Главная / Начальные классы / Конспект урока+презентация по окружающему миру 2 класс УМК

Конспект урока+презентация по окружающему миру 2 класс УМК

6


Тема: Грибы

Класс: 2

Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Цель: познакомить детей с грибами.

Задачи:

Образовательные: сформировать представление о грибах, как части живой природы; показать значение грибов для человека, растений, животных;

познакомиться с многообразием грибов: съедобные, несъедобные, трубчатые, пластинчатые, шляпочные;

Развивающие: продолжить развивать умение устанавливать связи между природными объектами, развивать экологическое мышление, воображение;

Воспитывающие: воспитывать навыки экологически грамотного поведения в природе.

Используемые методы: наглядный, словесный, практический

Оборудование: презентация, листы с таблицами, учебник А.А. Плешаков Окружающий мир», тетрадь.

Ход урока:

I. Вызов. Актуализация знаний. Мотивация уч-ся.

- Сегодня мы познакомимся с удивительным видом живых существ обитающих на нашей планете. Посмотрите на слайд.(Слайд. 2) Что общего есть у этих предметов?(на слайде картинки плесени, дрожжей, грибов) Догадайтесь? Это- грибы. – Грибы настолько разнообразны, что изучать вы будите их и в начальной школе и в старшей. Но сегодня мы поговорим о шляпочных грибах.

-Эти грибы мы знаем с самого раннего детства. Помните сказку В. Сутеева «Под грибом»?(слайд 3). Почему всем зверятам удалось спрятаться под грибком? Быстрый рост -это одно из свойств грибов.

- Что вы знаете о грибах?(слайд 4)

(Грибы бывают съедобные и несъедобные. Грибы растут в лесу, на лугу, в поле, на деревьях.)

- Назовите тему нашего урока.

(Тема нашего урока - грибы.)

- Как вы думаете, важна ли эта тема, может ли она пригодиться вам в жизни и в каких ситуациях? (Если заблудился в лесу и голоден, можно найти съедобные грибы, сварить их или пожарить. Знать грибы нужно для того, чтобы не отравиться несъедобными грибами.)

Прием «Верите ли вы, что…»(слайд 5)

- Сейчас мы поиграем в игру «Верите ли вы, что…».
Правила игры:
1. У вас на столах лежат листочки, на которых начерчена таблица, как у меня на доске. Цифрами я указала № вопросов.
2. Я вам читаю вопросы, которые начинаются со слов «Верите ли Вы, что ...». 3. Если вы верите, то во второй строке поставьте знак «+», если нет, то «-».

1

2

3

4

5

6

7









  1. Вопросы:
    Верите ли вы, что грибы это растения?

  2. Верите ли вы, что грибы бывают зеленого цвета?

  3. Верите ли вы, что все съедобные грибы можно употреблять в пищу?

  4. Верите ли вы, что самая важная часть гриба находится под землёй?

  5. Верите ли вы, что у грибов есть трубки и пластинки?

  6. Верите ли вы, что мухоморы можно употреблять в пищу?

-Есть ли у вас ответы, которые не совпали с ответами членов вашей команды? Обведите номера этих вопросов. Как вы думаете, почему не совпали ответы?

- Сформулируйте цели нашего урока. (Познакомиться с видами грибов, запомнить, какие из них съедобные, научиться различать грибы.)

-Что необходимо сделать, чтобы определить правильный ответ? (найти нужную информацию)

-Где можно найти нужную информацию?(Слайд6)

II. Осмысление.

1. Получение информации из наблюдений. Просмотр презентации

7 сл. Попробуем получить информацию, рассматривая грибы. Что можно установить по картинке?

Известно более 100 000 видов грибов. Если внимательно посмотреть, то можно заметить у грибов похожие части. Кто знает как они называются?(шляпка и ножка)

8 сл. Есть еще одна важная часть гриба- подземная часть. Это- грибница. Без грибницы нет гриба.

2. Прием «Инсерт», чтение с пометками.

- Давайте ознакомимся с материалом учебника с. 87

Уч-ся читают текст в учебнике «Окружающий мир» А.А. Плешакова помечая на полях знаки (Слайд 11)

+ это мне известно

- новое, неизвестное

V интересно, хочу узнать больше

? непонятно

-Что нового вы узнали, что уже знали? Обсудите с командой. Какие вопросы появились?

3. Получение информации при рассматривании.

-На все ли вопросы мы уже нашли ответы? Чтобы ответить на вопрос: «Где у грибов трубочки и где пластиночки?» предлагаю рассмотреть внимательней картинки с изображением грибов.(Слайд10-12)

Шляпочные грибы имеют шляпку, их еще называют трубчатыми, потому что споры, с помощью которых они размножаются, находятся внутри мелких трубочек. У пластинчатых грибов на нижней стороне шляпки находятся пластинки, на которых образуются споры.

12сл. Размножаются грибы 2 способами: спорами и с помощью грибницы.

4. Прием «Зигзаг», чтение частей текста.(см. Приложение)

Работа по плану:

  1. Распределите части текста между членами команды.

  2. Изучите текст, найдите новую информацию.

  3. Найдите в классе учеников с таким же текстом.

  4. Объединитесь в новую группу.

  5. Расскажите о своих «находках» новой команде.

  6. Вернитесь в первоначальную группу.

  7. Создайте кластер «Грибы».

(Тексты для 5 групп Приложение)

III. Рефлексия. Возврат к вопросам.
- А теперь давайте вернемся к нашим вопросам, снова ответим на них и проверим, не ошиблись ли мы в своих предположениях.
- Я снова читаю вопросы. Во 2-ой строке вы ставите нужный знак.
Учитель читает вопросы, дети отвечают.
- По каким вопросам ваше мнение изменилось? Почему?

- Какие новые сведения вы для себя отметили?

- Как вы думаете, всё ли о грибах мы узнали? (Нет, не всё.)На какой вопрос мы не нашли ответ?(о мухоморе)Где можно узнать ответ на этот вопрос?

- Что вам понравилось? С каким настроением заканчиваете урок? Оцените свою работу.

Домашнее задание.

- Напишите синквейн, связанный с темой нашего урока. Составьте и напишите памятку для начинающих грибников. Найти информацию о мухоморе.


Приложение


1.Грибы — это простые, зависимые от других живые существа, у которых нет корней, стебля и листьев. У грибов нет и хлорофилла, поэтому они не являются растениями и не могут быть зеленого цвета. Питание они получают, поселяясь на животных, растениях или их остатках. Существует множество форм грибов, которые не похожи друг на друга, например, бактерии и дрожжи состоят из одной клетки, а плесень похожа на студенистую пленку зеленого, серого или бурого цвета.

2. Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу. Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие кольца, оставшегося после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы. К съедобным грибам относятся: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята , боровик, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, шампиньоны.

3.Кроме съедобных грибов в лесах можно встретить и ядовитые, и условно-съедобные, и несъедобные. Ядовитые грибы-это грибы содержащие вещества опасные для здоровья и жизни человека. Например, бледная поганка, мухомор. Несъедобные грибы – это те, которые нельзя есть из-за неприятного вкуса, запаха. К ним относятся: желчный гриб, ложная лисичка, перечный гриб, некоторые виды рядовок. Условно-съедобные грибы названы так по той причине, что употреблять их в пищу можно лишь после соответствующей обработки: вымачивания или отваривания. Речь идет о груздях. После вымачивания эти грибы становятся ценным сырьем для заготовки деликатесов. 

4.В последнее время часты отравления грибами. Это происходит не только при употреблении ядовитых грибов (бледная поганка, желчный гриб, мухомор, ложные опята и другие), но и съедобных. В грибах много белка, а он быстро разлагается. Поэтому отравление может быть вызвано и съедобными, но несвежими грибами. Кроме того, грибница 12-15 лет разрастается в почве, собирает все вредные вещества из воды, воздуха и почвы, а затем эти вещества оказываются в плодовом теле. Люди, собирающие грибы вблизи дорог, промышленных предприятий и в других местах с высокой концентрацией ядовитых веществ, рискуют получить пищевое отравление даже при правильном приготовлении грибов.


5.Грибы лесу просто необходимы. Шляпочные грибы, например, ускоряют разрушение уже отмирающих деревьев. Если бы не было грибов, лес был бы завален опавшей листвой. Когда тонкие нити грибницы опутывают корни дерева, то между грибом и деревом устанавливаются отношения сотрудничества: гриб получает от корня дерева углеводы, а взамен обеспечивает его калием, фосфором, азотом и другими микроэлементами, которые необходимы дереву для жизни. Но есть и грибы, которые могут причинять вред, например, опенок осенний, растущий на пнях и на поваленных деревьях часто может переселяться на корни молодых посадок дуба, сосны и яблони, вызывая корневую гниль, в результате чего деревья погибают.




































Приложение

1.Грибы — это простые, зависимые от других живые существа, у которых нет корней, стебля и листьев. У грибов нет и хлорофилла, поэтому они не являются растениями и не могут быть зеленого цвета. Питание они получают, поселяясь на животных, растениях или их остатках. Существует множество форм грибов, которые не похожи друг на друга, например, бактерии и дрожжи состоят из одной клетки, а плесень похожа на студенистую пленку зеленого, серого или бурого цвета.

2. Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу. Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие кольца, оставшегося после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы. К съедобным грибам относятся: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, шампиньоны.

3.Кроме съедобных грибов в лесах можно встретить и ядовитые, и условно-съедобные, и несъедобные. Ядовитые грибы-это грибы содержащие вещества опасные для здоровья и жизни человека Например бледная поганка, мухомор. Несъедобные грибы – это те, которые нельзя есть из-за неприятного вкуса, запаха. К ним относятся: желчный гриб, ложная лисичка, перечный гриб, некоторые виды рядовок. Условно-съедобные грибы названы так по той причине, что употреблять их в пищу можно лишь после соответствующей обработки: вымачивания или отваривания. Например, гриб зонтик в свежем виде пахнет плесенью, но после отваривания этот запах пропадает.  Есть среди условно-съедобных и такие, которые, несмотря на принадлежность к этой группе, заготавливаются в промышленных масштабах. Речь идет о груздях. После вымачивания эти грибы становятся ценным сырьем для заготовки деликатесов. 


4.В последнее время часты отравления грибами. Это происходит не только при употреблении ядовитых грибов (бледная поганка, желчный гриб, мухомор, ложные опята и другие), но и съедобных. В грибах много белка, а он быстро разлагается. Поэтому отравление может быть вызвано и съедобными, но несвежими грибами. Кроме того, грибница 12-15 лет разрастается в почве, собирает все вредные вещества из воды, воздуха и почвы, а затем эти вещества оказываются в плодовом теле. Люди, собирающие грибы вблизи дорог, промышленных предприятий и в других местах с высокой концентрацией ядовитых веществ, рискуют получить пищевое отравление даже при правильном приготовлении грибов.

5.Грибы лесу просто необходимы. Шляпочные грибы, например, ускоряют разрушение уже отмирающих деревьев. Когда тонкие нити грибницы опутывают корни дерева, то между грибом и деревом устанавливаются отношения сотрудничества: гриб получает от корня дерева углеводы, а взамен обеспечивает его калием, фосфором, азотом и другими микроэлементами, которые необходимы дереву для жизни. Но есть и грибы, которые могут причинять вред, например, опенок осенний, растущий на пнях и на поваленных деревьях часто может переселяться на корни молодых посадок дуба, сосны и яблони, вызывая корневую гниль, в результате чего деревья погибают.


Конспект урока+презентация по окружающему миру 2 класс УМК
  • Начальные классы
Описание:

На уроке решается задача формирования у учащихся умения работать с различными источниками информации. Для этого исполюзуются различные приемы ТРКМЧП.

   Технология РКМЧП – универсальная, проникающая,“надпредметная” технология, открытая к диалогу с другими педагогическими подходами и технологиями. Она представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма, направлена на то, чтобы заинтересовать ученика, то есть пробудить в нем исследовательскую, творческую активность, задействовать уже имеющиеся знания, затем представить условия для осмысления нового материала и, наконец, помочь ему творчески переработать и обобщить полученные знания. Данная технология доставляет детям удовольствие от использования игровых приёмов, групповых форм работы, частой смены деятельности.

 

 


Автор Кирина Елена Ивановна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 926
Номер материала 48922
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓