Главная / Технология / конспект урока Возрождение забытых блюд 7 класс

конспект урока Возрождение забытых блюд 7 класс

Тема урока: Возрождение забытых национальных блюд

Класс: 7 - класс

Время: 90 мин

Цель урока:

Образовательная: Способствовать освоению технологии приготовления национального кисломолочного блюда «Коспа»

Развивающая: Научить применять полученные теоретические знания на практике, развить кулинарные способности при приготовлении блюд.

Воспитательная: Дать ученикам этнокультурное воспитание в процессе изучения забытых национальных молочных блюд казахского народа.

Методы обучения: рассказ, объяснение сопровождаемое демонстрацией наглядного материала, организация деятельности учащихся, инструктажи.

Тип урока: комбинированный тип урока

Вид урока: демонстративно–пояснительный, теоретический, практический.

Формы обучения: групповая

Межпредметная связь: история Казахстана

Материально-техническое оснащение урока: Кастрюля, сковорода, миски, пиалы, ложки, посуда для готового блюда, марлевый мешочек.

Продукты: 2 пиалы иримшика, 1 пиала сахара, 2 столовые ложки изюма, 1,5 пиалы сливочного масла.

Дидактическое оснащение урока: Технологическая карта «Технология приготовления национального кисломолочного блюда «Коспа»».

Литература:

Для учителя: 1) Учебник «Технология» 7 класс

2) Технология. Методическое пособие: для 7-го класса общеобразовательной школы/ Велижанина М., Құтпанбаев Ә., Жасанова А. – Алматы: Атамура, 2003. – 86 стр.

3) Технология. Дидактический материал: для 7 класса общеобразовательной школы/ Устемиров К., Адамкулов Н., Велижанина М. – Алматы: Атамура, 2003. – 80 стр.

Для ученика: Учебник «Технология» 7 класс

Ход урока:

1.Организационный этап (3 мин).

  • приветствие;

  • отметка отсутствующих;

  • проверка готовности учащихся к уроку;

  • проверка подготовленности классного помещения к уроку;

  • организация внимания.

2. Этап подготовки учащихся подготовки учащихся к активному и
сознательному усвоению нового материала
(2 мин.).

- сообщение темы изучения нового материала;

-формулировка вместе с учащимися цели и задачи изучения нового материала;

  • показ практической, значимости изучения нового материала, мотивация учащихся к его освоению;

  • постановка перед учащимися учебной проблемы.

Учитель: Сегодня на уроке мы поговорим о забытых казахских национальных блюдах, в том числе и о забытых национальных молочных блюдах.

3. Этап усвоения новых знаний (10 мин).

На сегодняшний день ключевой проблемой развития казахской кухни, кулинарии казахского застолья "той дастархана" является слияние технологии приготовления старинных и современных национальных блюд.

Современные блюда отличаются расчетами, техническим оснащением кухонь, инвентарем и посудой, а также организацией и в то же время сохраняют сущность казахской национальной обрядности и традиционности народа. В современных казахских национальных блюдах, кулинарных и кондитерских изделиях, безусловно, улавливается взаимосвязь старинно-традиционной самобытной кухни с общим "классическим" кулинарным искусством современности.

В древние времена питание казахов существенно менялось в зависимости от сезона. С ранней весны, т.е. с получением приплода и началом доения, и до глубокой осени в питании казахов преобладали различные виды молочных продуктов и блюд. Одним из таких блюд является национальное молочное блюдо – коспа.

4. Этап закрепления новых знаний (5 мин).
5. Этап проверки полученных ранее знаний (или актуализации
опорных знаний)
(10 мин).

Учитель: Давайте вспомним, какие национальные молочные блюда мы знаем, и готовили ли мы их ранее, т.е на занятиях по кулинарии прошлых учебных годов.

6. Этап применения знаний на практике (55 мин).
6.1 Вводный инструктаж (10 мин.).

  • назначение блюда и значение деятельности по его выполнению;

  • характеристики используемых продуктов;

  • разбор с учащимися технологической карты;

  • подробный разбор технологии приготовления блюда, ее особенностей;

  • организация рабочего места;

  • правила пользования посуды, инвентаря и электрических устройств (демонстрация, показ;

  • показ наиболее рациональных приемов и способов выполнения работы;

  • правила техники безопасности при приготовлении блюда (демонстрация плаката «Техника безопасности при работе с электрическими приборами и оборудованием»), предостережение о возможных ошибках и опасностях;

  • основные критерии оценки качества блюда;

  • проверка усвоения учащимися изложенного материала и (при необходимости) повторный показ и объяснение недостаточно понятого.

6.2 Практическая работа учащихся

Текущий инструктаж учителя (40 мин.).

Работа учащихся по

технологической карте

«Приготовление «Коспа»»:

1. разбор сведений о приготовлении иримшика по технологической карте;

2. подготовка иримшика;

3. соединение компонентов;

4. приготовление коспа;

5. заключительная обработка.

Целевые обходы:

1. проверка организации рабочих мест учащихся;

2. контроль соблюдения безопасных приемов труда;

3. соблюдение технологической последовательности приготовления блюда;

4. контроль качества и соблюдения технических требований;

5. приемка и оценка выполненных работ.


6.3 Заключительный инструктаж (5 мин.).

- В чем состояла наша задача?

  • Что вы узнали на сегодняшнем уроке?

- Какие были трудности?

- Будете ли вы самостоятельно дома готовить данное блюдо?

7. Уборка рабочих мест (3 мин).

8 Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению (2 мин.)

На следующее занятие из журналов или со сборников рецептур по кулинарии выпишите рецепты блюд из рыбы. Данные книги и журналы вы сможете просмотреть в нашей школьной бибилиотеке.














Дидактические материалы для урока на тему «Возрождение забытых национальных блюд»


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Технология приготовления национального

кисломолочного блюда «Коспа»


Рецептура национального кисломолочного блюда «Коспа»


Наименование продукта


Вес, л/г

1

Молоко

1,5 литра

2

Изюм

30 г

3

Сливочное масло

150 г

4

Сахар

50 г

Выход 1 порции

350 г


Необходимая посуда и инвентарь: Кастрюля, сковорода, миски, стаканы, ложки, посуда для готового блюда, марлевый мешочек.


Наименование операций

Последовательность выполнения работы

Используемая посуда и инвентарь

Рисунок

1

Приготовление иримшика (творога)


1. Залить парное или подогретое коровье молоко в кастрюлю

2. При комнатной температуре оставить молоко для его свертывания

3. Скисшее молоко кипятить на медленном огне до полного отделения творога от сыворотки

4. Творог отцеживают


Примечание: готовый продукт должен иметь оранжевую окраску


Кастрюля, марлевый мешочек


Фото019


Фото017


Фото002


Фото1м

2

Приготовление блюда

  1. В иримшик добавить обжаренную манную кашу с мукой и изюм (предварительно промытый и просушенный) и сахар

  2. Растопить сливочное масло

  1. Полученную массу смешать, залить растопленным сливочным маслом и еще раз перемешать


Миска, ложка, нож, чашка



Фото004м


Фото005м


3

Заключительная обработка

  1. Готовый продукт охладить до застывания

2. Оформить блюдо для подачи (режут острым нагретым ножом)

Посуда для готового блюда, нож


Фото00



Требования к качеству приготовленного блюда

Внешний вид – национальное молочное блюдо с добавлением черного изюма, неодинаково порезанные кусочки имеют неравномерную поверхность;

Цвет – светло-коричневый;

Вкус – сладкий;

Запах – кислого молока;

Консистенция – пропитана маслом, легко разламывается.




конспект урока Возрождение забытых блюд 7 класс
  • Технология
Описание:

 

 Тема урока:  Возрождение забытых национальных блюд

         Класс:    7 - класс

         Время:  90 мин

          Цель урока:

         Образовательная:Способствовать освоению технологии  приготовления национального кисломолочного блюда «Коспа»

         Развивающая: Научить применять полученные теоретические знания на практике, развить кулинарные способности при приготовлении блюд.

         Воспитательная:Дать ученикам этнокультурное воспитание в процессе изучения забытых национальных молочных блюд казахского народа.

         Методы обучения:рассказ, объяснение сопровождаемое демонстрацией наглядного материала, организация деятельности учащихсяинструктажи.

Тип урока:комбинированный тип урока

         Вид урока:демонстративно–пояснительный, теоретический, практический.

Формы обучения: групповая

         Межпредметная связь:  история Казахстана

Материально-техническое оснащение урока: Кастрюля, сковорода, миски, пиалы, ложки, посуда для готового блюда, марлевый мешочек.

Продукты: 2 пиалы иримшика, 1 пиала сахара, 2 столовые ложки изюма, 1,5 пиалы сливочного масла.

Дидактическое оснащение урока: Технологическая карта «Технология приготовления национального кисломолочного блюда «Коспа»».

         Литература:

         Для учителя: 1) Учебник «Технология» 7 класс

         2) Технология. Методическое пособие: для 7-го класса общеобразовательной школы/ Велижанина М., Құтпанбаев Ә., Жасанова А. – Алматы: Атамура, 2003. – 86 стр.

          3) Технология. Дидактический материал: для 7 классаобщеобразовательной школы/ Устемиров К., Адамкулов Н., Велижанина М. – Алматы: Атамура, 2003. – 80 стр.

         Для ученика: Учебник «Технология» 7 класс

         Ход урока:

1.Организационный этап (3 мин).

-  приветствие;

-  отметка отсутствующих;

-  проверка готовности учащихся к уроку;

-  проверка подготовленности классного помещения к уроку;

-  организация внимания.

2.Этап подготовки учащихся подготовки учащихся к активному и
сознательному усвоению нового материала
(2 мин.).

- сообщение темы изучения нового материала;

-формулировка вместе с учащимися цели и задачи изучения нового материала;

-   показ практической, значимости изучения нового материала, мотивация учащихся к его освоению;

-   постановка перед учащимися учебной проблемы.

           Учитель: Сегодня на уроке мы поговорим о забытых казахских национальных блюдах, в том числе и о забытых национальных молочных блюдах.

3.Этап усвоения новых знаний (10 мин).

На сегодняшний день ключевой проблемой развития казахской кух­ни, кулинарии казахского застолья "той дастархана" яв­ляется слияние технологии приготовления старинных и современных национальных блюд.

         Современные блюда отличаются расчетами, техниче­ским оснащением кухонь, инвентарем и посудой, а также организацией и в то же время сохраняют сущность ка­захской национальной обрядности и традиционности наро­да. В современных казахских национальных блюдах, ку­линарных и кондитерских изделиях, безусловно, улав­ливается взаимосвязь старинно-традиционной самобытной кухни с общим "классическим" кулинарным искусством современности.

         В древние времена питание казахов существенно менялось в зависимости от сезона. С ранней весны, т.е. с получением приплода и началом доения, и до глубокой осени в питании казахов преобладали различные виды молочных продуктов и блюд. Одним из таких блюд является национальное молочное блюдо – коспа.

4.Этап закрепления новых знаний (5 мин).
5.Этап проверки полученных ранее знаний (или актуализации
опорных знаний)
(10 мин).

Учитель: Давайте вспомним, какие национальные молочные блюда мы знаем, и готовили ли мы их ранее, т.е на занятиях по кулинарии прошлых учебных годов.

6.Этап применения знаний на практике (55 мин).
6.1 Вводный инструктаж (10 мин.).

·        назначение блюда и значение деятельности по его выполнению;

·        характеристики используемых продуктов;

·        разбор с учащимися технологической карты;

·        подробный разбор технологии приготовления блюда, ее особенностей;

·        организация рабочего места;

·        правила пользования посуды, инвентаря и электрических устройств (демонстрация, показ;

·        показ наиболее рациональных приемов и способов выполнения работы;

·        правила техники безопасности при приготовлении блюда (демонстрация плаката «Техника безопасности при работе с электрическими приборами и оборудованием»), предостережение о возможных ошибках и опасностях;

·        основные критерии оценки качества блюда;

·        проверка   усвоения   учащимися   изложенного   материала   и   (при необходимости) повторный показ и объяснение недостаточно понятого.

        

6.2 Практическая работа учащихся

Текущий инструктаж учителя (40 мин.).

Работа учащихся по

технологической карте

«Приготовление «Коспа»»:

1. разбор сведений о приготовлении иримшика по технологической карте;

2. подготовка  иримшика;

3. соединение компонентов;

4. приготовление коспа;

5. заключительная обработка.

Целевые обходы:

1. проверка организации рабочих мест учащихся;

2. контроль соблюдения безопасных приемов труда;

3. соблюдение технологической последовательности приготовления блюда;

4. контроль качества и соблюдения технических требований;

5. приемка и оценка выполненных работ.

 

6.3 Заключительный инструктаж (5 мин.).

-    В чем состояла наша задача?

-         Что вы узнали на сегодняшнем уроке?

      -    Какие  были трудности?

      -    Будете ли вы самостоятельно дома готовить данное блюдо?

7. Уборка рабочих мест (3 мин).

8 Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению (2 мин.)

           На следующее занятие из журналов или со сборников рецептур по кулинарии выпишите рецепты блюд из рыбы. Данные книги и журналы вы сможете просмотреть в нашей школьной бибилиотеке.

 

 

          3.3 Дидактические материалы для урока на тему «Возрождение забытых национальных блюд»

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Технология приготовления национального

кисломолочного блюда «Коспа»

 

Рецептура национального кисломолочного блюда «Коспа»

 

Наименование продукта

 

Вес, л/г

1

Молоко

1,5 литра

2

Изюм

30 г

3

Сливочное масло

150 г

4

Сахар

50 г

Выход 1 порции

350 г

 

Необходимая посуда и  инвентарь: Кастрюля, сковорода, миски, стаканы, ложки, посуда для готового блюда, марлевый мешочек.

 

Наименование операций

Последовательность выполнения работы

Используемая посуда и инвентарь

Рисунок

1

Приготовление иримшика (творога)

 

1. Залить парное или подогретое коровье молоко в кастрюлю

2. При комнатной температуре  оставить молоко для его свертывания

3. Скисшее молоко кипятить на медленном огне до полного отделения творога от сыворотки

4. Творог отцеживают

 

Примечание: готовый продукт должен иметь оранжевую окраску

 

Кастрюля, марлевый мешочек

 

 

 

 

2

Приготовление блюда

1.   В иримшик добавить обжаренную манную кашу с мукой и изюм (предварительно промытый и просушенный) и сахар

2.   Растопить сливочное масло

2.     Полученную массу смешать, залить растопленным сливочным маслом и еще раз перемешать

 

Миска, ложка, нож, чашка

 

 

 

 

3

Заключительная обработка

1.      Готовый продукт охладить до застывания

2. Оформить блюдо для подачи (режут острым нагретым ножом)

Посуда для готового блюда, нож

 

 

 

Требования к качеству приготовленного блюда

Внешний вид – национальное молочное блюдо с добавлением черного изюма, неодинаково порезанные кусочки имеют неравномерную поверхность;

Цвет – светло-коричневый;

Вкус – сладкий;

Запах –  кислого молока;

Консистенция – пропитана маслом, легко разламывается.

 

 

Автор Адылханова Алия Боранбаевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 710
Номер материала 25319
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓