Главная / Начальные классы / Конспект урока "Мир насекомых"

Конспект урока "Мир насекомых"

Тема: «Насекомые – властелины планеты»

Систематика:

Беспозвоночные животные

Тип Членистоногие – Arthropoda

Всего включает около 15

(ныне живущих и вымерших) классов животных, рассмотрим один из них:

Класс Насекомые - Insecta

Отряд Жуки, Жесткокрылые - Coleoptera,

Отряд Бабочки, Чешуекрылые – Lepidoptera,

Отряд Перепончатокрылые – Hymenoptera.

Насекомые совершенно уникальный класс беспозвоночных животных он включает свыше 70% всех видов известных на Земле животных, всего он насчитывает свыше 2 млн. видов, распространенных от Заполярья до Арктики, от болотных низменностей тропической Африки до вершин Гималаев.

Раздел науки зоологии – энтомология, изучает жизнь насекомых.

Свое название этот класс живых существ получил от внешнего облика, характерно расчлененное на членики тело, на руси это членение называлось – насечками, отсюда и пошло название класса – насекомые, т.е. те, что «в насечках», а по латыни «в секторах, частях» - in secta.

Тело насекомого имеет совершенно определенное разделение на голову, грудь и брюшко, причем каждый из отделов тела имеет определенное количество члеников, частей:

  1. голова состоит из 6 сегментов-членников, часто видоизмененных в сложный ротовой аппарат из двух пар челюстей, верхней и нижней губ, в зависимости от способа питания;

  2. грудь всегда состоит из трех сегментов, несущих каждый по паре конечностей, первый и третий сегмент нагружены также сложной системой шарниров и мышц, укрепляющих крылья насекомого;

  3. брюшко состоит из 10-12 членников.

Среди всех беспозвоночных животных только насекомые способны к полету. Строение насекомого это не только удивительно-сложная инженерная конструкция, но совершенная микроархитектура.

Существует два типа развития насекомых – 1. с полным метаморфозом, иначе говоря превращением; 2.- с неполным метаморфозом.

Примером первого типа развития живого организма насекомого мы можем назвать хорошо известного всем представителя отряда Жуков или Жесткокрылых – Колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata), имеющего яркую оранжево-черную окраску и поедающего листву картофеля. Колорадский жук был завезен в Европу в начале XX века с грузом картофеля и уже к 40-м годам распространился по всей Европе, откуда и попал к нам в Россию.

Продолжить с детьми разговор коротко о способах борьбы с колорадским жуком, рассказать о его естественных врагах, например – Божьей коровке и вообще о безопасном в химическом отношении биологическом способе борьбы с вредителями с/х культур.

Предложить познакомиться с еще одним вредителем плодового садоводства, а именно плантаций апельсинных деревьев – представителем другого отряда класса насекомых – Отряд Чешуекрылые или Бабочки (Lepidoptera), представитель – Китайская Совка Отреида (Othreis fullonia). Совка Отреида протыкает хоботком поспевающие плоды апельсина и высасывает их, повреждая до 70% урожая.

Рассказать о особенностях строения поверхности крыльев бабочки, за которое этот отряд и получил свое характерное название – чешуекрылые:

вся поверхность крыльев бабочек плотно покрыта плоскими волосками-чешуйками, окрашенными различными пигментами (красителями), иногда чешуйки представлены своеобразным набором призм, разлагающих солнечный свет на семь цветов, причем в расположенной под определенным углом от поверхности крыла маленькой призме – все цвета поглощаются (гасятся) кроме одного и бабочка приобретает металлически-синий, зеленый или фиолетовый оттенок.

Всем вам хорошо известны представители отряда – Перепончатокрылых (Himenoptera), который является вторым по численности видов насекомых после отряда жуков, это:

Шершень (Vespa crabro) – крупная оса, размещающая свои гнезда в дуплах старых деревьев, медоносная пчела (Apis mellifera), различные шмели (Bombus), различные муравьи – от муравьев рыжих лесных (Formica rufa) до муравьев-кочевников (Eciton) населяющих тропики америки и совершенно не строящих гнезд, интересен пример жизни муравьев-жнецов (Messor), обитающих в Закавказье, размещающих свои гнезда под землей на пшеничных полях.

В качестве иллюстрации к рассказу о насекомых предложить детям:

1. Просмотр отрывочных эпизодов из фильма BBC Империя чужих: Насекомые, 1 серия (где говорится об особенностях строения и образа жизни насекомых, показан в замедленной съемке полет бабочки, раскрывается особенность воздуховодной проводящей сети в теле насекомого, благодаря 3D анимации);

2. Рассматривание иллюстраций Атласа Бабочек, М.: Росмэн, 2003;

3. Просмотр таблиц, иллюстративного материала, отражающего особенности строения ротового аппарата насекомых, тип строения ног, данные таблицы приведены в Энциклопедии Биология т.2, М.:Аванта+, 2002;

4. Предложить чтение отрывка из произведения С.Т. Аксакова «Собирание бабочек»;

5. Коллекция насекомых с журналом «Мир насекомых», 2014 год.



Конспект урока "Мир насекомых"
  • Начальные классы
Описание:

Рассказ о систематике, особенностях строения и образа жизни насекомых, характерных представителях. Урок проводится в рамках программы «Экология в картинках», городского эколого-биологического центра, является неотъемлемым компонентом образовательной системы прививания детям – экологической культуры, расширения кругозора, многообразия жизни, уважения и любви к обитателям планеты Земля, развивает в детях эмоционально-бережное отношение ко всему живому, разумное наблюдение за миром живой природы, осмысление места человека в мире бытия биосферной оболочки Земли, знакомство с простейшими зоологическими понятиями – особенности развития, жизнедеятельности. 

 

 

 

Автор Каледина Клара Александровна
Дата добавления 19.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 440
Номер материала 7866
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓