Инфоурок Другое КонспектыКонспект воспитательского часа «4 ноября – день народного единства».(9класс).

Конспект воспитательского часа «4 ноября – день народного единства».(9класс).

Скачать материал

Цель:

·                   Создание у обучающихся представления о значимости Дня народного единства для истории нашего государства.

·                   Подведение обучающихся к выводу о том, что день народного единства призван осуществить связь времён, увидеть историю Родины как единое целое.

·                   Максимальное использование материала классного часа для привития уважения к историческому прошлому своей Родины и ко всем, кто стремился к благу России. 

План проведения.

 

·                   Главный государственный праздник советского времени.

·                   Праздник обновлённой России.

·                   4 ноября в церковном календаре.

·                   4 ноября в политической истории России.

 

Краткая историческая справка. С 2005 года Россия отмечает новый праздник - День народного единства. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трёх чтениях поправки в федеральный закон « О днях воинской славы ». На основе данного закона 4 ноября считается Днем народного единства. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай- город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

 

1)    Главный государственный праздник советского времени.

 

Государственные праздники посвящаются особым событиям в истории государства. Как правило, в эти дни совершаются особые церемонии, проводятся торжественные мероприятия, украшаются улицы городов и сёл. Праздники носят политический характер. Но самое главное заключается в том, что государственные праздники являются символом единства народа.

В советский период нашей истории главным государственным праздником был день Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября). Однако события, приведшие в девяностые годы двадцатого века к изменению политического устройства страны, сделали невозможным однозначную трактовку этого праздника. Это, безусловно, важное для значительной части российских граждан событие отечественной истории, утратило характер праздника.

 

Государство сделало попытку придать празднику иной характер: с 1996 г. день 7 ноября был назван Днём согласия и примирения, но, спустя почти 80 лет, когда основные участники тех событий ушли из жизни, возникает вопрос: имеем ли мы право примирять белых и красных, большевиков и их политических противников? Время для таких решений упущено. Поправлять историю потомки не имеют ни права, ни возможностей. Да, 7 ноября перестал быть праздником.

 

2)    Праздник обновлённой России.

Однако в истории нашей страны было немало событий трагических, когда в междоусобицах сражались друг против друга представители одного народа. Это мятежи, народные восстания, дворцовые перевороты, гражданские войны. Это трагическая реальность нашей истории, к которой можно добавить и межнациональные конфликты.

Люди должны задуматься над тем, что разрешать сложные противоречия оружием – ужасно! Поэтому поиск согласия и примирения должен стать частью национальной жизни российского народа. Сама постановка вопроса о введении праздника, затрагивающая идею единения народа российского, заслуживает одобрения. История народов знает такие дни, когда люди складывали оружие и предавались мирным делам: это Олимпийские игры в древней Греции, Православная Церковь накануне Великого поста установила день примирения – Прощёное воскресение. Но этот день является частью религиозной жизни только православных верующих нашей страны. Новый праздник должен носить политический характер, учитывать многонациональный характер России.

29 декабря 2004 года Государственная Дума объявила 4 ноября Днём народного единства. Это название не отрицает согласие и примирение соотечественников, но оно шире и более универсально.

Нижегородскому земскому старосте Кузьме Минину было видение. Ему явился преподобный Сергий Радонежский и повелел собрать ''казну'' на военные нужды и ''очищать'' Московское государство. Минин понял, что сам Господь покровительствует ему, и осенью 1611 года обратился к нижегородцам пожертвовать всем ради освобождения земли Русской. Городской совет внял призыву и начал собирать средства. Командовать ополчением вызвался князь Дмитрий Пожарский.

 

3) 4 ноября в церковном календаре.

В 1612 году 22 октября (4 ноября по новому стилю) произошло избавление Москвы от поляков. В это тяжёлое время копия (список) иконы Казанской Божией Матери находилась у руководителя ополчения князя Д.М. Пожарского. Верующий народ связывал освобождение столицы от врага с молитвами перед этим чудотворным образом. В тот же год царь Михаил Фёдорович учредил два праздника в Москве Казанской иконе. Один - 8 (21) июля – день обретения иконы. Другой - 22 октября (4 ноября) - день очищения Москвы от польских интервентов. Первоначально это были городские праздники в Москве и в Казани. В эти праздничные дни в столице совершался крестный ход из Успенского собора Кремля.

21 октября 1649 года во время всенощной на праздник Казанской иконы царь Алексей Михайлович получил известие о рождении сына Дмитрия. Обрадованный царь установил праздновать 22 октября как праздник всей России. В календаре Русской Православной Церкви до сих пор этот день отмечается как празднование иконы Казанской Божией Матери.

 

 

 

4) 4 ноября в политической истории России.

Чтобы разобраться в этом, надо понять другое значение этого дня в историческом процессе. Конец XVI и начало XVII вв. вошли в русскую историю как смутное время.

 (интерактивная историческая справка)

Столкновение политических партий, ослабление государства, гражданская война, интервенция поляков и шведов. Даже у вождей народного ополчения не было полного единства в борьбе с интервентами. В это тяжёлое для страны время необходимо было преодолеть раздоры. Из Троицкого монастыря исходили призывы, воодушевлявшие войска. Авраамий Палицын примирял вождей ополчения, улаживая их конфликты. Победа 22 октября (4 ноября) в известной мере стала возможна как результат преодоления раздоров. Освобождение столицы дало мощный толчок как в борьбе с захватчиками, так и окончательного преодоления смуты в стране.

Сохранился документ, свидетельствующий о поддержке народами Поволжья освободительной борьбы с интервентами. В тяжёлое для Москвы и всей России время Казанский митрополит обращается к народам Поволжья с просьбой о помощи. И они – мусульмане и язычники - отвечают на призыв православного владыки и приходят на помощь русским ополченцам.

 «Митрополит, мы и всякие люди Казанского государства согласились с Нижним Новгородом и со всеми городами поволжскими, с горными и луговыми татарами и луговою черемисою на том, что нам быть всем в совете и соединении, за Московское и Казанское государство стоять».

Преодоление смуты конца XVI – начала XVII в.в. было нелёгким процессом. Реальным показателем преодоления этого зла было постепенное, но твёрдое усиление единства народа, выразившееся в избрании Земским собором новой династии, возрождением хозяйственной жизни, подъёмом культуры. Россиянами стали осознавать себя не только русские люди. Свидетельством тому является факт, что «в утверждённой Земским собором 1613 г. грамоте об избрании на русский престол царя Михаила Фёдоровича Романова стояли подписи семи татарских мурз, от имени мусульман России высказавшихся за возрождение единого Российского государства».

В этом сложном и небыстром процессе 4 ноября 1612 года занимает особое место. Освобождение столицы - очень важный символ в борьбе за народное единство, за освобождение страны от иноземцев, в формировании национального самосознания народа: чувства единства, осознания своего права на свободу и независимость, любовь к Родине.

Сегодня наша страна переживает период тяжелых испытаний. Необъявленной террористической войне в России может противостоять только сильное, единое в своих устремлениях государство. Наша история богата славными датами, среди которых победа народного ополчения во главе с гражданином Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским стала не только ратным подвигом во имя свободы, но и его будущей мощи и величия. Праздник 4 ноября проникнут идеей согласия и устремленности к единству, которая способна и в наше время сплотить россиян.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Конспект воспитательского часа «4 ноября – день народного единства».(9класс)."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Противопожарный инженер

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Цель: · Создание у обучающихся представления о значимости Дня народного единства для истории нашего государства. · Подведение обучающихся к выводу о том, что день народного единства призван осуществить связь времён, увидеть историю Родины как единое целое. · Максимальное использование материала классного часа для привития уважения к историческому прошлому своей Родины и ко всем, кто стремился к благу России.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 839 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.03.2020 155
    • DOCX 20.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ильиных Светлана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 60065
    • Всего материалов: 212

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 458 человек из 66 регионов

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 19 регионов

Мини-курс

GR-технологии и взаимодействие с СМИ

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Инновационные технологии для бизнеса

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Wildberries: от управления заказами до продвижения товаров

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 19 регионов