Главная / Другое / Конспект урока "Святые Земли Русской"

Конспект урока "Святые Земли Русской"

9




«Урок»



«Святые Земли Русской. Преподобный Серафим Саровский»








Автор

Пахомова Ирина Борисовна


Муниципальное общеобразовательное учреждение «Нижнеольховатская основная общеобразовательная школа»










Тема: Святые земли Русской. Преподобный Серафим Саровский.

Цель:

- познакомить учащихся с личностью святого Серафима Саровского;

- содействие формированию духовно-нравственной культуры учащихся;

- способствовать стремлению и потребности совершать добрые поступки и дела;

- учить детей прощать своих обидчиков.

Ход урока

- Начнём наш урок с задания, выполнив которое, вы сможете узнать, о ком мы будем говорить на уроке, а заодно повторим значение некоторых слов.

- Человек, ведущий праведную жизнь, стойко исповедует веру, обладает даром чудотворства, является посредником между Богом и людьми? (Святой)

- Какими качествами обладает святой человек? (Благочестие, добродетель, смирение)

- Противоположность греха? (Святость)

- Назовите имя величайшего святого Русской Православной Церкви, нашего земляка? (Преподобный Серафим Саровский)

Сегодня наш урок посвящён преподобному Серафиму Саровскому.

Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года. Родители преподобного, Исидор и Агафия Мошнины были жителями Курска.

В детстве Прохор упал с колокольни вниз. Но Господь сохранил жизнь будущего светильника Церкви: испуганная мать, спустившись вниз, нашла сына невредимым.

Юный Прохор, обладая прекрасной памятью, вскоре выучился грамоте. Он с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и Жития святых, но больше всего любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении.

Как-то Прохор тяжело заболел, жизнь его была в опасности. Во сне мальчик увидел Божию Матерь, обещавшую посетить и исцелить его. Вскоре через двор усадьбы Мошниных прошел крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы; мать вынесла Прохора на руках, и он приложился к святой иконе, после чего стал быстро поправляться.

Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Благочестивая мать не препятствовала этому и благословила его на иноческий путь распятием, которое преподобный всю жизнь носил на груди. (Слайд 3)

Пробыв восемь лет послушником в Саровской обители, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим, столь хорошо выражавшим его пламенную любовь ко Господу и стремление ревностно Ему служить.

Послушайте стихотворение Н. Назаренко “Преподобный Серафим в пустыни” и скажите, о каком периоде в жизни святого в нем говорится.

Ночь. Как безмолвные зрители,
Звездочки смотрят с небес.
Тихо вокруг. От обители
Тянется Саровский лес.
Келлия там одинокая,
В ней Серафим обитал.
Знала пустыня широкая,
Подвиг как он совершал.
Там, при дорожке, под соснами,
Камень тяжелый лежал,
Старец ночами бессонными
Здесь на коленях стоял.
Лето и зиму холодную,
Он, не смыкая очей,
Выстоял с волей свободною
Тысячу целых ночей.
Весь безучастен ко внешнему,
В сердце молитву слагал!
“Боже! Будь милостив к грешному!” –
Часто так старец взывал.
(Слайд 4)

Это был подвиг столпничества, который заключался в том, что каждую ночь преподобный Серафим Саровский поднимался на огромный камень в лесу и молился с воздетыми руками, взывая: "Боже, милостив буди мне грешному". Днем же он молился в келье, также на камне, который принес из леса, сходя с него только для краткого отдыха и подкрепления тела скудной пищей. Так молился преподобный 1000 дней и ночей

Преподобный Серафим Саровский был очень трудолюбивым человеком. Постоянной работой он ограждал себя от скуки - этого, как позже он говорил, "опаснейшего искушения для новоначальных иноков, которое врачуется молитвой, воздержанием от празднословия, посильным рукоделием, чтением Слова Божия и терпением, потому что рождается оно от малодушия, беспечности и празднословия".

В летнюю жару преподобный собирал на болоте мох для удобрения огорода; комары нещадно жалили его, но он благодушно терпел это страдание, говоря: "Страсти истребляются страданием и скорбью, или произвольными, или посылаемыми Промыслом". Около трех лет преподобный питался только одной травой снытью, которая росла вокруг его кельи. Теперь только птицы, слетавшиеся во множестве к преподобному, и дикие звери посещали его. Преподобный из рук кормил хлебом медведя, который подходил к нему очень близко, потому что чувствовал, что этот человек его не обидит. (Слайд 5)

Очень часто животные чувствуют, какой перед ними человек – добрый или злой. А вот разбойники, которые напали на Серафима Саровского, не понимали, какого человека они хотели погубить. Подойдя к святому, работавшему на огороде, они стали требовать от него деньги. У преподобного в это время был в руках топор, он был физически силен и мог бы обороняться, но не захотел этого делать, вспомнив слова Господа: "Взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52). Святой, опустив топор на землю, сказал: "Делайте, что вам надобно". Разбойники стали бить преподобного, обухом проломили голову, сломали несколько ребер, потом, связав его, хотели бросить в реку, но сначала обыскали келью в поисках денег. Всё сокрушив в кельи и ничего не найдя в ней, кроме иконы и нескольких картофелин, они устыдились своего злодеяния и ушли. Преподобный, придя в сознание, дополз до кельи и, жестоко страдая, пролежал всю ночь. Наутро с великим трудом он добрел до обители. Братия ужаснулись, увидев израненного подвижника. Восемь суток пролежал преподобный, страдая от ран; к нему были вызваны врачи, удивившиеся тому, что Серафим после таких побоев остался жив. Но преподобный не от врачей получил исцеление: Царица Небесная явилась ему в тонком сне с апостолами Петром и Иоанном. Коснувшись головы преподобного, Пресвятая Дева даровала ему исцеление. После этого случая преподобному Серафиму пришлось провести около пяти месяцев в обители, а затем он опять ушел в пустынную келью. Оставшись навсегда согбенным, преподобный ходил, опираясь на посох или топорик, однако своих обидчиков простил и просил не наказывать. (Слайд 6)

Вернувшись в свою пустыньку, старец взял на себя подвиг молчальничества, который состоит в отречении от житейских помыслов и полном посвящении себя Богу. Так он прожил три года. Раз в неделю из монастыря ему приносили еду — хлеб и капусту. Если в лесу он встречал кого-нибудь из людей, то падал ниц и не вставал, пока не оставался один. После пятнадцати лет жизни в пустыни отец Серафим по болезни вернулся в монастырь и принял на себя подвиг затворничества. В кельи своей - для отсечения своеволия - он не хотел иметь ничего, даже самых необходимых вещей. Икона, перед которой горела лампада, и обрубок пня, служивший взамен стула, составляли всё. Для себя он не употреблял даже огня. В затворе преподобный Серафим приобрел высокую душевную чистоту и сподобился от Бога особых благодатных даров - прозорливости и чудотворения.

Благословившись у настоятеля на изменение образа жизни, преподобный открыл двери своей кельи для всех. Старец видел сердца людей, и он, как духовный врач, исцелял душевные и телесные болезни молитвой к Богу и благодатным словом. Приходившие к преподобному Серафиму чувствовали его великую любовь и с умилением слушали ласковые слова, с которыми он обращался к людям: "радость моя, сокровище мое".

Преподобный Серафим Саровский еще при жизни в глазах православного русского народа был прибежищем, духовною опорою и утешением страждущих и обремененных, скорбящих и озлобленных, милости Божией и благодатной помощи требующих. С великою любовью и духовной радостью до конца своей жизни он нёс свое великое служение старца-наставника. 2 января 1833 года преподобный Серафим мирно почил.

Сейчас в каждом храме Русской Православной Церкви есть икона преподобного Серафима Саровского. Его неповторимый образ еще до прочтения иконного надписания узнаваем всеми верующими людьми.

"Кто я, убогий, чтобы писать с меня вид мой? Изображают лики Божии и Святых, а мы - люди, и люди-то грешные", - ответил некогда преподобный Серафим Саровский на просьбу "списать" с него портрет. И вот уже спустя столетие жила и развивалась богатая традиция его иконографии, открытие и изучение которой только начинается. Она явилась видимым доказательством его святости и всенародной любви к великому русскому святому. Образ саровского старца задолго до официальной церковной канонизации был запечатлен в самых разных произведениях искусства: в живописи, гравюре, литографии, резьбе по дереву, финифти, но даже ранние образы преподобного Серафима, как правило, имеют иконописный характер.

Сегодня на уроке мы уже видели некоторые иконы, на которых изображён преподобный Серафим Саровский чудотворец.

Послушайте историю ещё одной иконы. (Слайд 7). Этот подлинный портрет Преподобного, писанный при жизни угодника Божия, находится в женском монастыре "Ново-Дивеево" близ Нью-Йорка. Преподобный изображен во весь рост на склоне своих лет. Правой рукой он опирается на посох, левой, опущенной к низу - он держит четки. Как сообщают видевшие этот портрет - "дивный лик преподобного остался совершенно неповрежденным от времени. На бледном, изможденном подвигами, лице Преподобного смотрят голубые, изумительно переданные глаза св. Старца. От этого взгляда нельзя оторваться: он смотрит прямо в душу и кажется, что взор Преподобного временами то благостный, то суровый, проникает во все уголки вашей души."

В дни прославления Преподобного в 1905 году, перед этим образом горячо молилась вся Царская Семья. Во время разорения обители большевиками, образ был перевезен в Киев, где находился в Набережно-Никольском храме, а в 1945 году был перенесен в новооткрытый при немцах Покровский храм на Подоле. При отступлении немцев из Киева, образ в последнюю минуту был вывезен одним из переводчиков при немецкой комендатуре (русским и православным) в Лодзь, а затем передан протопресвитеру Адриану Рымаренко, который тогда был настоятелем берлинского русского Собора. В один из жестоких ночных налетов на Берлин, вернувшись из убежища, увидели, что зажигательная бомба, пробив купол собора, упала в левый его придел. Стоявшая там плащаница и лежавший на ней образ Преподобного были объяты огнем, рядом горела подставка креста и близ находящийся образ святых Гурия, Самона и Авива, Пожар быстро потушили и поразительно, что ни плащаницы, ни образа преп. Серафима совершенно не коснулось пламя, хотя все вокруг обгорело. Прошла ночь. Началось утреннее богослужение, но запах гари не исчезал, а наоборот все усиливался. Бросились вновь искать, и вот на чердаке собора обнаружили вторую, тлевшую зажигательную бомбу. Едва её коснулись, как огромный сноп пламени взметнулся от неё вверх. Таким образом 12 часов тлел огонь, но не разгорался. С этого момента уже никогда более Собор не страдал от огня, хотя все вокруг него было сожжено и разрушено.

По неисповедимым путям Божиим, хлынул поток русских людей в Америку, а с ними прибыла и дивеевская святыня - образ преподобного, частица его св. мощей и кусочек его мантии. Икона-портрет ни разу не реставрировалась, она в натуральный рост.

"...Как живой, выступает пред нами дивный Серафим, в виде сгорбленного старца, неспешными стопами пробирающегося из монастыря в свою ближнюю пустыньку. На его лице, полноватом и сохранившем свежий цвет, несмотря на его старческий возраст и тяжелые подвиги, светятся знакомые нам голубые глаза, которые умеют прозревать душевные тайны».

- Для закрепления знаний полученных на сегодняшнем занятии проведём тестирование.

Тест.

  1. Кем является Серафим Саровский?

святой

пророк

ясновидящий

2. Дата рождения Преподобного Серафима Саровского.

19 мая 1800 года

19 июля 1754 года.

15 августа 1672 года

3. Сколько дней и ночей молился Преподобный?

500

2000

1000

4. Сколько лет длился подвиг молчальничества?

3 года

1 год

5 лет

5. В каком году умер преподобный Серафим Саровский?

1917 году

1833 году

1800 году

Преподобный Серафим Саровский - один из самых известных и почитаемых святых, слава которого распространилась далеко за пределы России. Жизнь святого Серафима Саровского является для нас примером, ведь он прожил свою жизнь по закону Божию. Он обладал такими качествами, как смирение, милосердие, доброта, и самое главное, преподобный умел прощать, а это под силу не каждому человеку. Поэтому очень важно научиться прощать, ведь если ты простил своего обидчика или простили тебя, то на сердце становится легче, отступает зло и между людьми восстанавливаются добрые отношения.

Домашнее задание. По выбору учащихся: написать мини-сочинение «Я умею прощать» или нарисовать рисунок, связанный с жизнью преподобного Серафима Саровского..





Конспект урока "Святые Земли Русской"
  • Другое
Описание:

Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года. Родители преподобного, Исидор и Агафия Мошнины  были жителями Курска.

Преподобный Серафим Саровский еще при жизни в глазах православного русского народа был прибежищем, духовною опорою и утешением страждущих и обремененных, скорбящих и озлобленных, милости Божией и благодатной помощи требующих. С великою любовью и духовной радостью до конца своей жизни он нёс свое великое служение старца-наставника.  2 января 1833 года преподобный Серафим мирно почил. 

Преподобный Серафим Саровский - один из самых известных и почитаемых святых, слава которого распространилась далеко за пределы России.  Жизнь святого Серафима Саровского является для нас примером, ведь он  прожил свою жизнь по закону Божию. Он обладал такими качествами, как смирение, милосердие, доброта, и самое главное, преподобный умел прощать, а это под силу не каждому человеку. Поэтому очень важно научиться прощать, ведь если ты простил своего обидчика или  простили тебя, то на сердце становится легче, отступает зло и между людьми восстанавливаются добрые отношения.

 

 

Автор Пахомова Ирина Борисовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 1098
Номер материала 24427
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓