Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалыКонсультация "Азбука здоровья" для родителей старшего дошкольного возраста

консультация "Азбука здоровья" для родителей старшего дошкольного возраста

Скачать материал

                   муниципальное дошкольное образовательное учреждение

                               детский сад комбинированного вида № 372

                               Тракторозаводского района  г. Волгограда

     400121, Россия, г. Волгоград,  наб. Волжской флотилии 9, тел. (8442)70-02-72

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            Консультация

                              (для родителей)

 

 

            Тема: «Азбука здоровья».

              

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                               Составила:                                                                   

                                                                               воспитатель  высшей

                                                                               квалификационной  категории  

                                                                               Светличная

                                                                               Валентина

                                                                               Евгеньевна

 

 

 

 

 

 

 

                                                     Волгоград

 

Азбука здоровья. Правильное питание детей.

                                                             

                Уважаемые родители дошкольников!

Наверное,  нет  надобности,  напоминать вам, насколько важно для  детей правильное питание.

     Маленький ребенок – это бурно растущий и постоянно развивающийся организм. Кажется, совсем недавно он появился на свет. Как и для малышей грудничкового возраста, так и для детей  старшего дошкольного возраста, основополагающим фактором здоровья является питание.

     При составлении меню ребенка-дошкольника следует в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нем белкового компонента главного строительного материала для растущего детского организма. Основными источниками белков являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, которые содержат полноценные белки животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, а также некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и ржаной и пшеничный хлеб. Эти продукты обязательно должны включаться в рацион дошкольников в соответствии с суточными нормами.

     Жировой компонент питания должен состоять преимущественно из жиров животного происхождения, лучше всего в виде сливочного масла, сметаны, частично в виде жира, содержащегося в молоке, кисломолочных продуктах, а также жира в мясных продуктах. Столь же обязательны растительные жиры, так как они являются богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Общее количество растительных жиров (кукурузное, подсолнечное масло и др.) должно составлять не менее 15-20% от общей суточной потребности в жире.

     Растущему организму необходимы и углеводы. Наиболее богаты углеводами сахар, варенье, повидло, различные кондитерские изделия. Однако это рафинированные углеводы, которые следует давать, как правило, в составе отдельных блюд или в виде лакомств. Основными же источниками углеводов должны быть крупы, хлеб, макаронные изделия и, самое главное, овощи и фрукты. Последние особенно желательны, так как содержат крайне необходимые ребенку витамины, минеральные соли, а также пектины, пищевые волокна и клетчатку, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. В овощах и фруктах содержатся также ароматические вещества, эфирные масла, органические кислоты, усиливающие выработку пищеварительных соков и возбуждающие аппетит. Такие продукты особенно показаны ослабленным и часто болеющим детям.

     В ряде овощей и фруктов имеются специальные бактерицидные вещества – фитонциды, обладающие способностью препятствовать росту болезнетворных микробов. Наиболее полезны в этом отношении чеснок, лук, зелень петрушки, укропа.

     При составлении рациона питания необходимо предусмотреть и правильное распределение продуктов в течение суток. С учетом того, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большего количества пищеварительных соков, рекомендуется давать блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, в первой половине дня – на завтрак и обед.

       http://im3-tub.yandex.net/i?id=1154138-05      http://im3-tub.yandex.net/i?id=69027382-05  Мясные мешочки с овощами    http://im5-tub.yandex.net/i?id=68763357-02

На ужин предпочтительна молочно-растительная, легкоусвояемая пища, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются.

     Следует учитывать, что некоторые продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. В то же время рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать детям не каждый день, но в течение декады (10 дней) количество этих продуктов должно быть представлено в полном объеме возрастной потребности. Допустимая повторяемость блюд – не более 3-х раз в 10 дней.

http://im6-tub.yandex.net/i?id=98286585-01    http://im4-tub.yandex.net/i?id=75800195-10   http://im7-tub.yandex.net/i?id=9869909-11   http://im8-tub.yandex.net/i?id=123588396-00

      В меню детей рекомендуется включать как можно больше салатов из сырых овощей, свежие фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд давать свежие и консервированные соки, фруктовое пюре для детского питания и т.д. Желательно, чтобы ребенок в течение дня получал два овощных блюда и только одно крупяное. Полезно также готовить комбинированные гарниры из набора различных овощей.

     Ребят надо приучать к разнообразной и полезной пище, особенно к овощам, молоку, творожным блюдам. При отказе детей от приема незнакомого блюда следует предложить его сначала в небольшом количестве. Если блюдо хорошо приготовлено, малыши постепенно привыкнут и будут съедать порцию полностью.

     Ребенок должен быть обеспечен соответствующей посудой, удобным столиком и стулом. Блюдо должно быть не слишком горячим и холодным. И хорошо, если оно еще будет  красивым. Процесс питания должен быть спокойным, не нужно торопить малыша, но и заставлять его долго сидеть над тарелкой тоже не стоит. Ребят с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Им можно во время еды предложить небольшое количество воды, ягодного или фруктового сока. В некоторых случаях таким детям можно дать сначала второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательную, богатую белком пищу, а потом налить немного супа. Ни в коем случае нельзя отвлекать малышей во время еды игрушками, чтением сказок и т.п.

         Пусть Ваш  ребёнок  будет здоровым.

                                           Успехов вам, дорогие родители!

 

 

 

                                        Литература

1.     Ладодо К.С.,  Дружинина Л.В.  «Продукты и блюда в детском питании»,  Москва,  «Росагропромиздат», 1991 г.

2.     Журнал "Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ" № 3, 2011 года

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Консультация "Азбука здоровья" для родителей старшего дошкольного возраста"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Теолог

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

консультация для родителей о здоровой пище для детей дошкольного возраста. Маленький ребенок – это бурно растущий и постоянно развивающийся организм. При составлении меню ребенка-дошкольника следует в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нем белкового компонента – главного строительного материала для растущего детского организма. Ребят надо приучать к разнообразной и полезной пище, особенно к овощам, молоку, творожным блюдам. Ребенок должен быть обеспечен соответствующей посудой, удобным столиком и стулом. Блюдо должно быть не слишком горячим и холодным. И хорошо, если оно еще будет  красивым. Процесс питания должен быть спокойным, не нужно торопить малыша, но и заставлять его долго сидеть над тарелкой тоже не стоит. Ребят с плохим аппетитом нельзя кормить насильно.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 283 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.01.2015 448
    • DOCX 261 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Светличная Валентина Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 32668
    • Всего материалов: 23

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе
аудиоформат

Курс повышения квалификации

Организация и содержание работы учителя-логопеда в условиях реализации ФГОС ДО

108/144 ч.

от 2500 руб. от 1250 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 46 человек из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 317 человек

Курс повышения квалификации

Организация деятельности кредитного брокера

36 ч.

1580 руб. 940 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Менеджмент продаж и торговли

72 ч.

1750 руб. 1050 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Идеи эпохи Просвещения: педагогическое значение для современности

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Библиотечная трансформация: от классики до современности с акцентом на эффективное общение и организацию событий

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 15 регионов
  • Этот курс уже прошли 33 человека

Мини-курс

Психология и педагогика в работе с детьми: эмоциональные и зависимые расстройства

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 49 человек из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 23 человека