Инфоурок Другое Другие методич. материалыКонсультация: "Пересказ - основа монологической речи"

Консультация: "Пересказ - основа монологической речи"

Скачать материал

Дошкольный возраст – самый благоприятный возраст для закладывания основ грамотной, четкой, красивой речи, что является важным условием умственного развития ребенка.

Одной из главных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста является развитие речи, речевого общения. владение родным языком – это не только умение правильно строить предложение. ребенок должен научиться рассказывать: не просто называть предмет, но и описывать его, рассказывать о каком-либо событии, явлении, соблюдая последовательность событий. Такой рассказ должен состоять из ряда предложений и характеризовать существенные стороны и свойства описываемого предмета, события должны быть последовательными и логически связанными друг с другом, то есть речь ребенка должна быть связной.

Среди умений и навыков, которым необходимо научить дошкольников с общим недоразвитием речи, особого внимания заслуживают умения и навыки связной речи, поскольку от степени ее сформированности зависит дальнейшее развитие ребенка и приобретение им учебных знаний в последующей системе школьного обучения.

Монологическая речь, более сложна, чем диалогическая, одним из ее видов является пересказ. При работе над пересказом мною ведется работа над развернутостью высказывания, поскольку необходимо ввести слушателей в обстоятельство событий, достичь понимания с их стороны. Пересказ как один из образцов монологической речи требует лучшей памяти, более напряженного внимания к содержанию и форме речи. Работа над пересказом опирается на мышление, логически более последовательное, чем в процессе  диалога, разговора. Что бы пересказ был понятен слушателям, в нем должны использоваться полные распространенные предложения, более точный словарь.

Этот вид работы занимает одно из ведущих мест в системе формирования связной речи. и это подчеркивается многими исследователями как в общей дошкольной, так и в коррекционной педагогике (Глухов В. Н., Бородич А. М., Филичева Т. Б., Федоренко Л. П., Тихеева Е. И.). Обучение пересказу способствует обогащению словарного запас, развитию восприятия, памяти и внимания. Использование высокохудожественных текстов детской литературы позволяет эффективно проводить работу по воспитанию «чувства языка» - внимания к лексической, грамматической и синтаксической сторонам речи, что особенно важно в коррекционной работе с детьми с ОНР.

При обучении детей с ОНР пересказу применяются вспомогательные методические приемы, облегчающие составление связного последовательного сообщения, что особенно  важно на начальных этапах работы. Дети овладевают навыками воспроизведения текста с опорой на иллюстративный материал и помощь педагога. К числу облегчающих приемов относится выделение основных содержательных звеньев сюжета произведения по ходу составления пересказа (пересказ по опорным вопросам, показ иллюстраций, последовательно отражающий содержание произведения, а в дальнейшем – отдельных иллюстраций с изображением персонажей и существенных деталей). Первоначально дети пересказывают по одному фрагменту текста, в последующем постепенно переходят к индивидуальному пересказу нескольких фрагментов и текста в целом. эффективным при обучении пересказу является прием использования детского рисунка. При обучении пересказу в ряде случаев желательно применять «иллюстративное панно» с красочным изображением обстановки и основных деталей, с которыми связано развитие сюжетного действия произведения. Перечисленные методические приемы просты и доступны для практической работы с детьми с ОНР.

В процессе занятий по пересказу специальное внимание уделяется коррекционной работе по формированию у ребенка грамматически правильной речи, усвоению различных языковых средств построения связных высказываний.

Тексты для пересказа, предлагаемые мною представляют собой связные выразительные художественные произведения (сказки, небольшие рассказы). Я предлагаю детям изложить готовое содержание и использовать готовую речевую форму, предлагаемую автором (словарь, синтаксические конструкции, композиция, интонационная выразительность). В работе над пересказом необходимо всегда  помнить, что пересказ – это не передача текста наизусть, не механическое заучивание, в нем важно присутствие элементов творчества. Важно в этой работе чтобы ребенок осмыслил текст, передавал его свободно, но с сохранением основной лексики автора.

В своей работе я использую традиционные виды пересказа:

·        подробный или близкий к тексту пересказ;

·        пересказ с изменением лица рассказчика;

·        пересказ фрагмента;

·        пересказ по аналогии (с игрушками, силуэтами, с детьми-актерами).

В своей работе над пересказом я делаю упор на классическую структуру построения занятия:

1. Предварительная работа – активизация лексико-грамматичеких высказываний.

2. Организационный момент, позволяющий подготовить детей к восприятию нового произведения.

3. Первичное чтение без предупреждения о последующем пересказе, для обеспечения свободного художественного восприятия.

4. Содержательный и языковой разбор текста (для уточнения словаря и понимания прочитанного).

5. Лексико-грамматические упражнения непосредственно с текстом произведения.

6. Повторное чтение рассказа с установкой на запоминание.

7. Моделирование плана для пересказа в виде иллюстраций, схем...

8. Самостоятельный пересказ детьми, под активным руководством педагога. (В самом начале или конец вызывается ребенок с наиболее яркой, выразительной речью).

9. Анализ пересказов детей, подведение итога самого занятия.

для того чтобы пересказы детей стали наиболее полными, яркими я применяю следующие методические приемы:

·        моделирование

·        графические схемы

·        фланелеграф

·        иллюстрированное панно

·        детские рисунки сюжетных фрагментов

·        ИКТ

Связная речь – это особая сложная форма коммуникативной деятельности. У детей с недоразвитием речи эта форма самостоятельно не формируется. При пересказе  и рассказе дети, страдающие общим недоразвитие речи, затрудняются строить фразы, прибегают к перефразировкам и жестам, теряют основную нить содержания, путают события, затруднятся  в выражении главной мысли, не заканчивают фразы. Такая речь, хаотична, бедна выразительностью оформления. Для примера приведу пересказ.

Ребенку был прочитан следующий рассказ:

«Жили-были петух, хохлатка и их детки – пушистые цыплятки. около дома все ходили-кружили хорек и хитрая лиса. Но петух зорко охранял свою семью. Один раз вывела хохлатка цыплят погулять, а хорек тут как тут. Закудахтала хохлатка: «Кудах -тах-тах! Ко мне, детки, ко мне!» Все цыплятки подбежали и спрятались под маминым крылом, только самый маленький не успел. Его схватил хорек. Но тут подлетел папа – петух, закричал, захлопал крыльями и стал клевать хорька. Испугался хищник, бросил цыпленка, скок за кустик – и нет его. А петух-победитель закричал на весь двор: «Ку-ка-ре-ку!»

Пересказ ребенка: «Пошла курочка свои детки… чтобы гулять. А птенчики пошли гулять. А навстречу хомяки. А ребятишки спрятались. А уже летели птенчики… Папа и крыльями махает… клювал его, а сами в кустики, а птенчик убежал. а курочка закудахтала: «Ку-ка-ре-ку!»

Связная речь у таких детей не может быть воспитана сама по себе, так как она требует четкой систематической коррекционной работы. Уделяя внимание работе над словом, путем практических упражнений я подвожу детей к  пониманию связи слов в предложении и отрабатываю наиболее сложные грамматические формы.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Консультация: "Пересказ - основа монологической речи""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Бухгалтер

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Дошкольный возраст – самый благоприятный возраст для закладывания основ грамотной, четкой, красивой речи, что является важным условием умственного развития ребенка. Одной из главных задач воспитания и обучения детей дошкольного возраста является развитие речи, речевого общения. владение родным языком – это не только умение правильно строить предложение. ребенок должен научиться рассказывать: не просто называть предмет, но и описывать его, рассказывать о каком-либо событии, явлении, соблюдая последовательность событий. Такой рассказ должен состоять из ряда предложений и характеризовать существенные стороны и свойства описываемого предмета, события должны быть последовательными и логически связанными друг с другом, то есть речь ребенка должна быть связной. Среди умений и навыков, которым необходимо научить дошкольников с общим недоразвитием речи, особого внимания заслуживают умения и навыки связной речи, поскольку от степени ее сформированности зависит дальнейшее развитие ребенка и приобретение им учебных знаний в последующей системе школьного обучения. Монологическая речь, более сложна, чем диалогическая, одним из ее видов является пересказ. При работе над пересказом мною ведется работа над развернутостью высказывания, поскольку необходимо ввести слушателей в обстоятельство событий, достичь понимания с их стороны. Пересказ как один из образцов монологической речи требует лучшей памяти, более напряженного внимания к содержанию и форме речи. Работа над пересказом опирается на мышление, логически более последовательное, чем в процессе диалога, разговора. Что бы пересказ был понятен слушателям, в нем должны использоваться полные распространенные предложения, более точный словарь.Этот вид работы занимает одно из ведущих мест в системе формирования связной речи. и это подчеркивается многими исследователями как в общей дошкольной, так и в коррекционной педагогике (Глухов В. Н., Бородич А. М., Филичева Т. Б., Федоренко Л. П., Тихеева Е. И.). Обучение пересказу способствует обогащению словарного запас, развитию восприятия, памяти и внимания. Использование высокохудожественных текстов детской литературы позволяет эффективно проводить работу по воспитанию «чувства языка» - внимания к лексической, грамматической и синтаксической сторонам речи, что особенно важно в коррекционной работе с детьми с ОНР. При обучении детей с ОНР пересказу применяются вспомогательные методические приемы, облегчающие составление связного последовательного сообщения, что особенно важно на начальных этапах работы. Дети овладевают навыками воспроизведения текста с опорой на иллюстративный материал и помощь педагога. К числу облегчающих приемов относится выделение основных содержательных звеньев сюжета произведения по ходу составления пересказа (пересказ по опорным вопросам, показ иллюстраций, последовательно отражающий содержание произведения, а в дальнейшем – отдельных иллюстраций с изображением персонажей и существенных деталей). Первоначально дети пересказывают по одному фрагменту текста, в последующем постепенно переходят к индивидуальному пересказу нескольких фрагментов и текста в целом. эффективным при обучении пересказу является прием использования детского рисунка. При обучении пересказу в ряде случаев желательно применять «иллюстративное панно» с красочным изображением обстановки и основных деталей, с которыми связано развитие сюжетного действия произведения. Перечисленные методические приемы просты и доступны для практической работы с детьми с ОНР. В процессе занятий по пересказу специальное внимание уделяется коррекционной работе по формированию у ребенка грамматически правильной речи, усвоению различных языковых средств построения связных высказываний. Тексты для пересказа, предлагаемые мною представляют собой связные выразительные художественные произведения (сказки, небольшие рассказы). Я предлагаю детям изложить готовое содержание и использовать готовую речевую форму, предлагаемую автором (словарь, синтаксические конструкции, композиция, интонационная выразительность). В работе над пересказом необходимо всегда помнить, что пересказ – это не передача текста наизусть, не механическое заучивание, в нем важно присутствие элементов творчества. Важно в этой работе чтобы ребенок осмыслил текст, передавал его свободно, но с сохранением основной лексики автора.В своей работе я использую традиционные виды пересказа:подробный или близкий к тексту пересказ;пересказ с изменением лица рассказчика;пересказ фрагмента;пересказ по аналогии (с игрушками, силуэтами, с детьми-актерами).В своей работе над пересказом я делаю упор на классическую структуру построения занятия:1. Предварительная работа – активизация лексико-грамматичеких высказываний.2. Организационный момент, позволяющий подготовить детей к восприятию нового произведения.3. Первичное чтение без предупреждения о последующем пересказе, для обеспечения свободного художественного восприятия.4. Содержательный и языковой разбор текста (для уточнения словаря и понимания прочитанного).5. Лексико-грамматические упражнения непосредственно с текстом произведения.6. Повторное чтение рассказа с установкой на запоминание.7. Моделирование плана для пересказа в виде иллюстраций, схем...8. Самостоятельный пересказ детьми, под активным руководством педагога. (В самом начале или конец вызывается ребенок с наиболее яркой, выразительной речью). 9. Анализ пересказов детей, подведение итога самого занятия.для того чтобы пересказы детей стали наиболее полными, яркими я применяю следующие методические приемы:моделированиеграфические схемыфланелеграфиллюстрированное паннодетские рисунки сюжетных фрагментовИКТСвязная речь – это особая сложная форма коммуникативной деятельности. У детей с недоразвитием речи эта форма самостоятельно не формируется. При пересказе и рассказе дети, страдающие общим недоразвитие речи, затрудняются строить фразы, прибегают к перефразировкам и жестам, теряют основную нить содержания, путают события, затруднятся в выражении главной мысли, не заканчивают фразы. Такая речь, хаотична, бедна выразительностью оформления. Для примера приведу пересказ.Ребенку был прочитан следующий рассказ:«Жили-были петух, хохлатка и их детки – пушистые цыплятки. около дома все ходили-кружили хорек и хитрая лиса. Но петух зорко охранял свою семью. Один раз вывела хохлатка цыплят погулять, а хорек тут как тут. Закудахтала хохлатка: «Кудах -тах-тах! Ко мне, детки, ко мне!» Все цыплятки подбежали и спрятались под маминым крылом, только самый маленький не успел. Его схватил хорек. Но тут подлетел папа – петух, закричал, захлопал крыльями и стал клевать хорька. Испугался хищник, бросил цыпленка, скок за кустик – и нет его. А петух-победитель закричал на весь двор: «Ку-ка-ре-ку!»Пересказ ребенка: «Пошла курочка свои детки… чтобы гулять. А птенчики пошли гулять. А навстречу хомяки. А ребятишки спрятались. А уже летели птенчики… Папа и крыльями махает… клювал его, а сами в кустики, а птенчик убежал. а курочка закудахтала: «Ку-ка-ре-ку!» Связная речь у таких детей не может быть воспитана сама по себе, так как она требует четкой систематической коррекционной работы. Уделяя внимание работе над словом, путем практических упражнений я подвожу детей к пониманию связи слов в предложении и отрабатываю наиболее сложные грамматические формы

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 899 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.01.2020 480
    • DOCX 36.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Волкова Наталья Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Волкова Наталья Леонидовна
    Волкова Наталья Леонидовна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 93762
    • Всего материалов: 214

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Мини-курс

Психологическая зрелость и стрессоустойчивость: основы развития личности и поддержки

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 214 человек из 57 регионов
  • Этот курс уже прошли 67 человек

Мини-курс

Привязанность и воспитание

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 75 человек из 36 регионов
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Фитнес: вопросы здоровья и безопасности во время тренировок

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе