Главная / Русский язык и литература / конспект урока по теме "Теория и бунт Родиона Раскольникова".

конспект урока по теме "Теория и бунт Родиона Раскольникова".

МОУ «СОШ № 4» г. Валуйки Белгородской области














Теория и бунт Родиона Раскольникова. Аргументы «за» и «против»

(по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»)



Урок-исследование







Класс: 10-а

Учитель: Кандабарова Е.В.




















Валуйки-2010



Урок литературы

Класс: 10-а

Тема: Теория и бунт Родиона Раскольникова. Аргументы «за» и «против» (по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»)

Тип урока: обобщение изученного материала

Форма проведения: урок-исследование

Цели урока: 1. Обобщить и закрепить учебный материал, полученный учащимися в ходе изучения романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

2. Разобраться в сути теории Раскольникова, в ведущих мотивах преступления, уяснить ошибочность «идеи» главного героя романа и ее пагубные последствия.

3. Развивать умения работать с текстом художественного произведения, с критической литературой по теме, развивать монологическую речь учащихся.

4. Формировать исследовательские навыки учащихся с выходом на создание мультимедийных продуктов по теме исследования.

Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска, презентации, схемы, диаграммы, тексты романа Достоевского

Предварительная подготовка: создание исследовательских групп по направлениям исследования ( «Философы-теоретики», «Социологи», «Психологи», «Защитники», «Обвинители»), разработка социологических «опросников»


Ход урока


1. Оргмомент Слайд 1

- Уважаемые гости! Я и 10-а класс рады приветствовать вас на нашем открытом уроке литературы. Нам хочется верить, что вам будет интересно нас слушать, что вы кое-что вынесете для себя с нашего занятия, и не столько в методическом плане, сколько в плане духовной деятельности, движения ваших душ и сердец. Автор и обсуждаемое произведение располагают к тому, чтобы думать, рассуждать, исследовать, сопоставлять – это трудно, но, надеемся, равнодушным не останется никто.


2. Вступительное слово учителя

- Урок хотелось бы начать не с высказывания кого-нибудь из авторитетных литературных критиков или кого-нибудь из великих: они, несомненно, истинны и бесспорны. Я начну с оценки романа Достоевского, данной одной из моих учениц в школьном сочинении:

Слайд 2

«Передо мной громада – роман «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского, открывший серию великих творений писателя-философа, психолога, аналитика, вошедших в сокровищницу не только русской, но и мировой литературы. Я прочитала роман и до сих пор нахожусь под впечатлением от знакомства с большим мастером, владеющим тайной художественного слова. Мне открылся мир, совершенно непохожий на те, с которыми приходилось сталкиваться раньше».

(мы еще вернемся к этой цитате из ученического сочинения)

- Свой роман Достоевский задумал еще на каторге, «лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти и саморазложения». А писать начал в Германии, в курортном городке Висбадене, где проиграл в рулетку все свои деньги, и в гостинице ему, как гоголевскому Хлестакову, перестали давать еду в долг, и полуголодный, отчаявшийся, в какой-то внутренней лихорадке Достоевский в маленькой комнатке курортного отеля начал писать свою великую книгу. В этой безвыходной бытовой ситуации что-то ему как писателю и мыслителю вдруг открылось, увиделось по-новому.

- О чем роман Достоевского «Преступление и наказание»? О многом. И мы будем об этом сегодня говорить. Но главное в нем – это смело и правильно поставленные «вечные» вопросы о нравственном законе, о тайнах человеческой души. Сам автор говорил об этой главной своей писательской задаче: « Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком». Слайд 3


- Итак, в фокусе писательского внимания человек как великая тайна: непостижимая, бесконечная, но молящая о разгадке. Его герои видят мир в философском аспекте, в жизнь вступают, чтобы постичь ее смысл, чтобы сделать выбор: стать палачом или жертвой, жить по закону «Я» или по закону Любви, решить, что важнее – ты сам или окружающие?

- Эти вопросы ставит перед собой и читатель Достоевского. Этот выбор стоит перед каждым из нас, особенно в пору вступления в сознательную жизнь. Уникальность Достоевского в том, что никто, кроме него, не поставил вопрос выбора с такой ясностью, не определил так его неотвратимость, не доказал, что лишь осознав это и приняв ответственность за избранный путь, человек может двигаться дальше. Вот почему каждый из нас должен в момент взросления пройти «через Достоевского» и определить такие важные нравственные ориентиры, без которых невозможно жить.

-Я рада, что эта ученица поняла Достоевского, восхитилась его мастерством. Я жду этого от вас. Слайд 2


3. Основной материал


- Сегодняшнее наше занятие – заключительное в цикле уроков по роману «Преступление и наказание». О теме его вы были поставлены в известность в самом начале изучения произведения. Вы были предупреждены также о необходимости провести исследование по шести моментам, и с этой целью были сформированы исследовательские группы: «Философы-теоретики», «Защитники», «Обвинители», «Социологи», «Психологи». Теперь вам предоставляется возможность ознакомить нас с полученными результатами.


а) - Главный герой романа – Родион Романович Раскольников. Что мы знаем о нем? Что говорит о нем автор, другие персонажи романа?


(группа теоретиков – презентацию защищает Дашков Д.) Слайды 4-7


- Итак, Раскольников – молод, умен, красив, образован, обладает сильным характером. Он высокомерен, тщеславен, необщителен и вместе с тем великодушен и добр, готов помочь ближним, рисковать ради них жизнью, отдать им последнее. И этот человек совершает преступление – убийство! Как такое могло случиться? Раскольников сам говорит о главной причине своего преступления Соне Мармеладовой во время бесед и споров с ней.

Фрагмент к-ф «Преступление и наказание»

б)- Суть преступления Раскольникова в том что совершено оно по «идейным» соображениям. Давайте вспомним основное содержание «идеи», или «теории» главного героя.


( группа теоретиков – презентацию защищает Бежин М.) Слайды 7-11


в)- Идея Раскольникова страшная, антигуманная, она тяжким грузом лежит на страдающем сердце и больной совести самого создателя. Раскольников болен своей «проклятой мечтой», находится в каком-то забытьи, в нервном напряжении и лихорадке, мысли его мешаются, мучают страшные сны и кошмары, сердце истерзано, ожесточилось, опустело. Больной, он мечется по городу, все время спешит куда-то, ибо не может быть один. Обстоятельства складываются так, что герой вынужден всмотреться в окружающих людей, вслушаться в их разговоры, проанализировать создавшиеся ситуации. Таким образом, Достоевский совершает проверку теории Раскольникова, выявляя аргументы «pro» и «contra», «за» и «против».


(группа «защитников» - с презентацией выступает Селиванова Л.)


г) – Что ж… Дело сделано: убил, уничтожил улики, благополучно ушел с места преступления, то есть «то», к чему себя готовил Раскольников, произошло. Но: внесло ли это перемены, прошло ли то состояние удушья, от которого страдал Раскольников? Нет, жизнь стала еще невыносимее. Раскольников воспринимает ее как путь на казнь. Он испытывает ко всему физическое отвращение, ему гадки все встречные, не нужны родные люди, друзья. Он боится разоблачения, его преследуют кошмары, он страдает физически. Состояние героя усугубляет еще больше то обстоятельство, что после убийства начинается новый виток преследования его идеей, только теперь у нее другой характер: Раскольников анализирует произошедшее. И мы будем говорить об аргументах «против»


(группа «обвинителей» - с презентацией выступают Каширина Е., Сильченко С.)


д) Выводы:

- Убийство для Раскольникова – это своего рода эксперимент, проверка теории. Результаты он расценивает как неудачу. Потому что реализация теории открывает главному герою неведомые глубины его сложной души, в которой любовь к людям и желание им помочь парадоксальным образом соседствуют с делением их на «героев» т «толпу», «ведущих» и «ведомых», «тварей дрожащих» и «право имеющих». В результате, подчеркивает Достоевский, «два противоречивых характера поочередно сменяются». Столкновение двух противоречивых характеров и мучительная борьба между ними становится в центр душевных борений и переживаний Раскольникова. Оказывается, что благородную цель не могут оправдать низменные средства, а мечты о будущей честной жизни никнут перед кровавой реальностью, удар топора опрокидывает все арифметические расчеты, совесть не подчиняется логике, душа страдает.

- В итоге Божья правда, земной закон, правда Сонечки берут свое. Преступник сам на себя доносит, решает принять на себя муки, страдания, чтобы искупить ими свои грехи.

Фрагмент к-фа (сцена признания)

е )Путь назад

- Достоевский объясняет истоки теории героя, глубоко и подробно исследует, как могла зародиться эта идея в человеке, насколько изменила его личность.

- А параллельно с этим идет не менее напряженный поиск выхода из тупика, в который попала обольщенная дьявольской идеей душа, поиск пути назад – из бездны морального беззакония в мир людей. Способен на это возвращение Раскольников? В финале романа Достоевский дает такую надежду. Слайд 12

- Самое главное и важное для него – раскаяться, возродить Бога в своей душе, полюбить. Слезы Раскольникова в эпилоге романа, проснувшееся желание читать Евангелие, падение на колени перед Соней и осознание чувства любви к ней – и вот настала «та минута»: «он воскрес, и он знал это, чувствовал вполне всем обновленным существом своим… Вместо диалектики наступила жизнь, и в сознании должно было выработаться что-то совершенно другое».

- Раскольников понимает, что стать человеком – значит обрести нравственные ориентиры, без которых невозможно жить, это значит сердцем принять нормы человеческих взаимоотношений, освещенные религией. Это великий урок Достоевского.


4. Достоевский в восприятии современных читателей.

- До сих пор люди спорят: читать или не читать Достоевского? Принимать или не принимать Достоевского? Однозначно ответить сложно: сколько людей, столько и мнений. Ребята из исследовательской группы «Социологи» попробовали найти ответы на эти вопросы.


(выступление групп «социологов» - защищает презентацию Горьковская Э., и

«психологов» - защищает Горбунова Ю.)



5. Заключение слайд 12

- М. Булгаков в своем знаменитом романе «Мастер и Маргарита» (его мы будем читать и обсуждать в 11 классе) в уста одного из своих героев вложил фразу о романах Достоевского, которая стала крылатой: «Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всяких удостоверений вы убедитесь, что имеете дело с писателем».

- Вы прочитали не 5 страниц. Вы открыли для себя этого великого писателя, мастера(я настаиваю). А если у кого-то еще есть сомнения, возьмите в руки его книги и постарайтесь открыть для себя Достоевского заново.

конспект урока по теме "Теория и бунт Родиона Раскольникова".
  • Русский язык и литература
Описание:



Урок литературы

Класс:  10-а

Тема: Теория и бунт Родиона Раскольникова. Аргументы «за» и «против» (по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»)

Тип урока: обобщение изученного материала

Форма проведения: урок-исследование

Цели урока: 1. Обобщить и закрепить учебный материал, полученный учащимися в ходе изучения романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание».

                        2. Разобраться в сути теории Раскольникова, в ведущих мотивах преступления, уяснить ошибочность «идеи» главного героя романа и ее пагубные последствия.

                        3. Развивать умения работать с текстом художественного произведения, с критической литературой по теме, развивать монологическую речь учащихся.

                        4. Формировать исследовательские навыки учащихся с выходом на создание мультимедийных продуктов по теме исследования.

Автор кандабарова елена викторовна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1406
Номер материала 18376
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓