Главная / Технология / Конспект урока технологии по теме "Сервировка стола к завтраку"

Конспект урока технологии по теме "Сервировка стола к завтраку"

План-конспект урока

в 5 классе по технологии c учетом внедрения ФГОС

Разработал учитель технологии Ярмухаметова А.Г

.


Тема урока. Сервировка стола к завтраку.

Практическая работа. Сервировка стола к завтраку


Тип урока: комплексное применение знаний и умений;

Цели урока:

Предметные:

-обучение правилам сервировки.

-закрепление практических навыков при оформлении салфеток, сервировки стола;

-закрепление практических приемов и умений работы с бумагой, тканью путем выполнения ряда практических работ;

-формирование практических навыков по составлению меню;

-закрепление навыков оформления стола;

-закрепление приемов подбора посуды;

-формирование представления о приемах рациональной работы;

формирование практических навыков сервировки стола;

-закрепление навыков оформления работы;

-развитие моторики рук;

Метапредметные:

Познавательные

-осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий;

-владеть общими приемами работы бумагой, посудой,

-осуществлять выбор наиболее эффективных способов сервировки стола в зависимости от условий;

-осуществлять синтез как составление целого из частей.

Регулятивные

-принимать и сохранять учебную задачу;

-преобразовывать познавательную в практическую задачу ;

-осуществлять контроль по результату, вносить необходимые коррективы в работу после ее завершения на основе оценки и учета характера сделанных ошибок.

Коммуникативные

-задавать вопросы необходимые для организации своей деятельности;

-учитывать разные мнения и интересы и обосновывать свою позицию


Личностные:

-устойчивая учебно-познавательная мотивация

-формирование дифференцированной самооценки


Наглядный и дидактический материал:

индивидуальный:

- учебник «Технология 5 класс. Технологии ведения дома»;

- рабочая тетрадь;

- иллюстрации в рабочих тетрадях;

общеклассный:

-итк «Сервировка стола к завтраку»;

-макеты оформления салфеток;

-стол;

-скатерть;

-посуда для сервировки;

-столовые приборы;

-ваза с цветами.

ИКТ-оборудование

общеклассное:

Презентация «Сервировка стола»

Прочее оборудование салфетки,салфетница,цветы, вазы для оформления стола,цветные иллюстрации «Сервировка стола»

Этап сообщения темы, постановки задач урока, первичная проверка понимания при составлении поэтапного плана работы.


Деятельность ученика

Деятельность учителя

Формирование УУД на данном этапе урока:



Красиво оформить стол




Научиться оформлять красиво стол


Оформление стола или сервировка стола


Тема урока «Сервировка стола к завтраку»


Правильно сервировать стол к завтраку


Обязательно, как любой воспитанный человек


Знакомство с темой урока (записывают в тетрадь тему урока)






Заряжает нас энергией на целый день. Первый прием пищи

(записывают в тетрадь свой ответ)



Хочется, чтобы был легким, вкусным, сытным (записывают в тетрадь свой ответ)


На уроке кулинарии мы готовили салаты из варенных и сырых овощей, бутерброды, кашу, яичницу






Чтобы сервировать стол нужно накрыть стол скатертью, раставить посуду, подать блюда.


Не чавкать, громко не разговаривать, правильно пользоваться столовыми приборами

(записать ответы на вопросы в течение урока)














Меню – это блюда, которые можно предложим на завтрак.





Меню завтрака зависит, что мы хотим съесть











По бригадам спланируйте блюда, которые предложите при сервировке стола





Записывают низкокалорийные и высококалорийные блюда в тетрадь.


Калорийность блюд позволяют узнать сколько калорий в данном блюде.


Каждый день мы принимаем пищу. Имеет ли значение красиво оформленный, накрытый стол?

Что вы можете сделать для этого?


Как вы думаете можно назвать тему урока?


Как можно назвать тему урока

если вы хотите оформить и накрыть стол к завраку?


Как вы считаете, чему вы должны научиться на уроке?


Нужно ли правильно вести себя за столом?


Сегодня предлагаю изучить тему «Сервировка стола к завтраку»(слайд1), которая вам пригодится в дальнейшей самостоятельной жизни , а также поможет усвоить правила поведения за столом .


Какое значение имеет завтрак?

Запишите ответ в терадь

Верно, завтрак –первый и самый важный прием пищи. (слайд2)



Каким должен быть завтрак? Запишите ответ в тетрадь.

Да, завтрак должен быть питательным, вкусным, полезным (слайд3)

Подумайте (слайд4). Какие блюда можно приготовить из тех, что вы готовили на уроке кулинарии?

На уроке кулинарии вы научились готовить салаты из варенных и сырых овощей, бутерброды, кашу, яичницу, горячие напитки


Как сервировать стол?

Правильно, изучим более подробно.



Как правильно вести себя за столом?

Давайте получим полные ответы сегодня на уроке







Учитель сообщает тему урока «Сервировка стола к завтраку», который займет

2 урока и предложит учащимся после изучения теоритического материала приступить к выполнению практической работы по бригадам.


Давайте решим, что будет входить в меню завтрака. Для этого составлям меню завтрака.

Что такое меню? (слайд5)

Меню-перечень блюд, которые будут предложены за столом.


От чего зависит меню завтрака?

Меню завтрака зависит:

(слайд 6)

  1. от того, какие продукты есть в наличии.

  2. от вкусовых предпочтений

  3. от количества калорий, которые должны получить учащимся во время завтрака


Задание. Составьте меню блюд, которые готовили на уроках кулинарии (слайд6)

Можете предложить блюда, которые готовили раньше или традиционные семейные блюда



Задание. Запишите низкокалорийные и высококалорийные блюда в тетрадь (пользуясь представленной таблицей)

Как вы, думаете, зачем нужно знать калорийность блюд?

А еще заставляет задумываться хватит ли энергии, заложенных в этих блюдах, продуктах, вести здоровый образ жизни






-высказывать предположения;












-планировать решение учебной задачи;






-умение мысленно создать предложенный образ







-умение находить ответы на заданные вопросы;





-умение исследовать (наблюдать, сравнивать, сопоставлять);





-умение планировать свою дальнейшую деятельность








- умение анализировать знания и применять полученные умения















-умение мысленно создать предложенный образ;









- выстраивать последовательность необходимых действий;


















-умение планировать свою дальнейшую деятельность







-умение находить ответы на заданные вопросы;




-умение исследовать (наблюдать, сравнивать, сопоставлять);







Этап – познавательный, обобщения и систематизации знаний.


Записывают в тетрадь, что такое сервировка стола.







Читают и ищут ответ на вопрос


Для сервировки стола нужно подготовить скатерть, посуду в зависимости от блюд,украсить стол вазой с цветами, салфетками и хорошее настроение













Работа с цветными иллюстрациями


Предлагают или обдумывают свои варианты





Чашка, тарелка для вторых блюд, закусочная,хлебница, масленка, молочница, сахарница,подставка для вареных яиц.

Посуда для индивидуального пользования это тарелки, ложка, чашка, подставка для вареных яиц.






Посуда общего пользования это хлебница, масленка, молочница




Перерисовать в тетрадь вариант сервировки стола к завтраку



Запомнить правила расположения приборов и посуды на столе





Для красивого оформления салфеток на столе нужно придумать способы сложения и придания разной формы.

Пробуют складывать салфетки, придавать им разную форму .


Выполняют данное оформление бумажной салфетки или предлагают свое.

Выполняют данное оформление тканевой салфетки или предлагают свое.



Правила поведения за столом позволяют судить человека о знаниях, умениях применять их в повседневной жизни








При пользовании тканевой салфетки нужно его постелить на колени.

При пользовании бумажной салфеткой вытирать руки, губы

При пользовании приборами нужно правильно ими пользоваться. Например, нож держим в правой руке, а вилку в левой руке.

При приеме пищи не чавкать, громко не разговаривать, правильно пользоваться приборами.

Учитель предлагает вспомнить учащимся, что такое сервировка стола.

Сервировка стола-это подготовка и оформление стола для приема пищи (слайд9)



Учитель предлагает открыть учебник на стр.72-73 прочитать и ответить на следующие вопросы:

Что нужно подготовить для сервировки стола к завтраку?

Для сервировки стола к завтраку нужно подготовить(слайд 10)

  • для стола скатерть

  • предметы общего пользования -хлебница, сахарница, масленка, салфетница

  • сервировка стола индивидуальными приборами- закусочная тарелка, блюдце с чашкой, столовые приборы

  • укладывают салфетки

  • украшаем вазой с цветами


Предлагаю варианты оформления стола (слайд11)


А как вы украсили свой стол?







Как вы думаете, конкретно, какая посуда нужно для сервировки стола к завтраку?

Верно, нужна посуда для индивидуального пользования и общего пользования

Что значит посуда для индивидуального пользования?

К посуде индивидуального пользования относится

тарелки для вторых блюд, закусочная тарелка,ложка, вилка, нож,чашка, подставка для вареных яиц.



Что значит посуда общего пользования?(слайд12)

К посуде общего пользования относится хлебница, масленка, молочница,сахарница, фруктовница.


Предлагаю варианты сервировки стола к завтраку (слайд13),учебник с.73



Приятный завтрак в кругу семьи будут способствовать хорошему настроению на весь день(слайд14)




Как можно красиво оформить салфетки на столе?

Кто из вас может показать, как это делается?

Пользуясь учебником стр.74 выполните складывание салфетки.



Способы оформления бумажной салфетки (слайд15)



Способы оформления тканевой салфетки (слайд16,17,18,19)





Какое значение имеет правила поведения за столом?

Верно, правила поведения за столом, и их соблюдение говорит, о том готов ли человек находиться в местах общего питания. Например, рестораны, кафе, столовая в школе обязывают себя вести достойно.

Поэтому предлагаю рассмотреть правила поведения за столом.

Как пользоваться салфеткой?




Проверьте свои суждения.

(слайд20)


Как пользоваться ложкой, вилкой, ножом?


Проверьте свои суждения.

(слайд21)



Какие правила нужно соблюдать при приеме пищи?


Верно, проверьте свои знания (слайд22)










-проявлять культуре потребления пищи







-оформлять диалогические выказывание в соответствии с требованиями речевого этикета;

-воспроизводить по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи;

















-выражать желание больше узнать;


-преобразовывать модели в соответствии с содержанием учебного материала;

-презентовать подготовленную информацию в вербальном и наглядном виде;







-умение исследовать (наблюдать, сравнивать, сопоставлять);









-умение анализировать,

использовать полученную информацию;




-умение самостоятельной работы;

-конструировать работы с учетом технических условий;

-умение участвовать в совместной деятельности;








-конструировать работы с учетом технических и художественно-декоративных условий;




-умение анализировать,

использовать полученную информацию и применять на практике;

-умение вырабатывать художественный и эстетический вкус;

- умение исследовать (наблюдать, сравнивать, сопоставлять);


















-умение анализировать,

использовать полученную информацию;



Этап выполнения практической работы, закрепления полученных знаний путем выполнения самостоятельной работы.


Записать свои ответы на вопросы в тетрадь




Выполнение практической работы,

пользуясь

учебником с.76 по составленному плану;

Самоконтроль выполняемой работы.

Соблюдение правил техники безопасности при пользовании столовыми приборами, санитарно-гигиенических требований при приготовлении блюд.




























Учитель предлагает провести исследование по учебнику с.77-78 (слайд23,24,25)



Пользуясь учебником с.76

выполнить практическую работу (слайд 26)

Вспомните правила безопасности при пользовании столовыми приборами, санитарно-гигиенические требования при приготовлении блюд.

Учитель помогает затрудняющимся при выполнении работы.

Учитель наблюдает, корректирует, исправляет и следит за выполняемой работой .






-умение самостоятельной работы;

-умение анализировать,

использовать полученную информацию;

-формирование нового мышления при выполнении работы;



-умение оценить свою работу на каждом этапе;




-умение самостоятельной работы;


Этап подведения итогов урока, обсуждения работ, рефлексия.


Обсуждение работ.

Выявление лучших работ; работ требующих доработки.




Выставление оценок

















Рефлексия

Завтрак самый первый и важный прием пищи.

Завтрак должен быть вкусным, полезным, питательным.

Перед сервировкой стола нужно определить перечень блюд, составить меню завтрака.

Меню-перечень блюд предложеных за столом.

На уроке узнали от чего зависит меню завтрака.

Сервировка стола это подготовка и оформление стола для приема пищи. Важность и правила поведения за столом.

Научились сервировке стола, рассмотрели варианты оформления салфеток и выполнили их.

Овладели приемами сервировки стола к завтраку; научились подбирать

необходимую посуду в зависимости от предложенных блюд



Ничего сложного не было при изучении, если будут пробелы сможем взять информацию с интернета, почитаем книги, сделаем анализ литературы.


































-



Учитель предлагает выполнить дегустацию блюд.

Проведите ролевую игру по применению правил этикета за столом



Учитель предлагает уточнить основные критерии оценки:

-правильность выполнения сервировки стола к завтраку;

-правильность подбора необходимой посуды и приборов;

-использование вспомагающих предметов для сервировки стола;

-эстетическое решение оформления стола

Разбор недочетов и ошибок.

Оцените свои работы.

Какие оценку вы себе поставили?

Объявление оценки.

Что нового сегодня узнали на уроке?











Чему научились на уроках?























С какими трудностями столкнулись при выполнении работы?







-умение анализировать,

использовать полученную информацию;





-умение оценить свою работу;




























-анализируют свою деятельность ;






















-умение анализировать,

использовать полученную информацию;





Этап: уборка рабочих мест


Каждый учащийся убирает свое рабочее место. Дежурные приводят кабинет в порядок







Урок окончен.

Уборка рабочих мест. Напоминаю вам, что каждый приводит в порядок свое рабочее место.

Посуду, принадлежности, приборы убираем на место, дежурные полностью освобождают столы .


-умение контролировать себя при выполнении уборки рабочего места.

-умение участвовать в совместной деятельности.







Этап получения информации о домашнем задании.


Запись домашнего задания

Учитель

-задает и объясняет домашнее задание(слайд27)

-сообщает тему следующего урока;

-сообщает о том, что понадобиться ученикам к следующему уроку

(материалы, инструменты, приспособления и т.д.)


-осознание предстоящей работы.

-подготовка материалов и инструментов к следующему уроку, умение планировать свою будущую работу





Конспект урока технологии по теме "Сервировка стола к завтраку"
  • Технология
Описание:

Цели урока:

Предметные:

-обучение правилам сервировки.

-закрепление практических навыков при оформлении салфеток, сервировки стола;

-закрепление практических приемов и умений  работы с бумагой, тканью путем выполнения ряда практических работ;

-формирование практических навыков по составлению меню;

-закрепление навыков  оформления стола;

-закрепление приемов подбора посуды;

-формирование представления о приемах рациональной работы;

формирование практических навыков сервировки стола;

-закрепление навыков  оформления работы;

-развитие моторики рук;

Метапредметные:

Познавательные

-осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий;

-владеть общими приемами работы бумагой, посудой,

-осуществлять выбор наиболее эффективных способов сервировки стола в зависимости от условий;

-осуществлять синтез как составление целого из частей.

Регулятивные

-принимать и сохранять учебную задачу;

-преобразовывать познавательную в практическую задачу ;

-осуществлять контроль по результату, вносить необходимые коррективы в работу после ее завершения на основе оценки и учета характера сделанных ошибок.

 Коммуникативные

-задавать вопросы необходимые для организации своей деятельности;

-учитывать разные мнения и интересы и обосновывать свою позицию

 

Личностные:

-устойчивая учебно-познавательная мотивация

-формирование дифференцированной самооценки

 

 

Автор Ярмухаметова Альбина Габдулбаровна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров 2283
Номер материала 18486
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓