Главная / Другое / Консультация на тему: «Как помочь ребенку с нарушениями внимания».

Консультация на тему: «Как помочь ребенку с нарушениями внимания».







Консультация на тему:

«Как помочь ребенку с нарушениями внимания».


















Среди школьников младших классов около 10 % мальчиков и 1 % девочек относятся к категории гиперактивных.

Гиперактивные дети раздражают учителей, родителей, посторонних. Среди таких детей могут быть одаренные, но и их очень трудно терпеть в классе.

Гиперактивный ребенок дезорганизует работу в классе. Такой ученик не может ждать пока его спросят перебивает учителя и одноклассников отвлекается сам и мешает другим.

Менее оптимистичен прогноз если у ребенка наряду с гиперактивностью имеются нарушения внимания не являющееся следствием гиперактивности. Такое состояние получило название синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Для этих детей характерны трудности в обучении связанные с задержкой развития школьных навыков и нарушениями поведения.

У них мало друзей они часто жалуются на физическое недомогание и эмоциональные проблемы. Такие подростки чаще, чем другие привлекаются к судебной ответственности за правонарушения.

Диагноз синдром дефицита внимания с гиперактивностью устанавливается ребенку в возрасте до 7 лет в том случае если на протяжении 6 месяцев у него отмечались непоседливость, постоянное ерзание на стуле, беспокойные движения рук и ног многословие привычка перебивать не дослушав собеседника, вторжение в чужие игры и их дезорганизация, невозможность соблюдения тишины, очередности, неспособность довести начатое дело до конца, непонимание опасных ситуаций, постоянные поиски нужных вещей.

Коррекция нарушений внимания сочетающихся с гиперактивностью является комплексной. Помимо медикаментозной терапии дети нуждаются в психологической и педагогической помощи. Как ни странно в большинстве случаев (70-80%) эффективными оказываются психостимуляторы, а не седативные (успокаивающие) препараты, в частности риталин. В других случаях полезными могут быть антидеприссанты, противосудорожные и гипотензивные средства.

В коррекции поведения ребенка большую роль играет методика положительного подкрепления, заключающаяся в постоянном поощрении желательного поведения ребенка. В зависимости от индивидуальных нужд ребенка он может обучаться в массовой школе, получая необходимую психологическую поддержку или в коррекционных классах.

Эмоциональные реакции родителей детей с дефицитом внимания часто бывают чрезмерными.

Родителям следует взглянуть на свой образ жизни и взаимоотношения в семье с точки зрения потребностей ребенка. Прежде всего им необходимо структурировать собственное поведение и строго выполнять режим дня.

Родителям необходимо научиться бороться с нежелательным поведением ребенка не только посредством наказаний, но и с помощью меньшего вмешательства в его действия.

Задание которое дается ребенку с нарушенным вниманием не должно быть сложным и состоять из нескольких звеньев.

Трудная задача для ребенка с дефицитом внимания – завести и поддерживать дружбу со сверстниками. Проблемы со сверстниками могут приводить к одиночеству и низкой самооценке. В тоже время дружба для ребенка с дефицитом внимания является важным фактором в достижении успеха. Опыт показывает что дети, имеющие осведомленных и активных родителей, гораздо лучше подготовлены к жизненным трудностям.

Постарайтесь в общении с ребенком придерживаться следующих правил.

Прежде чем поручить ребенку что – либо сделать тщательно взвесьте сможет ли он с этим справиться.

Установите твердый распорядок дня обязательный не только для ребенка но и для всех членов семьи.

Придумайте гибкую систему вознаграждения за хорошо (без отвлечений) выполненное задание.

Почаще показывайте ребенку как лучше выполнить то или иное задание не отвлекаясь.

Убедитесь что ребенок видит связь между поступком и его последствием.

Не старайтесь предотвратить последствия забывчивости ребенка. Не подбирайте за ним вещи и игрушки. Расширяйте список обязанностей ребенка постепенно по мере того как убедитесь что он научился справляться с ними не отвлекаясь. Объясните ребенку что обязанности не выполненные в срок придется выполнять в другое время предназначенное для отдыха и развлечений.

Предусмотрите еженедельную уборку ребенком своей комнаты стирку одежды и мытье игрушек.

Пусть ребенок ставит звездочки напротив правильно выполненных заданий и пусть получает от вас за них вознаграждения.

До сих пор обсуждается соотношение медикаментозных и немедикаментозных методов коррекции дефицита внимания. Такое лечение изменяет концентрацию веществ необходимых для различных трансмиттерных систем мозга – систем проводящих нервные импульсы в синапсах.

При лечении некоторых детей с дефицитом внимания эффективны антидеприссанты. Они используются когда психостимуляторы не помогают или противопоказаны а также когда наблюдается неприемлемый побочный эффект.

Медикаментозное лечение само по себе недостаточно для достижения успеха. Необходимым условием успеха является психологическая и педагогическая коррекция позволяющая изменить поведение и повысить самооценку ребенка. Только комплексный подход к проблемам ребенка гарантирует успех.

Консультация на тему: «Как помочь ребенку с нарушениями внимания».
  • Другое
Описание:

Среди  школьников младших классов около 10 % мальчиков и 1 % девочек относятся  к категории гиперактивных. 

Гиперактивные дети раздражают учителей, родителей, посторонних.  Среди таких детей могут быть одаренные, но и их очень трудно терпеть в классе.

Гиперактивный ребенок дезорганизует работу в классе. Такой ученик не может ждать пока его спросят перебивает учителя и одноклассников отвлекается сам и мешает другим.

Менее оптимистичен  прогноз если у ребенка наряду с гиперактивностью имеются нарушения внимания не являющееся следствием гиперактивности. Такое состояние получило название синдром дефицита внимания с гиперактивностью.  Для этих детей характерны трудности в обучении связанные с задержкой развития школьных навыков и нарушениями поведения.

У них мало друзей они часто жалуются на физическое недомогание и эмоциональные проблемы. Такие подростки чаще, чем другие привлекаются к судебной ответственности за правонарушения.

Диагноз синдром дефицита внимания с гиперактивностью устанавливается ребенку в возрасте до 7 лет в том случае если на протяжении 6 месяцев у него отмечались непоседливость, постоянное ерзание на стуле, беспокойные движения рук и ног многословие привычка перебивать не дослушав собеседника, вторжение в чужие игры  и их дезорганизация, невозможность соблюдения тишины, очередности, неспособность довести начатое дело до конца, непонимание опасных ситуаций, постоянные поиски нужных вещей.

Коррекция нарушений внимания сочетающихся с гиперактивностью является комплексной. Помимо медикаментозной терапии дети нуждаются  в психологической и педагогической помощи. Как ни странно в большинстве случаев (70-80%) эффективными оказываются психостимуляторы, а не седативные (успокаивающие) препараты, в частности риталин. В других случаях полезными могут быть антидеприссанты, противосудорожные и гипотензивные средства.

Автор Саетгареева Светлана Римовна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 328
Номер материала 21486
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓