муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида № 372
Тракторозаводского района г. Волгограда
400121, Россия, г. Волгоград, наб. Волжской флотилии 9, тел. (8442)70-02-72
Консультация
(для родителей)
Тема: «Азбука здоровья».
Составила:
воспитатель высшей
квалификационной
категории
Светличная
Валентина
Евгеньевна
Волгоград
Азбука здоровья. Правильное питание детей.
Уважаемые
родители дошкольников!
Наверное, нет надобности, напоминать вам, насколько
важно для детей правильное питание.
Маленький
ребенок – это бурно растущий и постоянно развивающийся организм. Кажется,
совсем недавно он появился на свет. Как и для малышей грудничкового возраста,
так и для детей старшего дошкольного возраста, основополагающим фактором
здоровья является питание.
При
составлении меню ребенка-дошкольника следует в первую очередь позаботиться
о достаточном содержании в нем белкового компонента – главного
строительного материала для растущего детского организма. Основными
источниками белков являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные
продукты, которые содержат полноценные белки животного происхождения. Из
растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, а также
некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная) и ржаной и пшеничный
хлеб. Эти продукты обязательно должны включаться в рацион
дошкольников в соответствии с суточными нормами.
Жировой
компонент питания должен состоять преимущественно из жиров животного
происхождения, лучше всего в виде сливочного масла, сметаны, частично
в виде жира, содержащегося в молоке, кисломолочных продуктах, а также
жира в мясных продуктах. Столь же обязательны растительные жиры,
так как они являются богатыми источниками полиненасыщенных жирных кислот и
жирорастворимых витаминов. Общее количество растительных жиров (кукурузное,
подсолнечное масло и др.) должно составлять не менее 15-20% от общей суточной
потребности в жире.
Растущему
организму необходимы и углеводы. Наиболее богаты углеводами сахар,
варенье, повидло, различные кондитерские изделия. Однако это
рафинированные углеводы, которые следует давать, как правило, в
составе отдельных блюд или в виде лакомств. Основными же источниками
углеводов должны быть крупы, хлеб, макаронные изделия и, самое
главное, овощи и фрукты. Последние особенно желательны, так как содержат
крайне необходимые ребенку витамины, минеральные соли, а также пектины,
пищевые волокна и клетчатку, которые благотворно влияют на процессы пищеварения.
В овощах и фруктах содержатся также ароматические вещества, эфирные масла,
органические кислоты, усиливающие выработку пищеварительных соков и
возбуждающие аппетит. Такие продукты особенно показаны ослабленным и часто
болеющим детям.
В ряде овощей и фруктов имеются специальные бактерицидные вещества –
фитонциды, обладающие способностью препятствовать росту болезнетворных
микробов. Наиболее полезны в этом отношении чеснок, лук, зелень петрушки,
укропа.
При
составлении рациона питания необходимо предусмотреть и правильное распределение
продуктов в течение суток. С учетом того, что продукты, богатые
белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют
большего количества пищеварительных соков, рекомендуется давать блюда,
содержащие мясо, рыбу, яйца, в первой половине дня – на завтрак и обед.
На ужин
предпочтительна молочно-растительная, легкоусвояемая пища, так как ночью во время
глубокого сна процессы пищеварения замедляются.
Следует
учитывать, что некоторые продукты должны входить в рацион питания
ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день
или 2-3 раза в неделю. Так, в меню детей каждый день необходимо включать
всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба,
мяса. В то же время рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать детям не
каждый день, но в течение декады (10 дней) количество этих продуктов должно
быть представлено в полном объеме возрастной потребности. Допустимая
повторяемость блюд – не более 3-х раз в 10 дней.
В меню детей
рекомендуется включать как можно больше салатов из сырых овощей, свежие
фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд давать свежие и
консервированные соки, фруктовое пюре для детского питания и т.д. Желательно,
чтобы ребенок в течение дня получал два овощных блюда и только одно крупяное.
Полезно также готовить комбинированные гарниры из набора различных овощей.
Ребят надо
приучать к разнообразной и полезной пище, особенно к овощам, молоку,
творожным блюдам. При отказе детей от приема незнакомого блюда следует
предложить его сначала в небольшом количестве. Если блюдо хорошо
приготовлено, малыши постепенно привыкнут и будут съедать порцию полностью.
Ребенок
должен быть обеспечен соответствующей посудой, удобным столиком и стулом. Блюдо
должно быть не слишком горячим и холодным. И хорошо, если оно еще
будет красивым. Процесс питания должен быть спокойным, не
нужно торопить малыша, но и заставлять его долго сидеть над
тарелкой тоже не стоит. Ребят с плохим аппетитом нельзя кормить
насильно. Им можно во время еды предложить небольшое количество воды,
ягодного или фруктового сока. В некоторых случаях таким детям можно дать
сначала второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательную,
богатую белком пищу, а потом налить немного супа. Ни в коем случае нельзя
отвлекать малышей во время еды игрушками, чтением сказок и т.п.
Пусть Ваш ребёнок будет здоровым.
Успехов
вам, дорогие родители!
Литература
1. Ладодо
К.С., Дружинина Л.В. «Продукты и блюда в детском питании», Москва,
«Росагропромиздат», 1991 г.
2. Журнал "Медицинское обслуживание
и организация питания в ДОУ" № 3, 2011 года
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.