Открытое
занятие по внеурочной деятельности
Разговор
о правильном питании. Обобщение знаний.
Цели занятия: обобщить
знания учащихся о понятиях: “правильное питание”, “полезные продукты”, “меню”;
умении различать полезные и вкусные продукты; воспитывать культуру питания.
Ход
занятия.
1.
Организационный
момент.
Я
улыбнулась вам, и вы улыбнитесь друг другу, и подумайте, как хорошо, что мы
сегодня вместе. Мы спокойны, добры и приветливы. Глубоко вдохните. Выдохните
вчерашнюю обиду, злость, беспокойство. Забудьте о них.
Я желаю
вам хорошего настроения. С каким настроением мы начинаем занятие, поделитесь со
мной…(показ карточек-лиц «Моё настроение»)
Я надеюсь, хорошее настроение сохранится у вас до конца
занятия.
2. Сообщение
темы занятия.
В течение
года мы с вами много узнали о правильном питании, что нужно кушать, какие
продукты можно покупать, а какие нет. Узнали, как правильно сервировать стол и
готовятся некоторые блюда. Сегодня подведем итоги.
3. Обобщение
знаний.
-- А теперь внимание! На экране девиз нашего сегодняшнего занятия. Слайд 2
Я умею думать, я умею рассуждать,
Что полезно для здоровья, то и буду выбирать!
Ребята, что мы с вами
выбираем? (Здоровое питание) Слайд 3
-А что значит, здоровое
питание? Какое это питание?
-Давайте, вспомним с вами
привила здорового питания. Слайд 4
• Есть
надо регулярно в одно и тоже время. В перерывах не перекусывать.
• Есть
надо медленно, тщательно пережевывая пищу. В этом случае вы съедите меньше и
желудок легче переработает еду.
• Еда
должна быть разнообразной и вкусной.
• Не
есть перед сном.
• Ребенок
должен питаться не менее 4 раз в день
• Сладкие
газированные напитки, сухарики, чипсы не полезны и даже вредны.
“От правильного питания человека
зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм лучше сопротивляется
различным болезням, в том числе инфекционным, если правильно питаться. Пища
должна дать организму всё необходимое для происходящего в нём усиленного роста
и развития. Необходимо, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых
состоит человеческий организм: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные
вещества и воду”.
Посмотрите, что
это такое? (Тележка для продуктов). Вы сейчас отправляетесь за продуктами. На
столах у вас лежат продукты питания. Заполните тележку продуктами, которые
полезны для нашего здоровья.
4. Правила
обработки продуктов.
Итак, принесли
домой продукты. И сразу начинаем их кушать….
- Конечно, сначала
их надо обработать. Каким образом нужно поступить?
(Помыть, сварить,
вскипятить)
5. Сервировка
стола.
Приготовили мы
обед. А теперь я посмотрю, кто из вас быстрее и правильно накроет на стол.
Учащиеся сервируют
стол по правилам этикета.
6. Путешествие
еды.
Итак, вы сели
кушать. Покажите, как путешествует еда по нашему организму.
Учащиеся работают
с иллюстрациями.
7. Рефлексия
Умницы! Молодцы!
Все справились с заданиями. А теперь послушаем, что же способствует здоровому
образу жизни.
Ученики: 1. Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
2. Чтоб расти и развиваться,
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых ранних лет уметь.
3. Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут:
Все болезни и простуды
Перед ними упадут.
4.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее
условие!
- Знаем, что такое
правильное питание? Полезные продукты? Правила питания? Какое задание на уроке
было самым интересным? Какое – самым трудным?
Учитель: Здоровье
– бесценное достояние человека. Слайд 5
При встречах и расставаниях с близкими людьми мы желаем им доброго
здоровья, так как это- основное условие и залог полноценной и счастливой жизни.
Каждый с юных лет должен заботиться о своем здоровье, о том, как не навредить
своему организму.
Мудрый
человек предотвращает болезни, а не лечит их. (Древнее китайское изречение).
-Покажите, с каким
настроением вы закончили занятие! Слайд 6
Желаю вам крепкого здоровья, отличных
оценок, счастья, бодрости и хорошего настроения. Будьте здоровы!
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.