Главная / ИЗО, МХК / Конспект урока в 5 классе "Единство формы, конструкции, декора в народном жилище.

Конспект урока в 5 классе "Единство формы, конструкции, декора в народном жилище.

Единство формы, конструкции, декора в народном жилище.

Задачи.

1. Развивать творческую и познавательную активность.

2. Формировать интерес учащихся через практические навыки работы в конкретном материале, умение передавать единство формы и декора жилища.

3. Познакомить учащихся с традиционным осетинским жилищем.

4. Воспитывать любовь к Родине, к ее традициям и народной культуре.

5. Воспитывать аккуратность при выполнении работы.

Оборудование.

1. Зрительный ряд: иллюстрации М. Туганова к «Нартскому эпосу», книга Руслана Дцаттиати «Орнаменты горной Осетии».

2. Музыкальный ряд: осетинские народные песни.

3. Материалы: мелки, тонированная бумага.

4. Литературный ряд: очерк Коста Хетагурова «Особа».

Содержание:

Жилище отражает социально – экономическую историю народа. Осетинские крестьяне жили в домах, возведенных на естественном скалистом грунте. Кладка жилых домов производилась без извести; несмотря на это, они были прочны и долговечны. Осетины пользовались особым способом гашения извести; постройки, сделанные с её помощью, до наших дней сохраняют необычную свежесть и прочность.

В центре хадзара (гостиной), у столба, находился очаг. Над ним в крыше оставляли отверстие – дымоход. Очаг и висевшая над ним надочажная цепь в осетинском доме считались священными. Самые священные клятвы и суровые проклятия обычно связывались у осетин с очагом.

Обстановка и внутреннее убранство жилища были незатейливыми. Местоположение каждой вещи, каждого предмета обихода было строго установленным и закреплялось различными предметами и предрассудками.

Наиболее почетной частью в жилище считалось место у очага. Здесь стоял резной деревянный с высокими стенкой и боковыми стенками диван главы семьи, покрытый ковром, циновкой или войлоком, в зависимости от достатка. Сбоку от этого дивана находился большой сундук – ларь со съестными припасами, запасной и праздничной одеждой и так далее. Поверх ларя на особых деревянных полках укладывали свёрнутые постельные принадлежности. На таких же полках подвешенных на верёвках вдоль боковых стен, хранилась посуда повседневного пользования и декоративная, парадная (последняя всегда на самых верхних полках, почти под самым потолком и нередко вдоль всех четырёх стен жилья).

Повседневная одежда, конская сбруя, оружие развешивались на вбитых в стены деревянных колышках или деревянных и железных крючках, спускавшихся в различных местах с подстропильных балок кровли. По стенам развешивали также круглые трехногие столики (фынг), служившие для подачи кушаний, и такие же или четырёхногие, но ещё более низкие скамейки для сидения. Бытовые и другие предметы, изготовлявшиеся из дерева, камня, кожи и шерсти, украшались орнаментом. Орнамент состоял из геометрических фигур и линий, спиралей и кругов, растительных форм.

Мебель (кресло старшего – «къæлæтджин бандон», диван, кровать и др.), некоторые предметы утвари, а также отдельные предметы жилища, как правило, украшались резным геометрическим орнаментом. Традиционный рисунок осетинского орнамента – полуспиральный завиток или расходящиеся полукруги (стилизация бараньего рога).

В скульптуре это традиция приняла реальную форму изображение бараньих головок (на пивных чашах и др.).

Задание: работать над рисунком по теме «В горской сакле».

Конспект урока в 5 классе "Единство формы, конструкции, декора в народном жилище.
  • ИЗО, МХК
Описание:

Данная разработка урока предназначена для 5 класса по программе Б.М. Неменского. Конспект рассказывает о традиционном осетинском жилище. Этот урок входит в цикл уроков "Воплощение национальных традиций в курсе ИЗО.

Время, человек, его помыслы, мечты, надежды - всё, что есть ценного в нашей художественной культуре, существует только благодаря прочной связи прошлого с настоящим, преемственности духовных традиций.

Память - это духовный мост, соединяющий день сегодняшний и день вчерашний, настоящее и прошлое.

Народное искусство во всём многообразии его проявлений - это великая память народа.

Автор Немцова Элина Евгеньевна
Дата добавления 02.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел
Просмотров 643
Номер материала 20718
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓