Главная / Начальные классы / Конспект внеклассного мероприятия: «Доброта что солнце»

Конспект внеклассного мероприятия: «Доброта что солнце»

Конспект внеклассного мероприятия: «Доброта что солнце»


Цель классного часа: формирование этических норм поведения в обществе и общения друг с другом, развитие эмоционально-ценностной сферы учащихся. воспитывать культуру общения друг с другом, самовоспитание личности ребёнка.

Ход урока

Выстраивая сюжет, отталкивалась от того, что более близко и знакомо маленьким детям – от сказки:

- Вы любите сказки?

- Какие сказки вы знаете?

- Почему вам нравятся сказки?

- Да, в сказках происходит много интересного, необычного и полюбившимся вам героям помогают волшебники. А все ли волшебники помогают?

- Какие бывают волшебники?

- Да, добрые и злые.

Так дети выходят на понятие добра. Выходят они на него сами в логике выстроенного со мной диалога. Это и является завязкой и началом беседы о доброте с маленькими детьми.

- А вам какие волшебники нравятся?

- Почему?

- Значит, добрые волшебники творят Добро! (Если какой-то ребёнок предпочтёт злого волшебника, отметила, что и об этих волшебниках мы обязательно поговори). А в народе говорят: «Доброта что солнце». Как вы думаете, почему?

Дети включаются в процесс «думания». Именно этот процесс должен лежать в основе этического занятия. И чтобы он был активным, важно вызвать эмоциональную реакцию детей, пробудить мир их чувств. С этой целью предлагаю детям вообразить красивую волшебную полянку, освещённую солнцем. Такая полянка была изображена на полотне (а может на детских рисунках, на доске, которую учитель открывает в этот момент). Она может быть создана творческим воображением детей.

- Посмотрите, какая красивая полянка. Представим себя на ней. Вам нравится?

- А теперь представьте, что солнышко закрыла туча. Стало темно, пасмурно, неуютно и холодно. И вот тучка начала понемногу уходить, появился первый лучик солнышка. Что мы почувствовали, греясь в его лучах?

- Конечно, тепло. А если доброта что солнце, то доброта – это...?

- Верно, тепло, теплота. А лучик солнышка, согревший нас на полянке, проявил к нам... что?

- Внимание, потому что он о нас... что?

- Позаботился.

- Следовательно, доброта – это ещё и... что?

- Конечно, внимание и забота. Видите, как нам лучик помог понять, что такое доброта. Это теплота, внимание и забота, проявленные нами к кому-то.

Так строится диалог с маленькими детьми. Важно, чтобы педагог не объяснял детям нравственные истины, а выводил к ним мысль детей в процессе совместного поиска. Чтобы эти понятия были не только усвоены, но и присвоены ребёнком, т.е. стали личностно значимыми, необходимо включить их в сферу подсознательной деятельности, формирующей опыт поведения. И сделать это надо на самом этическом занятии.

Как?

С помощью разнообразных игровых и тренировочных методик, позволяющих вывести ребёнка на положительный опыт доброго отношения к другому и закрепить этот опыт в реальных детских взаимоотношениях. В данном занятии это можно сделать следующим образом:

- Посмотрите, ребята, на солнышко на нашей красивой поляне. Каждый его лучик несёт в себе тепло, заботу и внимание. Хотите в этом убедиться?

Педагог включает воображение детей, предлагая им своеобразную игру. Он как бы вручает лучик одному из воспитанников (можно такие лучики заготовить и вручать ребятам в процессе игры, поскольку маленькие дети любят «конкретику»), спрашивая, кому бы он подарил этот символ своего внимания, теплоты и заботы. Далее лучик «вручается» ещё нескольким. Данная игра в то же время является и методикой, определяющей приоритеты в отношениях детей к близким, окружающим и сверстникам.

Чтобы каждый ребёнок мог стать объектом чьего-то внимания, испытать положительные эмоции, ситуацию успеха и в то же время ощутить себя субъектом, действия которого дарят эти эмоции другому, педагог продолжает игровой процесс:

- Скажите, ребята, приятно было получить и подарить солнечный лучик, излучающий тепло, заботу и внимание?

- Но ведь не каждый смог испытать это приятное ощущение. Подумаем вместе, как сделать так, чтобы его испытал каждый.

- Посмотрите на нашу поляну. Ведь она волшебная, верно? А какой волшебный цветок растёт на такой поляне?

- Конечно, цветик-семицветик. Кто хочет его оживить?

Дети (семь человек) становятся в круг, соединив руки в форме лепестка. Под хоровое повторение «заклинания»: «лети, лети, лепесток»... они кружатся. Руководитель при словах «быть по-моему вели» «отрывает лепесток» и пускает его в «свободный полёт». В результате ребёнок подходит к кому-то по своему выбору и произносит доброе пожелание, радующее другого.

Игра также является методикой, позволяющей судить как об общей атмосфере в коллективе, так и об иерархии в системе детских взаимоотношений.

Таких «цветиков» может быть два или три, чтобы наибольшее количество детей стали участниками игры.

- Действительно, «цветик-семицветик» волшебный. Посмотрите, какая добрая атмосфера стала в нашем классе, сколько приятного услышали мы. Но ведь опять не все почувствовали это, верно?

- Посмотрим, нет ли на нашей полянке ещё чего-нибудь волшебного... Оказывается, есть... – клубочек. Надо проверить, в чём же его волшебство.

С этими словами педагог подходит к одному из ребят (здесь удобнее организовать круг) и предлагает ребёнку потянуть клубочек за ниточку. Как только он возьмётся за ниточку и начнёт тянуть, руководитель произносит:

- Ой, действительно, клубочек волшебный! Как только ты взялся за ниточку, я увидела все твои лучшие качества. Хочешь, я тебе их назову?

Конечно, ребёнок очень этого хочет, а у взрослого есть возможность повысить его авторитет, укрепить уверенность в себе при необходимости. В то же время в ценностных ориентациях детей появляется возможность повысить роль нравственных качеств личности.

Далее каждый ребёнок, разматывая «волшебную» ниточку, последующему ребёнку называет его лучшие качества не зависимо от того, как строились их отношения до этого. И теперь необходимую долю положительных эмоций получает каждый. Педагог же, используя эту игру-методику, глубже и полнее проникает в суть детских взаимоотношений. Усиливая воспитательный акцент, он активизирует внимание детей на той атмосфере тепла, внимания и доброжелательности, которая воцарилась в классе.

- Обратите внимание, ребята, как много в вас хорошего, какая добрая, тёплая и светлая атмосфера царит у нас. Постараемся её сберечь?


Конспект внеклассного мероприятия: «Доброта что солнце»
  • Начальные классы
Описание:

Конспект внеклассного мероприятия: «Доброта что солнце»

Аудитория: 1 класс

Сегодня налицо нравственное неблагополучие в общественной и школьной среде. Я считаю, что образовательная деятельность, выполняя свои познавательные функции, должна быть, нацелена на реализацию воспитательного потенциала учебных дисциплин, а каждый педагог нёс положительный заряд взаимодействия с детьми, основанный на уважении к ним, принципах возрастного, личностно-ориентированного и субъектного подхода не на словах, а в практическом действии.

Автор Грригораш Анастасия Викторовна
Дата добавления 22.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров 491
Номер материала 54668
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓