Главная / Биология / контрольная работа по теме: "Пищеварение" 8 класс

контрольная работа по теме: "Пищеварение" 8 класс

Административная контрольная работа

по биологии» для 8 класса.

Тема: Пищеварение

1.Назначение работы – определение уровня подготовки обучающихся 8 классов общеобразовательных по  биологии    в рамках  внутришкольного мониторинга

Цель работы:

1.Выявить наиболее трудные для учащихся элементы содержания при изучении раздела «Пищеварение.».

2.Оценить уровень освоения основных формируемых предметом видов деятельности при изучении раздела «Пищеварение».

2. Документы, определяющие содержание диагностической работы

Содержаниеконтрольной работы определяется следующими документами:

Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по биологии

Программа основного общего образования по биологии за VI-IX классы.

4. Характеристика структуры и содержания работы 

Диагностическая работа по биологии для 8 классов содержит 12 заданий, которые различаются как формой представления, так и уровнем сложности. Работа включает следующие типы заданий:

1) Задания с выбором ответа, к каждому из которых приводится четыре варианта

ответа, из которых верен только один.

2) Задания с кратким ответом, в которых ответ необходимо записать в виде отдельных слов.задание с выбором трех верных ответов из шести

3)Задания на соответствие биологических объектов.

4) задания требующие развернутого ответа на вопрос

В работу включаются 12 заданий. Работа охватывает учебный материал, изученный АО теме «Пищеварение». В рамках каждого варианта работы проверяется уровень подготовки школьников по всем  элементам содержания. Соотношение числа заданий по разным элементам содержания опирается на программу по биологии и отражает учебное время, отводимое в процессе изучения предмета на тот или иной вопрос темы.

Работа по биологии   состоит из 4-х  частей:

часть 1 (№1) содержит задания с выбором ответа базового уровня сложности;

часть 2 (№1–20) содержит задания с кратким ответом базового уровня сложности.

часть 3 (№1–3) содержит задания с кратким ответом повышенного  уровня сложности.

часть 4 (№1–4) содержит задания с развернутымратким ответом повышенного  уровня сложности.

                  Таблица 1

                                     Распределение заданий по частям работы

 

Части работы

Число заданий  

Максимальный балл

Тип заданий

1

Часть 1

8

8

Задание на соответствие  строения биологических объектов базового уровня сложности

2

Часть 2

1

3

Задание с выбором ответа базового уровня сложности

3

Часть3

1

5

Задания с кратким ответом повышенного уровня сложности











Итого


32



5. Время выполнения работы –   45  минут

Примерное время на выполнение заданий составляет:

1) для заданий базового уровня сложности – от 1 до 2 минут;

2) для заданий повышенной сложности – от 4 до 6 минут

6. Дополнительные материалы и оборудованиене предусмотрены

7. Система оценивания отдельных заданий и работы в целом

 За верное выполнение задания 1 части  работы обучающийся  получает 1 балла. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. Максимальное количество баллов, которое может набрать обучающийся, правильно выполнивший  задания первой  части работы, — 8 баллов.

 За верное выполнение каждого задания 2 части  работы обучающийся  получает 3 балл. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. Максимальное количество баллов, которое может набрать обучающийся, правильно выполнивший  задания второй части работы, — 3 баллов.

  За верное выполнение задания 3 части  работы обучающийся  получает 5 балла. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. Максимальное количество баллов, которое может набрать обучающийся, правильно выполнивший  задания третьей части работы, — 5 баллов.

За верное выполнение каждого задания -5 баллов всего 10 баллов

           

Максимальное количество баллов, которое может получить ученик за выполнение всей работы, — 26 баллов

8.Критерии оценки работы

Общая сумма баллов за работу -26 баллов

   Если учащийся получает за выполнение всей работы 12 баллов и менее, то он имеет недостаточную предметную подготовку по проверяемой теме и нуждается в дополнительном изучении материала и повторной диагностике.

   Результат учащегося, лежащий в пределах от 13 до 17 баллов, говорит об усвоении им лишь наиболее важных элементов проверяемой темы, недостаточном владении формируемыми способами деятельности. Учащийся нуждается в серьёзной коррекционной работе по проверяемой теме. Данный уровень усвоения соответствует отметке «удовлетворительно».

  При получении 18-22 баллов учащийся показывает усвоение всех содержательных элементов проверяемой темы и оперирования ими на уровне выполнения стандартных учебных задач. Данный уровень усвоения соответствует отметке «хорошо».

  При получении 23-26 баллов учащийся демонстрирует освоение предметных знаний на уровне овладения достаточно сложными учебными действиями, умениями применять полученные знания при решении образовательных задач. Данный уровень усвоения соответствует отметке «отлично».

Менее 13баллов-«2»

13-17 баллов-«3»

18-22 балла-«4»

23-26 баллов-«5"

ключи ответов.

1 вариант.

ответ

1

в

2

б

3

в

4

г

5

б

6

б

7.

в

8

в

9

145


10.

1

2

3

4

5

г

ж

ав

ез

бд


2 вариант

ответ

1

а

2

а

3

б

4

в

5

г

6

г

7.

в

8

б

9

136


10.

1

2

3

4

5

г

ж

ав

ез

бд




































Пищеварение.

1 вариант

1.в процессе пищеварения белки распадаются на

А. глюкозу б. глицерин

В. Аминокислоты г. Жирные кислоты


2.в ротовую полость открываются протоки

А. печени б. слюнных желез

В. Надпочечников г. Желез желудка


3.у человека желудок расположен за

А. глоткой б. тонкой кишкой

В. Пищеводом г. Толстой кишкой


4.какой компонент желудочного сока убивает вредные бактерии

А. слизь б. серная кислота

В. Ферменты г. Соляная кислота


5. функции внутреннего слоя стенок желудка

А. фиксирует положение желудка в брюшной полости

Б. выделяет желудочный сок

В. Вырабатывает соляную кислоту

Г. Перемешивает содержимое с желудочным соком


6.какой секрет печень выделяет в двенадцатиперстную кишку

А. инсулин б. желчь

В. Желудочный сок г. Поджелудочный сок


7. что способствует развитию кариеса

А. плохое пережевывание пищи

Б. употребление молочных продуктов

В. Смена горячей и холодной пищи

Г. Употребление овощей и фруктов


8. какой орган поврежден у человека которому поставили диагноз – цирроз

А. кишечник Б. сердце

В. печень Г. желудок


9. выберите три правильных ответа из шести

1. белки

2.витамины

3.вода

4. углеводы

5. жиры

6. минеральные соли





10. установите соответствие между отделами пищеварительной системы и их функциями

отделы

функции

  1. Глотка

  2. Желудок

  3. Ротовая полость

  4. Толстый кишечник

  5. Тонкий кишечник

А.переваривание углеводов

Б. всасывание

В. Механическая обработка пищи

Г. Проведение пищи

Д. переваривание белков, углеводов и жиров

Е. всасывание воды

Ж. переваривание белков и углеводов

З. переваривание клетчатки


11. как называются выросты кишечной стенки, в которой происходит всасывание питательных веществ? (нарисуйте схему строения и подпишите функции частей)


12.опишите строение и функции ротовой полости. Дайте развернутый ответ.






Пищеварение.

2 вариант

1.в процессе пищеварения углеводы распадаются на

А. глюкозу б. глицерин

В. Аминокислоты г. Жирные кислоты


2.в двенадцатиперстную кишку открываются протоки

А. печени б. слюнных желез

В. Надпочечников г. Желез желудка


3.у человека двенадцатиперстная расположена за

А. глоткой б. желудком

В. Пищеводом г. Толстой кишкой


4.какой компонент желудочного сока расщепляет углеводы

А. слизь б. серная кислота

В. Ферменты г. Соляная кислота


5. функции гладких мышц стенок желудка

А. фиксирует положение желудка в брюшной полости

Б. выделяет желудочный сок

В. Вырабатывает соляную кислоту

Г. Перемешивает содержимое с желудочным соком


6.что поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку

А. инсулин б. желчь

В. Желудочный сок г. Поджелудочный сок


7.какую функцию обеспечивают кишечные ворсинки

А.участвуют в образовании витаминов

Б.усиливают движения кишечника во время переваривания

В. увеличивают поверхность соприкосновения с веществами

Г.нейтрализуют поступившие с пищей яды


8.в тканях какого органа расположены клетки выделяющие соляную кислоту

А.ротовая полость Б.желудок

В.кишечник Г. Печень


9.Выберите три правильных ответа из шести

Назовите функции толстого кишечника

1.всасывани воды.

2.всасывание углеводов

3.расщепление клетчатки

4.обработка содержимого желчью

5.выделение гормонов

6.синтез некоторых витаминов

10. установите соответствие между отделами пищеварительной системы и их функциями


отделы

функции

  1. Глотка

  2. Желудок

  3. Ротовая полость

  4. Толстый кишечник

  5. Тонкий кишечник

А.переваривание углеводов

Б. всасывание

В. Механическая обработка пищи

Г. Проведение пищи

Д. переваривание белков, углеводов и жиров

Е. всасывание воды

Ж. переваривание белков и углеводов

З. переваривание клетчатки


11.как называется самый широкий участок желудочно-кишечного тракта? Опишите строение. Опишите состав и функции желудочного сока.


12. какие пищеварительные железы есть в организме человека и какие функции они выполняют.




контрольная работа по теме: "Пищеварение" 8 класс
  • Биология
Описание:

1.Назначение работы – определение уровня подготовки обучающихся 8 классов общеобразовательных по  биологии    в рамках  внутришкольного мониторинга

Цель работы:

1.Выявить наиболее трудные для учащихся элементы содержания при изучении раздела «Пищеварение.».

 

2.Оценить уровень освоения основных формируемых предметом видов деятельности при изучении раздела «Пищеварение».

Диагностическая работа по биологии для 8 классов содержит 12 заданий, которые различаются как формой представления, так и уровнем сложности. 

Автор Тацюк Ксения Викторовна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 4045
Номер материала 36630
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓