Главная / Технология / Конспект урока "Ремесла в натуральном крестьянском хозяйстве"

Конспект урока "Ремесла в натуральном крестьянском хозяйстве"

Тема: Ремесла в натуральном крестьянском хозяйстве.

Цели урока:

образовательные - пополнить знания учащихся о народных ремеслах и промыслах Липецкой области, их особенностях, истории возникновения и развития.

развивающие - развивать самостоятельность мышления учащихся, умение делать выводы и заключения, художественный вкус, самостоятельность в получении нужной информации, совершенствовать навыки работы с художественными материалами.

воспитательные - воспитывать любовь к родному краю, уважение к традициям своего края, интерес к народному декоративно-прикладному искусству, воспитывать умение видеть прекрасное в окружающем мире, чувствовать красоту, желание создавать эстетические изделия самим.

Оборудование и оснащение:

Компьютер, проектор, экран, презентация, карта Липецкой области, картинки с изображением изделий народных ремесел, изделия народных ремесел, карточки с пословицами и поговорками о народных ремеслах и промыслах и с вопросами для учащихся, школьный краеведческий музей, наглядный материал кабинета технологии.

Тип урока: Урок «открытия» нового.

Ход урока:

  1. Организационный момент: - проверка присутствующих;

- проверка готовности класса к уроку.

2. Вводная беседа:

- Если бы вам пришлось представлять наш Липецкий край человеку из другого города, а может даже другой страны, какую характеристику вы бы дали ? Что расскажите о нашей области? О своем районе? О своем селе?

- Путешествуя по миру, почти каждый человек стремиться привезти на память из разных мест, где побывал, какой- то сувенир, элемент одежды, аксессуар, предмет, который характерен для культуры и быта этого места.

- Какие сувениры есть у вас, откуда они привезены?

А что бы вы подарили в качестве сувенира иностранцу на память о Липецком крае?

Ответы учащихся.

Сообщение темы и цели урока:

На партах у вас лежат листы с поговорками и пословицами:

-Человек без ремесла, что птица без крыльев!

-Тот человек в почете, - чьи руки в работе!

-Кто любит труд – того люди чтут!

-Ремесло пить - есть не просит, а хлеб приносит!

- Ремеслу везде почет!

- Ремесло – сокровище человека!

- Ремесла за плечами не носят, а с ним добро!

-Соха кормит, ремесло поит, промыслы обувают и одевают.

Учитель просит прочесть вслух пословицы классу. Любая из них может быть эпиграфом к нашему уроку.

Учитель: Какой смысл заложен в пословицах?

Ученики в результате высказываний приходят к выводу, что человек может всё потерять, но умения, знания всегда останутся с ним.

Учитель: А русские люди, наши предки, владели художественными ремеслами?

Ученики: Да.

Подумайте и ответьте, какова тема нашего урока.

Следуют ответы учеников: «Знакомство с ремеслами».

Учитель: Это верно, но необходимо уточнение. Вспомните, о чем мы говорили в самом начале урока. Ответы учащихся: « О Липецком крае». Таким образом, формулируется тема урока учениками.

«Ремесла в натуральном крестьянском хозяйстве».

Изучение нового материала.

На доске записаны слова: «ремесло» и «промысел»

Учитель: Ремесло и промысел, в чём их отличие, что обозначают эти слова?

Следуют ответы учеников, смысл ответов сводится к следующему: ремеслом владеет один человек, это система навыков, которая позволяет ему создавать предмет декоративно-прикладного искусства, промысел - когда люди семьями, селениями овладевают ремеслом с целью продажи своих изделий.

Учитель: Издавна весь быт русского человека был пронизан любовью к красоте. И хотя время меняет наши представления о красоте, мы с гордостью сегодня восхищаемся искусством народных мастеров, умеющих выявить природные свойства материала, его красоту" Народное декоративно - прикладное творчество» - сложное и многогранное явление. Оно включает в себя самые различные направления, виды, формы. Но все их объединяет сочетание практической целесообразности изделий с естественной красотой их внешнего облика, идущей от окружающей природы. Обычно бытовые предметы становились произведениями искусства. Издревле народные мастера в своем творчестве использовали то, что давала им сама природа - дерево, глину, кость, железо, лен, шерсть. Природа постоянно слу­жила главным источником вдохновения народных умельцев.

Современная цивилизация приглаживает, причесывает и усредняет образ жизни и облик городов и горожан, следующих единой мировой моде. И в Европе, и в Австралии люди пользуются одинаковыми вещами, изготовленными по похожим технологиям - сошедшими с конвейера. Предметы быта, сделанные от начала до конца вручную одним мастером согласно традициям предков, перешли в разряд сувениров. Но потеряв свою утилитарную ценность, народное прикладное искусство, как правило, не умирает, ведь художественные ремесла – одно из самих ярких материальных отличий одного народа от другого.

Почти всё в избе делалось своими руками. Долгими зимними вечерами резали миски и ложки, долбили ковши, ткали, вышивали, плели лапти, корзины. Хотя и не отличалось убранство избы разнообразием мебели: стол, лавки, скамьи, табуретки, сундуки – всё делалось с любовью. Это стремление к прекрасному, мастерство передавалось от поколения к поколению. Поэтому неудивительно, что обычные бытовые предметы становились всё совершеннее. Появлялись народные умельцы, зарождались промыслы.


Учитель: Какие народные промыслы и ремесла в Липецкой области? О каких вы слышали, знаете?


Ученики: Романовская игрушка, Елецкое кружево, хохломская роспись, вышивка, резьба по дереву.

Вывод: Наша область, как лоскутное одеяло, создана из 7 губерний или из 18 районов. На территории Липецкого края издавна существовали такие промыслы, как кружевоплетение, гончарное ремесло, хохломская роспись, валяние из шерсти, лоскутное шитьё, вышивка, лозоплетение, резьба по дереву. Богата Липецкая область народными ремёслами и промыслами и славится мастерами своими. Давайте познакомимся с историей зарождения этих промыслов и их особенностями .

1.Елецкое кружево.

Как и когда зародился этот промысел, а так же об особенностях Елецкого кружева расскажет ________. (индивидуальное опережающее домашнее задание)

Особенности Елецкого кружева (презентация).

Тонкость, рельефная скань, обилие сквозных элементов, декоративная отделка ячеек фона, изысканность делает кружево уникальным. В свободных растительных узорах сцепного кружева мастерицы стремятся передать реальные формы цветов, листьев, плодов, морозные узоры. Особенностью Елецкого кружева является изысканность, легкость, воздушность.
За последние годы усилиями художников был создан ряд высокохудожественных образцов
кружевного искусства как с мелкой, так и с крупной орнаментикой, имеющих особый, «Елецкий» характер узоров. В отличие от изделий мастериц других районов страны, Елецкие кружева богаты более светлой сеткой, узорчатыми деталями, различной плотностью плетения, выбором новых мотивов в формах цветов и листьев. Елецкие кружева выделяются также своеобразным построением композиции рисунка: орнамент на крупных вещах состоит из небольших отдельных растительных узоров, розеток, квадратов и нарядных решеток. Весь рисунок кружева построен в строгом выразительном ритме: детали чередуются, но вместе составляют единую художественную, осмысленную, гармонически слитную картинку.

  1. Романовская игрушка (презентация)

Особенности романовской игрушки

Романовская игрушка многим отличается от Каргопольской, Абашевской, Дымковской, Филимоновской и других.
Для них характерен интерес к жанровым композициям. Катанье в санях – один из типичных сюжетов русского народного искусства.
Но в липецкой игрушке изображены не крестьяне, как в народных росписях по дереву, а военный с дамой, сани с запряжкой в один конь.
Вылепленные каждая в отдельности, фигурки соединены в композицию на узком длинном основании, сама форма которого напоминает полозья и как бы символизирует скольжение по снегу, быстрый бег саней.
Впечатление лёгкости создает и красивый цвет бледно-жёлтой поливы. Игрушка лаконична и проста по исполнению. С помощью дырочек, защипов и косых насечек переданы необходимые детали лиц, одежды, причудливые головные уборы.
Мастер остроумно сохранил в одном произведении обычную традицию народного искусства изображать людей в анфас, а зверей – в профиль: конь красив по силуэту; седоки же в санях явно рассчитаны на фронтальную точку зрения.

Особенность липецкого декора игрушек — ритмичный орнамент из глубоких, как бы рубленых борозд, ложащийся то поперечными штрихами на большие рога коровы, то косыми полосками на бороду козла.
Фантастическое зрелище — липецкие глиняные птицы, совершенно непохожие на скромные свистульки. Они иногда значительны по размерам. Длинное туловище лежит на земле, опираясь спереди на две короткие толстые ноги. Массивная шея несёт небольшую голову, иногда увенчанную высоким гребнем у курицы или украшенную челкой у утки. Птицы театрально нарядны, богато их оперение; крылья, хвосты, сплошными тяжёлыми двух- и трёхрядными полукружиями расстилаются по земле. Иногда округлый хвост поднят вверх, как у индюка или павлина.

  1. Добровская игрушка

В  Липецкой   области  есть промышленные залежи глины, почти повсеместно она пригодна для лепки. Артель (позднее цех) художественной керамики работала в селе Доброе Добровского района с 19 века, специализировалась на производстве глиняной посуды. Добровская глиняная игрушка имела локальное (ограниченное) производство. Чрезвычайно интересна форма женских и мужских фигур, так как основание игрушки делается на гончарном круге. Отличить «кавалера» можно по наведенным черным усам и гармони. Озорная крестьянка в яркой кофте и юбке уткнула руки в бока, кажется, пустится в пляс.

  1. Резьба по дереву. Лозоплетение.

Липецкие узоры - хохломская роспись

( одна из учениц рассказывает о зарождении этих промыслов – индивидуальное опережающее домашнее задание)

Резьба по дереву и лозоплетение. (просмотр изделий на слайдах и изделий, которые находятся в кабинете)

Липецкие узоры-особенности хохломской росписи.

Более богатая и живописная южнорусская природа предопределила «парчовый» характер орнамента, а спелый пшеничный колосок стал символом благополучия в липецких мотивах. В начале XIX века производство деревянной посуды стало вытесняться более дешевыми и практичными изделиями из фарфора, фаянса, металла, но к концу XX века интерес к промыслу возродился. Большое влияние на становление стиля росписи оказало изучение мотивов Елецких кружев. Много времени провели художницы, входившие в творческую группу фабрики, в Липецком краеведческом музее: изучали историю икон, флору и фауну родного края. Этим объясняется то, что в липецкой росписи часто встречаются изображения бабочек, птиц, рыбок и стилизованных животных. Кроме того на фабрике стали расписывать в этом же стиле и изделия из металла (самовары).

  1. Валяние из шерсти

Из шерсти все можно делать. Вот мода пошла на дизайнерские валенки, с бисером, вышивкой и другими украшениями. Есть задумка выпускать валенки для собак, чтобы лапы зимой не мерзли. Да и вообще валенки в России - незаменимая вещь.

В разных селах Липецкой области есть мастера по валянию: Желтые пески, Измалково, Лев Толстой и т.д.

Но современный человек не перестаёт удивлять оригинальными новинками и придумывать что-то новое. Кому-то в голову пришла мысль при мокром валянии шерсти использовать ещё и ткань. Получилось нечто необычное – соединение натурального шёлка, атласа или другого материала с шерстью. Новый вид ткани впоследствии стали использовать при изготовлении уникальных предметов одежды и аксессуаров. И назвали всё это замысловатым словом нанофелтинг. Так древняя традиция перешла на новый уровень. Интерес к художественному войлоку в мире стремительно растёт. Экологически чистые, красивые и необычные вещи становятся очень модными и популярными в России. Картины из валенной шерсти, украшения, сумки, чехлы для телефона, шарфы, тапочки, шапочки и многое другое можно сделать из шерсти.

Просмотр слайдов с изделиями из валяной шерсти.

  1. Лоскутное шитье.

В районах Липецкой области мастерицы вязали половички из обрезков ткани разной формы, шили лоскутные одеяла, салфетки, скатерти, применяли лоскутное шитье и в изготовлении одежды (фартуки, котомки, головные уборы, кофточки и. т. д.)

С годами отношение к такому виду рукоделия, как к вынужденному выходу из трудных жизненных ситуаций, постепенно отошло в прошлое. В настоящее время к шитью из лоскута относятся как к виду искусства. Художественные изделия из лоскута по праву заняли достойное место среди произведений декоративно-прикладного творчества во многих странах мира. Стиль «печворк», «квилт», «крези-квилт»-современное лоскутное шитье, которое становиться все более популярным как среди любителей, так и среди известных художников.

Просмотр слайдов с изображением изделий в лоскутной техники и образцов изделий, находящихся в кабинете.

7. Вышивка

Особенности вышивки Липецкой области

Характерными для Липецкой области являются следующие виды вышивальных техник: «белая строчка», ее разновидность- Мураевенская вышивка, вышивка тамбурным швом.

Белая строчка – вышивка белыми нитками по продернутым ниткам белой ткани. Процесс вышивания таков: готовится сетка. Одинаковое количество нитей подрезается в определенной последовательности с двух сторон и выдергиваются из ткани. Сначала горизонтальные, потом вертикальные. Образуется ажурная сетка, ее обметывают по периметру, закрепляют ячейки сетки и сверху вышивают белый узор.

Данный вид вышивки уходит своими корнями в древность, его связывают с языческими обрядами. Белая строчка была распространена во многих областях России.

Мураевенская вышивка.

Мураевинская вышивка относится к ажурному строчевому шитью, которое выполняется по сетке, образованной в результате выдергивания нитей вдоль и поперек. Пустые клетки сетки заполняются различными узорами, состоящими из сновок (воздушных строчек), «настилов» и «навивов». Известные образцы мураевинской вышивки выполнялись белым по белому, но, по словам местных жителей, до революции использовали серебряные и золотые нити. Основными изделиями мастериц были полотенца, скатерти, различные элементы убранства кровати: подзоры, покрывала, наволочки.

Вышивка тамбурным швом.

Мастерицы Липецкого и Хлевенского районов украшали поленца, скатерти- столешницы, рубахи, части костюма тамбурной вышивкой. Она выполняется тонким металлическим крючком и состоит из петель. Вышивальшицы работали «от клубка», стараясь элементы узора прерывать как можно реже. Использовали красный и черный цвета.

Самостоятельная работа.

Учитель: Проверьте свои знания самостоятельной работой, выполнив упражнение. (На парте у каждого листы с изображениями различных промыслов и ремесел, изображения пронумерованы. Запишите в тетрадь № и название липецких промыслов в один столбик и № и название липецких ремесел во второй столбик. )

Итоги самостоятельной работы.

Подведение итогов урока.

Учитель: Какова была цель нашего урока?

Ученики: Познакомиться с народными промыслами и ремеслами Липецкой области.

Учитель: Мы достигли цели?

Ученики: Да.

Учитель: Что нового узнали?

Ученики: Перечисляют промыслы и ремесла Липецкого края.

Учитель: Как вы думаете, эти знания пригодятся вам?

Да.

Учитель: Для чего необходимо знать свои корни, историю своего края, занятия своих предков?

Ученики делают вывод: Будущее невозможно без настоящего. Так как же прошлое нас связывает с настоящим. Художественные ремесла – одно из самих ярких отличий одного народа от другого. Полюбить Россию можно лишь тогда, когда увидишь всю прелесть русской природы, сквозь душу пропустишь трагическую и героическую историю русского народа, удивишься красоте архитектурных ансамблей, послушаешь прекрасную музыку, прикоснешься к истинным творениям русского народа. Земля наша Русская испокон веков славилась своими добрыми мастерами, людьми которые создавали и создают своими руками сказочную красоту. Для того чтобы любить, необходимо все это видеть и знать.

Завершить наш урок хотелось бы такими словами:

Каждый народ имеет богатую историю, веками сложившиеся традиции, культуру и быт. Не знать их, значит обеднять свое мировосприятие.

«Любить свой край, знать его

Особенности, его богатства,

его историю.

На этих лучших чувствах к родным

Местам и воспитывается подлинный

Патриотизм.»

М. Калинин



Домашнее задание. Посмотрите, есть ли у вас дома предметы народных промыслов, ремесел, принесите их на следующий урок.





Конспект урока "Ремесла в натуральном крестьянском хозяйстве"
  • Технология
Описание:

Человек издавна стремился украсить своё жилище и всё, с чем ему приходилось сталкиваться в быту. При изготовлении любой вещи мастер не только думал о её практическом назначении, но и не забывал о красоте. Красота и польза в его творчестве всегда были неотделимы. Из самых простых материалов – дерева, металла, камня, глины – создавал он истинные произведения декоративно-прикладного искусства, отражающие представление мастера об окружающем мире. Народное искусство веками складывалось усилиями мастеров многих поколений. Секреты мастеров передавались от отца к сыну. Это и керамика, и резьба по дереву, и аппликации из меха, войлока или тканей различных фактур и расцветок, и инкрустация из соломки, и вышивка, и чеканка по металлу. Но раньше всего возникло плетение из берёсты, щепы и лозы.

 

Автор Рязанцва Светлана Алексеевна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 1842
Номер материала 53358
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓