Главная / Начальные классы / Конспект внеклассного мероприятия "Легенды и сказки народов СеверногоКавказа"

Конспект внеклассного мероприятия "Легенды и сказки народов СеверногоКавказа"

Внеклассное мероприятие на тему:

«Легенды и сказки народов Северного Кавказа»

учителя Аксененко Светланы Викторовны


  1. Оргмомент

Приветствие, посадка.

  1. Основная часть

Много прекрасных мест на Кавказе. Не зря здесь родились красивые легенды.

А знаете ли вы легенду о том, как появилось так много народов на Кавказе?

Однажды, в далекую старину, шел по горам бог с мешком, в котором собрал все существующие на нашей планете языки. Но вдруг подул сильный ветер, и бог не удержал тяжелый мешок. Многие языки выпали из мешка и те, что бог не успел собрать, так и остались лежать на этой земле. И впоследствии из этих языков произошли народности, которые населяют Северный Кавказ.

Существуют легенды о происхождении гор, озёр, целебных источников.

Легенда «И разгневался Бештау»

В незапамятные времена на Пятигорье была безбрежная плодородная степь. Тянулась она от Каспийского моря до Чёрного. Хозяевами степи было могучее племя джигитов- Нартов, правил которыми седой Эльбрус, старик с пламенным сердцем юноши. Подрос у Эльбруса сын Бештау, храбрый, сильный, внешне приятный. встретил юноша темноглазую девушку по имени Машук, влюбился. Доброго, тихого нрава была красавица. Она тоже полюбила Бештау, потому что не полюбить его было нельзя. Не подозревали, не предвидели влюбленные, что счастью их не суждено никогда сбыться. Старик Эльбрус, увидев невесту сына, потерял рассудок от любви. Забурлила, запенилась в нем кровь, как в давние годы его юности. Но как заставить Машук ответить на запоздалое чувство старика? И решил Эльбрус избавиться от сына, послал его на войну. Однако тот, целый и невредимый, вернулся домой. К великому своему горю и возмущению узнал он, что отец насильно взял себе в жены Машук. Запылало гневом сердце Бештау. Восстал он против отца, поднял на битву нартов. Распалось племя надвое. молодые против старых. Вспыхнула битва. Замахнулся Бештау и рассек голову отца надвое. Собрав последние силы, поднялся Эльбрус и нанес сыну 5 смертельных ран. Рухнул Бештау и окаменел пятиглавой горой. увидев гибель любимого, бросилась к нему Машук с громкими рыданиями. Злобно захохотав в предсмертный свой миг, Эльбрус ударил её в бок кинжалом и отбросил его далеко в степь. И в тот же миг сам превратился в высокую раздвоенную гору. Окаменела и упавшая на колени Машук, кинжальная рана, нанесенная ей, и поныне зовётся Провалом. а в степи, подняв острие к небу, застыл каменной глыбой Кинжал. Увидев все это, воины ещё ожесточеннее бросились друг на друга. земля задрожала, моря забурлили от жестокой сечи. и не выдержала мать-земля. Застонала, заметалась, вздыбилась. Окаменело войско от ужаса. На том месте, где бился старик Эльбрус, от Каспийского моря до Чёрного, встала горная гряда во главе с Эльбрусом. А где бились молодые – севернее от Эльбруса – легла цепь пониже, украшенная теперь зелеными кудрями лесов. Тут же Бештау и Машук. Плачет она, плачет с той поры, но не достигают ее слезы изрубленного сердца Бештау. И слезы те такие искренние, такие горячие, что текут они целебными источниками, дающими силу и здоровье людям...

- Вот вы узнали о возникновении гор Северного Кавказа и о целебных источниках. А теперь послушайте еще одну легенду, которая называется "Проклятие старого Тембота",

"Есть за Кисловодском скала, которую называют."Замком коварства и любви".Когда-то стоял здесь замок владетельного горского князя Катая. От Эльбруса до Казбека не сыскать было человека богаче, чем он. Князь рано овдовел и жил замкнуто.Мрачен был княжеский дом. А сам Касай, сухощавый, долговязый, с длинным крючковатым носом, походил на коршуна, готового в любой момент броситься на беззащитную добычу и заклевать ее.

И вдруг в этот угрюмый дом пришла радость. Подросла Даута- красавица -дочь. Но красота ее не грела. Она была словно снег на вершине гор: сверкает алмазами, прекрасен, а тепла от него нет. Люди говорили:"У молодой госпожи вместо сердца -кусочек льда".

А в доме старого табунщика подрастал молодой джигит. Али Конов выделялся среди парней красотой и силой. Он был любимцем аула, девушки всей округи засматривались на него. Но в сердце Али запала Даута.

Однажды в день байрана Касай устроил большой праздник, чтобы дочь могла повеселиться. Самым красивым и ловким на скачках был Алй. Захотелось самолюбивой княжне, чтобы юноша обратил на нее внимание. И вот во время танца джигит пригласил княжну. И не было в кругу пары красивее их. С этих пор они тайно начали встречаться. Только луна да быстрая река внизу под обрывом слышали шепот влюбленных.

Вскоре князя посетил Зулкарней, сын богатого князя из Тебердинской долины. Он был статен, хорош собою и приглянулся Дауте. Разве мог сравниться с ним жалкий табунщик. Сватовство Зулкаркнея было принято, Даута была счастлива. Но как сказать Али о своей измене? Наступил вечер. Али с тревогой ждал княжну. Вот, наконец, и Даута. Как всегда они сели над обрывом.

- Даута, ты стала не та. Иль разлюбила?- спросил печально Али.

- Я пришла к тебе с недоброй вестью. Зулкарней попросил меня в жены, и отец согласился. Но я люблю тебя, бежать бесполезно: тебя убьют. Давай лучше бросимся вниз с этого обрыва и умрём вместе.

Так говорила хитрая княжна, прижимаясь к юноше. Али, пораженный вестью, смотрел вниз на шумевшую по камням реку. Он не хотел бессмысленной смерти, не хотел гибели Дауты, как поступить, где найти убежище?

А Даута обняла Али за шею, целовала его говоря: - Умрем же, любимый, умрем вместе!

Али обнял ее, а Даута незаметно вынула спрятанный под платьем кинжал и вонзила его в грудь Али. Юноша только успел вскрикнуть. Княжна столкнула тело в пропасть и спокойно пошла по тропинке к замку.

А наутро Касай с дочерью уехали в аул готовиться к свадьбе. Следом за ними Зулкарней.

Встревожившись отсутствием Али, табунщини стали искать его. Кинжальная рана в груди открыла им всю правду. Свет затмился в глазах отца. От горя старик ослеп. И вскричал он, простирая руки к замку:"О, будь же проклято это место, прокляты те, кто погубил моего сына. Пусть отныне не знают они ни покоя, ни счастья!"

И вдруг померкло солнце, поднялась такая буря, что люди не могли устоять на ногах, по слышался подземный гул. А когда мрак рассеялся, люди замерли, пораженные страхом: замок исчез, рассыпался в прах. Лишь скала, на которой он стоял, напоминала теперь своими очертаниями развалины здания. С неба посыпал снег, ударил мороз, поднялась метель. Заметались люди, пытаясь спасти табуны, но ноги тонули в сугробах и замерзали. Со страхом доложили Касаю слуги о случившейся беде. В ярости князь заорал:

- Презренные холопы, черная кость! Разорили меня! Всех поубиваю! Тут вышел вперед Тембот и сказал: - Не кричи, Касай, не страшен! Это судьба отомстила тебе за Али Конова. Пусть твоя дочь Даута ответит всем нам, зачем погубила моего сына?

- Молчи, несчастный! -крикнул Касай и так хлестнул Тембота плетью, что старик свалился на землю, без признаков жизни.

Заволновалась толпа. Грозно двинулись табунщики на князя. Взмолился Касай, поняв, что пришел ему конец. -Не трогайте меня, я все добро вам раздам. Но ничто не могло сдержать гнева людей. Казнили бедняки своего мучителя, а прах развеяли по ветру. Тембота и Али похоронили в одной могиле, а сами разбрелись кто куда. Брошенный аул пришел в запустение, а нынче и следов его не найти. А долину Теберды посетил страшный мор. Никого не пощадила болезнь. Зулкарней и Даута умерли в страшных, муках. Так было наказано подлое коварство. Сбылось проклятие старого Тембота.

Такова легенда, рожденная в ущелье Али Конова под мерный рокот быстрой реки.

- Ребята, вот вы познакомились с легендами, которые были созданы разными людьми и в разных местах.

Но это легенды о горах, о целебных источниках, а знаете вы что-нибудь о своем родном городе? Как он возник? Почему его так назвали? Существует очень много версий о создании названия города Ессентуки. Ученые утверждают, что первая часть слова обозначает "здоровый"."Эссен" или «Есен»-это имя знатной особы носили как личное. Вторая часть- "тучный".В соединении этот район Ессентуков назывался по имени владевшего им монгола. Но существует и другая версия. Давным-давно далеко за городом был родник-источник с минеральной водой, и лошади часто приходили сюда пить эту воду. Позже недалеко от этого места была построена казачья станица, которая называлась Ессентукская, и еще немного позади был построен город Ессентуки. Образованный от немецкого слова "эссен"-пить.

И есть еще одна легенда. Данным давно жила красивая девушка по имени Ессен, она была очень богата, ее полюбил молодой пастух -Туки. Он сделал ей предложение. Но отец юной девушки не разрешил им соединить их любящие сердца, так как юноша был беден и был не пара юной девушке, как считал отец. Но молодые люди не могли жить друг без друга. И тогда они решили броситься со скалы. Как они решили, так они и сделали. Когда они взобрались на высокую гору, отец увидел их и бросился туда , но он не успел подняться .Молодые люди прыгнули со скалы к разбились. И в честь этой светлой любви и был назван город Ессентуки.

- Надеюсь, что вам очень понравился мой рассказ о географических названиях. А теперь мы подытожим наш урок сказкой:"День- месяцу родня"/нагайская сказка/.Но сначала послушайте немножко о сказках.

Сказка- неотъемлемая часть духовной жизни народа. В ней отражение его прошлого, мудрость векового опыта. Сказка учит тому, что ценят и всегда будут ценить люди: скромности, душевной щедрости, уважения к старости, готовности помочь человеку в беде, любви к матери, к родной земле, мужеству и стойкости. Сказка всегда на стороне честного к смелого. Она утверждает победу счастья и справедливости. А теперь сказка:

"Жил-был в старину богач по имени Шавдик-Аджи. Нанял он в страду батрака, которого звали Савхат, и пообещал ему хорошею плату: за месяц работы 15 мер пшеницы. "Пускай! 15 мер я ему заплачу, -решил хитрый богач, -но зато будет он у меня от зари до зари работать, и ни часу не давал Савхату передышки.

- Кончил -есть, сынок, -сладким голосом говорил он батраку, -побыстрей принимайся за дело. Пусть день твой не пройдет напрасно. И всякий раз добавлял при этом: День- месяцу родня!

Савхат видел, что жадный богач за свои 15 мер на него одного работу двух батраков взвалил, но и он был не прост и про себя твердил: "Ничего, ничего. Погоди, я еще покажу тебе, Шавдик-Аджи, как день с месяцем роднится!" Кончилась страда, и попросил Савхат у богача расчет. А Савдик отвечает: У нас в хозяйстве, сынок, нет мерки. Прохудилась мерка!.. Поди одолжи у кого-нибудь, и я отмерю тебе пшеницу. Ушел Савхат и вскоре вернулся не с меркой, а с большущей бочкой

- Мерки и у соседей не нашлось,- говорит. -Так вот я эту посуди-, взял. Ей и будем отмерять.

Растерялся богач: Как же так, сынок?! Какая же это мерка! Это же…Это же...

- И ты еще спрашиваешь, почтенный Шавдик-Аджи? День- месяцу родня, а бочка -родной брат мерки. Меряй!

Посмотрел богач на своего батрака, на его сильные руки, на его грозное лицо, понял, что придется уступить, и отмерил Савхату 15 полных бочек пшеницы."

- Вот и подходит к концу наше внеклассное мероприятие. Но прежде я хочу вам задать несколько вопросов по рисункам,

Рисунок с замком "Коварства и любви". К какой легенде относится этот рисунок? Что здесь изображено? Что случилось с героями этой легенды?

Рисунок с Эльбрусом. К какой легенде относится этот рисунок. Что здесь изображено? Что вы можете сказать об этой легенде? Можно ли так поступать, как поступил Эльбрус?

- Угадайте в этих рисунках героев сказки? Кто здесь бай, а кто батрак?

- Теперь я вижу, что вы не зря послушали мой большой рассказ. В дальнейшем на внеклассных мероприятиях вы узнаете много нового и интересного. На этом наше мероприятие закончилось. До свидания!

Конспект внеклассного мероприятия "Легенды и сказки народов СеверногоКавказа"
  • Начальные классы
Описание:

Конспект мероприятия предназначен для учащихся 3-4 классов. Сегодняшнее молодое поколение практически ничего не знает о легендах той местности, в которой проживает, о сказках, сложенных местными народами в незапамятные времена. Цель мероприятия: познакомить учащихся с легендами и сказками сложенными в регионе Кавказских Минеральных Вод и объясняющих многие из местных топографических названий; воспитание интереса и терпимости к культуре других народов. В ходе мероприятия дети знакомятся с легендами "И разгневался Бештау", "Проклятие старого Тембота", Легенда о Ессен и Туки", сказкой "День месяцу родня".

Автор Аксененко Светлана Викторовна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров 1011
Номер материала 41073
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓