Главная / Русский язык и литература / Конспект урока с презентацией по литературе в 5 классе на тему "Поэзия природы". По творчеству Ф.И. Тютчева

Конспект урока с презентацией по литературе в 5 классе на тему "Поэзия природы". По творчеству Ф.И. Тютчева

hello_html_m5e006bf2.gifМБОУ «Хиславичская средняя общеобразовательная школа»







Курсовая работа




(Урок литературы с мультимедийным сопровождением)






Выполнила:

Дорошева В.П.,

учитель русского языка и литературы




Хиславичи

2014 г.




Тема урока: Поэзия природы. Стихотворения Ф.И.Тютчева. 5 класс.


Цели урока:


1. Развивать навыки выразительного и внимательного чтения.

2. Формировать коммуникативно-речевые умения и навыки учащихся.

3. Показать связь поэзии с изобразительным искусством.

4. Развивать творческое воображение и логическое мышление.

5. Формировать навык анализа стихотворения;

6. Воспитать уважение и любовь к родной природе.


Методы: слово учителя, беседа.

Оборудование: компьютер, проектор, слайдовая презентация, репродукции картин И.И.Шишкина «Зима», И.И.Левитана «Весна-большая вода», «Золотая осень», Орловского «Летний день», фонохрестоматия к учебнику, сборники стихов Ф.И Тютчева.


Ход урока

Оргмомент. Эмоциональный настрой.

-Хорошо у вас на море-океане, на острове Буяне, а на Руси-матушке во сто крат лучше! У нас луга зелёные (слайд 1), реки синие (слайд 2) У нас поля бескрайние (слайд 3), у заводей берёзки белые (слайд 4), в лугах цветы лазоревые (слайд 5). У нас заря с зарёю сходится (слайд 6), месяц на небе звёзды пасёт (слайд 7). У нас росы медвяные (слайд 8), ручьи серебряные (слайд 9). ( Из русской народной сказки.)


Формулировка темы и цели урока.

- Ребята, вы, наверное, уже догадались, о чём мы будем сегодня говорить? (О природе.)

- О какой? (о родной природе.) (слайд 10. Поэзия природы)

- Скажите, кто в своём творчестве обращается к этой вечной теме - теме природы? (поэты, художники, музыканты.)

- А что вы ждёте от сегодняшнего урока? (познакомимся с творчеством русских поэтов, научимся выразительно и внимательно читать и т. д.)

- А самое главное, через красоту стихотворений, репродукций картин мы будем учиться чувствовать красоту природы. И, конечно, мы будем учиться выразительно читать, понимать стихи и анализировать их.


Сегодня на уроке мы продолжим разговор о стихах знакомого вам поэта Федора Ивановича Тютчева (слайд11). Попытаемся увидеть красоту природы во все времена года.

Работа над новым материалом.

Ф.И.Тютчев родился 5 декабря 1803 года в имении своего отца Тютчева Ивана Николаевича, который принадлежал к древнему дворянскому роду. Еще мальчиком полюбил Тютчев литературу, поэзию и сам начал писать стихи. Многие стихи Тютчева о красоте природы. В его стихотворениях природа живая и одухотворенная.

Тютчев умел наблюдать, видеть и понимать природу. Умел находить прекрасное в самом скромном ее уголке и ярким, эмоциональном языком описать виденное, выразить свое отношение к изображаемому.

И мне кажется, что нет более точного определения природы, чем слова из стихотворения Тютчева:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…


Я предлагаю вашему вниманию сказку – загадку, отгадайте её и посчитайте сколько загадок в этой сказке?

СТАРИК – ГОДОВИК,

Вышел старик- годовик. Стал махать рукавом и пускать птиц. Каждая птица со своим именем. Махнул старик – годовик первый раз – и полетели первые три птицы. Повеял холод, мороз. Махнул старик – годовик и полетела вторая тройка. Снег стал таять, на полях показались цветы. Махнул старик-годовик третий раз – и полетела третья тройка. Стало жарко, душно, знойно. Мужики стали жать рожь. Махнул старик-годовик четвёртый раз – полетели ещё три птицы. Подул холодный ветер, посыпался частый дождь, залегли туманы.

- Итак, сколько загадок в сказке? Сколько раз махнул старик-годовик? Сколько птиц вылетело из рукава старика каждый раз? Что это за птицы? (Времена года.)


Совершим путешествие по календарю и посмотрим, какой увидел природу Тютчев в разные времена года.

Сейчас зима. Снег мягким, пушистым ковром закутал землю. Деревья в лесу словно одеты в белые шубы и шапки.

А каким же увидел зимний лес Тютчев? Об этом нам расскажет … Он прочитает стихотворение Тютчева «Чародейкою зимою…» (ученик читает стихотворение).

- Как же поэт называет зиму? (чародейкою).

- Кто такая чародейка? (волшебница).

- Какие слова, строки рисуют сверкание леса в солнечных лучах?

- В каких словах, строках показан покой заснувшего леса?

- Почему автор говорит о лесе не мертвец и не живой? Какие слова, стоящие рядом, помогают ответить на этот вопрос?

- В каких словах стихотворения «Чародейкою зимою…» звучит мотив чародейства, волшебства?

- Рассмотрите картину И.Шишкина «Зима» (слайд 12). Что сближает ее со стихотворением «Чародейкою зимою…»? Опишите лес словами из стихотворения.

- Какие слова можно взять из стихотворения в качестве эпиграфа к картине Шишкина «Зима»?

- Для Тютчева зимний лес ассоциируется с чем-то таинственным, сказочным? Лес зимой спит и терпеливо ждет прихода весны. Пройдет еще немного времени, и ласковое солнце возвестит о приближении весны. Но зима не хочет уступать свои права и спорит с весной. Об этом споре нам расскажет… Он прочитает стихотворение Тютчева «Зима недаром злится…» (учебник стр.287), (звучит стихотворение).

-Тема этого стихотворения? Идея? Найдите олицетворения, которые помогают представить нам Зиму и Весну?

- В стихотворении «Чародейкою зимою…» Тютчев называет зиму чародейкой. А как он называет зиму в этом стихотворении? (ведьмой, врагом).

- Почему поэт ее так называет?

- Да, зима уже всем надоела, хочется весны. Как показаны характеры зимы и весны в стихотворении «Зима недаром злится…»?

- Представьте весну в образе молодой девушки и, используя стихотворение «Зима недаром злится…», опишите, какой вы ее видите?

- Девушка-весна дарит природе жизнь. Как бы зима не сопротивлялась, все равно потемнеет и начнет таять снег, побегут и зашумят ручьи, лес наполнится радостным криком птиц. Наступит весна.

- Прочитайте стихотворение «Зима недаром злится..» так, чтобы все слушатели почувствовали ваше отношение и к хохотунье Весне, и к ворчливой Зиме.

- О пробуждении природы Тютчев говорит в стихотворении «Весенние воды» (стр.289).(слайд 13)

Чтение стихотворения учителем.

-Вы прослушали ещё одно стихотворение Тютчева о весне Оно наполнено бурными, радостными звуками весеннего многоголосия. Как эту радость, оживление, многозвучность передаёт поэт средствами поэтического языка? Как вы думаете, почему в стихотворении так много глаголов (шумят, бегут, будят, гласят и т.д.)?

- В своих стихотворениях Тютчев стремился понять природу, превратив ее в часть своего внутреннего мира. Этим стремлением вместить природу в рамки человеческой души объясняется страсть Тютчева к олицетворению. В стихотворении «Весенние воды» ручьи «бегут и блещут, и гласят». Они наделены человеческими качествами и даже речью.

-Можем ли мы сказать, что радостное, возбуждённое настроение чувствуется во всём этом стихотворении или нет? Различается ли общая тональность этого стихотворения? Как вы думаете? (возбуждённое настроение в первых восьми строках, и спокойное, умиротворённое ожидание «тихих, тёплых майских дней» в финале произведения).

Спокойная, умиротворенная картина майских дней в последней строфе стихотворения также одушевлена.

- Как вы думаете, зачем поэт использует так много олицетворений?

( Прием олицетворения природы необходим поэту, чтобы показать неразрывную связь мира природы с жизнью человека).

Стихотворение подбором звуков и радостных восклицаний передает стремительный ток и напор шумных, бурных сил весны. Они пробуждают природу и человека к новой жизни и влекут их к румяному хороводу теплых майских дней с их неизбежной, все очищающей грозой.

- Ребята, вы знаете, что существует прозаическая и стихотворная речь. Благодаря чему мы можем назвать это произведение стихотворным? (Ритм и рифма )

-Какая рифмовка в этом стихотворении? Перекрёстная, парная или опоясывающая? (Перекрёстная.)


-Рассмотрите картину художника Левитана «Весна – большая вода» (уч., стр.288) (слайд 14).

- Какие чувства и настроение вызывает у вас эта картина?

- Посмотрите на картину еще раз. А теперь закройте глаза и представьте, что сейчас весна. Вспомните, каков весенний воздух? Звуки весны? Краски?

- Весна – это чудо природы, которое приносит нам много света, тепла, радости. Но это не последнее чудо. Пойдемте по страницам нашего календаря дальше. И мы увидим, что природа набрала сил и живет полной жизнью. Наступило лето. Прочитает стихотворение Тютчева о лете «В небе тают облака…»… (звучит стихотворение)

(Записано на слайде 15)

- Опишите летний пейзаж, каким его видит Тютчев?

- Какие слова в стихотворении «В небе тают облака…» передают томление жаркого дня?

- Рассмотрите картину Орловского «Летний день». (Слайд 16)

- Опишите картину словами из стихотворения.

-Тютчев и художник Орловский попытались показать нам покой знойного летнего полдня.

- Но вот что-то случилось в природе? Празднично запылали золотом кроны берез и их нежно-белые стволы. Это пришла задумчивая осень и осыпала все золотом. Прекрасна природа в осеннем наряде. Это не мог не заметить и Тютчев. Послушаем стихотворение Тютчева «Есть в осени первоначальной…» (звучит в записи)

-Внимательно послушайте музыкальное сопровождение.

- Какие оттенки настроения добавляет музыка к тем чувствам, которые вы испытываете, читая и слушая стихотворение?

-В каких строках поэт передает необыкновенное ощущение света, прозрачность, сияние дня и вечера?

- Как Тютчев выражает легкое ощущение пустоты и простора?

Как красиво, музыкально звучатслова6 «хрустальный», «лучезарны вечера»! Как переливаются звуки л,р в исполнении актёра! Постарайтесь так прочитать стихотворение, чтобы передать прелесть плавной мелодии стиха, светлое, ясное настроение.

- Тютчев называет осень дивной порой. А какой увидел осень художник Левитан? Рассмотрите картину Левитана «Золотая осень». (Слайд17) (Простым и привычным кажется нам осенний пейзаж Левитана. Художник изобразил неширокую речку, которая спокойна и несет свои воды между невысоких берегов. Слева мы видим березовую рощу, справа – отдельные деревья. Наш взгляд движется как бы вслед за течением; вдали открываются осенние леса, а в просвете между ними на высоком пригорке – деревня. Небо синее, ясное, покрытое легкими белыми облаками. Перед нами речка, и, кажется, что ее густо-синяя вода медленно движется. Перед нами расстилается земля, которая покрыта побуревшей осенней травой. Багряно-золотые березы слева и красно-бронзовые дубы справа как бы расступаются, открывая взгляду бескрайние дали полей и лесов).

-Тютчев и Левитан показали, что осень – это не увядание и не сон природы, природа вечно жива и вечно прекрасна.

Рефлексия.

- На этом заканчивается наше путешествие по календарю.

-Скажите, каким вы теперь после чтения стихотворений представляете себе русского поэта Ф. И. Тютчева? Каким человеком нужно быть, чтобы так писать о природе?

( Узнали, что он любил родную природу и посвятил ей стихи, которые помогли увидеть нам, как прекрасна природа. Поэт говорит о ней с восхищением и гордостью.)

- Испытывали вы сами когда-нибудь подобные чувства к природе? Были ли в вашей жизни моменты, когда вы по-настоящему гордились тем, что живите в России? Как вы думаете. Почему очень часто, уехав в другие места или страны, человек вновь стремится на родину, туда, где он родился и рос?

Иные дни полны тоски щемящей,

Какой не пожелаешь и врагам.

В такие дни ты выходи почаще

К знакомым рощам, нивам и лугам.


Послушай птиц, напев реки и поля,

Вдохни в себя земную благодать.

Природа, словно доктор, снимет боли

И воскресит все радости, как мать.


- Понравился ли вам урок?

- Что больше всего понравилось?

- Чему он вас научил?

Мы очень хорошо поработали сегодня. Я довольна вашей работой. Оценки за урок…


Домашнее задание: Слайд18 выучите наизусть стихотворение Ф.И.Тютчева , создайте иллюстрацию к нему, проанализируйте стихотворение, учимся рассуждать стр. 300

Слайд 19



Конспект урока с презентацией по литературе в 5 классе на тему "Поэзия природы". По творчеству Ф.И. Тютчева
  • Русский язык и литература
Описание:

Урок по литературе на тему «Поэзия природы. Стихотворения  Ф.И.Тютчева» проведен в 5 классе.

 Основные цели урока:

1. Развивать  навыки выразительного и внимательного  чтения.

2. Формировать коммуникативно-речевые умения и навыки учащихся.

3. Показать связь поэзии с изобразительным искусством.

4. Развивать творческое воображение и логическое мышление.

5. Формировать навык анализа стихотворения;

6. Воспитать уважение и любовь к родной природе.

 

Планируемые результаты обучения:

Предметные: познакомятся с поэтическими творениями русского поэта- пейзажиста, его литературными приёмами и художественными средствами.

Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):

·                   познавательные: ориентироваться в справочной литературе; отвечать на вопросы учителя; сравнивать и делать выводы; находить нужную информацию в учебнике, различных справочниках, ресурсах Интернета;

·                   регулятивные: принимать и сохранять учебные задачи урока; оценивать свои достижения;

·                   коммуникативные: владеть умениями участвовать в диалоге, работать индивидуально и в группе, использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств и мыслей.

Личностные: понимать определяющую роль литературы в развитии интеллектуальных, творческих способностей и моральных качеств личности.

Методические приёмы: выразительное чтение, устное рисование, аналитическая беседа.

Организационная структура урока.

Что является самым важным в структуре современного урока?

Первый этап урока – мотивация (самоопределение к учебной деятельности). Данный этап урока предполагает осознанное вхождение обучающегося в пространство учебной деятельности на уроке. С этой целью актуализируются требования к нему со стороны учебной деятельности («надо»); устанавливаются тематические рамки («могу»).

Вступительное слово учителя несёт эмоциональную, психологическую и мотивационную подготовку обучающихся к усвоению изучаемого материала.

Следующий этап – воспроизведение ранее изученного, установление преемственных связей прежних и новых знаний и применение их в новых ситуациях.

Рассказ учителя о Ф. И. Тютчеве. Внимание обучающихся стоит заострить не на фактах биографии поэта, а на мастерстве Тютчева в создании картин природы во все времена года. В этом нам поможет загадка - сказка « Старик-годовик»  

«Начало больше половины целого», - утверждал Аристотель. На уроке всё начинается с постановки цели. Однако цель, поставленная учителем, не имеет смысла, пока не станет целью для ученика. Следовательно, нужно пробудить в ученике потребность в знаниях, придать этим знаниям личностный смысл.

Введение в урок проблемного диалога и создание проблемной ситуации помогает обучающимся сформулировать тему  и цели урока. Уже в процессе работы над стихотворениями, ребята учатся слушать друг друга, совместно вырабатывать общее решение. Этому способствует работа в группах. Использование этой технологии позволяет плодотворно развивать у обучаемых самостоятельность и коммуникативные умения.

 

Рефлексия учебной деятельности на уроке. На данном этапе фиксируется новое содержание, изученное на уроке, и организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности.

Автор Дорошева Вера Петровна
Дата добавления 02.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров 2405
Номер материала 6182
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓