Главная / Классному руководителю / заседание кружка "Зимний сад": "Тайны зеленой планеты"

заседание кружка "Зимний сад": "Тайны зеленой планеты"

Тайны зеленой планеты.

Первые уроки экологической этики.

Цели:

- воспитывать бережное отношение и любовь к родной природе; оживить в памяти детей личные наблюдения за природой;

- развивать умение анализировать полученную информацию, наблюдательность и внимательность;

- развивать восприимчивость детей к красоте природы; - вызвать желание общаться с природой, любоваться ею;

-воспитывать патриотические чувства, интерес и любовь к своей Родине

Предварительная подготовка:

- работа над социальным проектом;

- выставка литературы по теме (библиотекарь);

- костюмы для выступлений;

Ход мероприятия

Учитель:

Внимание, ребята. Сегодня занятие нашего кружка проходит в такой необычной обстановке, в «Зимнем саду». И тема занятия тоже необычная - уроки экологической этики. Что это означает?

Этикой называют науку о душевных качествах человека (таких, как доброта, честность, отзывчивость), о том, как нужно и как не нужно поступать в различных жизненных ситуациях, о том, что хорошо, а что плохо.

А экология – это наука о нашем природном доме.

Вот и получается, что экологическая этика учит, как нужно относиться к природе, как вести себя в ней.

Природа - это огромный и интересный мир, который нас окружает и в котором ни на минуту не замирает жизнь. В этом разнообразном мире каждый занят своим делом, и к жизни любого существа в природе надо относиться бережно.

Я приглашаю вас, ребята, на встречу с природой...



Ученик:

Заглянуло солнце

К нам в светлое оконце.

Яркий лучик пробежал –

Веселее дом наш стал.

К солнцу тянется цветок

И листок и мотылек.

Дети тоже солнцу рады,

Нам расти под солнцем надо.

Друг наш солнышко, сияй.

Нашу Землю согревай!

( Раздается громкий , резкий звук… Открывается космический корабль и перед всеми появляются необычные существа – Лунтик и Луна.)

Лунтик: - Мы приземлились…

Луна :- Где мы?

Учитель : - Дорогие гости, вы кто?

Гости: - Наш космический корабль сделал вынужденную посадку на вашей планете. Мы прилетели к вам с планеты Луна. Меня зовут Лунтик. А это моя подруга – Луна. Мы с Луной отправились в путешествие по Вселенной, чтобы узнать есть ли жизнь на других планетах.

Как называется ваша планета?

Ребята: - Наша планета называется Земля.

Луна: - Земля, какая она?

Учитель: - Мы говорим: земля, а каждый видит и понимает свое.

Для космонавта, среди звезд и созвездий – она планета.

Для моряка – она берег.

Для геолога тайник, хранящий полезные ископаемые и голубой газ.

Для солдата – она образ Родины.

А что же она для нас с вами, ребята? Давайте расскажем нашим гостям о своей Земле.

1 экскурсовод: - Для нас Земля - это наша малая Родина, место где мы родились и живем, наша Брянщина.

2 экскурсовод: - Брянщина – это большие, могучие, красивые леса. Много озер, речек, болот.

3 экскурсовод: - Зверей и птиц в Брянских лесах столько, что и не пересчитать – и медведи, и лоси, и олени, и зайцы, и волки, и лисы, и белки, и барсуки, и бобры…

1 экскурсовод: - А уж о соловьях, снегирях, воронах, воробьях, галках и говорить не приходится.

Учитель: Возьмемся за руки, друзья,

И по тропе лесной

Отправимся туда, где лес

Манит своей листвой!

В этом царстве есть и звери, и птицы,

Дятел и крот, есть лиса и синица.

Есть комары, муравьи, соловьи.

Лес – украшение нашей земли!

2 экскурсовод: -Жила-была тропинка. Тоненькая петляющая ниточка. Весело легко бежала тропинка. Сначала через луг зеленый скользила среди густой травы, среди цветов. Потом ныряла в овражек темный. За оврагом начинался лес. С лесом тоже тропинка дружила. Каждую елку, березу давным-давно знала. С каждым ежонком, зайчонком, лягушонком поболтать любила, да и с рыжей лисой и серым волком не ссорилась.

3 экскурсовод: - И с нами тоже дружила веселая тропинка. Часто брала нас с собой в лес.

Лунтик и Луна, мы приглашаем и вас в наше путешествие.



1экскурсовод: - Весело бежит тропинка. Невидимой жизнью полнится лес. И вдруг на макушке высокого дерева мы видим гнездо аиста. Гнездо аиста можно увидеть не только на деревьях, но и на столбах и даже на крышах домов. Аист считается птицей, приносящей счастье, поэтому люди всегда радуются, если эта крупная белая птица вьет гнездо на крыше дома. Обычно аист прилетает весной на старое гнездо и тут же начинает его ремонтировать.

Каждый год у пары аистов появляются птенцы. Больше месяца родители их высиживают: мама-аистиха сидит обычно ночами, а папа-аист – днем.

Первое время, как только вылупятся птенцы, родители-аисты кормят их дождевыми червями, а в жаркий день приносят им воду в своем желудке, поят малышей и даже обливают их: в жару всем искупаться хочется.

К концу лета птенцы вырастают и улетают одни, без родителей, зимовать в Африку. Взрослые птицы улетают позже.

У аиста нет голоса: он не умеет петь и кричать, как другие птицы. «Разговаривают» аисты друг с другом, треща клювом, постукивая нижней половинкой клюва о верхнюю.

Учитель: - Если аисты – это птицы счастья, то лебеди – это настоящее ЧУДО. И это чудо всего лишь месяц тому назад произошло у нас в Стари.

Учитель: - Лебеди стаей летели из холодной стороны в теплые земли. Они летели день и ночь, и другой день и другую ночь они летели, не отдыхая. На небе был полный месяц, и лебеди далеко внизу под собой видели синеющую воду. Все лебеди устали; но они не останавливались и летели дальше. Впереди старые, сильные лебеди, сзади те, которые были моложе и слабее. Самые молодые лебеди летели позади всех. Силы их слабели. Они тяжело взмахивали крыльями и уже не могли лететь дальше. Тогда они, распустив крылья, пошли вниз. Они ближе и ближе спускались к воде; а старшие товарищи их дальше и дальше белели в месячном свете. Лебеди опустились на воду и сложили крылья. Вода всколыхнулась под ними и покачала их. Стая лебедей уже чуть виднелось белой чертой на светлом небе. Когда они совсем скрылись из вида, молодые лебеди опустили свои гордые шеи и закрыли глаза. Выбившиеся из сил птицы отдыхали.

Так на нашем озере в Стари появилась небольшая стая молодых лебедей. Почти две недели лебеди отдыхали и набирались сил, чтобы отправиться за своими товарищами. Несмотря на морозы по ночам (до -10 градусов) лебеди не улетали. (По словам специалистов, им хватало корма на нашем озере.) Все жители поселка ходили полюбоваться на этих гордых и величавых птиц, подкармливали их, и очень волновались за судьбу лебедей.

Только в середине ноября лебеди улетели.

2экскурсовод: - Вы, конечно, не раз наблюдали, как в теплый летний день порхают над лужайкой разноцветные бабочки. Люди придумали о бабочках много сказок и легенд. В одной из сказок говорится, что бабочки – это ожившие цветы, которые сорвались со стебелька. За их красоту люди дали бабочкам красивые имена: махаон, адмирал, апполон, зорька, лимонница. Разных бабочек на земном шаре очень много.

3 экскурсовод - Тропинка, словно речка, вьется в лесу и привела нас на опушку. А на опушке… Внимание, давайте послушаем что же происходит на опушке. (Сказка про храброго зайца.)

1 экскурсовод: - В тенистой прохладе ельника, совсем недалеко от заячьей опушки жили ежики:

Папа Еж, мама Ежиха и ежата – Вовка и Вероника. Папа Еж был доктором. Он делал больным уколы и перевязки, собирал лекарственные травы и корешки, из которых делал разные целебные порошки, мази и настойки.

Мама работала портнихой. Она шила трусики для зайцев, платья для белок, костюмы для енотов. А в свободное время вязала на спицах шарфы и варежки, коврики и занавески.

Ежику Вовке исполнилось уже три года. И он закончил первый класс лесной школы. А его сестренка Вероника была еще совсем маленькой. Но характер у нее был жутко вредный. Она вечно увязывалась за братом, всюду совала свой черный носик и, если что было не по ней, пищала тоненьким голосом.

Учитель: - Однажды, когда родителей не было дома, Вероника забралась в большую банку с лекарственным малиновым вареньем и съела все варенье до самого донышка. Как оно в нее влезло, было совершенно не понятно. Но обратно Вероника выбраться не смогла и принялась отчаянно вопить.

Вовка попробовал вытащить сестру из банки – ничего не получилось.

- Вот и сиди там, пока родители не придут,- злорадно сказал Вовка.

Теперь уж ты точно никуда не денешься. А я пойду погуляю.

И тут Вероника подняла такой крик, что Вовка заткнул уши.

Ладно, - сказал он. Не вопи. Возьму тебя с собой.

Вовка выкатил из дома банку с сестрой и задумался, куда бы им пойти.

Ежиная нора находилась на пригорке. И то ли ветер подул, то ли Вероника задвигалась – банка вдруг качнулась и покатилась вниз.

Ай! Спасите! – запищала Вероника.

Вовка бросился ее догонять, но банка катилась все быстрее и быстрее… пока не налетела на большой валун.

Дзинь!

Когда Вовка скатился вниз, среди рассыпавшихся осколков стояла Вероника, довольная и невозмутимая.

-Ты проиграл, - сказала она. –

Я катилась быстрее!

2 экскурсовод: - Но веселая тропинка катилась еще быстрее Веронички и вскоре вывела нас прямо к очаровательному болотцу. Крупные цветки кувшинки украшали его, а серая красавица цапля придавала ему особое очарование.

Наши предки-славяне называли кувшинку одолень-травой. Они верили, что это растение помогает одолевать беды, болезни и даже нечистую силу, которая, конечно – же, обязательно водилась в болоте. И наше болотце оказалось не исключением. (Песенка Водяного)

Учитель: На этом наша небольшая экскурсия закончилась.

Есть одна планета-сад

В этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят,

Птиц скликая перелётных.

Лишь на ней одной увидишь

Ландыши в траве зелёной.

И стрекозы только тут

В речку смотрят удивлённо.

Береги свою планету,

Ведь другой на свете нет!

Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда умеют защититься,

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни.

Дорогие гости нашей планеты, вам у нас понравилось? Мы рады подружиться с вами и ждем вас снова к нам в гости.









Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Старская средняя общеобразовательная школа











Открытое занятие кружка «Зимний сад».

Первые уроки экологической этики.

Тайны зеленой планеты.





Подготовила учитель начальных классов

Ефремова Евгения Александровна



















Старь 2014

заседание кружка "Зимний сад": "Тайны зеленой планеты"
  • Классному руководителю
Описание:

Конспект данного занятия кружка "Зимний сад" подготовлен и проведен в 3 классе с целью:

воспитывать бережное отношение и любовь к родной природе;            оживить в памяти детей личные наблюдения за природой;

- развивать умение анализировать полученную информацию, наблюдательность и внимательность;

- развивать восприимчивость детей к красоте природы;                                                                            - вызвать желание общаться с природой, любоваться ею;

 

-воспитывать патриотические чувства, интерес и любовь к своей Родине

Автор Ефремова Евгения Александровна
Дата добавления 20.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 293
Номер материала 8967
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓