Главная / Другое / Конспект урока по учебной дисциплине «МДК 01.03 «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда»

Конспект урока по учебной дисциплине «МДК 01.03 «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда»

Конспект урока по учебной дисциплине «МДК 01.03 «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда»


Аттестуемый педагог: Жуйкова Марина Вячеславовна, преподаватель ГАПОУ ПО «Пензенский многопрофильный колледж», торгово-экономическое отделение

Предмет: Охрана труда

Возраст учащихся: 3 курс, группа 13ТЭО45, специальность 260103 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Тема урока: «Понятия: условия труда, производственный фактор, производственная санитария. Факторы, влияющие на условия труда, их виды. Санитарные нормы условий труда».

Цель урока: познакомить учащихся с санитарными нормами условий труда, производственной санитарией.

Тип урока: изучение нового материала.

Необходимое техническое оборудование: графопроектор, видеопроектор.


Ход урока

  1. Организационный момент.

Цель этапа:

  • преподаватель – проверить готовность учащихся к выполнению учебных действий;

  • учащиеся – проверить свою готовность к учебной деятельности.

Преподаватель приветствует учащихся, проверяет их готовность к занятию, отмечает отсутствующих, знакомит с предварительным планом работы.

  1. Актуализация знаний и умений учащихся. Предъявление учебной цели.

Цель этапа:

  • преподаватель – организовать учебную деятельность учащихся, направленную на самостоятельный анализ уровня знаний; мотивировать познавательную активность студентов; выявить уровень сформированности навыков по изученной теме;

  • учащиеся – продемонстрировать усвоение темы: «Служба охраны труда на предприятии: задачи, права и обязанности. Инструктажи по охране труда, оформление документации».


1. фронтальный опрос.

Вопросы преподавателя:

  1. Кто осуществляет надзор за соблюдением законов по охране труда?

  2. Как создаются нормативные документы по охране труда?

  3. Какие нормативные документы по охране труда вы знаете?

  4. Какие вы знаете органы государственного надзора по охране труда?

  5. Какова роль общественного надзора и комиссий по охране труда?

  6. Какие задачи решает профсоюз в области создания безопасных условий труда?

  7. Каковы права и обязанности технического инспектора труда?

  8. В чем заключаются правовые основы и законодательные положения по охране труда?

  9. Каковы основные принципы или направления государственной политики в области охраны труда?

  10. В чем заключается государственное управление охраной труда?


2. Самостоятельное выполнение теста с использованием графопроектора (Приложение 1) .

Тест содержит 5 вопросов, которые зачитываются устно преподавателем. Ответы с помощью графопроектора проектируются на экран. Ответы нанесены на прозрачном носителе (пленке), с которой изображение подается на экран. Студенты выбирают код ответа и записывают его на листке напротив номера вопроса. Вопрос имеет один правильный ответ. Каждый правильный ответ оценивается в один балл.

5 правильных ответов- 5 баллов;

4 правильных ответов- 4 баллов;

3 правильных ответов- 3 баллов;

2 правильных ответов- 2 баллов;

1 правильных ответов- 1 баллов;


Проведение теста рассчитано на 15 минут, включая проверку.

3. Комментарий преподавателя: по результатам опроса и тестирования, объявляется тема («Понятия: условия труда, производственный фактор, производственная санитария. Факторы, влияющие на условия труда, их виды. Санитарные нормы условий труда») и цель занятия: познакомить учащихся с санитарными нормами условий труда, производственной санитарией



. Изучение нового материала.

Цель этапа:

  • преподаватель – организовать деятельность учащихся по восприятию и осмыслению нового материала;

  • учащиеся – в процессе объяснения темы и самостоятельной работы познакомиться с новым материалом, оценить степень его новизны для себя; сделать обобщающие выводы.


1. Лекция с элементами беседы, сопровождается показом плакатов, документов (ССБТ, нормативные акты по охране труда), плакатов, приборов контроля параметров физических факторов условий труда (см. таблицу №1).




Таблица - 1

Название (тип)

Назначение

1


2




3





4



5

Стационарный психрометр ПБ-IА.



Электрический психрометр Ассмана.



Анемометр чашечный.



Люксометр Ю-16



Шумомер Ш-63

Предназначен для определения влажности в помещениях.


Служит для определения температуры и влажности воздуха в помещениях торговли.


Предназначен для измерения скорости движения воздуха в пределах от 1 до 20 м/с


Предназначен для измерения освещенности(лк)


Служит для измерения шума 30-140дЦ














Объяснение нового материала сопровождается объяснением принципом работы ККМ, POS-терминала с использованием натуральных образцов.


2. Анализ выполнения самостоятельной работы.

V. Тренировочные упражнения.

Цель этапа:

  • преподаватель – организовать деятельность, направленную на повторение изученного материала;

  • учащиеся – в ходе выполнения тренировочных упражнений работать над закреплением полученных знаний.


  1. Выполнение индивидуальных заданий с последующей проверкой.


Задание №1

Определить очистку воздуха производственного цеха магазина от вредностей.


Параметры

Ед. изм.

Варианты




1

2

3

1

2

3

Кв

Кд

Кпр

Мг/ч

мг/м3

мг/м3

10

22

6

20

36

8

30

42

12



Воздухообмен в производственных помещениях и на рабочих местах, осуществляется общеобменной вентиляцией, рассчитывают по следующей формуле:


hello_html_651acc28.gif

где, Овр - очистка воздуха от вредностей, м3/ч;

Кв - количество вредностей, поступающих в воздух, мг/ч;

Кд - предельно допустимые концентрации вреднотей в воздухе, мг/м3;

Кпр - концентрация вредностей в приточном воздухе, мг/м3.




Задание 2

Изучить содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны.


Параметры

Варианты


1

2

3

Указать:

-величину ПДК;

- класс опасности;

-особенности действия на организм


Аммиак


Ацетон


Хлор


Фенол


Спирт


Пыль (при фасовке муки)


V. Первичный контроль знаний.

Цель этапа:

  • преподаватель – проверить степень усвоения новых знаний на начальном этапе, выявить пробелы

  • учащиеся – в ходе выполнения заданий определить наиболее трудные для себя моменты.

1. Базовый уровень – выполнение теста (Приложение 2)

V. Подведение итогов. Рефлексия.

Цель этапа:

  • преподаватель – подвести итоги занятия, дать оценку проделанной учащимися работе, создать условия для анализа учащимися своей учебной деятельности;

  • учащиеся – осмыслить свою учебную деятельность на занятии.


  1. Преподаватель подводит итоги деятельности учащихся на занятии, выставляет оценки, обосновывает их, дает рекомендации по устранению ошибок.

  2. Преподаватель:

- Проанализировав свою деятельность на занятии, продолжите высказывания:

«Сегодня мы познакомились с….. и научились…», «Наиболее трудным для меня оказалось…», «Знания, полученные на уроке необходимы для…», «Наиболее полезной для меня оказалась информация о …».


V. Домашнее задание.

Цель этапа:

  • преподаватель – сообщить учащимся о домашнем задании, разъяснить методику его выполнения;

  • учащиеся – записать д.з.; выяснить непонятные для себя моменты.


Л.1 стр. 82-85

Заполнение рабочей тетради по теме: «Понятия: условия труда, производственный фактор, производственная санитария. Факторы, влияющие на условия труда, их виды. Санитарные нормы условий труда».






































5



Конспект урока по учебной дисциплине «МДК 01.03 «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда»
  • Другое
Описание:

Тема урока: «Понятия: условия труда, производственный фактор, производственная санитария. Факторы, влияющие на условия труда, их виды. Санитарные нормы условий труда».

Цель урока: познакомить учащихся с санитарными нормами условий труда, производственной санитарией

Возраст учащихся: 3 курс, группа 13ТЭО45, специальность 260103 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Тип урока: изучение нового материала.

Необходимое техническое оборудование: графопроектор, видеопроектор.

Автор Комарова Елена Валерьевна
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров 1656
Номер материала 3552
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓