Классный час на тему: "Хлеб
- всей жизни голова"
Цель
урока: показать детям, что во все времена, у всех народов, во всех
странах - хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень
сложный и трудный, поэтому все должны бережно относиться к хлебу, уважать труд
людей, выращивающих его.
Наглядность:
-
картина И.И.Шишкина "Рожь".
-
плакаты, пословицы о хлебе, изделия из муки,
-
мультимедийная презентация
Дети
читают стихотворение (на полотенце преподносят хлеб-соль): Слайд 1
Диана:
Если мы хотим кого-то
встретить
с честью и с почетом.
Встретить
щедро от души,
с
уважением большим.
Он на
блюде расписном
С
белоснежным рушником.
Дорогой
наш гость и друг,
Принимай
хлеб-соль из рук.
Пышный,
мягкий, пропеченный,
Подрумяненный
слегка,
Хлеб с
горбушкой золоченой
К нам
пришел издалека
Алена:
Дороже золота и соболя
Он
всем и всему голова
У
хлеба значенье особое
И
так повелось это исстари
-Изба
пирогами красна
Хлеб
- самая главная исповедь
Перед
жизнью во все времена.
Валерия:
Вот он, хлебушко душистый,
С
хрусткой корочкой витой,
Вот
он, теплый, золотистый,
Словно
солнцем налитой!
В
каждый дом, на каждый стол
Он
пожаловал – пришел.
В
нем – здоровье, наша сила,
В
нем чудесное тепло.
Сколько
рук его растило,
Сохраняло,
берегло!
Ведь
не сразу стали зерна
Хлебом
тем, что на столе.
Люди
долго и упорно
Потрудились
на земле.
Слайд
2
Ведущий:
Вы, наверное, уже поняли, какой теме посвящен наш классный час? (ответы детей).
Француз Антуан
Огюст Пармантье (1737-1813) дал замечательное определение сущности
хлеба для человека:
"Хлеб - это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя
заменить ничем другим. Заболев, мы в последнюю очередь утрачиваем вкус к хлебу,
и как только он появляется снова, это означает, что мы выздоравливаем. Хлеб
можно употреблять в любое время дня, в разном возрасте, в любом настроении, он
делает вкуснее любую другую еду, является основной причиной и и хорошего и
плохого пищеварения. С чем бы его не ели, с мясом или с другой пищей, он не
теряет своей привлекательности".
Ведущий. А как вы
думаете, когда появился хлеб?(предположения детей)
Из истории хлеба
(Горбунов Илья) Слайд 3
Ученые полагают,
что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда,
хлеб в те давние
времена мало чем напоминал нынешний.
Первый хлеб
представлял собой подобие запечёной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а
также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных
экспериментов с водой и мукой.
В древнем Египте
5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились
разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу
микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий.
Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим
лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились
довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.
На Руси владели
секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то
назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько
веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники,
пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния
населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не
менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском
столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.
Русские всегда ели
больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные
путешественники.
В средневековой
Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных
сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки
хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине
куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти
«тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.
Ведущий. С хлебом
связано много обрядов. О некоторых из них расскажет Дима Несмелов. Слайд
4
Хлеб,
как предмет культа.
У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы
свидетельствуя этим о своей верности Богу.
Хлеб брали с
собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по
возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты.
Хлеб часто
использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с
собой в дорогу, чтобы он охранял в пути.
Буханка хлеба и
каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось,
что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача.
Приметы:
* Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его
счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его
силу.
* Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.
* При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при
полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но
колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и
стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.
* Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет
нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно
отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку
приставляли к ковриге.
* Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще
большим – растоптать эту крошку ногами.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
* Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
- А может быть,
кто-нибудь из вас знает какие-то обряды или приметы, связанные с хлебом?
Ведущий.
О хлебе народ складывает легенды,
рассказывает притчи. Послушайте притчу «Первый кусок хлеба» (Астафьев
Иван) Слайд 5
В одном большом
городе жил богач, который неожиданно потерял аппетит. Он объявил на весь
город: «Любой человек, который приготовит для меня вкусное блюдо, получит
сто золотых монет».
Кто только не
пробовал удивить богача своим кулинарным мастерством. Он пробовал одно блюдо за
другим, но все они казались ему безвкусными. Однажды к богачу пришел бедный
человек и сказал:
- Я принес не
блюдо, а совет: «Первый кусок всегда вкусный».
- Ерунда, во всех
блюдах и первый, и последний кусок одинакового вкуса, - очень сердито крикнул
богач и велел выгнать беднягу.
Слуга пожалел
бедняка и дал ему краюху хлеба. Тут бедняка посетила интересная
мысль.
На следующий день,
рано утром, бедняк явился к богачу, переодевшись в костюм колдуна, и по секрету
сообщил тому, что в дремучем лесу, под самой высокой сосной лежит
волшебный хлеб, который возвращает аппетит.
- Только одно
условие – это средство вы должны найти сами, иначе волшебство не подействует, -
сказал переодетый бедняк.
Богачу так
хотелось испробовать волшебный хлеб, что он безоговорочно
отправился вслед за колдуном. Целый день они ходили по лесу в поисках самой
высокой сосны. Когда дерево нашлось, богач уже шатался от голода и усталости,
поэтому он тут же откусил огромный кусок хлеба и с жадностью
проглоти его.
Тогда бедняк
отобрал у него остаток краюшки и сказал:
- Остальное
получишь, когда признаешь, что первый кусок самый вкусный.
- У этого
чудесного хлеба – да, но у людей нет такой вкусной еды, -
заявил богач.
Бедняк засмеялся и
сказал, что эту краюшку хлеба он получил вчера в его доме от
слуги. Пришлось богачу отдать сто монет бедняку.
- Первый
кусок хлеба самый вкусный, когда он по-настоящему первый, - засмеялся
бедняк.
Ведущий.
В чем смысл этой притчи?
А чем полезен хлеб?
О
хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так
же, как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал
его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли
Ивашка, Федька, Петрушка – величали уважительно, полными именами Иван, Федор,
Петр. Высоко ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб.
Во все времена хлеб был и остается продуктом, способным прокормить человека.
Слайд 6 На территории
Верховажского района выпечкой хлеба и хлеболулочных изделий занимаются
4 предприятия:
ПО «Верховажский
хлеб», ИП Н.В.Калапышиной, ИП Ю.С.Поткиной, «Морозовский хлеб»
За 2013
год произведено 1126,8 тонн хлеба
- Кто знает, кто у
нас в Нижнекулое профессионально занимается выпечкой хлеба? (ответы детей)
Некрасова Елена Александровна
и Зыкова Людмила Ивановна
Слайд 7 За неделю они выпекают
около 2-х тонн хлеба. Это около 4-х тысяч буханок. А еще сколько различных
пирожков!
Вначале хлеб
посеяли зерном,
Потом ростки
лелеял агроном.
Затем взял
колос в руки комбайнер,
В ладонях его
бережно потер.
Узнав о том,
что хлеб давно уж вызрел,
Он убирать его
с комбайном в поле вышел.
- Кто работает на
комбайнах? А какие марки комбайнов убирают урожай на наших полях? Слайд 8
Ф.И.О.комбайнера
|
Марка комбайна
|
Верещагин
Александр Валентинович
|
«Вектор»
|
Нефедовский
Александр Александрович
|
«Енисей»
|
Соломатов
Григорий Илларионович
|
«Нива»
|
Стариков
Владимир Владимирович
|
«Енисей»
|
Слайд 9
- Кто знает, из
каких зерновых культур делают муку? Какие из этих культур выращивают у нас в
СХП?
Зерновые
культуры
|
Засеяно (га)
|
Намолот
(в амбарном весе)
|
Урожайность
(ц/га в
амбар. весе)
|
Пшеница
|
77
|
981
|
12,7
|
Ячмень
|
473
|
3465
|
7,3
|
Овес
|
199
|
1777
|
8,9
|
(данные 2013 года)
Это зерно идет только на фураж (на корм скоту), т.к. из-за неблагоприятных
климатических условий мука из нашего зерна получается некачественная. Хотя
раньше муку мололи из своего зерна на своих мельницах, расположенных по течению
реки Кулой, и из нее пекли хлеб.
О некоторых Интересных фактах
вам
расскажет Антон Шутов Слайд 10
* Из зернышка
пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки
одного батона требуется 10 тысяч зерен.
* Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором,
калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики
считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при
тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину
своей энергии человек берет от хлеба.
* Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень.
Для выпекания «хлебоподобных» изделий могут использовать также муку из овса,
кукурузы, риса, гречи.
* Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки
из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза,
способствуют укреплению мышц.
* Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также
он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы
В.
Еженедельное поступление
хлеба и хлебобулочных изделий
в
магазины Нижне-Кулоя Слайд 11
Название
магазина
|
Откуда
поступает хлеб
|
Количество
буханок «черного» хлеба
|
Количество
буханок «белого» хлеба
|
Другие
х/б изделия
|
Всего
штук
|
«Ореховский»
|
Пекарня
Н-Кулоя
|
186
|
62
|
Батон-
22
|
270
|
Райповский
(д.Урусовская)
|
Пекарня
Н-Кулоя
|
900
|
300
|
Батон-
150
«Плетенка»
– 20
«Веснушка»-30
|
1400
|
«Пульс»
|
Пекарня
Н-Кулоя
ИП
Ю.С.Поткиной,
«Морозовский
хлеб»
|
350
|
80
+ 70
|
Батон
– 45
|
545
|
«Янтарь»
|
«Морозовский
хлеб»
|
70+6
|
22+2
|
Батон-
51
«Плетенка»
– 3
«Веснушка»-
2
Пирожки
– 62
|
198
|
Итого
|
|
1512
|
536
|
Батон-
118
«Плетенка»
– 23
«Веснушка»-
32
|
|
В
среднем на 1 человека
|
|
1,5
|
0,5
|
|
|
В блокадном
Ленинграде, теперь он называется Санкт-Петербург, в страшную зиму 1942 г.
выдавали на день маленький кусочек хлеба: рабочим - по 250 гр, остальным – 125
(показываю на тарелке кусочки, равные по весу этой норме) Слайд 12
Военный
хлеб…
Я помню хлеб,
Военный, горький,
Он весь почти из
лебеды.
В нем в каждой
крошке,
В каждой корке
Был горький вкус
людской беды.
Блокадный
хлеб состоял на 75% из ржаной обойной муки, на 10% из пищевой целлюлозы, на 10%
из жмыха, на 2% из обойной пыли, на 2% из выбойки из мешков (пыль, выбиваемая
из мешков, в которых хранилось зерно) и на 1% из хвои. Формы для выпечки хлеба
смазывались соляровым маслом, ибо другого в блокадном Ленинграде просто не было
Семовская
Лилия:
В дыму
ленинградское небо,
Но горше смертельных
ран
Тяжелого хлеба,
блокадного хлеба
Сто двадцать пять
грамм.
Блокадный хлеб со
слезой пополам.
Кто ел его, о нем
не забывает.
Враг надеялся
задушить ленинградцев голодом. Но город жил, боролся, помогая фронту. Люди
голодали, но не теряли человеческого достоинства, старались помогать друг другу
и особенно заботились о детях.
И порой
становится обидно, что многие люди, особенно те, что не изведали голодного
лиха, не ценят хлеба.
Антуфьева
Ира:
Даже не верится
нам с тобою,
Что кто-то сорит
этим чудом земли
Сердце за хлеб
обливается болью,
Когда он лежит в
придорожной пыли
И если заметить
кусок в небрежной
Грязи придорожной,
в подножной пыли,
То самое первое
сердца движенье
Поднять и спасти
это чудо земли.
Ведущий.
А вот это хлеб, который остался сегодня
недоеденным в нашей столовой. Здесь 500гр, за неделю – 3 кг. Это 4 буханки
- Как можно
использовать недоеденный и черствый хлеб? (сухарики, гренки, сухарики для
панировки и др)
Когда вы берете в
руки кусок хлеба, задумайтесь о том, труд скольких людей в нем заключен. Слайд 13
Астафьева Вера
Не сама собой
природа Хлеб на блюде подает
Сколько требует
ухода мать-земля за целый год.
Когда за столом
вы, ребята, сидите,
То помните, кто
для вас хлеб создает.
Колхозник,
рабочий, строитель, учитель,
Шахтер, машинист -
народ!
А еще народ о
хлебе создал много пословиц и поговорок. Сейчас я предлагаю поиграть в игру «Составь
и объясни пословицу». Вам выдано 2 конверта с карточками: в одном – начало
пословицы, в другом – окончание. Кто быстрее справится с заданием.
Береги хлеб для
еды, а деньги для беды.
Худ обед, когда хлеба нет.
Хлеба ни куска,
так и в горнице тоска.
Покуда есть хлеб
да вода, все не беда.
Палата бела, а без
хлеба в ней беда.
Бел снег, да по
нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит
- Кто из вас
слышал, что есть даже музей хлеба? О нем расскажет Саша Денисов. Слайд 14
В 1988 году, в
Санкт - Петербурге, был создан музей хлеба. В России, это единственный музей, а
в мире тринадцатый. В 1993 году, правительство России, приняло решение о приеме
этого музея в государственный список. Название этого музея, говорит о его сути.
Здесь есть все, что связано с хлебом и его производством. История хлеба,
зародилась давным-давно, когда наши предки ещё жили в пещерах. Об этом говорят
археологические находки, которые представлены в этом музее. В честь хлеба,
древние предки слагали гимны и песни, совершали различные обряды, устраивали
праздники при посеве и сборе урожая.
Хлебом и солью раньше встречали новорожденного, а так же дорогих гостей и
жениха с невестой. Этот музей рассказывает об этих обрядах в подробностях.
Здесь можно узнать, как наши предки изготавливали хлеб, как кушали. В этом
музее, рассказана история первых печей для выпечки хлеба.
Музей сохранил в себе историю многих веков. Здесь можно узнать, какие виды хлебобулочных
изделий были в 19 веке.
Здесь можно узнать старинные рецепты для изготовления хлеба. Экспозиции этого
музея, показывают посуду, которая использовалась раньше для замеса теста. Здесь
отчетливо видно, как глиняная посуда отжила свой век, и ей на смену пришли
железные тарелки и формы для выпечки разнообразных хлебобулочных изделий.
Раньше, самым большим праздником, считалась Пасха. На этот праздник всегда
пекли пасхи и куличи, а стол всегда был изобильным. Так же, особенным
украшением стола, в России всегда был самовар. В музее Хлеба, можно найти
множество старинных самоваров, которые использовались ранее для чаепития.
Музей хлеба покажет Вам множество интересных видов выпечки. Здесь сохранилась
атмосфера прошлого, и посетители невольно почувствуют себя в роли предков,
пекущих вкусных пахучий хлеб.
Вот и подошла к
концу наша встреча. Давайте попробуем сформулировать правила, как надо
относиться к хлебу. Слайд 15
1.
Береги хлеб, он дорого достается
2. Не
оставляй недоеденных кусков
3.
Никогда не бросай хлеб.
4.
Продли жизнь хлебу.
5.
Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы
не затоптали в грязь человеческий труд.
Я
очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается,
каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по- новому относиться к хлебу.
Ведь
ничего дороже нет на свете,
Чем
теплый хлеб, лежащей на столе.
Спасибо
вам за то, что были активны, спасибо гостям, за то, что пришли к нам.
Приглашаем
всех разделить с нами хлеб-соль. Слайд 16
Звучит
песня в исполнении Л.Зыкиной «Песня о хлебе»
Слайд 17
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.