Главная / Логопедия / консультация "Азбука здоровья" для родителей старшего дошкольного возраста

консультация "Азбука здоровья" для родителей старшего дошкольного возраста

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида № 372

Тракторозаводского района г. Волгограда

400121, Россия, г. Волгоград, наб. Волжской флотилии 9, тел. (8442)70-02-72









Консультация

(для родителей)



Тема: «Азбука здоровья».










Составила:

воспитатель высшей

квалификационной категории

Светличная

Валентина

Евгеньевна








Волгоград



Азбука здоровья. Правильное питание детей.

hello_html_m31c28f1a.jpg

Уважаемые родители дошкольников!

Наверное, нет надобности, напоминать вам, насколько важно для детей правильное питание.

Маленький ребенок – это бурно растущий и постоянно развивающийся организм. Кажется, совсем недавно он появился на свет. Как и для малышей грудничкового возраста, так и для детей старшего дошкольного возраста, основополагающим фактором здоровья является питание.

При составлении меню ребенка-дошкольника следует в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нем белкового компонента главного строительного материала для растущего детского организма. Основными источниками белков являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, которые содержат полноценные белки животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, а также некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и ржаной и пшеничный хлеб. Эти продукты обязательно должны включаться в рацион дошкольников в соответствии с суточными нормами.

Жировой компонент питания должен состоять преимущественно из жиров животного происхождения, лучше всего в виде сливочного масла, сметаны, частично в виде жира, содержащегося в молоке, кисломолочных продуктах, а также жира в мясных продуктах. Столь же обязательны растительные жиры, так как они являются богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Общее количество растительных жиров (кукурузное, подсолнечное масло и др.) должно составлять не менее 15-20% от общей суточной потребности в жире.

Растущему организму необходимы и углеводы. Наиболее богаты углеводами сахар, варенье, повидло, различные кондитерские изделия. Однако это рафинированные углеводы, которые следует давать, как правило, в составе отдельных блюд или в виде лакомств. Основными же источниками углеводов должны быть крупы, хлеб, макаронные изделия и, самое главное, овощи и фрукты. Последние особенно желательны, так как содержат крайне необходимые ребенку витамины, минеральные соли, а также пектины, пищевые волокна и клетчатку, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. В овощах и фруктах содержатся также ароматические вещества, эфирные масла, органические кислоты, усиливающие выработку пищеварительных соков и возбуждающие аппетит. Такие продукты особенно показаны ослабленным и часто болеющим детям.

В ряде овощей и фруктов имеются специальные бактерицидные вещества – фитонциды, обладающие способностью препятствовать росту болезнетворных микробов. Наиболее полезны в этом отношении чеснок, лук, зелень петрушки, укропа.

При составлении рациона питания необходимо предусмотреть и правильное распределение продуктов в течение суток. С учетом того, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большего количества пищеварительных соков, рекомендуется давать блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, в первой половине дня – на завтрак и обед.

hello_html_m2caf0abf.jpg hello_html_m6db199db.jpg hello_html_11d0ccb3.jpg hello_html_m7eb9ffa8.jpg

На ужин предпочтительна молочно-растительная, легкоусвояемая пища, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются.

Следует учитывать, что некоторые продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. В то же время рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать детям не каждый день, но в течение декады (10 дней) количество этих продуктов должно быть представлено в полном объеме возрастной потребности. Допустимая повторяемость блюд – не более 3-х раз в 10 дней.

hello_html_7a64d6e0.jpg hello_html_6a4d7a0b.jpg hello_html_6283bf19.jpg hello_html_481eea67.jpg

В меню детей рекомендуется включать как можно больше салатов из сырых овощей, свежие фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд давать свежие и консервированные соки, фруктовое пюре для детского питания и т.д. Желательно, чтобы ребенок в течение дня получал два овощных блюда и только одно крупяное. Полезно также готовить комбинированные гарниры из набора различных овощей.

Ребят надо приучать к разнообразной и полезной пище, особенно к овощам, молоку, творожным блюдам. При отказе детей от приема незнакомого блюда следует предложить его сначала в небольшом количестве. Если блюдо хорошо приготовлено, малыши постепенно привыкнут и будут съедать порцию полностью.

Ребенок должен быть обеспечен соответствующей посудой, удобным столиком и стулом. Блюдо должно быть не слишком горячим и холодным. И хорошо, если оно еще будет красивым. Процесс питания должен быть спокойным, не нужно торопить малыша, но и заставлять его долго сидеть над тарелкой тоже не стоит. Ребят с плохим аппетитом нельзя кормить насильно. Им можно во время еды предложить небольшое количество воды, ягодного или фруктового сока. В некоторых случаях таким детям можно дать сначала второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательную, богатую белком пищу, а потом налить немного супа. Ни в коем случае нельзя отвлекать малышей во время еды игрушками, чтением сказок и т.п.

Пусть Ваш ребёнок будет здоровым.

Успехов вам, дорогие родители!




Литература

  1. Ладодо К.С., Дружинина Л.В. «Продукты и блюда в детском питании», Москва, «Росагропромиздат», 1991 г.

  2. Журнал "Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ" № 3, 2011 года



консультация "Азбука здоровья" для родителей старшего дошкольного возраста
  • Логопедия
Описание:

консультация для родителей о здоровой пище для детей дошкольного возраста. Маленький ребенок – это бурно растущий и постоянно развивающийся организм. При составлении меню ребенка-дошкольника следует в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нем белкового компонента – главного строительного материала для растущего детского организма. Ребят надо приучать к разнообразной и полезной пище, особенно к овощам, молоку, творожным блюдам. Ребенок должен быть обеспечен соответствующей посудой, удобным столиком и стулом. Блюдо должно быть не слишком горячим и холодным. И хорошо, если оно еще будет  красивым. Процесс питания должен быть спокойным, не нужно торопить малыша, но и заставлять его долго сидеть над тарелкой тоже не стоит. Ребят с плохим аппетитом нельзя кормить насильно.

Автор Светличная Валентина Евгеньевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Логопедия
Подраздел
Просмотров 762
Номер материала 30807
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓