:

A) политический переворот;

B) промышленная революция;

C) экологическая катастрофа;

D) культурная революция;

E) социальная революция.

$$$ 35

Какие науки называют общественными?

A) история;

B) политология;

C) философия;

D) все перечисленные;

E) социология.



$$$ 36

Наука о народонаселении, его численности, составе, распределении по территории:

A) демократия;

B) социология;

C) демография;

D) география;

E) этнография.

2 Социальная сфера


$$$ 37

Сфера общества, состоящая из таких структурных образований как классы, социальные слои, нации, взятые в их взаимоотношении и взаимодействии друг и другом:

A) экономическая;

B) духовная;

C) социальная;

D) материальная;

E) политическая.

$$$ 38

Совокупность всех функционирующих в обществе общностей, взятых в их взаимодействии:

A) социальные отношения;

B) социальные связи;

C) социальная структура;

D) социальный статус;

E) социальные страты.

$$$ 39

Человек как единый представитель той или иной общности:

A) личность;

B) индивид; .

C) индивидуал;

D) гений;

E) лидер.

$$$ 40

Что такое социальный статус?

A) оценка обществом или социальной группой общественной значимости тех или иных позиций, занимаемых людьми;

B) степень признания группой людей или обществом личных и деловых качеств какого - либо из их членов;

C) возможность изменения своего положения в обществе;

D) положение человека в обществе, занимаемое в соответствии с возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением;

E) совокупность выполняемых человеком социальных функций и соответствующих им образцов поведения.

$$$ 41

Социальные статусы бывают предписанные и приобретенные (достигнутые). Что из перечисленного относится к первой категории?

А) профессия;

В) национальность;

С) политическая ориентация;

D) пол (мужской или женский);

E) социальное происхождение.

$$$ 42

Модель поведения, направленная на выполнение прав и обязанностей, предписанных конкретному статусу, - это:

A) социальная мобильность;

B) социальное поведение;

C) социальная роль;

D) социальный стандарт;

E) нет правильного ответа.

$$$ 43

Перемещение отдельных индивидуумов или социальных групп от одной позиции в иерархии социальной стратификации к другой:

A) социальная стратификация;

B) социальная роль;

C) социальная мобильность;

D) миграция;

E) социальный статус.

$$$ 44

Вертикальная мобильность означает:

A) переход из одной социальной группы в другую, расположенную на одном уровне;

B) переход из одной страты в другую;

C) перемещение из одного места в другое;

D) перемещение, управляемое государством;

E) нет правильного ответа.

$$$ 45

Горизонтальная мобильность означает:

A) переход из одной социальной группы в другую, расположенную на одном уровне;

B) переход из одной страты в другую;

C) перемещение из одного места в другое;

D) перемещение, управляемое государством;

E) нет правильного ответа.

$$$ 46

Совокупность всех статусов, занимаемых одним человеком, - это:

A) социальная роль;

B) социальный статус;

C) статусный набор;

D) личный статус;

E) главный статус.

$$$ 47

Назовите функции семьи:

A) репродуктивная;

B) воспитательная;

C) материально - экономическая;

D) хозяйственная.

Е) все выше перечисленные.

$$$ 48

Исторически высшая форма общности людей, характеризующаяся единством территории, экономической жизни, исторического пути, языка, культуры, этнического самосознания:

A) народность;

B) государство;

C) нация;

D) этнос;

E) племена.

$$$ 49

Назовите признаки нации:

A) обычай и традиции;

B) национальный быт;

C) фольклор;

D) все перечисленные;

E) менталитет.

$$$ 51

Степень признания обществом достоинства личности, конкретного человека:

A) социальный статус;

B) авторитет;

C) мобильность;

D) социальная роль;

E) престиж.

$$$ 52

Человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни:

A) маргинал;

B) индивидуал;

C) уникум;

D) индивидуум;

E) личность.

$$$ 53

Древнегреческий термин «личность» буквально означал:

A) лик;

B) маска;

C) роль;

D) верно 1,2,3;

E) гражданин.



$$$ 54

Для личности характерны следующие качества:

A) интеллект;

B) воля;

C) нравственные ориентиры;

D) гражданская активность;

E) все перечисленное.

$$$ 55

Свобода – это:

A) активная деятельность в соответствии с намерениями;

B) совпадение внутренней и внешней свободы;

C) осознанная необходимость;

D) осуществление выбора;

E) все верно.

$$$ 56

Ответственность – это:

A) сознательное осуществление требований;

B) осознанная необходимость;

C) осуществление выбора;

D) верно 1,2,3;

E) анархия и своеволие.

$$$ 57

Природные задатки в человеке развиваются в условиях:

A) труда и обучения;

B) общения;

C) социального образа жизни;

D) верно 1,2,3;

E) сами по себе.

Назовите признаки социальных групп:

A) возрастные;

B) религиозные;

C) половые;

D) все перечисленные;

E) профессиональные.


$$$ 60

Права граждан на благосостояние и достойный уровень жизни, право на обеспечение в случае болезни, инвалидности, на медицинскую помощь:

A) личные;

B) социальные;

C) политические;

D) культурные;

E) экономические.

$$$ 62

Осознание личностью своей национальной идентичности, принадлежности к определенной нации, понимание национальных интересов:

A) национальное самосознание;

B) шовинизм;

C) патриотизм;

D) расизм;

E) национализм.

$$$ 63

В конечном счете, социально-стратификационная структура общества упирается в:

A) его традиции и обычаи;

B) природу (сущность) и социальную политику государства;

C) естественное и социальное неравенство людей;

D) жизненную активность людей;

E) религиозные нормы.


$$$ 64

Назовите основные типы социальной стратификации:

A) рабство;

B) касты;

C) сословия;

D) классы;

E) все перечисленное.




$$$ 65

Общество, в котором перемещения из одного страта в другой официально не ограничены, называется:

A) патриархальным;

B) рабовладельческим;

C) феодальным;

D) закрытым;

E) открытым.

$$$ 66

Стадией социализации считается:

A) детство;

B) юность;

C) детство и юность;

D) зрелость;

E) все перечисленное.

$$$ 67

Какой институт в современном мире выступает основным каналом социальной мобильности?

A) армия;

B) церковь;

C) семья;

D) школа;

E) университет.

$$$ 68

Основным критерием социальной стратификации является:

A) доход;

B) неравенство;

C) престиж;

D) образование;

E) жилищные условия.

$$$ 69

Теорию социальной стратификации выдвинул:

A) П.Сорокин;

B) О.Конт;

C) М.Вебер;

D) К.Маркс;

E) Ф.Энгельс.

$$$ 70

Какие из перечисленных социальных групп самые большие?

A) религиозная;

B) половая (по полу);

C) политическая;

D) профессиональная;

E) возрастная.

$$$ 71

Самостоятельность социальных и политических субъектов, выражающаяся в их способности и возможности делать собственный выбор и действовать в соответствии со своими интересами и целями:

A) достоинство;

B) долг;

C) честь;

D) свобода;

E) совесть.

$$$ 72

Процесс освоения личностью, социальной группой или общностью определенных норм, видов, возможностей политической деятельности, особенных политических ролей называется:

A) политической социализацией;

B) политическими отношениями;

C) политическим действием;

D) политическим решением;

E) политической культурой.

$$$ 73

К видам революции относится:

A) культурная;

B) социальная;

C) промышленная;

D) научная;

E) все перечисленные.


$$$ 74

Малой социальной группой являются:

A) верующие;

B) демократы;

C) дети;

D) спортивная команда;

E) нация

$$$ 75

Предписания, требования, пожелания и ожидание соответствующего поведения – это:

A) социальные нормы;

B) социальные санкции;

C) социальные предписания;

D) социальный контроль;

E) нет правильного ответа.

$$$ 76

Процесс усвоения культурных норм и освоения социальных ролей называют:

A) адаптация;

B) взросление;

C) социализация;

D) воспитание;

E) политизация.

$$$ 77

Исходным числом для малой группы являются:

A) два человека;

B) пять человек;

C) семь человек;

D) десять человек;

E) пятнадцать человек.

$$$ 78

Сущность человека формируется в процессе приобщения к нормам и правилам:

A) морали и права;

B) быта и труда;

C) мышления и языка;

D) верно 1,2,3;

E) вне социализации.

$$$ 79

Самостоятельное регулирование индивидом собственного поведения в соответствии с общепринятыми нормами:

A) конформизм;

B) самоконтроль;

C) идентификация;

D) осознание;

E) самоопределение.

3 Политика


$$$ 80

Целостная, всесторонне обоснованная система знаний о политике и политической власти, политических интересах, отношениях, сознании, процессах, политической культуре и деятельности людей, об организации политической жизни общества и соответствующих систем – это:

A) социология;

B) философия;

C) политология;

D) правоведение;

E) культурология.

$$$ 81

Совокупность структур, процедур, институтов, реализуемой в политической сфере:

A) политическая система общества;

B) политический процесс;

C) политические отношения;

D) политическая идеология;

E) политическая культура.

$$$ 82

Основной категорией в политической науке следует считать понятие:

A) государство;

B) политический процесс;

C) политическая власть;

D) политическая деятельность;

E) политическая партия.

$$$ 83

Какой термин в переводе с греческого языка означает власть народа?

A) свобода;

B) конституция;

C) равенство;

D) республика;

E) демократия.

$$$ 84

Кто автор изречения: « Демократия имеет много недостатков, но человечество еще не придумало ничего лучше?»

A) Ф.Рузвельт;

B) М.Ганди;

C) У.Черчилль;

D) Я. Арафат;

E) А. Гитлер.

$$$ 85

Где зародилась демократия?

A) в Риме;

B) в Египте;

C) в Африке;

D) в Греции;

E) в Двуречье.

$$$ 86

Назовите признаки демократии:

A) равноправие граждан;

B) принцип большинства;

C) признание народа источником власти;

D) наличие фундаментальных прав и свобод, их признание;

E) все выше перечисленные.

$$$ 87

Институты прямой демократии:

A) выборы;

B) референдум;

C) собрания, митинги;

D) демонстрации, пикетирование;

E) все верно.

$$$ 88

Назовите формы осуществления представительной демократии:

A) референдум;

B) парламент;

C) пикетирование;

D) собрание;

E) митинг.

$$$ 89

Политика как автономная сфера человеческой деятельности впервые была выделена:

A) Конфуцием;

B) Аристотелем и Платоном;

C) Августином Блаженным;

D) Н. Макиавелли;

E) Дж. Локк.

$$$ 90

Светское государство – это:

A) государство, которое не признает никаких религий;

B) государство, которое признает только одну религию;

C) государство, которое не признает господствующей ни одну религию, равно относится ко всем существующим, допускает существование различных видов религий;

D) государство, которое запрещает все виды религий;

E) государство, защищающее интересы одного класса или группы.

$$$ 91

Специализированная, организационно - упорядоченная группа, объединяющая активных приверженцев тех или иных целей, идей, лидеров, служащая для борьбы за политическую власть

A) политическая система;

B) общественное движение;

C) политическая элита;

D) профсоюз;

E) политическая партия.

$$$ 92

Назовите отличия политической партии от других общественных организаций:

A) основная цель – завоевание власти;

B) основные принципы организации деятельности партии отражены в ее уставе;

C) основные цели и задачи раскрываются в программных документах;

D) имеет свою атрибутику и символику.

E) все выше перечисленное.

$$$ 93

Начало теории разделения властей было положено:

A) Т.Гоббсом;

B) Ш.Монтескье

C) Дж. Мэдисоном;

D) Дж.Локком;

E) Г.Гегель.

$$$ 94

Понятие конституция, образованное от латинского «constitutio», означает:

A) установление;

B) согласие;

C) договор;

D) предписание;

E) обязательство.

$$$ 95

Как называются политический режим в государстве, при котором не допускается деятельность оппозиционных партий, движений в обществе установлена одна государственная идеология, нет демократических прав и свобод:

A) конституционный;

B) либерально - демократический;

C) либеральный;

D) антидемократический;

E) демократический.

$$$ 96

Показателями правовой культуры общества являются:

A) уровень правосознания граждан и должностных лиц, их убежденность в следовании предписаниям правовых норм;

B) уровень совершенства законодательства;

C) уровень законности и правопорядка;

D) уровень работы правоохранительных органов, их достаточная материальная оснащенность;

E) все перечисленное, а также уровень правотворческой и правореализующей культуры.

$$$ 97

На какие виды делятся государственные органы с принципом разделения властей?

A) на законодательные, исполнительные и судебные;

B) на постоянные и временные органы;

C) на высшие и местные органы;

D) на федеральные органы и органы субъектов федерации;

E) на коллегиальные и единоначальные.

$$$ 98

С какой формой организации людей ассоциируется понятие «правительство»?

A) политическая партия;

B) государство;

C) общественная организация;

D) религиозная организация;

E) первобытное общество.

$$$ 99

Безусловное верховенство конституции, равенство всех граждан и государственных институтов перед законом, строгий общественный контроль за сложившейся публичной политической сферой, приоритетность прав человека характерны для следующего типа государства:

A) социального;

B) правового;

C) либерального;

D) светского;

E) демократического.

$$$ 100

Назовите признак правового государства:

A) верховенство закона и реальность прав и свобод человека;

B) республиканская форма правления;

C) наличие границы государства;

D) наличие института президентства;

E) наличие разных наций и народностей.

$$$ 101

Кто из авторов разработал теорию правового государства на основе естественного права?

A) Платон;

B) Аристотель;

C) И.Кант, Шарль-Луи Монтескье, Джон Локк;

D) Г. Гегель;

E) К.Маркс, Ф.Энгельс.

$$$ 102

Какое место занимает государство в политической системе общества?

A) государство занимает второстепенное место;

B) государство играет решающую роль в политической системе;

C) государство не оказывает никакого влияния на политическую систему;

D) государство является равным партнером вместе с партиями, общественными организациями, профсоюзами.

E) государство не имеет право вмешиваться в функционирование политической системы.

$$$ 103

Назовите внутренние функции государства:

A) Функция охраны законности и правопорядка, прав и свобод граждан государства;

B) экономическая;

C) социальная;

D) экономическая;

E) все выше перечисленные.

$$$ 104

Всенародное голосование по законопроектам, действующим законам, либо иным вопросам государственного значения:

A) плебисцит;

B) референдум;

C) аудит;

D) пикетирование;

E) парламент.

$$$ 105

Какие органы относятся к законодательной власти?

A) парламент;

B) комитеты и ведомства;

C) правительство;

D) суды;

E) министерства.

$$$ 106

Федеративное государство - это

A) единое государство, в котором не существует самостоятельных, национальных государственных образований;

B) союз государств, объединенных для определенных целей;

C) государство, в котором существуют самостоятельные национально - государственные образования;

D) международная организация;

E) союз международных организаций.

$$$ 107

Какие органы в РК осуществляют правосудие?

A) прокуратура;

B) специальные и чрезвычайные суды;

C) Верховный суд и местные суды;

D) Конституционный суд;

E) Третейские суды.

$$$ 108

Форма правления, при которой власть монарха юридически и фактически никем и ничем не ограничена:

A) абсолютная монархия;

B) парламентская монархия;

C) ограниченная монархия;

D) президентская республика;

E) дуалистическая монархия.

$$$ 109

Коренное изменение политической жизни общества за короткий временной срок по всем направлениям, в результате которого происходит радикальное обновление политической системы, в целом, - это:

A) реформа;

B) революция;

C) модернизация;

D) эволюция;

E) переворот.

$$$ 110

Верховенство закона как принцип правового государства означает, что...

A) все должностные лица должны подчиняться закону;

B) все граждане должны уважать закон;

C) все нормативно - правовые акты должны приниматься на основе закона;

D) законы должны соответствовать идее государства и права;

E) все перечисленные признаки вместе взятые.

$$$ 111

Какой из указанных признаков характеризует тоталитарный политический режим?

A) ограниченность власти правовыми законами;

B) выборность органов власти народом;

C) полное огосударствление всех сторон жизни общества;

D) обязательность решений верховных органов власти для нижестоящих органов государства;

E) демократизм, гласность в деятельности органов государства.

$$$ 113

Предвыборная агитация запрещается:

A) за 3 дня до выборов;

B) за 2 дня до выборов;

C) за день до выборов;

D) в день выборов;

E) не запрещается.

$$$ 114

Политическая система общества, для которой характерно установление полного контроля над всеми сферами жизни общества, максимальное ущемление прав и свобод граждан, наличие единой и обязательной идеологии, является:

A) переходной;

B) тоталитарной;

C) демократической;

D) авторитарной;

E) нет правильного ответа.

$$$ 115

К процессу постепенного изменения, переустройства системы властных структур, сфер политической деятельности относятся:

A) реформы;

B) революции;

C) модернизации;

D) перевороты;

E) все варианты верны.

$$$ 117

Назовите краеугольные камни и фундаментальные ценности гражданского общества:

A) семья, собственность;

B) личность, свобода;

C) право, государственность;

D) духовность, порядок;

E) все перечисленное.

$$$ 118

Государственный суверенитет – это:

A) самостоятельность и независимость государственной власти при решении внутренней и внешней политики;

B) наличие особой публично- политической организации в обществе, обладающей властными полномочиями;

C) наличие территории и народа;

D) наличие герба, гимна и флага;

E) наличие налогов и налоговой системы.

$$$ 119

Правовое государство может существовать в условиях:

A) лишь республиканского правления;

B) лишь монархического правления;

C) лишь федеративного государственного устройства;

D) лишь унитарного государственного устройства;

E) вне зависимости от формы правления или государственного устройства.

$$$ 120

К политическим правам не относится право:

A) национальной принадлежности;

B) на объединение;

C) на свободу информации;

D) на обращение;

E) на свободу мирных собраний.

$$$ 121

Как называется форма правления, при которой глава государства является выборным и сменяемым, его власть считается производной от представительного органа или избирателей?

A) демократия;

B) деспотия;

C) республика;

D) монархия;

E) тирания.

$$$ 125

Единое государство, которое подразделяется на административно-территориальные единицы, не обладающие политической самостоятельностью:

A) унитарное государство;

B) конфедерация;

C) федерация;

D) монархия;

E) республика.


$$$ 126

Совокупность методов и приемов осуществления государственной власти, а также уровень политической свободы в обществе и характер правового положения личности:

А) политико-правовой режим;

B) система государственного правления;

C) политическая система;

D) правовая система;

E) форма государства

4 Экономика

$$$ 127

Сфера деятельности людей, в которой создается богатство для удовлетворения их разнообразных потребностей;

A) политика;

B) экономика;

C) управление;

D) потребление;

E) культура.

$$$ 129

Назовите условия, необходимые для рыночной экономики:

A) наличие частной собственности на средства производства;

B) свобода выбора в принятии решений;

C) конкуренция;

D) рынок рабочей силы;

E) все перечисленные.

$$$ 130

Сфера общества, элементами которой являются материальное производство и отношения, которые возникают между людьми в процессе производства материальных благ, их обмена и распределения:

A) экономическая;

B) духовная;

C) социальная;

D) смешанная;

E) политическая.

$$$ 131

Инфляция - это

A) снижение покупательской способности денег;

B) увеличение товарной массы;

C) резкое колебание цен на товары;

D) снижение объема производства;

E) увеличение золотого запаса государства.

$$$ 132

Какие системы рынков существуют в современной экономике?

A) рынок потребительских товаров и услуг;

B) рынок инвестиций;

C) рынок средств производства;

D) все перечисленные;

E) рынок рабочей силы.

$$$ 133

Соперничество между участками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли - продажи товаров:

A) монополия;

B) олигополия;

C) конкуренция;

D) инфляция;

E) инвестиция.

$$$ 134

Совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли - продажи товаров и услуг:

A) командная экономика;

B) свободная конкуренция;

C) смешанная экономика;

D) монополия;

E) рынок.

$$$ 135

Определенный процесс создания жизненных благ, необходимых для существования и развития человеческого общества:

A) потребление;

B) распределение;

C) обмен;

D) способ производства;

E) производство.

$$$ 136

Назовите факторы производства:

A) земля;

B) труд;

C) капитал;

D) предпринимательство;

E) все перечисленное.

$$$ 137

Исключительное право производства, торговли и других видов деятельности, принадлежащее одному лицу, определенной группе лиц или государству:

A) олигополия;

B) конкуренция;

C) олигархия;

D) субсидия;

E) монополия.

$$$ 138

Назовите виды рынков по пространственному признаку:

A) местный;

B) национальный;

C) региональный;

D) мировой;

E) все перечисленные.

$$$ 139

Частная собственность

A) стимулирует человека к высокопроизводительному и качественному труду;

B) учит человека мужеству пользоваться собственным умом и личной свободой;

C) объединяет, сплачивает людей, развивает общественную солидарность;

D) является материальной гарантией личной свободы;

E) все выше перечисленное.

$$$ 140

Передача или продажа в частную собственность части государственной собственности:

A) приватизация;

B) разгосударствление;

C) легализация;

D) национализация;

E) инвестирование.

$$$ 150

Если предложение и спрос на товар возрастают, то:

A) цены повышаются;

B) увеличивается общее количество товара;

C) цена остается стабильной;

D) сокращается количество товара;

E) благосостояние общества возрастает.

$$$ 151

Создание условий для добросовестной конкуренции является функцией:

A) монополий;

B) профсоюзов;

C) государства;

D) политических партий;

E) фирм-аутсайдеров.

$$$ 152

Олигополия-это рыночная структура, где оперирует:

A) небольшое количество конкурирующих фирм;

B) большое количество конкурирующих фирм, производящих однородный продукт;

C) только одна крупная фирма;

D) только несколько покупателей;

E) большое количество покупателей.

$$$ 153

Определите вид дохода, который может получить собственник участка земли:

A) % с капитала;

B) рента;

C) заработная плата;

D) предпринимательский доход;

E) дивиденд.

$$$ 154

Уровень жизни населения влияет на:

A) духовную атмосферу в обществе;

B) состояние окружающей среды;

C) уровень потребления товаров и услуг населением;

D) уровень налогообложения;

E) экономические отношения с другими странами.

$$$ 155

Неценовая конкуренция предусматривает:

A) рост качества продукции;

B) снижение цен;

C) скидки, премии;

D) дешевые распродажи;

E) ухудшение качества продукции.

$$$ 156

Назовите фазы экономического цикла:

A) кризис;

B) депрессия;

C) оживление;

D) подъем;

E) все перечисленные.


$$$ 157

Главной целью деятельности государства в социальной рыночной экономике является:

A) получение прибыли;

B) реализация интересов общества в целом;

C) удовлетворение потребностей отдельных слоев населения;

D) ведение предпринимательства;

E) получение инвестиций.

$$$ 158

Часть прибыли, которая выплачивается владельцу акции:

A) пай;

B) акции;

C) дивиденд;

D) облигации;

E) инвестиция

5 Духовная культура

$$$ 159

Духовная сторона жизни общества – это:

A) общественное сознание;

B) общественное бытие;

C) труд;

D) базис;

E) способ производства.

$$$ 160

Назовите элементы духовной сферы общества:

A) мораль;

B) религия;

C) наука;

D) все перечисленные;

E) искусство.

$$$ 161

Творческая деятельность человека, направленная на преобразование действительности, на выявление и развитие возможностей и способностей человека -

A) цивилизация;

B) театр;

C) культура;

D) наука;

E) производство.

$$$ 162

Сфера общества, охватывающая различные формы и уровни общественного сознания:

A) экономическая;

B) духовная;

C) социальная;

D) материальная;

E) политическая.

$$$ 163

Что такое религия?

A) специфическая форма общественного сознания, представляющая собой отражение окружающей действительности в художественных образах;

B) совокупность правил поведения, производных от представлений людей о добре и зле, справедливости и несправедливости;

C) совокупность определенных мифов, догматов, культовых и обрядовых действий;

D) теоретически систематизированные взгляды на окружающий мир, основанные на результатах научных исследований;

E) вид искусства, отражающий действительность в словесно - письменных образах.

$$$ 164

Назовите мировые религии:

A) буддизм;

B) христианство;

C) индуизм;

D) ислам.;

E) иудаизм.

$$$ 165

Назовите признаки мировых религий:

A) огромное число последователей во всем мире;

B) они космополитичны, выходят за пределы наций и государств;

C) проповедуют равенство всех людей;

D) необычайная пропагандистская активность;

E) все выше перечисленные.

$$$ 167

Действия и обряды, совершаемые с целью влияния сверхъестественным путем на окружающий мир:

А) фетишизм;

B) хиромантия;

C) магия;

D) астрология;

E) тотемизм.

$$$ 168

Вера в магические свойства различных предметов (амулетов, фигурок):

A) магия;

B) тотемизм;

C) фетишизм;

D) анимизм;

E) хиромантия.

$$$ 169

Одна из первых форм религии, поклонение какого-либо рода, племени животному или растению как своему мифическому предку и защитнику:

A) фетишизм;

B) тотемизм;

C) анимизм;

D) пантеизм;

E) монотеизм.

$$$ 170

Сказание древних народов о происхождении мира, о богах, героях:

A) эпос;

B) мифы;

C) легенды;

D) были;

E) сказки.

$$$ 171

Мифология, искусство, религия, философия, наука, мораль, политика, право – это:

A) формы общественного сознания;

B) уровни общественного сознания;

C) сферы общественного сознания;

D) формы бытия;

E) все верно.

$$$ 172

Назовите основные типы мировоззрения:

A) обыденное;

B) религиозное;

C) научное;

D) гуманистическое;

E) все перечисленные.

$$$ 173

Теоретическая основа мировоззрения:

A) миф;

B) религия;

C) философия;

D) искусство;

E) мораль.

$$$ 174

Тип мировоззрения, отличительная особенность которого состоит в духовном совершенствовании, вере в сверхъестественные силы:

A) обыденное;

B) религиозное;

C) научное;

D) гуманистическое;

E) материалистическое.

$$$ 175

Тип мировоззрения, отличительная особенность которого состоит в стремлении заниматься интересной работой, создавать семью, достигать материального благополучия, называется:

A) обыденным;

B) религиозным;

C) научным;

D) гуманистическим;

E) материалистическим.

$$$ 176

Этическая категория, выражающая высшую форму способности личности к моральному самоконтролю:

A) совесть;

B) долг;

C) честь;

D) смысл жизни;

E) чувство собственного достоинства.

$$$ 177

Что такое свобода совести?

A) право отстаивать свою точку зрения;

B) право исповедовать какую-либо религию или не исповедовать никакой;

C) право выбирать место жительства;

D) право посещать культурные заведения;

E) право получить бесплатное образование.

$$$ 178

Философский смысл притчи о «буридановом осле» заключается в проблеме:

A) красоты;

B) свободы воли;

C) человеческих взаимоотношений;

D) познания:

E) смысла жизни.

$$$ 179

Способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность и поведение людей с помощью каких - либо средств:

A) авторитет;

B) политика;

C) власть;

D) любовь;

E) уважение.

$$$ 180

Специфичная форма общественного сознания, представляющая собой отражение окружающей действительности в художественных образах:

A) мораль;

B) наука;

C) искусство;

D) религия;

E) право.

$$$ 181

Назовите функции искусства:

A) общественно-преобразующая;

B) утешительно- компенсаторская;

C) художественно-концептуальная;

D) воспитательная;

E) все выше перечисленные.

$$$ 182

Назовите основные элементы древнеиндийской культуры:

A) философия;

B) религия;

C) йога;

D) искусство;

E) все выше перечисленные.

$$$ 183

К мировым религиям не относятся:

A) христианство;

B) индуизм;

C) ислам;

D) буддизм;

E) иудизм.

$$$ 184

Основатель философии буддизма:

A) Сидхартха Гаутама;

В) Шанкара;

С) Моисей;

D) Иисус;

E) Мухаммед.

$$$ 185

«Веды» - наиболее древний источник философских идей:

A) Китая;

B) Персии;

C) Индии;

D) Греции;

E) Рима.

$$$ 186

«Золотое правило» нравственности впервые сформулировал:

A) Будда;

B) Конфуций;

C) Иоанн;

D) И.Кант;

E) Платон.

$$$ 187

Основные религиозно-философские системы Древнего Китая:

A) даосизм;

B) конфуцианство;

C) верно 1 и 2;

D) брахманизм и буддизм;

E) индуизм.

$$$ 188

870-950 – годы жизни:

A) Аль-Фараби;

B) Бируни;

C) Ибн-Сина (Авиценна);

D) Ю.Баласагуни;

E) М. Кашгари.

$$$ 189

«Жень» и «ли» - центральные понятия философии:

A) даосизма;

B) конфуцианства;

C) брахманизма;

D) буддизма;

E) джайнизма.

$$$ 190

Главные проблемы средневековой философии – это проблемы соотношения:

A) веры и разума;

B) религии и философии;

C) государства и церкви;

D) светских и религиозных ценностей;

E) все верно.

$$$ 192

Совокупность норм и правил человеческого общежития, которые в отличие от правовых норм, поддерживаются общественным мнением:

A) религия;

B) обычаи и традиции;

C) нравственность;

D) этикет;

E) культура.

$$$ 193

Назовите функции морали:

A) регулятивная;

B) воспитательная;

C) коммуникативная;

D) познавательная;

E) все перечисленные.

$$$ 194

Формы морали:

A) нравственные ценности, нормы, идеалы;

B) понятия, гипотезы;

C) законы;

D) образы;

E) музыкальные образы.

$$$ 195

Основные общечеловеческие ценности:

A) добро;

B) красота;

C) истина;

D) богатство;

E) все верно.

$$$ 196

Учение о познании:

A) онтология;

B) гносеология;

C) метафизика;

D) аксиология;

E) диалектика.

$$$ 197

Функции науки в обществе:

A) выработка объективных знаний;

B) их систематизация;

C) повышение эффективности экономики;

D) убыстряет ритм общественного развития;

E) все верно.

$$$ 198

Направление в философии, выражающее сомнение в существовании внешнего мира, называется:

A) скептицизм;

B) прагматизм;

C) агностицизм;

D) рационализм;

E) сенсуализм.

$$$ 199

К общим научным методам относится:

A) аксиоматический;

B) измерение;

C) дедукция;

D) наблюдение;

E) индукция.

$$$ 200

Что относится к видам материальной культуры:

A) экономическая;

B) нравственная;

C) эстетическая;

D) политическая;

E) техническая



Ключи

вопрос ответ вопрос ответ вопрос ответ вопрос ответ

1 E 51 B 101 C 151 C

2 E 52 E 102 B 152 A

3 E 53 D 103 E 153 B

4 C 54 E 104 B 154 C

5 A 55 E 105 A 155 A

6 E 56 D 106 C 156 E

7 A 57 D 107 C 157 B

8 B 58 E 108 A 158 C

9 D 59 D 109 B 159 A,B

10 C 60 B 110 E 160 D

11 D 61 A 111 C 161 C

12 D 62 A 112 E 162 B

13 E 63 C 113 C 163 C

14 E 64 E 114 B 164 A,B,D

15 A 65 E 115 A 165 E

16 A 66 E 116 E 166 E

17 A 67 D 117 E 167 C

18 E 68 B 118 A 168 C

19 B 69 A 119 E 169 B

20 B 70 B ,E 120 A 170 B

21 E 71 D 121 C 171 A

22 E 72 A 122 A 172 E

23 C 73 E 123 E 173 C

24 A 74 D 124 D 174 B

25 C 75 A 125 A 175 A

26 A 76 C 126 A 176 A

27 D 77 A 127 B 177 B

28 A 78 D 128 B 178 B

29 A 79 B 129 E 179 C

30 A 80 C 130 A 180 C

31 C 81 A 131 A 181 E

32 C 82 C 132 D 182 E

33 E 83 E 133 C 183 B,E

34 C 84 B 134 E 184 A

35 D 85 D 135 E 185 C

36 C 86 E 136 E 186 A

вопрос ответ вопрос ответ вопрос ответ вопрос ответ

37 C 87 E 137 E 187 C

38 C 88 B 138 E 188 A

39 B 89 D 139 E 189 B

40 D 90 C 140 A 190 E

41 B,D,E 91 E 141 D 191 B

42 С 92 E 142 A,B,C 192 C

43 C 93 D 143 B 193 E

44 B 94 A 144 E 194 A

45 A 95 E 145 E 195 E

46 C 96 E 146 B,D,E,C,A 196 B

47 E 97 A 147 C 197 E

48 C 98 B 148 D 198 A

49 D 99 B 149 B 199 C,E

50 E 100 A 150 B 200 A,E







  1. Самостоятельная работа

Самостоятельная внеаудиторная работа

(уровень образования СПО)


Самостоятельная внеаудиторная работа №1

по теме: Общество как сложная система. Сферы общества.

Время выполнения: 2ч.

Цель:

1. Закрепление и применение знаний.

2. Обобщение и систематизация знаний.


Выполните задания, используя материалы учебника А.Г. Важенин (стр. 11-16).

Заполните пропуски в таблице.

Таблица. Сравнение родовой и соседской общин

Родовая община

Соседская община

Наличие кровнородственных связей.

?

Имущество общее.

?

Общинная собственность на землю; совместная обработка земли.

?

Отсутствие условий для появления частной собственности и неравенства.

?












Самостоятельная внеаудиторная работа №2.

по теме: Наука и образование в современном мире.

Время выполнения: 2ч.

Цель:

1. Закрепление и применение знаний.

2. Обобщение и систематизация знаний.


Заполните таблицу используя материалы учебника с.122-127.


Наука

Предмет изучения

Социология


Психология


Философия


Антропология


Социальная антропология


Социальная психология


Педагогика


Психоанализ


Экономика


Политология


Юриспруденция


Культурология


История














Самостоятельная внеаудиторная работа №3

по теме: Мораль, искусство и религии как элементы духовной культуры.

Время выполнения: 2ч.

Цель:

1. Усвоение и закрепление новых знаний полученных при работе с книгой.

2. Формирование умений и навыков при выполнении самостоятельной работы.

3. Воспитание познавательных интересов у студентов при работе с книгой.


1. Заполните таблицу используя учебник с.88-89.

Типы мировоззрения

Характерные черты

Обыденное


Мифологическое


Религиозное


Философское


Научное


2. Составьте схему, используя следующие понятия:

«Мировоззрение», «субъекты мировоззрения», «факторы, влияющие на формирование мировоззрения», «основные вопросы мировоззрения», «типы мировоззрения», «человек», «группа», «общество», «общность родины», «язык», «культура», «история», «имущественное положение», «образование», «уровень знаний», «отношение человека к миру», «место человека в мире», «познание мира», «обыденное мировоззрение», «мифологическое мировоззрение», «религиозное мировоззрение», «философское мировоззрение», «научное мировоззрение»

3. На основании материала учебника (с.128-130) дайте определение терминам:

 Церковь -

 Культ -

 Религия -

 Вера -

 Секта -

 Тотемизм -

 Магия -

 Фетишизм –

 Анимизм –

 Язычество-


Критерии оценивания:

Задания №1 - оцениваются оценкой 3;

Задание №1,2 - оценивается оценкой 4;

Задание №1,2,3, – оценивается оценкой 5.

Самостоятельная внеаудиторная работа №4 по теме:


Экономика и экономическая наука. Экономические системы.

Время выполнения: 2ч.

Цель:

1. Усвоение и закрепление новых знаний полученных при работе с учебной литературой.

2. Формирование умений и навыков при составлении таблиц.


1. Дайте определение понятиям:

 Распределение

 Меркантилизм

 Производство

 Протекционизим

 Обмен

 Экономика

 Экономическая система


2. Заполните таблицу используя материалы учебника с.152-157.

Экономические системы

Характерные черты

Традиционная


Административно – командная


Чистый капитализм


Современный капитализм



3. Составьте таблицу

Национальные модели

Характерные черты




Критерии оценивания:

Задания №1 - оцениваются оценкой 3;

Задание №1,2 - оцениваются оценкой 4;

Задание №1,2,3 – оцениваются оценкой 5.



Самостоятельная внеаудиторная работа №5 по теме:

Рынок.Фирма. Роль государства в экономике.

Время выполнения: 2ч.

Цель:

1. Усвоение и закрепление новых знаний полученных при работе с учебной литературой.

2. Формирование умений и навыков при составлении таблиц и схем.

3. Воспитание самоконтроля.


Задание 1. На основании материала учебника (с.167-173) установите соответствие между понятием и определением:

Конкуренция - это процесс движения потребительских благ и производственных ресурсов от одного участника экономической деятельности к другому.

Кредитная карточка - это металлические деньги: со строго

фиксированным весом и стоимостью.

Обмен - это выпуск новых партий бумажных денег.

Эмиссия - это переполнение сферы обращения бумажными деньгами из-за чрезмерного их выпуска.

Монеты - это именной денежный документ, выпущенный кредитным учреждением (банком), удостоверяющий личность владельца банковского счета и дающий ему право на приобретение товаров и услуг в розничной торговле без оплаты наличными деньгами.

Товар - это форма хозяйственных связей между потребителями и производителями в сфере обмена, механизм взаимодействия покупателей и продавцов экономических благ.

Инфляция - это денежное выражение стоимости товаров и услуг.

Цена - это продукт труда, удовлетворяющий какую-либо потребность

и предназначенный не для собственного потребления производителем, а для продажи.

Задание 2. Заполните таблицу: «Роль денег в обществе»

Типы денег

Достоинства

Недостатки

Вещи



Металлические деньги



Монеты



Бумажные деньги



Электронные деньги



Вывод:

Задание 3. На основании материала учебника (с.170) составьте схему: «Функции рынка»


Задание 4. На основании материала учебника (с.170) составьте схему: «Условия существования рынка».


Задание 5. Составьте план – конспект, используя учебник (с. 171-172) по теме: Конкуренция и ее виды.


Задание 6. Выполните реферат на тему: «Экономические реформы в Российской Федерации: От экономики сырьевой к экономике инновационной» используя дополнительную литературу.


Критерии оценивания.

Задания №1-2 - оцениваются оценкой 3;

Задание №1,2,3 - оцениваются оценкой 4;

Задание №1,2,3, 4 – оцениваются оценкой 5.

Задание №6 – оценивается оценкой 5.






Самостоятельная внеаудиторная работа №6 по теме:

Основные проблемы в экономике России. Элементы международной экономики.

Время выполнения: 2ч.

Цель:

1. Усвоение и закрепление новых знаний полученных при работе с учебной литературой.

2. Формирование умений и навыков при составлении таблиц и схем.

3. Воспитание самоконтроля.

Выполните задания, используя, материалы учебника Важенин А.Г. (стр. 184-190).

Задание 1. Заполните таблицу.

Глобальные проблемы

Влияние на мировую экономику



Демографическая


Экономическая отсталость развивающихся стран


Экологическая




Задание 2. Составьте презентацию по теме:

«Элементы международной экономики»

Задание 3. Составьте презентацию используя, материалы учебника Важенин А.Г. (стр. 174- 179). по теме: «Государство и экономика»



Критерии оценивания.

Задание №1 - оценивается оценкой 3;

Задания №1,2 - оценивается оценкой 4;

Задание №3 - оценивается оценкой 5.








Самостоятельная внеаудиторная работа №7 по теме:

Важные социальные общности и группы.

Важные социальные общности и группы. Семья. Молодежь.

Время выполнения: 2ч.

Цель:

1. Усвоение и закрепление новых знаний полученных при работе с учебной литературой.

2. Формирование умений и навыков при работе с книгой.

3. Воспитание самоконтроля.


Выполните задания, используя, материалы учебника Важенин А.Г. (стр. 204- 218).

Задание 1. Составьте схему, используя приведенные ниже понятия.

«Молодежный экстремизм», «особенности молодежного экстремизма», «причины молодежного экстремизма», «стихийность », «бескомпромиссность», «отсутствие опыта», «решительность», «условия жизни», «война в Чечне», «усиление миграционных процессов», «невнимание государства к проблемам молодежи», «массовая культура».


Задание 2. Заполните таблицу

Личные права

Личная собственность супругов

Совместная собственность супругов





Задание 3. Составьте конспект по теме: Важнейшие социальные общности и группы.

Задание 4. Выполните реферат по теме: «Семья как малая социальная группа», используя дополнительную литературу.


Критерии оценивания.

Задания №1,2 - оцениваются оценкой 3;

Задание №3 - оценивается оценкой 4;

Задание №4 – оценивается оценкой 5.






Самостоятельная внеаудиторная работа №8.

по теме: Механизм государства.

Время выполнения: 3ч.

Цель:

1. Формирование умений и навыков при самостоятельном конспектировании текста.

2. Развитие мышления, воспитание культуры умственного труда.

Выполните задания, используя, материалы учебника Важенин А.Г. (стр. 233- 244).

Задание 1. Составьте таблицу:

Орган государственной власти

Парламент

Глава

Правительство

Суды

Правоохранительные органы

Полномочия







Задание 2. Заполните таблицу.



Функции государства

Проявление функций в деятельности государства

Внутренние

Политическая


Экономическая


Социальная


Идеологическая


Финансового контроля


Правоохранительная


Экологическая


Внешние

Сотрудничество с другими государствами


Оборона страны










Задание 3. Составьте презентацию по данной теме.

Критерии оценивания.

Задание №1 - оценивается оценкой 3;

Задание №1,2 - оцениваются оценкой 4;

Задание №3 – оценивается оценкой 5.


Критерии оценки:

При оценивании ответа необходимо выделить следующие элементы:

-представление собственной точки зрения (позиции, отношения) при раскрытии

проблемы;

-раскрытие проблемы на теоретическом (в связях и обоснованиях) и на бытовом уровнях,

с корректным использованием или без использования обществоведческих понятий в кон-

тексте ответа;

-аргументация своей позиции с опорой на факты общественной жизни или собственный

опыт.

Максимальный балл за полный ответ: 5 (отлично)

4-х баллов заслуживает эссе (рассуждение), в котором:

1) представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии

проблемы;

2) проблема раскрыта на теоретическом уровне, в связях и обоснованиях, с корректным

использованием обществоведческих терминов и понятий в контексте ответа;

3) дана аргументация своего мнения с опорой на факты общественной жизни или

личный социальный опыт.

3-х баллов заслуживает эссе, в котором:

1) представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии

проблемы;

2) проблема раскрыта с корректным использованием обществоведческих терминов и

понятий в контексте ответа (теоретические связи и обоснования не присутствуют или явно

не прослеживаются);

3) дана аргументация своего мнения с опорой на факты общественной жизни или

личный социальный опыт.

2-х баллов заслуживает эссе (рассуждение), в котором:

1) представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии

проблемы;

2) проблема раскрыта при формальном использовании обществоведческих терминов; 3)

дана аргументация своего мнения с опорой на факты общественной жизни или личный

социальный опыт без теоретического обоснования.

1-го балла заслуживает эссе (рассуждение), в котором:

1) представлена собственная точка зрения (позиция, отношение) при раскрытии

проблемы;

2) проблема раскрыта на бытовом уровне;

3) сделана попытка аргументации своего мнения.

0 баллов заслуживает эссе, в котором:

1) представлена собственная точка зрения по поднятой проблеме на бытовом уровне

без аргументации;

2) проблема не раскрыта или дана информация (факты общественной жизни или

личного опыта) не в контексте задания».

Оценки суммируются, при спорных оценках более учитываются ответы на творческие

Вопросы



3.2.2. Типовые задания для оценки знаний З4, З5, З6 …..(рубежный контроль)

2) Анализ кейс-стадии

Задание.

Бланк заданий включает__ заданий.

1. Дан ряд терминов, относящихся к понятию «культура». Найдите в этом ряду лишний термин и объясните свой выбор.

Варианты ответа: 1) воспитание, 2) ценность, 3) духовность, 4) мировоззрение, 5) аналитичность, 6)

традиция

______________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

2. Большинство понятий и терминов современного обществознания имеют греческие и латинские корни. Перед вами слова, полученные путем их буквального перевода на русский язык. Ваша задача назвать соответствующий русскому переводу научный термин. Запишите определения терминов, которые вы назвали.

1) Уголовное преступление - __________________________________________________

2) Часть, отдельное - ________________________________________________________

3) Власть, влияние - _________________________________________________________

4) Господство канцелярии - ___________________________________________________

3. Перед Вами список важнейших философских произведений разного времени. Впишите недостающее (автора либо название произведения)

Автор

Произведение


Исповедь


Рассуждение о методе


Феномелогия духа

Платон


Ф.Ницше




4. Исправьте фактические и терминологические ошибки в тексте (5 шт.), руководствуясь избыточной подсказкой (аккуратно подчеркните ошибки и впишите исправления над ними):

«Мор Томас (1478-1535) – американский философ, писатель, гуманист, крупный политический деятель. Наибольшую известность имела его книга «Утопия». Политической основой фантастической Утопии являетсячастная собственность на средства производства. Тяжелую грязную работу выполняют роботы. Несмотря на обязательность веры в сотворение мира Богом и бессмертие души, что является основой нравственности, на острове существует свобода слова»

Подсказка: экономика рабство, метафизика, пантеизм, Великобритания, Англиканская церковь, вера (вероисповедание), религия


ВАРИАНТ 2

1. Подчеркните лишний (лишние) в ряду перечисленных ниже терминов, относящихся к понятию «культура». Кратко обоснуйте свое решение.

1) воспитание, 2) ценность, 3) духовность, 4) мировоззрение, 5) аналитичность,

6) традиция

Ключ: аналитичность. Все прочие понятия являются предикатами человека как личности и связаны с морально-нравственным измерением человека, в то время как аналитичность – внеморальная характеристика мышления.

Литература: Обществознание. 10 класс. Базовый уровень. Под ред Л.Н. Боголюбова. М., 2010. Гл. 3

«Духовная культура»; Школьный словарь по обществознанию. 10-11 классы. Под ред. Л.Н.Боголюбова, Ю.И. Аверьянова. М., 2010.

За полный правильный ответ – 3 балла. За правильный ответ с неполным или иным близким по смыслу обоснованием -2 балла. За правильный ответ без обоснования – 1 балл.

2. Многие понятия современного обществознания имеют греческие или латинские корни.

Перед вами слова, полученные путем их буквального перевода на русский язык. Впишите в таблицу соответствующий русскому переводу научный термин.

Перевод

Научный термин

Уголовное преступление

Криминал

Часть, отдельное

Партия

Власть, влияние

Авторитет

Господство канцелярии

Бюрократия


Ключ: (Учебник под ред. Боголюбова для 11 кл. профильных школ)

1 правильный ответ – 1 балл; 2-3 правильных ответа – 2 балла; 4 правильных ответа – 3 балла.







3. Впишите на места пропусков в таблицу имена авторов или названия важнейших

философских произведений разного времени.

Автор

Произведение

Августин/Руссо/А.Н Толстой

Исповедь

Р.Декарт

Рассуждение о методе

Г.Гегель

Феноменология духа

Платон

Государство (указание любого диалога)

Ф. Ницше

Так говорил Заратустра( варианты: По ту сторону добра и зла, Воля к власти, К генеалогии морали, сумерки идолов, Рождение трагедии, Человеческое…., слишком человеческое, Веселая Науки)


За 1-2 правильных ответа – 1 балл; За 3-4 правильных ответа – 2 балла; За 5 правильных

ответов – 3 балла. Если указаны несколько авторов Исповеди- + 1 балл дополнительно.

Важно: относительно Платона и Ницше: как правильный ответ следует учитывать любое сочинение данных авторов. Относительно Исповеди как правильный ответ следует засчитать указание на хотя бы одного из авторов.

Максимальный балл – 4 балла.

4. В приведенном тексте имеются ошибки. Аккуратно подчеркните ошибки и впишите правильный вариант над ними, руководствуясь подсказкой. Обратите внимание, что слова в подсказке даны в именительном падеже, и не все они потребуются Вам для исправления ошибок.

Ключ: «Мор Томас (1478-1535) – английский философ, писатель, гуманист, крупный политический деятель. Наибольшую известность имела его книга «Утопия». Экономической основой фантастической Утопии является общественная собственность на средства производства. Тяжелую грязную работу выполняют рабы. Несмотря на обязательность веры в сотворение мира Богом и бессмертие души, что является основой нравственности, на острове существует свобода вероисповедания»

Словарь по обществознанию: Учеб. пособ. для абитуриентов вузов. / Под ред. Ю. Ю. Петрунина. – М.: Аспект пресс, 2002. С. 469-471.

За 1-2 правильных ответа – 1 балл; За 3-4 правильных ответа – 2 балла; За 5 правильных

ответов – 3 балла.



5. Перед Вами часть определения важного обществоведческого термина. Впишите подходящий по смыслу термин и завершите его определение, указав пропущенные в определении существенные характеристики.

«___________ _____________» — это _______________ служебная деятельность граждан РФ по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации, субъектов Российской федерации и___________ органов».

6. Журналист готовит статью о юридической ответственности в РФ. Укажите, какие виды из перечисленных НЕ должны быть использованы в статье?

1) материальная 2) моральная 3) уголовная 4) социальная 5) физическая

6) дисциплинарная 7) гражданская 8) административная

______________________________________________________________________________________________

7. При подготовке компьютерной презентации «Отрасли права» произошел компьютерный сбой.

Восстановите таблицу, поставив в соответствие элементы двух списков, предложенных ниже. Обратите внимание, что Вам потребуются не все элементы, предложенные в списках.

А) отрасли права

Б) Регулируемые отношения

Конституционное право





Покупка квартиры

Семейное

Брак


Кража




Допрос свидетелей


Список имен и понятий: А) Административное, Трудовое, Гражданское, Уголовное, Процессуальное, Материальное

Б) Избрание президента, Формирование правительства РФ, дарение автомобиля, назначение губернаторов, раздел имущества при разводе, убийство, мошенничество, найм на работу, продолжительность рабочего дня






8. Проанализируйте ситуацию с точки зрения действующего российского законодательства и дайте обоснованный ответ:

В день выборов на избирательный участок приходит гражданин N и после голосования обращается с просьбой к членам участковой избирательной комиссии разрешить ему проголосовать вместо его престарелой матери. При этом он предъявляет ее паспорт и письменное заявление с просьбой разрешить сыну проголосовать за нее, ввиду плохого самочувствия. Как должен поступить председатель избирательной комиссии?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

















5. Перед Вами часть определения важного обществоведческого термина. Впишите подходящий по смыслу термин и завершите его определение, указав пропущенные в определении существенные характеристики.

Ключ: «Государственная служба — это профессиональная служебная деятельность граждан РФ по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации, субъектов Российской федерации и государственных органов».

Уч-к «Обществознание» для 11-х кл., профильный уровень, под редакцией Л. Н. Боголюбова, А.Ю.

Лазебниковой, К.Г. Холодковского, 2008, с.181.

1 правильный ответ – 1 балл; 2 правильных ответа – 2 балла; 3 правильных ответа – 3 балла.

6. Журналист готовит статью о юридической ответственности в РФ. Укажите, какие виды из перечисленных НЕ должны быть использованы в статье?

1) материальная 2) моральная 3)уголовная 4) социальная 5) физическая 6) дисциплинарная 7) гражданская 8)административная

Ключ: 2, 4, 5 (Обществознание под ред. Л.Н.Боголюбова, А.И.Матвеева Учебник для

образовательных учреждений 9 класс. М., 2010. С.48)

1 правильный ответ – 1 балл; 2-3 правильных ответа – 2 балла

7. При подготовке компьютерной презентации «Отрасли права» произошел компьютерный сбой. Восстановите таблицу, поставив в соответствие элементы двух списков, предложенных ниже. Обратите внимание, что Вам потребуются не все элементы, предложенные в списках.


Ключ:

А) отрасли права

Б) регулируемые отношения

Конституционное

Основы государственного строя

Административное

Формирование правительства РФ, назначение губернаторов

Гражданское

Покупка квартиры, дарение автомобиля

Семейное

Брак, раздел имущества при разводе

Уголовное

Кража, убийство, мошенничество

Трудовое

Найм на работу, продолжительность на работу

Процессуальное

Допрос свидетелей


Никитин А. Ф. Право. 10-11 кл. Профильный уровень: учеб. для общеобразоват. учрежд. – М.:

Дрофа, 2008. Клименко А., Румынина В. «Обществознание: Учеб. пособие для школьников ст. кл. и

поступающих в вузы»: Дрофа; Москва; 2004, гл.8. Должны быть заполнены все ячейки. 1-3 строки – 1 балл; 4-6 строк – 2 балла; 7 строк – 3 балла.

Засчитывается только полное заполнение строки в соответствии с ключом.

8. Проанализируйте ситуацию с точки зрения действующего российского законодательства и дайте обоснованный ответ: Как должен поступить председатель избирательной комиссии?

Ключ: Направить домой к матери гражданина N членов избирательной комиссии с переносной избирательной урной, дать поручение проверить документ, удостоверяющий личность и взять заявление. Источник: ст. 66 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Участковая комиссии обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые внесены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования.

1 балл - за указание на невозможность допуска голосовать за другое лицо;

1 балл – за указание на обязательность направления членов избирательной комиссии на дом к заявившему лицу;

1 балл – за указание необходимости при приходе на дом к избирателю проверки личности и

1 балл – за указание на необходимость установления уважительности причин голосования на дому (или за указание на возможность отказа в голосовании при обнаружении неуважительных причин для голосования вне избирательного участка).

Максимальный балл за вопрос – 4.













9. В государстве Т. территория страны объявлена единым избирательным округом. Кандидаты включены в избирательные списки своих партий. После подсчета голосов партии получают число мест в представительных органах в соответствии с числом отданных за них голосов. К какому типу можно отнести избирательную систему государства Т.? Сформулируйте достоинство и недостаток избирательной системы данного типа.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Установите соответствие между политическими позициями и их представителями. Впишите ответ и Ваши пояснения ниже.

1) В. Парето 2) Э. Фром 3) О. Шпенглер 4) Э. Бернштейн

5)Г. Моска 6) К. Поппер

А) – сторонники демократии;

Б) – критики демократии

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11. Верно ли приведенное ниже утверждение? Обоснуйте свой ответ.

«Понятия «Политическая система» и «политический режим» - синонимы».

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12. В приведенном ниже тексте пропущен ряд слов (словосочетаний). Прочитайте его и выберите из прилагаемого ниже списка слова, которые надо вставить на место пропусков. Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово может быть использовано только один раз. Слов в списке больше, чем необходимо для заполнения пропусков.

«Под явлением «……….» подразумевается переход людей из одних общественных групп в другие. Переход может осуществляться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, например, при смене гражданства или в случае ………. роста. В обществах с консервативной социальной ………. подобный переход происходит достаточно редко, а в обществах, где положение человека не так устойчиво, постоянно работают т.н. «…………» . Перемещение людей из одной группы в другую может быть разным даже в пределах одного и того же ………… на каждом конкретном этапе его развития. Как правило, наиболее значительные социальные перемещения случаются во время войн или ……….. ».

А) структура Б) общество В) социальная динамика Г) дифференциация Д) революция Е) катаклизм Ж) социальная мобильность З) социальный лифт И) профессиональный

В таблице указаны номера пропусков. Впишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному слову.

1

2

3

4

5

6









9. В государстве Т. территория страны объявлена единым избирательным округом. Кандидаты включены в избирательные списки своих партий. После подсчета голосов партии получают число мест в представительных органах в соответствии с числом отданных за них голосов. К какому типу можно отнести избирательную систему государства Т.? Сформулируйте достоинство и недостаток избирательной системы данного типа.

Ответ: пропорциональная система. Достоинства: обеспечивает справедливое соотношение между голосами и полученными местами (может быть указано, что теряется меньше голосов в сравнении с мажоритарной системой), обеспечивает представление в органах власти реальной расстановки политических сил. Недостатки: хорошо работает только в странах, где на выборах соперничают две-три крупные партии, при большом количестве партий устанавливается порог. Избиратель выбирает из абстрактных лиц, избранные депутаты не имеют прямой связи с избирателями конкретного округа.

Обществознание. Учебник для 10 класса Базовый уровень / Под ред. Л.Н.Боголюбова. 6-е изд. М.:

Просвещение, 2010. С. 255-256

За правильное определение избирательной системы – 1 балл

За правильно указанные достоинства (хотя бы одно) – 1 балл

За правильно указанные недостатки (хотя бы один) – 1 балл. Если избирательная система определена неверно – итог 0 баллов. Максимальная оценка за задание – 3 балла.

10. Установите соответствие между политическими позициями и их представителями.

1) В. Парето 2) Э. Фромм 3) О. Шпенглер 4)Э. Бернштейн 5) Г. Моска 6) К. Поппер

А) – сторонники демократии;

Б) – критики демократии

Ключ: А-2,4,6; Б-1,3,5

Источник: Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Матвеева А.И. Обществознание 11 класс. 3 балла за полный правильный ответ. 0 баллов при любом ошибочном варианте. 1-2

балла не ставятся.

11. Верно ли приведенное ниже утверждение? Обоснуйте свой ответ.

«Понятия «Политическая система» и «политический режим» - синонимы».

Ключ: не верно. «…Тип политической системы определяется фундаментальными

принципами ее организации. Что же касается политических режимов, то их различия вы-

являются внутри тех или иных типов политических систем по характеру соотношения

ветвей власти, организации политических институтов, формам и методам осуществления

власти». Источник: Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Матвеева А.И. Обществознание 11

класс. С. 158

За правильный ответ без обоснования – 1 балл;

За частично верное обоснование – 1 балл;

За полное правильное обоснование – 2 балла

Максимальная оценка за задание – 3 балла.

12. В приведенном ниже тексте пропущен ряд слов (словосочетаний).

«Под явлением «……….»(1) подразумевается переход людей из одних общественных

групп в другие. Переход может осуществляться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, например, при смене гражданства или в случае ……….(2) роста. В обществах с консервативной социальной ……….(3) подобный переход происходит достаточно редко, а в обществах, где положение человека не так устойчиво, постоянно работают так называемые «…………»(4). Перемещение людей из одной группы в другую может быть разным даже в пределах одного и того же …………(5) на каждом конкретном этапе его развития. Как правило, наиболее значительные социальные перемещения случаются во время войн или ………..(6)».

Список для заполнения пропусков: А) структура; Б) общество; В) социальная динамика; Г) дифференциация; Д) революция; Е) застой; Ж) социальная мобильность; З) социальный

лифт; И) профессиональный; К) интеллектуальный; Л) социальный статус.

Ключ:

1

2

3

4

5

6

Ж

И

А

З

Б

Д


Литература: Школьный словарь по обществознанию. 10-11 классы. Под ред.

Л.Н.Боголюбова, Ю.И. Аверьянова. М., 2010; Человек и общество. Обществознание. Ч.2. 11 класс. Под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. М., 2002. Гл.4 «Социальное

развитие»; Обществознание. 10 класс. Базовый уровень. Под ред. Л.Н. Боголюбова. М.,

2010. Гл.5 «Социальная сфера».

1 правильный ответ – 1 балл;

2-3 правильных ответа – 2 балла;

4-5 правильных ответов – 3 балла. 6 правильных ответов – 4 балла. Максимальная оценка за задание – 4 балла.

13. Выберите одно подходящее определение понятия «амортизация» (впишите номер правильного ответа ____).

1) Все затраты предпринимателя для производства продукта.

2) Перенос стоимости основного капитала на производимый

продукт.

3) Уровень эффективности производства.

4) Оптимизация инвестиционной деятельности.

Подчеркните тот экономический показатель предпринимательской деятельности, к которому относится амортизация: выручка, валовая прибыль, чистая прибыль, издержки производства, эффективность производства.

14. Исключите из перечня терминов лишний (лишние). Запишите номера «лишнего» (лишних) термина (терминов) и объясните свой выбор.

1) товары; 2) спрос; 3) обмен; 4) петиция; 5) конкуренция; 6) абсентеизм; 7) предложение; 8) равновесная цена.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15. В жаргоне профессиональных участников биржи принято сравнивать биржевых игроков, придерживающихся некоторых типичных форм поведения, с определенными животными. Укажите, с какими животными в этом сообществе принято отождествлять тех, кто придерживается указанных ниже стратегий, и объясните свой выбор.

Те, кто осуществляет сделки на бирже в надежде на рост цены, в просторечии называются ______________.

Те, кто осуществляет сделки на бирже в надежде на падение цены, называются _________________.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

16. Прочитайте текст и заполните пробелы, воспользовавшись подсказкой (правильный термин может отличаться от предложенного в подсказке):

«Чемберлен Эдвард (1899-1967) – американский экономист. Его заслугой считается разработка теории__________________ __________________. Основной работой является книга «<___________________________________…> Реориентация теории стоимости» (1933). Большое внимание он посвятил изучению типов ____________________ структур, методов_______________ конкуренции, и дает объяснение механизма__________________ на рынке…».

Подсказка: ценовая и неценовая конкуренция, монополия, ценообразование.



13. Выберите одно подходящее определение понятия «амортизация» (впишите номер

правильного ответа 2).

1) Все затраты предпринимателя для производства продукта.

2) Перенос стоимости основного капитала на производимый продукт.

3) Уровень эффективности производства.

4) Оптимизация инвестиционной деятельности.

Подчеркните тот экономический показатель предпринимательской деятельности, к

которому относится амортизация: выручка, валовая прибыль, чистая прибыль, издержки производства, эффективность производства.

Источник: Петрунин Ю.Ю. Словарь по обществознанию. Учебное пособие для

абитуриентов вузов. М.. 2006, с.287.

За правильный ответ на первую часть вопроса – 1 балл; За правильный ответ на вторую часть - дополнительно 1 балл;

Максимальная оценка за вопрос –2 балла.

14. Исключите из перечня терминов лишний (лишние). Запишите номера «лишнего»

(лишних) термина (терминов) и объясните свой выбор.

1) товары; 2) спрос; 3) обмен; 4) петиция; 5) конкуренция; 6) абсентеизм; 7) предложение;

8) равновесная цена.

Ключ: 4 и 6) основной ряд терминов связан с понятием «рынок»; соответственно, лишними является 4) петиция (индивидуальное или коллективное обращение в органы гос. власти или местного самоуправления) и 6) абсентеизм (уклонение избирателя от участия в голосовании при выборах).

Литература: Человек и общество. Обществознание. Ч.2. 11

класс. Под ред. Л.Н.Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой. М., 2002. Гл. 3 «Современная

экономика»; Обществознание. 10 класс. Базовый уровень. Под ред. Л.Н. Боголюбова. М.,

2010. Гл.7 «Право как особая система норм».

1 правильный ответ (при отсутствии неправильных вариантов) – 1 балл;

2 правильных ответа (при отсутствии неправильных вариантов) – 2 балла;

За наличие правильного обоснования – дополнительно 1 балл.

Максимальная оценка за вопрос – 3 балла.

15. В жаргоне профессиональных участников биржи принято сравнивать биржевых

игроков, придерживающихся некоторых типичных форм поведения, с определенными животными. Укажите, с какими животными в этом сообществе принято отождествлять тех, кто придерживается указанных ниже стратегий, и объясните свой выбор.

Те, кто осуществляет сделки на бирже в надежде на рост цены, в просторечии называются

__ «быки». Те, кто осуществляет сделки на бирже в надежде на падение цены, называются

«медведи».

Ключ: Быки поднимают на рога (вверх), цена растет, медведи наваливаются своей тушей и давят жертву вниз, цена падает.

Ссылка: Гуревич. 11 класс. С. 40.

1 правильный ответ – 1 балл; 2 правильных ответа – 2 балла;

Правильное пояснение (в пояснении должна быть раскрыта метафорическая связь

между образами животных и экономической реальности) – дополнительно 1 балл. Максимальная оценка за вопрос – 3 балла.

16. Прочитайте текст и заполните пробелы, воспользовавшись подсказкой

(правильный термин может отличаться от предложенного в подсказке):

Ключ:

«Чемберлен Эдвард (1899-1967) – американский экономист. Его заслугой считается

разработка теории монополистической конкуренции. Основной работой является книга

«<…> Реориентация теории стоимости» (1933). Большое внимание он посвятил изучению

типов рыночных структур, методов неценовой конкуренции. и дает объяснение

механизма ценообразования на рынке…».

Словарь по обществознанию: Учеб. пособ. для абитуриентов вузов. / Под ред. Ю. Ю.

Петрунина. – М.: Аспект пресс, 2002. С. 508-509.

1 правильный ответ – 1 балл;

2 правильных ответа – 2 балла;

3 правильных ответа – 3 балла;

4 правильных ответа – 4 балла

Максимальная оценка за вопрос – 4 балла.


.

4. Контрольно-оценочные материалы для итоговой аттестации по учебной дисциплине

Предметом оценки являются умения и знания. Контроль и оценка осуществляются с использованием следующих форм и методов: ___устного опроса, тестирование, самостоятельной работы, составление и защиты компьютерной презентации

Указываются рекомендуемые формы оценки и контроля для проведения текущего и рубежного контроля, промежуточной аттестации (если она предусмотрена).


Оценка освоения дисциплины предусматривает использование _____ накопительной / рейтинговой системы оценивания и проведение (дифференцированного зачета)




















I. ПАСПОРТ


Назначение:

КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения учебной дисциплины «Обществознание»

по специальности СПО (Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Открытые горные работы», «Маркшейдерское дело», «Экономика и бухгалтерский учет( по отраслям)»

Умения

У 1 –выявлять противоречия в общественном развитии и способы их разрешения.

У 2- раскрывать соотношение общего- особенного- единичного в развитии того или иного процесса

У3- раскрыть в процессах и явлениях закономерности общественного развития

У4-выявлять соотношение объективной необходимости и сознательной деятельности людей

У5- раскрыть роль материальных и духовных факторов в развитии общества

У6- определить тенденции развития данного общественного явления или их совокупности

У7- раскрывать движущие силы социального прогресса и их роль, раскрывать роль и соотношение частных, групповых, национальных, государственных, национальных, государственных, общечеловеческих интересов в конкретной ситуации__________________________________________________________


Знания

З.1-знать основные обществоведческие термины, т.е распознать и правильно употреблять их в различных контекстах

З.2- определять понятия входящие в минимальный перечень, т.е высказывать верные суждения о наиболее общих существенных признаков социальных объектов или классов таких объектов

З.3- приводить собственные примеры, т.е пояснять изученные теоретические положения и социальные нормы на соответствующих фактах

_______________________________________________________









II. ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЗАЧЕТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ»

Вариант № 1


Вариант 1

Инструкция для обучающихся

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - _1ч 30 мин


Задание

Часть 1

При выполнении заданий с выбором ответа (А1-А20) обведите кружком номер правильного ответа в зачетной работе.

1. Производство материальных благ, их обмен и распределение охватываются сферой общества:

1)социальной

2)трудовой

3) экономической

4) технической

2. Социальной сущностью человека обусловлена его потребность в:

1) дыхании

2) питании

3) самосохранении

4) самореализации .

3. Володя хорошо учится, проявляет ответственность и самостоятельность в поступках. Он занимается в кружке авиамоделирования и в музыкальной школе по классу гитары. Все это характеризует Володю как:

1)индивида

2)личность

3) ученика

4) товарища

4. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи общества и природы?

А. Климатические условия влияют на развитие общества.

Б. Взаимодействие природы и общества носит противоречивый характер.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны


5. Что отличает искусство от других форм культуры?

1) стремление получить истинное знание

2) использование художественных образов

3) опора на представления о добре и зле

4) отражение окружающего мира


6. Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религия опирается на представления людей о влиянии сверхъестественных сил на их жизнь.

Б. Религия устанавливает определенные правила поведения.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны


7. В стране Z признаются и защищаются равным образом различные формы собственности. В своей деятельности фирмы ориентируются на потребительский спрос. К какому типу хозяйственных систем можно отнести экономику страны Z?

1) плановому

2) рыночному

3) командному

4) 4)традиционному


8. Вознаграждение, которое предприятие обязано выплачивать работникам за их труд, называют:

1) прибылью

2) налогом

3) заработной платой

4) прожиточным минимумом


9. Цена торта — 350 рублей. Какая функция денег проявляется в данном факте?

1) мера стоимости

2) средство платежа

3) средство обмена

4) мировые деньги


10. Верны ли следующие суждения о роли государства в условиях рыночной экономики?

А. Государство в условиях рынка является основным собственником факторов производства.

Б. Государство в условиях рынка осуществляет централизованное распределение товаров и услуг.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны


11. Структура общества представлена социальными общностями и группами в многообразии их связей. Какая социальная группа выделена по профессиональному признаку?

1) пассажиры

2) демократы

3) горожане

4) инженеры


12. Немецкий гуманист писал: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому: родители — пример ему». О какой роли семьи в жизни человека и общества говорят эти стихотворные строки?

1) организация совместного досуга

2) укрепление родственных связей

3) совместное ведение домашнего хозяйства

4) воспитание детей


13. Верны ли следующие суждения о социальном конфликте?

А. Многие социальные конфликты вызваны несовпадением интересов.

Б. Завершение конфликта всегда связано с его полным разрешением.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны


14. Что является признаком любого государства?

1) взимание налогов и сборов

2) демократический режим

3) разделение властей

4) федеративное устройство


15. В стране Z есть король, который царствует, но не правит. Законодательная власть осуществляется парламентом, избираемым гражданами, исполнительная — правительством, формируемым по результатам парламентских выборов. Также действуют независимые судебные органы. Какая форма правления сложилась в стране Z?

1) президентская республика

2) авторитарная республика

3) унитарная монархия

4) конституционная монархия


16. Верны ли следующие суждения о политических партиях?

А. Политическая партия объединяет сторонников одной политической программы.

Б. Политические партии предлагают решения социально-экономических проблем общества.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны


17. К гражданским (личным) правам человека относится право:

1) на жилище

2) на судебную защиту чести и достоинства

3) на социальное обеспечение по возрасту

4) на образование


18. В РФ установлен следующий порядок: все нормативные акты, принимаемые органами власти и местного самоуправления, должны соответствовать Конституции РФ. Какой признак Конституции проявляется в данной ситуации?

1) суверенная государственность

2) высшая юридическая сила

3) прямое действие

4) особый порядок принятия


19. Юлия взяла в банке кредит на по-

купку земельного участка. Ее отношения

с банком регулируются нормами права:

1) трудового

2) гражданского

3)государственного 4) коммерческого


20. Верны ли следующие суждения о

трудоустройстве несовершеннолетних

граждан?

А. Работников моложе 18 лет запрещено привлекать к работе в ночное время.

Б. Несовершеннолетние граждане могут трудиться в сфере рекламы и искусства с раннего детства.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны





II. ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЗАЧЕТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ»

Вариант № 2

Вариант 1

Инструкция для обучающихся

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - _1ч 30 мин


Задание


При выполнении заданий с кратким ответом (В1-В5) ответ необходимо записать в указанном в тексте задания месте.

1. Сергей — ученик 9 класса. Помимо учебы он отдает много свободного времени компьютерным играм.

Сравните два вида деятельности, упомянутые в условии задания, — учебу и игру. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт их сходства, а во вторую колонку — порядковые номера черт отличия игры от учебы или учебы от игры.

1) дает возможность овладеть новым опытом

2) построена на замещении реальных предметов условными

3) имеет определенные мотивы и цели

4) ведет к усвоению предметных областей


Черты сходства

Черты отличия




2. Установите соответствие между конкретными правилами и видами социальных норм. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.




Правила Виды социальных норм


A) При входе в помещение 1) моральные

мужчина должен 2) правовые

снимать головной убор 3) нормы этикета

Б) Президентом РФ может быть избран гражданин старше 35 лет, не менее 10 лет постоянно проживающий в России

B) Каждый день надо делать какое-то доброе дело

Г) Младшие по возрасту должны первыми приветствовать старших

Д) Безбилетный проезд в общественном транспорте наказывается штрафом


А

Б

В

Г

д







3. Прочитайте приведенный текст, каждое положение которого обозначено определенной буквой.

(А) Каждый ученик изучает сегодня в школе большое количество учебных предметов. (Б) Такое многообразие, несомненно, полезно, так как помогает решать сложные образовательные и воспитательные задачи, стоящие перед школой. (В) Однако дальнейшее расширение круга изучаемых предметов может отрицательно сказаться на здоровье учащихся.

Определите, какие положения текста:

1) отражают факты

2) выражают мнения

Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.


А

Б

В





4. В стране X в течение нескольких лет проводились социологические опросы граждан. Им был задан вопрос: «В какой валюте сейчас наиболее выгодно и безопасно хранить свои сбережения и накопления?» Результаты опроса приведены в таблице.


Варианты ответов % опрошенных


2002 г. 2005 г. 2007 г. 2008 г.

В национальной валюте 29 35 49 48

В евро 18 25 30 35

В долларах 33 23 5 4

Затрудняюсь ответить 20 17 16 13


Найдите в приведенном списке выводы, которые можно сделать на основе данных таблицы, и выпишите в строку ответа цифры, под которыми они указаны:

1) В два раза увеличилось количество граждан, доверяющих евро.

2) В 2002 г. одна треть населения хранила свои сбережения в евро.

3) Большая часть граждан хранила свои сбережения в национальной валюте в 2008 г. по сравнению с 2002 г.

4) В 2005 г. примерно одинаковое количество граждан хранило свои сбережения в долларах и в евро.

5) Большинство граждан хранило свои сбережения в 2008 г. в евро.


5. Какие из приведенных ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?

1) Происходит рост доверия населения своей национальной валюте.

2) Стабильно и неизменно растет доверие населения к доллару.

3) Неуклонно падает доверие населения к евро.

4) Происходит пересмотр отношения граждан к национальной валюте по сравнению с иностранными валютами.

5) Произошло резкое падение доверия населения к доллару.



































II. ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЗАЧЕТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ»

Вариант № 3


Вариант 3

Инструкция для обучающихся

Внимательно прочитайте задание.

Время выполнения задания - _1ч 30 мин


Задание

Для ответов на задания этой части (C—С6) используйте отдельный лист. Запишите сначала номер задания (С1 и т.д.), а затем ответ к нему. Прочитайте текст и выполните задания С1-С6.

«Основным проявлением нравственной жизни человека является чувство ответственности перед окружающими и самим собой. Правила, которыми люди руководствуются в своих взаимоотношениях, составляют нормы нравственности; они формируются стихийно и выступают как неписаные законы: им подчиняются все как должному. Это и мера требований общества к людям, и мера воздаяния по заслугам в виде одобрения или осуждения. Правильной мерой требования или воздаяния является справедливость: справедливо наказание преступника; несправедливо требовать от человека больше, чем он может дать; нет справедливости вне равенства людей перед законом. Нравственность предполагает относительную свободу воли, что обеспечивает возможность сознательного выбора определенной позиции, принятия решения и ответственности за содеянное. Всюду, где человек связан с другими людьми определенными отношениями, возникают взаимные обязанности. Человека побуждает выполнять свой долг осознание им интересов окружающих и своих обязательств по отношению к ним. Кроме знания моральных принципов важно еще и переживание их. Если человек переживает несчастья людей как свои собственные, тогда он становится способен не только знать, но и переживать свой долг. Иначе говоря, долгом является то, что должно быть исполнено из моральных, а не из правовых соображений. С моральной точки зрения я должен и совершать моральный поступок, и иметь соответствующее субъективное умонастроение. В системе нравственных категорий важное место принадлежит достоинству личности, т.е. осознанию ею своего общественного значения и права на общественное уважение и самоуважение» (по материалам энциклопедии для школьников).


1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

2. Как автор характеризует нормы нравственности? Приведите три характеристики.

3. В тексте отмечается, что кроме знания моральных принципов важно еще и переживание их. С опорой на текст, собственный социальный опыт, полученные знания объясните, почему важны нравственные чувства (назовите две причины).

4. Что, по мнению автора, побуждает человека исполнять свой долг? Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, проиллюстрируйте двумя примерами эти мотивы.

5. В газете были опубликованы не соответствующие действительности сведения, порочащие гражданина С. Он обратился в суд с иском против газеты о защите чести и достоинства.

1) Объясните действия гражданина С.

2) Приведите фрагмент текста, который может помочь вам в объяснении.

6. В тексте говорится о том, что нравственность предполагает относительную свободу воли. Представьте ситуацию, когда человека принуждают совершать добрые дела. Некоторые считают, что в этом случае поведение все равно будет нравственным. Приведите два аргумента в защиту или опровержение этой точки зрения.




























III. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ


Критерии оценивания заданий:


Система оценивания экзаменационной работы по обществознанию



Часть 1

Каждое правильно выполненное задание части 1 оценивается в 1 балл.



Часть 2

Правильно выполненные задания Bl, ВЗ и В4 оцениваются в 1 балл, В2 и В5 оцениваются следующим образом: 2 балла — нет ошибок; 1 балл — допущена одна ошибка; 0 баллов — допущены две и более ошибок.



Часть 3

Задания части 3 (с развернутым ответом) оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа.



1.

Содержание верного ответа и указания к оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысл) Баллы

В правильном ответе пункты плана должны соответствовать основным смысловым фрагментам текста и отражать основную идею каждого из них.



Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты:

1) нормы нравственности;

2) нравственность и свобода воли;

3) нравственный долг;

4) достоинство личности.

Возможны иные формулировки пунктов плана, не искажающие сути основной идеи фрагмента, и выделение дополнительных смысловых блоков

Выделены основные смысловые фрагменты текста, их названия (пункты плана) отражают основную идею каждого фрагмента текста. Количество выделенных фрагментов может быть различным 2

Верно выделены более половины смысловых фрагментов текста, их названия (пункты плана) отражают основные идеи соответствующих частей текста 1

Не выделены основные фрагменты текста или названия выделенных фрагментов (пункты плана) не соответствуют основной идее соответствующих частей текста, являясь цитатами из соответствующего фрагмента, или ответ неверный 0

Максимальный балл 2

2.

Содержание верного ответа и указания к оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысл) Баллы

Могут быть приведены следующие характеристики:

1) неписаные законы (им подчиняются все как должному);

2) стихийный характер формирования;

3) мера требований общества к людям;

4) мера воздаяния по заслугам в виде одобрения или осуждения.

Характеристики могут быть приведены в иных, близких по смыслу формулировках

Правильно приведены три характеристики 2

Правильно приведены любые две характеристики 1

Правильно приведена одна любая характеристика или ответ неверный 0

Максимальный балл 2

3.

Содержание верного ответа и указания к оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысл) Баллы

В правильном ответе могут быть названы следующие причины:

1) переживая чужие несчастья как собственные, человек способен переживать

и свой нравственный долг;

2) часто именно чувства, а не доводы разума заставляют человека совершать нравственные поступки, даже если они идут вразрез с его интересами.

Могут быть названы другие причины

Правильно названы две причины 2

Правильно названа одна причина 1

Ответ неверный 0

Максимальный балл 2

4.

Содержание верного ответа и указания к оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысл) Баллы

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) побудительные мотивы: осознание человеком интересов окружающих

и своих обязательств по отношению к ним;

2) примеры, допустим:

взрослый сын заботится о своих пожилых родителях, поддерживает их материально; известные актеры выступили с благотворительным спектаклем перед воспитанниками детского дома.

Побудительные мотивы могут быть приведены в иной, близкой по смыслу формулировке. Могут быть приведены другие примеры

Правильно названы побудительные мотивы, приведены два примера 3

Правильно названы побудительные мотивы, приведен один пример или побудительные мотивы в явном виде не названы, но два приведенных примера свидетельствуют об их понимании 2

Побудительные мотивы в явном виде не названы, но приведенный пример свидетельствует об их понимании 1

Правильно названы только побудительные мотивы или приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания, или ответ неверный 0

Максимальный балл 3

5.

Содержание верного ответа и указания к оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысл) Баллы

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) объяснение приведенного в задании факта, например: гражданин отстаивает свое право на общественное уважение, незапятнанную репутацию.

Может быть дано другое объяснение приведенного в задании факта;

2) фрагмент текста, например: «В системе нравственных категорий важное место принадлежит достоинству личности, т.е. осознанию ею своего общественного значения и права на общественное уважение и самоуважение»

Дано правильное объяснение, приведен фрагмент текста 2

Дано только правильное объяснение или приведен только фрагмент текста 1

Ответ неверный 0

Максимальный балл 2

6.

Содержание верного ответа и указания к оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысл) Баллы

Могут быть приведены следующие аргументы (объяснения): в защиту этой точки зрения, например:

1) не имеет значения, почему человек делает добрые дела, главное, что он приносит пользу и это нравственно;

2) человек, действующий вначале по принуждению, потом может продолжать творить добро уже по убеждению;

в опровержение этой точки зрения, например:

1) там, где нет самостоятельного нравственного выбора, там нет и ответственности;

2) как только давление прекратится, человек, принуждаемый к добрым поступкам, скорее всего, откажется продолжать такие дела.

Могут быть приведены другие аргументы (объяснения)

Приведены два аргумента (объяснения) 2

Приведен один аргумент (объяснение) 1

Приведены рассуждения общего характера не в контексте задания или ответ неверный 0

Максимальный балл 2









Ответы к заданиям по обществознанию по 2 вариантам



Вариант 1: А1 — 3; А2 — 4; A3 — 2; А4 — 3; А5 — 2; А6 — 3; А7 — 2; А8 — 3; А9 — 1; А10 — 4; All — 4; А12 — 4; А13 — 1; А14 — 1; А15 — 4; А16 — 3; А17 — 2; А18 — 2; А19 — 2; А20 — 3.



Вариант 2: В1 — 1324; В2 — 32132; ВЗ — 122; В4 — 134; В5 — 145.







Калачева, Е. Задания по обществознанию для ГИА // История и обществознание для школьников. – 2011. - № 2. – С. 10-16














Лист согласования


Дополнения и изменения к комплекту КОС на учебный год


 

Дополнения и изменения к комплекту КОС на __________ учебный год по дисциплине _________________________________________________________________ 

В комплект КОС внесены следующие изменения:

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Дополнения и изменения в комплекте КОС обсуждены на заседании ПЦК _______________________________________________________

«_____» ____________ 20_____г. (протокол № _______ ). 

Председатель ПЦК ________________ /___________________/




1


Контрольно- оценочные средства по дисциплине: "Обществознание"
  • Обществознание
Описание:

Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего  профессионального образования по специальностям СПО «Экономика и бухгалтерский учет( по отраслям), «Открытые горные работы», «Техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования», «Маркшейдерское дело» программы учебной дисциплины «Обществознание»

 

 

 

Разработчик(и):

ГБОУ СПО ИО «Бодайбинский горный техникум»

Преподаватель Гнатюк М.В      

Автор Гнатюк Марина Владимировна
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Обществознание
Подраздел Другое
Просмотров 3386
Номер материала 4003
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓