Главная / Биология / Конспект внеклассного мероприятия "Трансгенные технологии:джин на свободе?"

Конспект внеклассного мероприятия "Трансгенные технологии:джин на свободе?"

Управление образования и молодежной политики администрации Арзамасского района



МОУ Мотовиловская СОШ





Внеклассное мероприятие по биологии










«Трансгенная пища: джин на свободе?»







Разработала:

Борисова Ю.Н.,

учитель биологии и химии









Цель: изучение генномодифицированных продуктов питания и оценка возможных рисков для здоровья при их употреблении в пищу.

Задачи: пробудить у школьников интерес к предмету, расширить их кругозор, выявить смекалистых, пытливых, наблюдательных учащихся, развивать у учащихся навыки коммуникации, умение строить монологическое высказывание, приводить аргументированные доводы, побудить к чтению и изучению биологической научно-популярной литературы.

Форма проведения: дискуссия.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, презентация, наборы для учащихся.

Ход мероприятия.

Ведущий. Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте!

Я желаю вам здоровья, это наше самое главное богатство. Что же человек может сделать для того, чтобы сохранить свое здоровье???

- двигаться;

- вести здоровый образ жизни;

- активно отдыхать;

- правильно питаться.

Действительно, еда – это одна из первейших потребностей организма человека, поэтому сегодня речь пойдет о продуктах питания, их пользе и вреде. Приходя в магазин, мы часто выбираем товар не задумываясь о том, насколько полезен или может быть вреден тот или иной продукт. Давайте проведем контрольную закупку. Купить продукт вы сможете, правильно ответив на мои вопросы:

  1. До чего дошел прогресс, в суп кладем мы МАЙОНЕЗ

Контрольная закупка началась, а мои помощники вручают вам упаковки майонеза.

  1. Чтоб запасти все витамины впрок, купи ты вкусный мультифруктовый СОК

  2. Что за чудо из чудес, принесла нам мама клипсы, посмотрели мы на них, оказалось это ЧИПСЫ

Я попрошу вас не открывать пачки и не шуршать упаковками

  1. Ягоды в сметане для Вани и для Мани.

  2. Однажды я услышал, что он спасет весь мир, продукт молочнокислый – полезнейший КЕФИР

  3. Масло, йогурт и варенье, очень вкусно есть с ПЕЧЕНЬЕМ

  4. Что, согласно пословице, всему голова ХЛЕБ

  5. Без сомненья каждый будет рад, получить в подарок шипучий ЛИМОНАД

  6. Приходите в магазин, Проверяйте списки,
    Не забудьте вы купить
    Свежие СОСИСКИ

  7. Вокруг жужжат комарики, а я жую СУХАРИКИ

Закупку провели, а теперь обратите внимание на экран. Наши школьные эксперты рассмотрели пользу и вред некоторых продуктов питания. Помните, что устами младенца глаголет истина.

Теперь нам известно, какие опасности могут нас подстерегать при выборе продуктов питания, однако все равно иногда мы останавливаем свой выбор отнюдь не на самых полезных из них. Давайте сами выступим в роли экспертов.

Учащийся 1.Трангенные растения: история вопроса

Трансгенными могут называться те виды растений и животных, в которых успешно функционирует ген (или гены), пересаженные из других видов растений или животных [2]. Делается это для того, чтобы организм-реципиент получил новые удобные для человека свойства: повышенную устойчивость к вирусам, гербицидам, к вредителям и болезням. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги [1]. Что такое генетически измененный продукт? Это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут «привить» очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов. На данный момент в России зарегистрировано множество видов продуктов из модифицированной сои, среди которых: фитосыр, сухие заменители молока, мороженое «Сойка-1», 32 наименования концентратов соевого белка, 7 видов соевой муки, модифицированные бобы сои, 8 видов соевых белковых продуктов, 4 наименования соевых питательных напитков, крупка соевая обезжиренная, комплексные пищевые добавки в ассортименте и специальные продукты для спортсменов. Также Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора выдал «сертификаты качества» одному сорту картофеля и двум сортам - кукурузы.[ 9 ].

Учащийся 2. Получение трансгенных растений является на данный момент одной из перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства. Существуют проблемы, которые не могут быть решены такими традиционными направлениями как селекция, кроме того, что на подобные разработки требуются годы, а иногда и десятилетия. Создание трансгенных растений, обладающих нужными свойствами, требует гораздо меньшего времени и позволяет получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, а также обладающих свойствами, не имеющими аналогов в природе. Примером последнего могут служить полученные методами генной инженерии сорта растений, обладающих повышенной устойчивостью к засухе [ 2 ].

Таким образом, создание трансгенных растений позволяет решить целый комплекс проблем, как агротехнических и продовольственных, так и технологических, фармакологических и т.д. Кроме того, уходят в небытие пестициды и другие виды ядохимикатов, которые нарушали естественный баланс в локальных экосистемах и наносили невосполнимый ущерб окружающей среде [4, 8, 9].

Учащийся 3. С непредсказуемостью действия и опасностью ГМО столкнулись многие страны. Еще в 2000 году было опубликовано мировое заявление ученых об опасности генной инженерии, а затем и открытое письмо ученых правительствам всех стран относительно ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира [7]. Безопасны ли для употребления в пищу трансгенные растения? Дискуссии не утихают. Риск использования ГМ-продуктов сводится в основном к следующему: опасность пищи, приготовленной из ГМ-организмов, связанная с влиянием введенных генов на здоровье человека; разрушение природных экосистем и нарушение экологического равновесия в природе при культивировании трансгенных растений. Некоторые ГМ-растения, устойчивые к насекомым-вредителям, могут быть мутагенными и оказывать сильное негативное влияние на человеческие эмбрионы. Риск образования опухолей существует и при использовании трансгенных растений, отличающихся повышенной урожайностью за счет ряда ферментов. В результате внутриклеточных процессов в некоторых ГМ-сортах табака и риса накапливаются биологически активные продукты разложения этих ферментов, способные спровоцировать развитие рака. Некоторые чужеродные гены могут встраиваться в кишечную микрофлору человека. Большинство ГМ-растений содержит гены устойчивости к антибиотикам. Использование таких продуктов питания может привести к тому, что традиционные методы лечения с помощью антибиотиков будут малоэффективны. Следовательно, активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенными рисками. Во-первых, введение в пищевую цепочку человека мутагенной еды может привести к распространению новых штаммов болезнетворных бактерий, а также к увеличению числа людей страдающих пищевыми аллергиями. Манипуляции с генами приводят к неожиданному появлению токсинов в трансгенных бактериях, дрожжах, растениях и животных, причем это явление остается незамеченным до тех пор, пока не нанесет серьезный ущерб чьему-либо здоровью. Риск от использования генетически модифицированных продуктов питания и сельскохозяйственных культур можно разделить на три категории: риск для здоровья людей, риск для окружающей среды и социально-экономический риск. Краткий обзор этих рисков, как уже доказанных, так и возможных, предоставляет убедительные аргументы в пользу необходимости глобального моратория на производство трансгенных культур и организмов [5].

Ведущий. Мы с вами знаем, что вопрос о возможности употребления в пищу ГМ-продуктов вызывает большие противоречия среди ученых всего мира. Однако информация о таких ингридиентах зачастую даже не указывается производителем. Как быть в такой ситуации, когда покупатель лишен полноценной информации о возможных последствиях?

Учащийся 4. Рассмотрение вопроса о безопасности использования в пищу генетически модифицированных продуктов включала в себя такие методы как маркетинговое исследование ассортимента продуктов питания в 3 магазинах с. Мотовилово, а также проведение социологического опроса среди покупателей по следующим вопросам:

1)Обращаете ли вы внимание на качественный состав продукта?;

2) Что в большей степени определяет ваш покупательский выбор в пользу того или иного товара?;

3) Признаете ли вы необходимость обязательной маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные ингредиенты?

Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах, воображение тут же рисует нам грозных мутантов. Но, может быть, нам просто не хватает информации? Во-первых, многие не знают, какие продукты являются генетически модифицированными, или, по-иному, трансгенными. Во-вторых, путают их с пищевыми добавками, витаминами и гибридами, полученными в результате селекции. Неоднозначность информации по поводу ГМ-продуктов во многом спровоцирована отсутствием на упаковке соответствующей маркировки. Вопрос о маркировке ГМ-продуктов стоит достаточно остро. С одной стороны, гигиеническая экспертиза – это платная для предприятия процедура и многие не готовы тратить на это дополнительные средства. Или считают, что подобные указания на этикетке отпугнет покупателя. С другой стороны, маркировку следует рассматривать как дополнительную информацию для покупателя, а не как предупреждение об опасности [ 9 ].

Продукты, содержащие ГМО, можно разделить на 3 категории: продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя); продукты переработки трангенного сырья (соевый творог, соевое молоко, чипсы, томатная паста); трансгенные овощи и фрукты, непосредственно употребляемые в пищу. Часто ГМО могут скрываться за индексами: соевый лецитин или лецитин Е 322, карамель (Е 150), ксантан (Е145). Иногда на этикетках названия добавок указываются только словами: соевое масло, растительные жиры, аспартам, модифицированный крахмал.

Учащийся 5. Ассортимент современных предприятий розничной торговли значительно расширился в последние годы. Поэтому для меня достаточно интересным представлялось выявить наличие в списке предлагаемых товаров ГМ-продуктов и попытаться определить отношение к продуктам данной категории со стороны рядового потребителя. При анализе представленного ассортимента продовольственных товаров был составлен список продуктов, которые были маркированы как не содержащие ГМО (таблица 1).

Таблица 1.

Список продуктов, маркированные как не содержащие ГМ-ингредиенты

Наименование товара

Производитель

Маркировка

Средняя цена

Крабовые палочки

Завод Морской замок

Не содержащие ГМИ

18 руб

Чипсы Русская картошка с сыром

ООО Рускарт

ГМИ отсутствуют

12 руб

Чипсы Русская картошка со сметаной и зеленью

ООО Рускарт

ГМИ отсутствуют

12 руб

Томатная паста Помидорка

Антонио Пети фу, Паскуале с.п.а.

Не содержит ГМИ

40 руб

Майонез Провансаль

НМЖК

Не содержит ГМО

19 руб

Детское питание Агуша

ЗОА Завод детских продуктов

Не содержит ГМИ

25 руб

Сушеные цукаты Ананас и папайя

ООО МОК- производство

Не содержит ГМО

23 руб


Батон нарезной

ЗАО Арзамасский хлеб

Без искусственных красителей и ГМО

19 руб

Изучение качественного состава некоторых других товаров позволило выявить наличие в них ГМ-компонентов (таблица 2).

Таблица 2.

Список продуктов, маркированных как содержащие ГМ-ингредиенты

Наименование товара

Производитель

Маркировка

Средняя цена

Соус томатный острый

ООО Балтимор

Модифицированный крахмал

32 руб

Кетчуп Пикадор

ООО Петропродукт

Е 1422 – модифицированный крахмал

35 руб

Ветчина Империя вкуса

АПК Черкизовский

Соевый белок

89 руб

Бульон мясной Ролтон

ЗАО Ди-Эч-Ви-С

Модифицированный крахмал

12 руб

Лапша Big Bon

ЗАО ДНВ-С

Модифицированный крахмал

19 руб

Майонез Ряба

Нижегородский МЖК

Е 1414, Е 1422 – модифицированный крахмал

48 руб

Йогурт Услада

ООО Эрман

Е 1422 модифицированный крахмал

26 руб

Йогурт Фруттис

Кампина

Е 1422 модифицированный крахмал

11 руб

Йогурт «Данон»

ООО «Данон индустрия»

Е 1442 – модифицированный крахмал

19 руб

Майонез оливковый Нежный

Нижегородский МЖК

Е 1414 – модифицированный крахмал

17 руб

Сосиски Русские

ОАО «Восточный»

Соевый белок

138 руб

Конфеты Родные просторы


Соевый лецитин

89 руб

Изучение ассортимента показывает, что продукты с генетически модифицированными ингредиентами представлены наряду с продуктами естественного происхождения. При этом в качестве ГМ-ингредиентов в основном выступает модифицированный крахмал и соя. Анализ средней цены продуктов указывает на то, что продукты, содержащие в составе ГМИ на 5-15%дешевле продуктов естественного происхождения.

При этом следует помнить о том, что зачастую покупатель не полностью информирован о качественном составе продукции. Мы попытались выяснить отношение конечного потребителя к этому вопросу. В опросе участвовало 74 покупателя в возрасте от 16-67 лет. Для этого использовался метод анкетирования, при котором покупателям в магазине предлагалось ответить на следующие вопросы:

1) Обращаете ли вы внимание на качественный состав продукта? (утвердительно ответили 66 респондентов (89%), отрицательно – 8 человек (11%)).

  1. Что в большей степени определяет ваш покупательский выбор в пользу того или иного товара?

hello_html_m24e29a91.gif






Рис. 1. Анализ покупательского мнения

Полученные результаты свидетельствуют о том, что покупатель заинтересован в покупке качественного товара и по большей части отдают предпочтение продуктам естественного происхождения и товарам от отечественных производителей. Тем не менее, их выбор может быть сделан в пользу ГМ-продуктов по причине их сравнительно более низкой стоимости.

  1. Признаете ли вы необходимость обязательной маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированные ингредиенты?

Покупатели зачастую не информированы о действительном содержании ГМ-ингредиентов в составе продукта. Поэтому многие из них признают необходимость обязательной маркировки продуктов этой категории, чтобы они могли сделать более обоснованный и осознанный выбор (рис.2).

hello_html_2ef3b20.gif






Рис. 2. Необходимость маркировки продуктов питания

Ведущий. Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Возможность применения трансгенных технология для получения продуктов питания до сих пор сопровождается многочисленными спорами. На современном этапе любой человек должен сам выбрать, согласен ли он есть трансгенную пищу или нет. При этом в настоящее время рядовой потребитель покупает продукт, зачастую даже не догадываясь о наличии в его составе ГМИ. В нашей стране в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к устранению подобных пробелов и уже каждый для себя решает проблемы выбора «есть или не есть». Что же до нас, мы предпочитаем избегать употребления в пищу генетически модифицированных продуктов, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем будущих детей.

Список литературы:

1. Березин И.В., Яциманский А.К. Биотехнология и ее перспективы. – М.: Знание, 1986. – 315 с.

2. Власова З.А. Справочник по биологии. - М., 1998.

3. Газарян К.К., Тарантул В.З. Биотехнология за рубежом // Знание. Серия Биология. 1990. - № 10. – С.32-42.

4. Дмитрук М. Страсти по геному. // Чудеса и приключения, 2001, № 2., С.
2-4.

5. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности
и риски//Человек, 2002, № 5, С. 158-164.

6. Лебедев В. Миф о трансгенной угрозе // «Наука и жизнь». - 2003, №11. - С.66-72; №12.- С.74-79. /www.yandex.ru/

7. Михайлова Н. Капелька с листком, или О продуктах без искусственных добавок /Арзамасская правда, 15 янв. 2009 г.

8. Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2002, № 1, с. 51-
54.

9. Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2000, № 6, с. 20-23.

Конспект внеклассного мероприятия "Трансгенные технологии:джин на свободе?"
  • Биология
Описание:

Вашему вниманию представляется конспект разработки внеклассного мероприятия, посвященного достижениям соврменной науки и возможностям применения успехов биологии в решении глобальных задач. Данная разработка может быть полезна учителям-предметникам при организации внеклассной работы в старших классах.

Дискуссионная форма позволяет реализовать научный потенциал мероприятия, а небольшие творческие задания помогут создать положительный настрой и ситуацию успеха для каждого из участников, реализовать личностную значимость обсуждаемой проблемы.

Автор Борисова Юлия Николаевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 322
Номер материала 25958
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓